Слоеная бастурма из куриной грудки

Домашняя бастурма из курицы. Бастурма из курицы рецепты приготовления. Бастурма из куриного филе — лучше не найдешь

Слоеная бастурма из куриной грудки

Бастурма – холодная закуска, которая повсюду готовилась в Османской империи и считалась народным блюдом.

В условиях жаркого климата и отсутствия холодильных камер существовала острая необходимость в сохранении мяса в течение продолжительного времени, заготовления впрок. Традиционно приготовление основывалось на процессе засаливания и обсушивания говяжьей вырезки с пряными травами.

Придумано множество рецептов приготовления бастурмы из курицы, о которых мы поговорим в статье, но сначала перечислим общие рекомендации.

Полезные советы

  • Куриное филе – нежное мясо. Значительно сокращает время приготовления блюда по сравнению с говядиной или свининой.
  • Установка пресса – важный процесс при готовке. Филе можно настаивать под гнётом от одного дня до нескольких суток в зависимости от рецепта.
  • Не бойтесь оставлять курицу на несколько дней.

    Во время обсушивания с большим количеством специй она не протухнет. Единственной проблемой при передерживании куриного мяса является излишняя сухость.

  • Чтобы насекомые не добрались до лакомых кусочков, используйте марлю.
  • Никогда не обсушивайте куриные грудки на открытом солнце. Это приведёт к порче продукта.
  • Знайте меру при использовании специй.

    Слишком острая пища может нанести вред желудку.

Домашняя бастурма из куриной грудки в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вода – 600 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Мёд – 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Соевый соус – 25 мл,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Паприка – 1 столовая ложка.

Как готовить:

Оригинал: https://CookingArts.ru/vtorye-blyuda/basturma-iz-kurinoj-grudki-recept-s-foto.html

Бастурма из курицы в духовке

Слоеная бастурма из куриной грудки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни — пикантная пряная курочка! Смотрим и записываем рецепт приготовления бастурмы из курицы в духовке.

Для приготовления бастурмы из курицы в духовке нам понадобятся куриные грудки, жидкий мед, специи и соевой соус. Чем дольше мясо пробудет в маринаде (в холодильнике), тем вкуснее оно получится. Смотрим далее рецепт.

Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Закуски / Бастурма

  • Куриная грудка  — 800 Грамм
  • Вода  — 3 Стакана
  • Перец горошком  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Паприка  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 3-4

Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.

В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.

Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь. Духовку нагрейте до 160 градусов. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой.

Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком.

Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.

Готовую бастурму из курицы в духовке перед подачей тонко нарезаем и охлаждаем.

Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.

7, всего : 35

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт.

Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Оригинал: https://povar.ru/recipes/basturma_iz_kuricy_v_duhovke-32750.html

Домашняя бастурма из куриного филе — пошаговый рецепт с фото

Слоеная бастурма из куриной грудки

Попробуйте проверенный рецепт домашней бастурмы из куриного филе. Самое сложное в процессе – дождаться его завершения и не соблазниться умопомрачительными ароматами пряностей, чтобы не съесть бастурму раньше времени. Вяленое ароматное мясо всегда в цене и относится к дорогим деликатесам.

Тончайшие кусочки бастурмы можно даже не разжевывать – они так приятно растворяются во рту!

Процесс приготовления может вызвать обоснованные сомнения о качестве готового продукта, ведь мясо не подвергается тепловой обработке.

Но, как заверяют известные кулинары, хорошо просоленное, а затем провяленное в определенных приправах куриное мясо полностью обеззаражено и свободно от микроорганизмов.

А в некоторых азиатских странах бастурму заготавливают даже для длительного хранения без холодильника.

Ожидание готовой к употреблению домашней бастурмы из куриного филе довольно продолжительно – порядка 4 суток.

Продукты

Ингредиенты для засолки:

  • куриное филе — 450 г,
  • соль — 160 г,
  • лавровый лист — 4-5 шт.,
  • тимьян — 0,5 ч. л.,
  • розмарин — 0,5 ч. л.,
  • чеснок — 3 зубка.

Ингредиенты для вяления:

  • паприка — 2 ч. л.,
  • перец чили — 1 ч. л.,
  • лавровый лист кусочками — 4 шт.,
  • базилик — 1 ст. л.,
  • тимьян — 1 ст. л.,
  • красное вино — 50 мл.

Рецепт приготовления домашней бастурмы

1. Соль, специи для засолки (поломать на кусочки лавровый лист) смешать в судочке, в котором будут солиться грудки.

2. Сюда же выдавить и чеснок, распределив его равномерно.

3. Куриное филе распластать на доске и срезать все тонкие и неприлегающие части, оставив цельный кусок. Обмазать филе солевым составом с чесноком со всех сторон. Плотно уложить куски в судочек.

4. Сверху присыпать мясо еще 2-мя ст. ложками соли. Судочек закрыть и поставить в холодильник.

5. Через сутки мясо выделит много влаги и станет твердым на ощупь.

6. Отмыть куриное филе от соли и насухо промакнуть салфетками.

7. В специи для вяления добавить вино, замешав однородную кашицу. Куриное филе обмазать этой смесью, придавливая ее руками к мясу для лучшего закрепления.

8. Мясо, словно в коконе, закрыто специями толщиной 1 мм. Положить его на марлевую салфетку.

9. Плотно завернуть филе курицы, подгибая все края марли внутрь.

10. Отступив от края марлевого кокона 1,5 см, протянуть суровую нитку и подвесить бастурму в удобное место на кухне, где она должна провести 3-е суток. Для более успешного протекания процесса и чтобы создать поток свежего воздуха, целесообразно поставить рядом небольшой вентилятор и периодически включать его.

Тонкие пластинки готовой куриной бастурмы светятся насквозь, вызывая небывалый аппетит.

Экономически домашняя бастурма получается в 3,5 раз дешевле магазинной. За 72 часа она полностью провялилась, распространяя все это время умопомрачительный аромат и рискуя быть съеденной раньше времени.

Приятного аппетита!

receptino

Популярные рецепты

Новые рецепты

Вкусные рецепты

Оригинал: https://receptino.ru/blyuda-iz-ptitsy/blyuda-iz-kuritsy/2051-kurinaya-basturma

Бастурма из куриной грудки #пасха

Слоеная бастурма из куриной грудки

  • куриная грудка(филе) — 3 шт.
  • соль — примерно 1-1,5 ст.
  • паприка — 3 ст.л.
  • сухой чеснок — 1 ст.л.
  • сухой базилик — 1 ч.л.
  • сухой тимьян — 1 ст.л.

Куриные грудки хорошо помыть, срезать жир и пленки.

На блюдечко насыпать соль и хорошо обвалять в ней куриное филе.

На дно кастрюли насыпать соли, положить куриные грудки в соли, сверху насыпать еще соль, чтобы она полностью покрыла куриное мясо.

Оставить в холодильнике просаливаться на сутки.

Куриная грудка должна полностью просолиться, мясо станет плотным и очень соленым.

Соль вытянет влагу из мяса.

По истечении суток смыть соль и вымачивать грудку в воде от соли 4-4,5 часов.

Воду менять каждые полчаса.

На блюдечко насыпать специи, в которых будет обваливаться грудка.

Специи могут быть любыми, но, мо моему мнению, паприка и сухой чеснок обязателен.

Они придают аромат и красивый цвет закуске.

Когда грудка вымочится от соли, обсушить её салфетками и обвалять в подготовленных специях.

Завернуть грудку в марлю или х/б ткань, обвязать шпагатом и подвесить в сухом, проветриваемом месте подвялиться.

У меня грудка подсыхала 4 дня.

На стол нарезать закуску тонкими полупрозрачными ломтиками.

Приятного аппетита!

Оригинал: https://www.koolinar.ru/recipe/view/157701

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера