Уход и заточка опасной бритвы

Способы правильной и эффективной обработки бритвы

Уход и заточка опасной бритвы

Во время частого бритья, бритвенный станок начинает затупляться. Бриться тупой бритвой становится довольно проблематично, а покупать новый станок каждый раз слишком затратно. Заточка опасной бритвы является оптимальным решением данной проблемы.

Способы выполнения работы

Заточка опасной бритвы может осуществляться при помощи ремня, но в некоторых ситуациях приходится прибегнуть к помощи специального приспособления.

Использование ремня

Для начала, рекомендуется обзавестись правильным ремнём. Лучше всего подойдут следующие варианты: подвесные, с деревянными ручками. Выбирать нужно так, чтобы на него помещалось всё лезвие, в таком случае обработка будет происходить равномерно.

После подбора можно переходить к работе.

Как правильно выполнить работу:

  • Кладите плашмя лезвие на кожаную часть.
  • Теперь начинайте медленно тянуть гребневой частью вперёд. При этом нужно немного давить на поверхность металла, это позволит избежать изгиба кромки.
  • Как только достигните края ремня, тем же движением, начинайте править бритву, возвращаясь в обратную сторону.
  • Выполнив данное действие 50 раз, переверните ремень и сделайте 15 повторений по тканевой части ремня.

Выполняйте данный процесс до того состояния, пока лезвие не станет вновь острым.

Данный процесс называется не заточка, а правка опасной бритвы на ремне своими руками, так как точат бритву лишь на специальном камне, а ремень лишь позволяет улучшить состояние бритвенного прибора.

Заточка камнем

Такой метод заточки используют только в редких ситуациях, так как лезвие может быстро испортиться и прийти в негодность.

Перед тем, как приступить к заточке, разберёмся с тем, какое приспособление лучше всего выбрать. Сегодня существует множество разновидностей точильных камней,  но лучшим считаются синтетические варианты, так как они хорошо подходят для заточки и к тому же обладают более низкой стоимостью.

Когда будете выбирать, проверьте следующие моменты:

  • Качественный точильный камень должен хорошо держать форму.
  • Заточка бритвы на камне не должна оставлять большого количества суспензии.
  • Особое внимание уделите поверхности камня, она должна быть однородной.
  • Также можете подобрать определённый размер камня. Наиболее удобным размером считается — 50Х150, но можно взять и более большие экземпляры.

Процесс заточки выполняется следующим образом:

  • Перед тем, как использовать камень, его желательно намочить водой. После чего положите его на твёрдую поверхность и берите лезвие.
  • Начинайте медленно проводить лезвие вдоль камня.

    Дойдя до края, переверните лезвие и ведите в обратную сторону.

Для того чтобы хорошо заточить опасную бритву, выполняйте данный процесс до того, пока лезвие не станет достаточно острым.

Полезные советы по правильной заточке

  • Ремни для правки опасных бритв нужно плотно натягивать, в противном случае он примет волнистую форму, а это в свою очередь приведёт к изгибу кромки.
  • Опасная бритва, заточка которой является рискованной, так что, соблюдайте правила безопасности в ходе работы.
  • Прежде чем начать заточку, нужно выбрать правильный угол заточки, для этого расположите прибор для заточки на плоской поверхности лезвия. Теперь посмотрите, сколько зазоров находится на конце лезвия.  Если лезвие будет без повреждений, то можно приступать к заточке на камне.
  • Когда затачивают бритву, нажатие на лезвие должно быть не сильным, так как при сильном давлении лезвие может повредиться. Но, следите за тем, чтобы лезвие на всём протяжении заточки плотно прилегало к поверхности камня, при этом следите за правильным направлением угла бритвы.
  • Во время движений в обе стороны, давление на лезвие должно быть одинаковым — иначе, заточка будет происходить не равномерно.
  • Перед началом работы заклейте гребень изолентой или скотчем, так можно предотвратить появление на нём царапин.
  • Как наточить опасную бритву до бритвенной остроты? Чтобы достигнуть наибольшей остроты лезвия, придётся точить до тех пор, пока толщина лезвия не станет минимальной. Но у такой бритвы будет один существенный недостаток, за счёт того, что она является слишком тонкой, она становится также слишком хрупкой.

Советы по хранению и использованию

Для того чтобы лезвие портилось как можно реже, необходимо соблюдать некоторые правила по содержанию:

  • Оставлять бритву, желательно в сухом месте, которое к тому же хорошо проветривается. Такое расположение даст металлу возможность восстановиться после бритья.
  • Как только заточка опасной бритвы будет завершена, тщательно промойте лезвие водой и аккуратно протрите.
  • После каждого использования рекомендуется наносить на лезвие парафиновое масло, это позволит сохранить остроту на более долгий срок.
  • Если часто бреетесь, то лучшим решением будет приобрести несколько лезвий, в такой ситуации править опасную бритву вам придётся значительно реже.

Соблюдая перечисленные советы, использовать бритву можно намного дольше, а также затупление лезвия будет происходить значительно реже, чем при некачественном хранении.

Заключение

Теперь вы знаете, как точить опасную бритву в домашних условиях. Но, возможно, при первой попытке заточить бритвенный станок, у вас может получиться не тот результат, которого вы ожидали.

Но не стоит расстраиваться, так как процесс заточки опасной бритвы довольно не простой и требует времени, чтобы вы могли привыкнуть к инструменту.

С каждой последующей заточкой, вы начнёте привыкать и узнавать новые правила о том, как заточить лезвие наиболее эффективным способом и сделать более острым. Примерно после трёх попыток вы начнёте правильно точить бритву.

Советы о том, как ухаживать за бородой мужчинам, которые решили войти в брутальный образ. Описание специализированных средств и приспособлений по уходу …

Читать дальше

Оригинал: https://borodka.com/sovety/zatochka-opasnoy-britvy

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 — Guns Talks

Уход и заточка опасной бритвы
quote:

Wren: Давно нужно было бы закрыть тему про заточку и тонкую доводку.

Тема стала представлять собой груду наваленных друг на друга постов ,а с постепенным изменением представления о принципах заточки и доводки у многих активных форумчан, сейчас практически ничего невозможно разобрать и научиться.

Поэтому, предлагаю здесь писать в формате методических рекомендаций, без лишних вопросов. Описывать только свой положительный опыт.А остальное всё есть в старых двух темах. Т.е.

, чтобы человек с нулевым представлением о заточке бритвы, мог прочитать одну тему, выбрать приоритеты и принять для себя решение. Дабы не получить очередную свалку постов и личных мнений, остальное желательно жестоко удалять. Но, для начала нужно продумать некий план, по которому можно было бы чётко описывать весь процесс заточки и доводки от и до.

Поддержу Wren — общая тема есть, а теперь начнем частную, чтобы эти основы освоить.

Причем формат методичек удобен — описывать последовательность действий по получению комфортно бреющей бритвы/проходящей тест на волос, и с толком обсудить, что-то вроде методика и комментарии к ней. Эмоции, личные оценки и пербранки удалять.

Хорошо если кто-то из авторов захочет на свою методу завести "блог", но для составления общей картинки и разнообразия нужна общая тема по многим методикам.

Какого плана придерживаться не могу сказать, главное чтобы было понятно и можно было бы воспроизвести.

Сообщение 1. Обмен опытом по заточке бритвы на японском натурале с использованием нагур.


Заточная схема (она же последовательность действий): 1000 Naniwa Chosera — 3000 Naniwa Superstone — далее на суспензии нагур, наведенных на камне-основании (он же хонзан/хоняма)в следующей последовательности — ботан-нагура — меджиро-нагура — тэнзё-нагура — кома-нагура и финиш на чистом (без суспензии) хонзане. Томо-нагуру от хонзана, т.е. работать на суспензии самого камня, необходимости не было. Хонзан nonname был продан мне как wakasa, hard 5 from 5. См. фото.

После основной заточки на 1000грит (а можно было для скорости начать и с 320-400грит и затем только 1000) и первичной полировки на 3000 грит перешел на работу с нагурами. Наводил суспезию каждой и работал разными движениями как "муживк в трусах" во всем известном видео (Стефан вроде зовут) — круговыми, крест-на-крест и вперед-назад.

Перепробовал я разную технику и давление — в итоге всё пойдет, критичным для результата, в моем случае, было одно — нельзя было работать на густой/сухой суспензии и "гнать волну" суспензии перед кромкой, надо было так держать бритву, чтобы она как бы катилась на суспензии (не знаю как написать понятнее в общем суспензия должна быть под кромкой, а не впереди неё, создавая волну жидкости с частицами). В противном случае, суспензия не только снимает слой металла с кромки, но и с режущей части, давая жуткую сыпь/микропилу на когте. На кома это не сильно критично, а вот на остальных надо быть внимательнее. С каждой нагурой работал по три круга — навел суспензию, отработал, все промыл — и так три раза. С каждой нагурой работал до тех пор пока не прекращалось шуршание и/или не произошло потемнение суспензии (от снятого металла), делал 2-3 захода, ориентировался по сыпи/микорпилу — если не меняется то пора переходить на следующую нагуру. После всех нагур перешел на чистый камень (который использовал для наведения суспензии нагурами), работал на нем не менее 20 минут с минимальном давлением и вуаля — бритва готова. На сухую бреет так себе, после правки на чистом ремне (15 раз туда-сюда) вполне неплохо, комфортно.

Да, не ох и не ах. Возможно, да и скорее всего, не отработал технику. Смысл тогда в японе? — не надо иметь кучу камней, а также развлекуха и, очень важное для меня — аутентичный рез — люблю разнообразие. Чуть не забыл — пастированный ремень для аутентичности противопоказан — пропадёт, а вот пигменты на притирах милое дело.

Далее фото кромки в динамике заточки. А также фото, демонстрирующие некоторые непонятки, возникающие при заточке на нагурах.

Также приложено фото самой кромки на зеркальность — перефразирую Frans — все там зеркало, только разное, и подчеркну что зеркало — это лишь следствие гладкой поверхности, которое можно получить как простым зализыванием, так и при качественной заточке, хотя для последней это не обязательно.

Есть насущный вопрос, наверное для всех:Как контролировать работу и результат?

Работая на синтетике всё просто — не равномерные риски на кромке — значит непроточка, затер предыдущие риски — переходи на следующий камень, кромка стала гладенькой до зеркальности — иди на чистый ремень и брейся. Но здесь…это трындец товарищи.

В микроскоп видны минимальные отличия, места непроточки и следы от суспензии на кромке…но если нет микроскопа? Всё в слепую. Единственное что осталось — это тест "сыпь на ногте" и "рез волоса".

Ботан и меджиро дают значительную сыпь, волос кромка не цепляет, на тэнзё сыпь становится меньше и даже есть попытка цеплять волос (в зависимости от сорта нагур и техники меджиро меняется местами с тэнзё, но ботан первый как ни крути, по крайней мере у меня на ботане не получилось избавиться от сыпи/вибрации/микропилы), после кома сыпь почти исчезла, кое-где на кромке надламывался волос, после чистого камня ситуация не сильно иземнилась. Томо-нагура давала сыпь более грубую, чем кома, поэтому точил без неё. Получается контроль только с помощью оценки сыпи на мокром ногте/микропилы/выбрации — чем меньше тем лучше.

2.

А не маркетинг ли использовать все нагуры на одном хонзане?
Сначала хотел написать, а не втюхивают ли нам одну и ту же нагуру под разными названием — слой то залегания всех нагур сразу всего-то 1 метр (судя по шахтам), и даже при работе источают один и тоже запах, возможно у них одинаковый основной состав, но разный размер зерна, плюс разные примеси, например кома резко отличается по высокой твердости и полирующей способности от остальных. Но картинка кромки все равно похожая. Интересно,вот кто придумал все нагуры пихать на один камень? Традиционное использование предполагает работать прямо на нагурах, как на оселке. По такой методике Ивасаки бритва затачивается, и даже отлично затаивается, тут вопросов нет, но может мы что-то не так делаем и можно лучше?

Вот так. Прошу прощения за объем, старался высветить по-максимумму те вопросы, которые могли бы возникнуть при заточке с нагурами.

Всё ИМХО — просто обмен опытом. Буду благодарен за дельные замечания, которые позволят мне улучшить результат и восприятие этого материала.

PS: НАГУРЫ из этой темы — s://forum.guns/forummessage/189/1340260.

html

edit log

Оригинал: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327269.html

Мой опыт заточки опасной бритвы

Уход и заточка опасной бритвы

Лучшего чем клинковая (опасная) бритва человечество не изобрело. И, думаю, не изобретёт. Если только не изменится сама концепция подхода к уничтожению растительности на лице. Для того, чтобы что-то утверждать достоверно, нужно испытать все.

Я испытал всё в течении жизни на протяжении нескольких лет в отношении каждой бритвы. Начал бриться перед армией электробритвой, в армии электробритвами не брились в мое время, в учебке иногда приходилось бриться невой, шиком, и т.д.

, некоторых сержанты брили вафельными полотенцами.  После армии работа на разных должностях, серый костюм, галстук и блестящее лицо. Брился жилетами и прочими престижными станками. Потом сменил работу на госпредприятии на частный бизнес.

Снизились требования к внешнему виду и я перешел опять на электробритву.

А потом я вышел на пенсию, бросил курить и еще много чего произошло. Как-то купил по случаю две клинковые бритвы в идеальном состоянии просто как раритетные вещицы. Одна 1953 года, вторая 1954 года. Не для бритья. Просто понравились как произведение инженерного искусства. Купил буквально за гроши. Почитал, решил попробовать побриться.

Сначала было страшно, просто физически страшно, порезы небольшие, брился по 30-45 минут. Целый ритуал был. Отпаривал, мыло искал для бритья, выбирал помазки, читал много в интернете про секреты и тонкости процесса. Изучал все в деталях. Думаю, не зря.

Хотя если бы меня в 18 лет научил отец или дед пользоваться опасной бритвой, не пришлось бы заниматься глупостями всю жизнь, определяя, какие лезвия лучше и чем бриться вообще.

Вывод. 1. Самое комфортное бритье, самое дешевое бритье, можно сказать бесплатное — клинковой бритвой.3. Самое безопасное и гигиеничное бритье — клинковой бритвой. 4. Самое быстрое бритье — клинковой бритвой.

В доказательство аргументирую по пунктам.Комфорт в том, что бритье не царапает кожу, не выдергивает волосы, снимает верхний слой эпителия, то есть счищает мертвый верхний слой кожи и после бритья чувство свежести, особенно, если умыться очень холодной водой. Нет необходимости использовать кремы от раздражения.

Дальше по стоимости бритья. Бритва затачивается на заводе, за долгий период эксплуатации она залинзовывается и требует периодической заточки. Коротко не вдаваясь в нюансы — в парикмахерских середины прошлого века мастера затачивали бритвы в среднем раз в два-три месяца с учетом того, что обслуживали до 30 клиентов в день.

Тогда могли себе это позволить, бритва стоила около трех полновесных советских рублей. Не сказать что бы дешево, но и не очень дорого. Правильное определение — доступно. И подтачивали скорее не по необходимости, а как бы для профилактики. Сейчас ценник хорошей бритвы начинается от нескольких сотен долларов.

Возвращаясь к заточке, естественно от каждой заточки лезвие становится уже. И в конце концов со временем точить уже будет нечего.  поэтому точить бритву нужно когда она перестает хорошо брить. Понять это легкокогда привыкаешь к ощущениям. Я читал, что люди без заточки бреются до 10 лет при индивидуальном использовании бритвы.

Исходя из этого, бритву можно передавать наследниками служить она может очень долго. Перед бритьем правка на кожаном ремне, это не заточка, это выравнивание режущей кромки от деформаций при прошлом бритье об срезаемый волос и полировка. Следует сказать, что режущая кромка настолько тонка, что при правке на ремне сполировывается оксидная пленка с режущей кромки.

Таким образом обслуживание бритвы состоит только из 20- 30 движений бритвы по ремню. Точить кстати тоже элементарно и не используя каких то дорогих японских водных камней.  Но это детали.

Дальше вопрос безопасности и гигиеничности. Это дело техники. Любое бритье, это навык. За три месяца я научился бриться без порезов.

Собственно это и не порезы, это срезанные микропрыщи, соскабливания при чрезмерном  нажатии на кожу, неправильное расположение лезвия к лицу. Это все уходит с каждым бритьем.

Как я прочитал, сказанное кем-то в интернете, — "С каждым бритьем опасной бритвой волос становится мягче, а бритва острее".

И наконец — время на бритье. Я сейчас не торопясь выбриваюсь минут за пять в два прохода. После первого прохода состояние бритья как после электробритвы, после второго прохода сравнивать не с чем, потому что ни т-станок и ни какие-то там жилеты чистоту такого бритья обеспечить не могут.

Есть один нюанс. Он приходит тоже со временем. При бритье клинковой бритвой крайне важно изучить направление роста волос на собственном лице. У каждого оно индивидуально. Первый проход по шерсти, второй против шерсти.

И еще, про бритье клинковой бритвой сейчас в интернете много мифов. Типа того, что нужно отпаривание, горячая вода, специализированное мыло, обязательно помазок из шерсти кабана или барсука, неимоверно дорогие ремни для правки и еще много чего наплетено.

В основном это пишется теми, кто создает культ бритья клинковой бритвой и извлекает из это прибыль продавая бритвы, помазки, затачивая и реставрируя бритвы.

Много мифов про волшебные свойства металлов именитых производителей и затем продажа рекрутированым адептам бритвы этих производителей по цене скрипок Страдивари.

Могу сказать, что советская промышленность делала замечательные бритвы, что мне приходилось намыливать лицо хозяйственным мылом и без помазка, холодной водой и полевых условиях.

Могу сказать, что дороговизна мыла, отпаривание, качество помазка и прочие шаманские танцы с бубном на качество бритья клинковой бритвой не влияют. Это больше тешит самолюбие. Типа мне для себя любимого ничего не жаль и повыделываться перед окружающими тоже охота.

Как по мне, это больше понты не влияющие существенно на комфорт и вообще не влияющие на конечный результат.

Ну в общем все.

Оригинал: https://pikabu.ru/story/moy_opyit_zatochki_opasnoy_britvyi_7105648

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера