Вкусный домашний борщ

Вкусный домашний борщ

Вкусный домашний борщ

» Кулинария » Супы » Вкусный домашний борщ

«Сделай сам – своими руками» — сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ — все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Мы в соц.

сетях

Подпишитесь на обновления

© sdelaysam-svoimirukami, 2009 — 2020

Оригинал: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/961-vkusnyy-domashniy-borsch.html

Борщи вкусные и простые, 42 рецепта приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Вкусный домашний борщ

Трудно представить современную домашнюю кухню без такого блюда, как борщ. Один из наиболее полезных, вкусных и питательных супов прочно вошел также в меню многих кафе и ресторанов. Ошибочно считать, что борщ – это национальное достояние Украины – его успешно варят и в России, Белоруссии, Польше, Молдавии, Румынии, Литве и многих других странах.

Правда, каждая из этих стран вносит в традиционную рецептуру борща свои изменения, применяя не только свеклу, мясо, помидоры и картофель, но и другие ингредиенты (грибы, фасоль, морковь, капусту, репу, болгарский перец, яблоки, кабачки, лук).

В этой рубрике нашего сайта мы собрали как классические рецепты приготовления борща, так и его различные модификации (включая зеленый борщ и борщ без свеклы). Из ее содержания хозяйки узнают не только необходимые пропорции всех ингредиентов для борща, но и поочередность их добавления в блюдо.

И хотя одинаковый борщ даже по одному и тому же рецепту никогда не сварят две хозяйки, надеемся, что какой-то из предложенных рецептов более всего подойдет к столу в Вашем доме.

Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта Перейти на страницу рецепта

  • перец черный свежемолотый

Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта Перейти на страницу рецепта

для галушек:

Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта

Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта

для подачи:

Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта
Перейти на страницу рецепта

  • перец черный свежемолотый

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина духовая
  • капуста
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • помидоры
  • сахар
  • свекла
  • свинина
  • сельдерей
  • соль
  • уксус 9%

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина
  • капуста
  • картофель
  • лимон
  • лук репчатый
  • морковь
  • петрушка
  • сало копченое
  • свекла
  • сметана 35%
  • томатная паста

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зелень
  • картофель
  • лавровый лист
  • лук зеленый
  • лук репчатый
  • маргарин
  • морковь
  • мука
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • сахар
  • свекла
  • сметана
  • томатная паста
  • уксус
  • шпинат
  • щавель

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • картофель
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец черный молотый
  • сметана
  • соль
  • укроп
  • щавель
  • яйца

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина на кости
  • зелень
  • капуста
  • картофель
  • лук репчатый
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • помидоры
  • сало копченое
  • сахар
  • свекла
  • свинина на косточке
  • соль
  • томатная паста
  • чеснок

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • капуста
  • картофель
  • картофель молодой
  • лимонный сок
  • лук репчатый
  • морковь
  • перец черный молотый
  • порошок сельдерея
  • сахар
  • свекла
  • соль
  • томатная паста
  • чеснок

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бульон
  • капуста
  • корень петрушки
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • сахар
  • свекла
  • соль
  • томатная паста
  • уксус
  • фасоль консервированная

Перейти на страницу рецепта

Page 3

РецептыСупыБорщСтраница 3

Подбор рецептовСортировать:

Популярные Новые Число комментариев

Ингредиенты

  • бульон говяжий
  • капуста
  • картофель
  • лук репчатый
  • перец черный молотый
  • сало топленое
  • свекла
  • свиной язык
  • сметана
  • соль
  • хлеб черный
  • чеснок

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зелень
  • капуста
  • картофель
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • мука
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • сахар
  • свекла
  • соль
  • томатная паста
  • уксус
  • фасоль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • капуста
  • картофель
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • морковь
  • перец черный молотый
  • сало
  • свекла
  • свинина
  • сметана
  • томатная паста
  • фасоль

Перейти на страницу рецепта

Перейти на страницу рецепта

Оригинал: https://vkuso.ru/recipes/borshh/

Как приготовить борщ: простые пошаговые видео рецепты вкусного домашнего борща

Вкусный домашний борщ

Борщом называют суп на основе свеклы, придающей ему характерную окраску. Изначально готовился из борщевика, откуда и пошло название. Различают горячий и холодный.

Последний готовится в летний период, с добавлением зелени, огурца.

Технология отличается сложностью – готовка идет в несколько этапов, составляющие подвергаются термической обработке по очереди, соединяясь в одной емкости уже будучи готовыми.

Существует огромное количество рецептур, различающихся набором ингредиентов. Смотрите бесплатные видео с простыми и вкусными пошаговыми рецептами борща, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Телеканал «Еда» представляет передачу с шеф-поваром Ильей Лазерсоном. По его мнению, борщ не любит спешки и четких дозировок, поэтому видеорецепт придется кстати людям, предпочитающим готовить «на глаз», соблюдая изложенные принципы.

Ключевым моментом является бульон – кусок свинины предварительно обжаривается со всех сторон до корочки, отправляется в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на огонь – отвар получается максимально насыщенным.

Далее понадобятся только имеющиеся на любой кухне овощи и тесто (технология замешивания приводится без строгих дозировок). Последний штрих – пропитка пампушек ароматной масляной заправкой.

Проект «Умное хозяйство» предлагает зрителям познакомиться с рецептом украинского борща с добавлением картофелем, процесс готовки которого демонстрирует бабушка одного из ведущих.

Уютное домашнее видео вернет в детство, а подробная инструкция и уточняющие вопросы позволят повторить каждый шаг у себя дома (понадобится стандартный набор овощей). Желающие могут добавить фасоль, как принято в традиционной версии.

Бульон готовится из слегка обжаренных свиных ребришек.

Короткий наглядный видеорецепт для поклонников сжатых объяснений. ские комментарии отсутствуют, инструкции даются в текстовом формате на экране. Последовательность действий демонстрируется.

Процесс отличается простотой, доступностью. Потребуется свекла, капуста, морковь, лук, картошка. Идеально подходит на весенне-летний период. кладет много зелени – петрушку, укроп, сельдерей, кинзу.

Они придадут специфический привкус и запах.

У этого видеорецепта очень богатый набор ингредиентов, что предполагает оригинальный насыщенный вкус с новыми для многих нотками.

Кроме стандартного набора ингредиентов понадобится корень пастернака, корень сельдерея, болгарский перец, свежие помидоры (вариант: замаринованные в собственном соку), томатная паста, аджика, кориандр. Мясо варится с луковицей, по готовности снимается с кости.

В результате получается глубокий насыщенный цвет. Белые коренья придают оригинальный привкус, томаты отвечают за кислинку, аджика за остроту.

Кулинария для Людмилы является профессией и страстным увлечением. В своем видеоблоге она выкладывает большое количество видеорецептов, распространенных и уникальных. Сегодня Люда готовит классический украинский вариант с фасолью по рецепту своей мамы.

Корнеплоды для пассеровки натираются на терке, картофель режется кубиками. Фасоль предварительно отваривается. дает четкие инструкции, делится приемами, улучшающими вкусовые качества, цвет, аромат.

Приятный запах и остроту обеспечивает свежемолотый черный перец.

Илья Лазерсон в рамках своего кулинарного проекта делится принципами и личными наработками. Процесс условно поделен на четыре этапа. Сначала свекла отправляется тушиться в небольшом количестве жидкости с добавлением сахара.

Второй этап – пассеровка остальных овощей (шеф добавляет сладкий перец и сельдерей, но их можно исключить). Далее производится шинковка и закладка в кипящий бульон капусты. Последнее действие – соединение компонентов.

«Фишкой» рецепта является укропно-чесночная заправка, придающая неповторимый аромат. 

Михаил Веган готовит вкусные и полезные блюда без использования животных продуктов. Мастер-класс будет полезен веганам, вегетарианцам, верующим во время поста и людям, ограниченным во времени – не придется варить мясо.

На выходе получается аппетитный ярко-красный суп. Михаил в конце ролика проводит дегустацию, делится впечатлениями. Термическая обработка ингредиентов происходит по очереди – под рукой у блогера одноконфорочная плитка.

Если делать все параллельно, получится гораздо быстрее.

Каждый регион и каждая семья имеют свой оригинальный рецепт. Но существуют общие принципы – без них блюдо превращается в обычный овощной суп.

Опытный шеф и ведущий канала «ХЛЕБ СОЛЬ» Абдугаффар познакомит всех желающих с технологией приготовления настоящего классического борща, освещая важные этапы.

Зрители узнают , как сварить насыщенный прозрачный бульон, правильно тушить красную составляющую, чтобы цвет был ярким, а вкус полностью раскрылся, в чем суть обжарки в масле и как сделать ее идеальной, в какой последовательности добавлять продукты, с чем подавать.

Сергей Речкалов в рамках передачи телеканала «Еда»  раскроет секреты белорусской версии.

Существенные отличия от популярного украинского «собрата» позволят разнообразить домашний стол, попробовать что-то новое, усовершенствовать свое мастерство, расширить диапазон умений.

Сергей Речкалов – брэнд-шеф-повар компании «Тритон», имеет звание мастер-повара.  Первый гастрономический ресторан высокой рыбной кухни в Петербурге был открыт под его руководством.

В летнюю жару возникает желание заменить наваристую горячую пищу прохладительными напитками. Холодный свекольник представляет собой что-то среднее между этими двумя понятиями. Он заменяет обычный суп, освежает и частично утоляет жажду.

Людмила расскажет и покажет, как делает холодник ее мама. Существует много разновидностей – версия Люды включает кефир и газированную воду. За свежесть отвечают огурцы, питательности придает добавление яйца.

Укроп, зеленый лук, горчица, сахар станут отличным вкусовым дополнением. 

Классическими приправами является перец горошком, лавровый лист, чеснок. Придать индивидуальные нотки и пикантность помогут непривычные пряности – чабрец, базилик, эстрагон. Из корнеплодов добавляют сельдерей, пастернак. Отсутствие мяса некоторые хозяйки компенсируют колбасой, позаимствовав этот прием из польской кухни (подкопченная колбаса даст специфический привкус).

 

— Что приготовить на обед

— Что приготовить в пост

— Что приготовить из фарша

4 марта 2020

Оригинал: https://vse-kursy.com/read/recepty/837-kak-prigotovit-borsch-10-video-receptov-na-lyuboi-vkus.html

Борщи

Вкусный домашний борщ

Предлагаю приготовить польский борщ. Отличительной особенностью такого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из…

Ингредиенты

  • Бульон мясной — 2000 мл
  • Вода — 125 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Сметана — 7 ст.

    л.

  • Соль — 2 г
  • Тмин сухой — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не…

ТОП-7 самых вкусных рецептов борща

Вкусный домашний борщ

Рецептов традиционного и любимого всеми славянами борща, как и расхождений во мнениях на счет его правильности, существует множество.

В каждом регионе, как и у каждой отдельной хозяйки, есть свои особенности и секреты приготовления. Сегодня мы поделимся с вами рецептом борща на наваристом бульоне из свиных костей.

По цвету борщ не будет насыщенно красным за счет обилия фасоли, капусты и сметаны, но вкус этого борща намного ярче, чем вкус ярких по цвету борщей.

Ингредиенты:

  • свиные кости с мясом 500 грамм;
  • сухая фасоль 250 грамм;
  • свекла 1 шт. (примерно 250 грамм);
  • картофель 3-4 шт.;
  • капуста ½ средней головки (примерно 250 грамм);
  • морковь большая 1 шт.;
  • лук средний 1 шт.;
  • томатная паста 70 грамм;
  • сметана (густая, жирная, лучше всего домашняя) 200 мл.;
  • сахар 1 ст.ложка;
  • уксус 9% 1 ст.ложка.
  • растительное масло и свиной жир для жарки;
  • ​соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочить на 8-12 часов.
  2. В кастрюлю на 5 литров положить свиные кости, залить 4 л воды и варить на слабом огне без крышки, не доводя до кипения примерно 3 часа, время от времени снимая шумовкой пену и жир. Не солить.
  3. Свеклу очистить и натереть на тёрке.
  4. В сковороде или в небольшом казане растопить свиной жир либо разогреть растительное масло, добавить свеклу и томить на слабом огне до мягкости.
  5. С фасоли слить воду, положить фасоль в небольшую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить до мягкости.
  6. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
  8. Добавить к луку морковь, тушить 2 минуты, затем добавить томатную пасту и половину сметаны. Перемешать и тушить на слабом огне ещё 2 минуты.
  9. Картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  10. Достать из бульона кости и отделить их от мяса.
  11. Вернуть в бульон мясо, добавить варёную фасоль, капусту и картофель. Варить до мягкости картофеля, затем добавить сахар и уксус.
  12. Положить в борщ пассировку и оставшуюся сметану, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить огонь.
  13. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
  14. Подавать со сметаной, зеленью, хлебом или чесночными булочками — пампушками.

​Приятного аппетита!

Борщ с галушками

Предлагаем вам попробовать необычайно вкусный борщ с галушками — традиционное украинское первое блюдо. Борщ получается насыщенным, сытным, красивого цвета.

Обязательно приготовьте, вам понравится!

Ингредиенты

Для борща:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 250 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 4 ст. л.;
  • жир куриный — 30 г;
  • бульон куриный — 2-2,5 литра.

Для галушек:

  • мука — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 2 г;
  • вода (кипяток) — 180-200 мл;
  • сметана, зелень для подачи.

Приготовление

  1. Лук репчатый нарезать тонкими кусочками.
  2. Морковь и свеклу нарезать тонкими четвертинками.
  3. Картофель очистить и порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля).
  4. Капусту нашинковать или порезать шашечками.
  5. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Всыпать картофель и варить на небольшом огне до полуготовности (минут 15).
  6. В сковороду поместить лук и 15 грамм куриного жира.
  7. Обжарить 3-4 минуты, после чего добавить морковь. Жарить все вместе 3 минуты. Затем влить немного бульона из кастрюли и добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и тушить до мягкости моркови.
  8. В другую сковороду поместить оставшийся куриный жир, добавить свеклу.
  9. Обжарить 3-4 минуты, затем также влить немного бульона и положить оставшуюся томатную пасту. Добавить лимонный сок и сахар. Перемешать и тушить до мягкости свеклы (минут 15).
  10. Когда картофель будет отварен в течение 15 минут (до полуготовности) добавить в кастрюлю капусту. Варить дальше на слабом огне до готовности картофеля (еще минут 15).
  11. Далее добавить в кастрюлю морковь с луком, а затем свеклу. Перемешать. Поперчить, досолить, если понадобится. Кипятить еще 5 минут. Газ выключить и оставить борщ под закрытой крышкой еще на 20 минут.
  12. Пока борщ настаивается, приготовить галушки. Для этого — 3 части муки просеять в глубокую посуду, посолить. Заварить муку кипятком, постоянно перемешивая. Дать массе немного остыть, добавить яйцо.
  13. Хорошенько массу вымешать с яйцом, после этого всыпать просеянную оставшуюся муку.
  14. Замесить однородное тесто, похожее на густую сметану (возможно, муки может понадобиться больше или меньше).
  15. Далее в кастрюле вскипятить воду, посолить и с помощью двух чайных ложек сформировать галушки, опустить их в кипяток. Отварить в течение 4-5 минут. Выложить в тарелку.
  16. В каждую порционную тарелку выкладывать по 3-4 галушки, сверху — горячий борщ. Подать необыкновенно вкусный, насыщенный борщ с галушками со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ со свежим щавелем

Как же хочется в обед скушать тарелочку горячего и вкусного блюда. А если это еще и вкусный домашний щавелевый борщ, то сразу поднимается настроение. Мы приготовили для вас рецепт наваристого, аппетитного и ароматного борща со свежим щавелем.

То, что нужно в летний денек!

Ингредиенты:

  • Щавель 1 пучок;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Зеленый лук 1 пучок;
  • Картофель 2-3 шт;
  • Яйцо куриное 3 шт;
  • Лук репчатый ½ шт;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Варим мясной бульон.

  2. Моем зелень и мелко нарезаем.

  3. Отвариваем 2 яйца. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном.

  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук.

  6. Выкладываем в кастрюлю зажарку и зелень.

  7. Вбиваем 1 яйцо и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

  8. Добавляем вареные куриные яйца, перемешиваем, варим 2-3 минуты и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Холодный борщ с огурцами

Простой но, в то же время, необычный рецепт знаменитого супа, идеально подходящий для летнего меню. Такой борщ будет освежать в жару, подпитывать организм витаминами и полезными веществами и радовать вас своим замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • картофель 3-4 шт.;
  • свежие огурцы 3-4 шт.;
  • зеленый лук несколько стеблей;
  • яйцо 4-6 шт.;
  • лимонный сок 1-2 ч.ложки (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло 1-2 ст.ложки;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление: 1) Картофель в кожуре отварить в подсоленной воде.2) Яйца отварить вкрутую.3) Свёклу и морковь натереть на крупной терке либо нарезать кубиками .4) Чеснок мелко нарезать.5) В кастрюлю с толстым дном влить немного растительного масла и добавить морковь и свёклу.

Пассеровать 5 минут, в конце добавить чеснок и готовить ещё 1 минуту.6) Добавить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне 15-20 минут.7) Посолить, поперчить суп, по желанию, добавить лимонный сок. Снять с огня и полностью остудить.

8) Отваренные картофель и яйца очистить и мелко нарезать.9) Зеленый лук нарубить.10) Огурцы нарезать кубиками, по желанию очистив от кожуры.11) Перед подачей в каждую тарелку влить свекольный бульон, добавить яйца, картофель, огурцы и зеленый лук.

12) Заправить суп сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Диетический детский борщ с курицей

Борщ по предложенному рецепту готовится без зажарки, томатной пасты, сахара и кислоты и получается совершенно нежирным, но тем ни менее – сытным и вкусным. Он отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни, худеющих и для детей. Правильный бульон, самые свежие овощи сделают этот борщ насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • курица (филе или гудка без кожи и жира) 500 грамм;
  • вода 3 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • свекла 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • черный перец горошком 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Курицу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Слить воду с пеной, залить курицу чистой водой и варить 30-35 минут.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, свеклу и морковь натереть на крупной терке либо нарезать мелкой соломкой.
  4. Когда курица будет готова, достать её из бульона, бульон процедить.
  5. Отделить мясо от костей (если филе, порезать на кусочки) и вернуть в бульон.
  6. Добавить в бульон свеклу и варить 20-30 минут.
  7. По истечению времени, добавить в бульон морковь, лук и картофель и варить до готовности картофеля, примерно 20 минут.
  8. В конце добавить в борщ лавровый лист, черный перец горошком и соль, прогреть на среднем огне 5 минут и снять с огня.
  9. Дать борщу настояться 10-15 минут и подавать со сметаной и свежей зеленью.

​Приятного аппетита!

Постный борщ с черносливом

Кто сказал, если постный значит не вкусный? Предложенный рецепт – отличный вариант прекрасного первого блюда для постного или вегетарианского меню. Полезный, ароматный, сытный борщ, не смотря на отсутствие в нём мяса, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока.

Ингредиенты:

  • вода 2 литра;
  • свекла 1 шт. (200 грамм);
  • лук 1 шт.;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • капуста 300 грамм;
  • чернослив без косточки 8 шт.;
  • томатный сок 1 стакан (либо 2 свежих помидора);
  • чеснок 1 зубчик;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо промыть, картофель очистить и нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать, капусту нашинковать.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить картофель, довести до кипения и варить на среднем огне.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и свеклу и обжаривать ещё 2-3 минуты.
  4. Добавить к овощам сахар, соль, перец и томатный сок (или нарезанные дольками помидоры), перемешать и тушить ещё пару 3-4 минуты.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту, чернослив и томатную зажарку.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать борщу прокипеть ещё 10-15 минут.
  7. Чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс.
  8. Попробовать борщ на вкус, при необходимости посолить и поперчить, добавить чеснок и выключить огонь.
  9. Дать борщу настояться в течение 15 минут.
  10. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Борщ в горшочке по-деревенски

Вряд ли найдется человек, который ни разу не пробовал борщ. Сегодня мы подготовили для вас рецепт необычного борща, который готовится в глиняных горшочках. Так он получается еще вкуснее и насыщеннее, точно уж лучше чем в кастрюле. Тарелка наваристого и ароматного борща покорит любого мужчину и согреет в осенний дождливый день.

Ингредиенты:

  • Грудинка с косточкой 500 гр;
  • Капуста 1 штука;
  • Свекла 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Картофель 3 шт;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Томатная паста по вкусу;
  • Масло растительное по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Мука ½ шт.

Приготовление:

  1. Моем мясо, выкладываем в кастрюлю с водой и варим мясной бульон. Солим по вкусу.

  2. Моем свеклу и нарезаем соломкой.

  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и тушим свеклу 15 минут. Добавляем бульон, перемешиваем и выкладываем в горшочек.

  4. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

  5. В сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью, обжариваем 2-3 минуты и выкладываем в горшочек.

  6. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в горшочек. Также измельчаем капусту и добавляем в горшок.

  7. Перемешиваем все содержимое в горшочке, добавляем томатную пасту и заливаем бульон. Добавляем кусочки мяса. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

  8. Делаем крышку для горшочка, смешиваем пол стакана муки с водой, замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам.

  9. Раскатываем тесто в блин и накрываем горшочек. Плотно прижимаем тесто к горлышку.

  10. Разогреваем духовку до 180 С и ставим готовиться на 50-60 минут.

Приятного аппетита!

Оригинал: https://www.anews.com/p/126765139-top-7-samyh-vkusnyh-receptov-borshha/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера