Жареный карась кусочками на сковороде — самый быстрый рецепт

Содержание
  1. Жареный карась
  2. Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно с хрустящей корочкой?
  3. Как правильно выбрать карасей?
  4. Как подготовить рыбу к жарке?
  5. Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?
  6. Как пожарить вкусно карасей?
  7. Время жарки карася
  8. Советы по приготовлению
  9. Рецепты жареного карася
  10. Классический рецепт
  11. Жареный карась с корочкой без муки
  12. Жареный карась в панировке
  13. Как пожарить карася на сковороде – вкусные рецепты
  14. Как пожарить карасей на сковороде в муке
  15. Жареные караси в сметане
  16. Как пожарить карася, чтобы не было костей
  17. Как вкусно пожарить крупного карася на сковороде
  18. Жарка мелких карасей до хрустящей корочки
  19. Карась жареный с луком
  20. Как пожарить карасей с корочкой без муки
  21. Как пожарить икру карася
  22. Калорийность жареного карася
  23. Советы по приготовлению карасей
  24. Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой
  25. Как подготовить рыбку
  26. Сколько жарить карася на сковороде
  27. Как приготовить карася на сковороде в сметане
  28. Как пожарить карася на сковороде в муке
  29. Самый вкусный и простой способ пожарить карася. Пальчики оближешь

Жареный карась

Жареный карась кусочками на сковороде - самый быстрый рецепт

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат из огурцов, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Винегрет, Салаты из моркови, Классические салаты, Салат с фасолью, Салат с сыром, Салаты из крабовых палочек, Салат с яйцами, Салаты из свеклы, Салат из кукурузы, Салат ЦезарьПироги, Пирожки, Печенье домашнее, Шарлотка, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирог с яблоками, Манник — манный пирог, Драники, Лепешки, Пончики, Оладьи из кабачков, Хачапури, Оладьи на кефире, Чизкейк, Капкейки, ВатрушкиБорщ, Бульоны, Суп-пюре, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Капуста на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Кабачковая икра, Яблоки на зиму, Без стерилизации, Морковь на зиму, Варенье домашнее, Пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Джем на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Квашеная капуста в банке на зиму, Лук на зиму, Аджика рецепты, Хреновина на зиму, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Грибы на зиму, Компот из яблок на зиму, Сливы на зиму , Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованные помидоры на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Паста, спагетти, Лагман, Лазанья, Отбивные, Куриные котлетыКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Жареный карась — что может быть вкуснее?! Вкус карася ни с чем не сравним — правильно пожаренный свежий карась сочный и сладковатый, пахнущий поджаренным луком, с хрустящими плавниками и хвостиками.

Подавать жареных карасей принято как самостоятельное блюдо, сбрызнув лимонным соком и приправив зеленью. Иногда жареного карася подают с гарниром из картофельного пюре или поджаренной картошки. Соусы не используют, чтобы не потерять хрусткость.

если хотите подать непременно с соусами, то нужно брать такие, чтобы можно было намазывать на хлеб

  1. Для приготовления жареных карасей всего-то и нужно сами караси, масло да соль, ну вкуснее получится, если вы добавите мучную панировку и репчатый лук, а также для избавления от запаха тины (он частенько бывает у этой рыбы) сбрызните рыбу лимонным соком, слегка поперчите или добавите пряности.

  2. Прежде всего, крася очистите от чешуи и выпотрошите, вам повезет, если внутри рыбы будет икра — это отдельная история, ее пожарить очень вкусно как отдельно, так и в виде оладий, добавив яйцо.

  3. Крупного карася нужно разрубить острым ножом на куски, распластав вдоль спинного хребта — так кусочки лучше прожараятся и подрумянятся.

  4. Полученные порционные куски карася.

  5. Сбрызните их лимонным соком.

  6. Посолите и поперчите.

  7. А теперь запанируйте в муке.

  8. Обжаривайте куски карася на разогретом масле на среднем огне с одной стороны до румяности.

  9. Затем переверните рыбу и жарьте на другой стороне, положив в промежутки кусочки лука. Если карась еще крупнее моего можно подержать его под крышкой, но потом снова перевернуть верхней стороной вниз, чтобы обмякшая под крышкой поверхность подсушилась и снова была хрустящей.

Жареные караси в сезон озерной рыбалки — самое популярное блюдо. Кто не ел карасей, жаренных на сковороде? Мелких карасиков мальчишки начинают таскать в самом раннем детстве, если рядом есть река или озеро.

А как вкусны они, эти карасики, размером с детскую ладошку! Почистишь их, сделаешь поперечные насечки по позночнику и зажариваешь до хруста — никаких мелких косточек не чувствуется! С крупными экземплярами дело сложнее — все-таки караси неприлично костлявы! Но можно и с этим смириться, если любишь эту рыбу.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде.

Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Карась отварной — 102 ккал/100г
  • Карась свежий — 87 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Карась, Пшеничная мука, Подсолнечное масло, Соль, Перец черный молотый, Лук репчатый, Лимонный сок

Оригинал: https://1000.menu/cooking/29317-karas-jarenyi-na-skovorode

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно с хрустящей корочкой?

Жареный карась кусочками на сковороде - самый быстрый рецепт

Карась — уникальная разновидность рыбы, имеющая в составе много полезных витаминов вместе с невероятно мягким, сочным мясом. Жарка карася уже осуществлялась во времена, когда люди были вынуждены готовить то, что возможно добыть, на костре.

Блюдо было основным в меню племён, живущих у пресных водоёмов и рек. Теперь существует огромное количество разнообразных способов жарки, помимо классического. Один из них даже подразумевает отсутствие мелких костей в готовом блюде.

Как правильно выбрать карасей?

  • окрас жабр не должен отдавать зеленью, нормой являются розоватые или красноватые жабры;
  • чешуйки блестят и не должны быть повреждены;
  • прозрачный слой слизи, покрывающий рыбу, говорит о её свежести;
  • глаза не должны быть мутными.

Примечание! Простой тест на свежесть: пальцем ткнуть в бок рыбы. Если мясо сразу вернуло прежнюю форму, то карасик свежий, а если осталось деформированным, стоит выбрать другой товар.

Как подготовить рыбу к жарке?

  1. Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
  2. Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек.

    Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.

  3. Оторвать плавники.

  4. От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?

Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.

Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:

  • После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
  • Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
  • Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
  • Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
  • На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
  • Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.

Как пожарить вкусно карасей?

Карась имеет сочное мясо, которое не требует особого маринада или специй, но многие не берутся за готовку это блюда из-за наличия большого количества костей.

Данная проблема решается достаточно просто: достаточно придерживаться простых правил в приготовлении этой рыбы и знать некоторые секреты:

  • Чтобы кости не ощущались, а мясо было сочным и хорошо прожарилось изнутри, стоит сделать несколько надрезов вдоль тела карася под углом 60 градусов.
  • Лучшими приправами для рыбы будет соль и перец.
  • Не лишним будет сбрызнуть карася лимонным соком, который придаст вкусу блюда изюминку.
  • Чтобы рыба впитала в себя специи и маринад достаточно 15-20 минут.

Время жарки карася

Чтобы приготовить эту рыбу достаточно обжарить её по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Сам процесс жарки должен происходить на среднем огне.

Советы по приготовлению

В основном, любители жареного карася делятся на 2 категории: те, кто любит рыбку посуше, и те, кто за сочное мягкое мясо, но с румяной хрустящей корочкой.

Чтобы знать как приготовить и тот, и другой вариант, нужно придерживаться некоторых простых советов:

  • Чем больше масла будет в сковороде и больше огонь во время жарки, тем суше и хрустящее получится готовая рыба.
  • Дополнительной сочности рыбе могут добавить различные соусы, использованные в приготовлении блюда (чесночный, кунжутный и т.д.).
  • Без использования панировки рыба будет полностью мягкой (для тех, кто не любят корочку).
  • Для тех кто любит золотистую хрустящую корку, можно использовать двойную панировку и жарить рыбу по кусочкам, а не целиком.
  • Чтобы корочка была более золотистой, после обжаривания с каждой из сторон можно повторить процедуру.
  • Также хрустящей корочке способствует жарка без крышки.

Рецепты жареного карася

Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сообщи перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить.
  2. На небольших рыбинах стоит сделать надрезы, большие рыбины порезать кусочками.
  3. Втереть в рыбу соль и перец.
  4. Полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
  5. На предварительно хорошо разогретую сковороду нужно уложить рыбу, тщательно обвалянную в муке.
  6. Жарить на среднем огне без крышки до золотистой корочки с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Карась 4 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Сметана 500 г;
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать рыбу.
  2. Сделать надрезы.
  3. Со всех сторон натереть солью и перцем.
  4. Пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. После готовности снять с плиты.
  5. Лук поджарить в той же посуде, что и рыбу до готовности.
  6. На луковую подушку выложить карася, залить сметаной и тушить на медленном огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
  7. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Жареный карась с корочкой без муки

Рецепт ничем не отличается от классического, за исключением отсутствия муки в качестве панировки. В этом случае придётся, скорее всего, обжаривать каждую сторону по 2 раза, чтобы добиться необходимой хрустящей корочки.

Жареный карась в панировке

Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. В этом варианте приготовления карася корочка получится ещё более хрустящая, а рыбка будет выглядеть ещё более аппетитно.

Примечание! Вне зависимости от способа приготовления жареного карася, блюдо будет однозначно вкусным, питательным и полезным. Важно только правильно очистить рыбу и при необходимости удалить неприятный запах водорослей. В остальном приготовление карася на сковороде не займёт много времени и сил.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева.

Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Эту щуку поймал с помощью активатора клева.

Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Вам также может понравиться

Оригинал: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/zharenyj-karas.html

Как пожарить карася на сковороде – вкусные рецепты

Жареный карась кусочками на сковороде - самый быстрый рецепт

Если вы не равнодушны к рыбе, особенно речной, этот непритязательный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте аппетитных, румяных жареных карасей – вкусное дополнение не только к обеду, но и ужину.

Хрустящая рыбка хорошо гармонирует с любым овощным гарниром из картофеля, капусты, бобовых культур. Ее можно подать самостоятельно с подходящим соусом, как в теплом, так и холодном виде.

Идеален для рыбных блюд домашний соус тартар.

Карась обладает приятным мягким вкусом за счет сбалансированного рациона из водной растительности, мелких беспозвоночных, злаков, зоопланктона. Такая смешанная диета улучшает его гастрономические качества и позволяет накапливать массу полезных для человека элементов: витамины группы В, токоферол, железо и другие.

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Наиболее распространенный рецепт приготовления – жарка в мучной панировке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам, если вы раньше никогда не готовили это блюдо.

Вкусно пожаренный карась требует наличия следующих продуктов (на 4 полноценных порции):

  • свежие караси – 4 шт. (800-1000 г);
  • соль, черный молотый перец;
  • тимьян свежий – 4-5 веточек;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • мука – 100 г.

Время приготовления: полчаса. Количество порций: 4.

Приготовление:

Рыбу можно купить в любом специализированном магазине, на рынке или наловить самостоятельно. Лучше всех – свежевыловленные экземпляры. Хорошо промоем, затем вооружимся кухонными ножницами и обрежем все плавники, а хвостовую часть можно оставить. Очистим от чешуи, удалим жабры и глаза. Вспорем брюшко и очистим его от внутренностей, потом промоем внутри.

Проследите, чтобы не осталось черной пленки, так как она дает горечь. Чтобы ее удалить, удобно воспользоваться чистой кухонной губкой.

Подготовленные тушки промокнем бумажным полотенцем от лишней влаги.

Каждую со всех сторон и внутри натрем солью и перцем. Добавим листики тимьяна или розмарина. Оставим промариноваться хотя бы на полчаса при комнатной температуре.

Муку насыплем на тарелку, в ней запанируем карасей со всех сторон. Вместо пшеничной можно взять рисовую, овсяную, цельнозерновую или другую.

Поставим сковороду на умеренный огонь, нальем подсолнечное масло, хорошо разогреем. Выложим запанированных карасей и будем обжаривать на сильном огне до румяной корочки с одной стороны.

Аккуратно перевернем и продолжим обжаривать в том же режиме до румяности. Уменьшим пламя горелки и готовим еще по 3-4 минутки с каждой стороны, чтобы рыбка дошла до готовности.

Переложим жареных карасей в подходящее блюдо и подадим к столу, посыпав рубленой зеленью.

Жареные караси в сметане

Это красивое, аппетитное блюдо давно уже стало классикой русской кухни, подается во многих ресторанах и к праздничному столу. Хочу показать простой и проверенный рецепт жареного карася в сметане на сковороде, без необходимости дополнительной термообработки в духовке.

Ингредиенты:

  • караси свежие или размороженные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистим рыбу аналогично предыдущему рецепту. Чтобы нивелировать риск горечи, тщательно удаляем жабры и пленку из брюшины. Натираем очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки солью изнутри и снаружи.
  2. Выкладываем рыбку на разогретую сковородку и обжариваем 4-5 мин. с каждой стороны.
  3. Временно перекладываем почти приготовленный продукт на тарелку, а его место занимает нарезанный некрупными полукольцами репчатый лук. Убавляем пламя горелки и пассируем лучок до прозрачно-золотистого состояния.
  4. На луковой подушке аккуратно размещаем жареных рыбешек и равномерно заливаем сметаной.
  5. Не нужно жалеть кисломолочный продукт, ведь именно он определяет замечательный вкус и аромат этого простого блюда.
  6. Прикрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне еще минут 15-20.

На последнем этапе готовых жареных карасей в сметане выкладываем на красивые тарелки и обильно посыпаем рубленой зеленью. Подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, кто что любит. Профессионалы рекомендуют добавлять в сметану немного тертой свежей моркови и сок одного лимона, такой коктейль хорошо отбивает посторонние запахи, придавая блюду пикантную кислинку.

Как пожарить карася, чтобы не было костей

Многие мирные представители ихтиофауны в пресных водоемах имеют упрочненный скелет с большим количеством дополнительных мелких косточек. Они повышают шансы на выживание в неблагоприятных условиях окружающей среды, а также после укусов озерных и речных хищников – окуня, щуки, судака.

Карась также весьма костляв. По всей поверхности боков размещены реберные кости. Чтобы физически от них избавиться, необходимо скрупулезное филирование. При мелком размере, как говорится, «овчинка выделки не стоит».

Результат длительной работы не окупит затраченных усилий. На выходе вы получите несколько мелких филе, которых недостаточно, чтобы насытиться даже одному человеку.

 В такой ситуации на выручку приходит особая технология подготовки маленькой тушки, которая позволяет сделать косточки полностью безопасными и съедобными.

https://www.youtube.com/watch?v=nN95H2hJw-c

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • средних размеров или мелкая рыбка – 3-5 шт.;
  • мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Очищаем чешую, потрошим, срезаем плавники и хвост, удаляем жабры и внутреннюю пленку в брюшине. От хребта вниз боков делаем глубокие продольные надрезы на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Это позволяет рассечь косточки и открыть к ним доступ высокой температуры.

Промытую рыбку натираем солью и специями, сдабриваем лимонным соком или закладываем мелкие дольки цитруса в разрезы. Оставляем на пару часов для пропитывания и просушки.

Ставим на плиту сковороду, в нее наливаем масло, ждем разогрева. Замаринованные тушки панируем и выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон по 5 мин., не накрывая крышкой. Вот и все, замечательная рыба практически без косточек готова.

Как вкусно пожарить крупного карася на сковороде

При термообработке крупной рыбы всегда сохраняется риск недостаточной прожарки из-за неравномерной толщины мяса.

Чтобы эффективно решить проблему, достаточно провести разделку:

  1. Удаляем чешую, потроха, плавники. Отрезаем голову и хвостовой плавник.
  2. По хребту разрезаем тушку на две равные части, затем делим на порционные куски.
  3. Разогреваем на умеренном огне сковороду с растительным маслом. Присоленные кусочки рыбы панируем и выкладываем в горячее масло. Жарим без крышки по 4-5 мин. с каждой стороны

Жарка мелких карасей до хрустящей корочки

Некоторые гурманы мелких рыбешек воспринимают как семечки или чипсы. Благодаря особой кулинарной обработке можно приготовить интересное блюдо с насыщенным жареным вкусом. Оно съедается с удовольствием под бокал пива и задушевный разговор.

Самое трудоемкое в таком рецепте – это монотонная чистка большого количества мелкой рыбешки. Но рутинная работа и потраченное время сполна окупаются сильно зажаренной мелочью с хрустящей корочкой. Их и без того мелкие косточки почти растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть целиком, оставляя только голову.

Ингредиенты:

  • маленький карась свежий – 10 шт. или сколько хотите;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука и растительное масло.

Приготовление:

Начинаем со стандартной чистки. Выпотрошенные и очищенные от чешуи тушки нужно посолить, поперчить. Затем обваливаем их в пшеничной муке и отправляем на раскаленную сковороду с кипящим маслом.

Обжаривать нужно очень быстро, сильно и без крышки, чтобы смогла сформироваться аппетитная корочка. Время термообработки – 4-5 минут для одной стороны и 2-3 – для другой. Степень готовности контролируйте на глазок.

Готовых зажаристых и хрустящих рыбок подавайте сразу.

Карась жареный с луком

Это очень простой и доступный рецепт на быструю руку, не требующий особых умений и ингредиентов. Репчатый лук обогащает вкус продукта, придавая немного остроты и пряности.

Для готовки понадобятся:

  • некрупные караси – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – для обваливания;
  • соль, молотый перец, другие специи – все по вкусу.

Как приготовить:

Чистим, промываем, солим и перчим рыбку. Оставляем на полчаса для маринования. Шинкуем лук соломкой, обжариваем его на сковороде до медового оттенка. Обваливаем карасей в муке и жарим, давая возможность хорошо подрумяниться с каждого бочка.

Уменьшаем огонь. Покрываем рыбу слоем обжаренного лука, накрываем крышкой и тушим блюдо еще 10 минут. На этом процесс жарки завершен. Дегустацию лучше не затягивать, поскольку блюдо наиболее эффектно именно горячее, только что приготовленное.

Как пожарить карасей с корочкой без муки

Чтобы приготовить жареную рыбу с румяной корочкой, не обязательно использовать мучную панировку. Хорошей заменой послужит манная крупа, а также молотые сухари или крошка из кукурузных хлопьев. Но карасей можно жарить вообще без всякой панировки или кляра. Вкусные от природы, они обладают достаточным количеством жиров, чтобы сформировать на поверхности зажаристый слой.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбку чистим, промываем, солим-перчим.
  2. Делаем надрезы на боках для прожарки косточек.
  3. Наливаем на сковороду подсолнечное масло (слой 5 мм), даем ему нагреться и выкладываем рыбу.
  4. Жарим по 5 мин. на каждой стороне, не используя крышку. Подаем к столу, украсив свежей зеленью, дольками лимона.

Как пожарить икру карася

Карповые – одни из самых плодовитых рыб. Караси вырастают до 3 кг и могут за нерест откладывать до полумиллиона икринок. Нередко в уловах и на прилавках магазинов попадается экземпляр с полным брюшком желтоватой икры, которая при правильном кулинарном подходе становится настоящим деликатесом.

Чтобы получить качественный продукт, нужно правильно подготовить тушки без риска повреждения внутренностей, особенно желчного пузыря, содержимое которого придаст неприятную горечь.

Жареная икра любима всеми, даже людьми, которые не едят речную рыбу. Расскажу вам, как вкусно пожарить икру на сковороде без особых кулинарных приемов.

Понадобятся ингредиенты:

  • икра – 200-300 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 50-100 г.

Ход приготовления:

https://www.youtube.com/watch?v=tZO0pCvSTsI

Извлекаем икру из брюшины, очищаем ее от слизи и формируем небольшие как бы блинчики. В просеянную муку добавляем соль и перец. Панируем икорные блинчики мучной смесью и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Теперь вы знаете, как пожарить икру карася, которая сохраняет аппетитность как в горячем, так и в холодном виде.

Калорийность жареного карася

Свежий продукт имеет калорийность до 90 ккал на 100 г. При запекании энергетическая ценность возрастает минимально – до 92-95 ккал, а при жарке уже более существенно – до 125-130 ккал, что сравнимо со стерлядью (125 ккал.), но меньше скумбрии (160 ккал). Именно поэтому жареный карась в умеренном количестве может стать частью диетического рациона.

Но его жареная икра, калорийность которой сравнима с жирной семгой, менее желательна к употреблению, особенно в ходе сбрасывания веса.

Советы по приготовлению карасей

Правильно приготовленный карась в кулинарном плане ничем не уступает своей именитой родне – сазану, карпу, чехони, лещу, линю, вобле. Лучше всего его вкус раскрывает жарка.

Дома мы обычно используем сковороду, а на природе или даче, конечно, нет ничего лучше мангала.

Жареные на решетке караси приобретают хрустящую корочку и оригинальный привкус горячего копчения, что создает аппетитный букет.

Неприхотливая рыбка готовится быстро, будь то костер, плита или на решетка. Главное, корректно подобрать рецепты и безошибочно их реализовать. Сильно поджаренную до состояния чипсов рыбку можно аппетитно схрумкать, не опасаясь косточек, которые становятся ломкими и практически незаметными. Прежде чем обжаривать нежное мясо, уделите внимание качественной подготовке продукта.

Важно помнить, что чем меньше тушка по размеру, тем незаметней кулинарные просчеты, ведь всегда сохраняется возможность исправления ошибок усиленной термообработкой.

Правильный рецепт жареного карасика предусматривает тщательное промывание после чистки и симметричные надрезы по бокам для прожаривания косточек. Лимонный сок хорошо убирает запах ила и тины. При готовке на мангале или на костре лучше использовать фольгу, чтобы сохранить все соки. Плотные бумажные полотенца или салфетки позволят быстро убрать излишки жира с готового блюда.

Существует идеальный алгоритм панировки сырья перед жаркой (тройная панировка):

  1. присоленную и поперченную рыбку обвалять в муке;
  2. окунуть во взбитое яйцо:
  3. окончательно запанировать в молотых сухарях.

Вопрос, сколько времени жарить карасей на сковороде, не имеет однозначного ответа из-за колебаний размеров тушек и различных режимов нагрева плиты. Стандартно некрупные экземпляры жарят по 5 минут с каждой стороны (на среднем огне). Обычно кулинар надеется на свой опыт и ориентируется на визуальную картинку.

Для жарки любой рыбы оптимальной считается тяжелая чугунная сковорода с толстым дном. Чтобы получить хрустящую жареную корочку, крышкой накрывать не нужно, иначе запускаются процессы паровой термообработки. Куски становятся рыхлыми и полувареными.

Чтобы поверхность быстро схватилась, запечатав все соки внутри, начинают жарку на сильном огне. Подрумянив одну сторону, переворачивают и также на большом огне быстро обжаривают другой бок.

Затем можно уменьшить пламя под сковородой и довести до готовности.

Оригинал: https://ritaka.ru/zharenyj-karas-na-skovorode.html

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Жареный карась кусочками на сковороде - самый быстрый рецепт

Приветствую вас, друзья! Какую из рыб вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбу, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбки.

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбы богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно 🙂 Просто возьмитесь пальчиками за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рыбку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые (через каждые 5-7 мм) надрезы.

Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе.

Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.

У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Сколько жарить карася на сковороде

Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по времени выходит 10 минут.

Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да не один, а сразу несколько вариантов приведу 🙂 Выбирайте.

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью.

Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта 🙂

Продукты, которыми нужно запастись:

  • килограммчик карасиков;
  • соль по вкусу;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 2-3 ломтика корня имбиря;
  • растительное маслице;
  • кунжутное масло;
  • сок лайма.

Сначала присолите рыбку и оставьте на 7-10 минут. Возьмите чугунную посудину или сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте ее, налейте масло и разогрейте его. Как только увидите, что над поверхностью образуется легкий дымок, время действовать.

Добавьте в посудину раздавленные ножом чесночные зубчики и ломтики имбиря. Эти продукты отдадут маслу пряные ароматы, а оно передаст их рыбке. Теперь осторожно выкладывайте в посудину рыбу и обжаривайте до появления хрустящей корочки.

Готовых карасиков выложите на плоскую тарелку. Чуть сбрызните соком лайма и кунжутным маслом. На столовую ложку сока берите 5-6 капель масла кунжутного.

Эта ароматная жареная рыбка с корочкой придаст вашему ужину азиатские нотки 🙂

Как пожарить карася на сковороде в муке

Подготовьте вот эти продукты:

  • 2-3 рыбины;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло.

Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую сковородку масло и погрейте его.

В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.

Оригинал: https://takioki.life/kak-zharit-karasej-na-skovorode/

Самый вкусный и простой способ пожарить карася. Пальчики оближешь

Жареный карась кусочками на сковороде - самый быстрый рецепт

Оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=kGWd2tCR38o

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера