Скумбрия на мангале

Содержание
  1. Скумбрия в фольге на костре
  2. Основные правила приготовления
  3. Скумбрия с лимоном
  4. В сметано-горчичном маринаде
  5. В чесночном маринаде
  6. В майонезно-горчичном маринаде
  7. С соевым соусом и имбирем
  8. С баклажанами, помидорами и болгарским перцем
  9. С картофелем и укропом
  10. С красным вином и дижонской горчицей
  11. Фаршированная скумбрия в фольге
  12. С сыром и овощами
  13. Скумбрия на мангале: рецепт лучшего блюда для пикника
  14. Скумбрия на мангале на решетке – фото рецепт
  15. Рецепт скумбрии в фольге на мангале
  16. Шашлык из скумбрии на костре
  17. Маринад для скумбрии на мангале – советы и рекомендации для идеального блюда
  18. Шашлык из скумбрии
  19. На решетке целиком
  20. На шампурах
  21. На барбекюшнице кусочками
  22. С соевым соусом
  23. С лимоном и оливковым маслом
  24. С овощами
  25. С горчицей
  26. В медовом маринаде
  27. Заключение
  28. Нежная и сочная скумбрия на мангале
  29. Шашлык из скумбрии на решетке или на мангале — готовим правильно
  30. Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления
  31. Процесс обработки рыбы
  32. Скумбрия в лимонном маринаде
  33. Сухой способ маринования скумбрии
  34. Медовый маринад для рыбы
  35. Как жарить рыбу на мангале?
  36. Как проверить готовность рыбы?
  37. С чем подавать шашлык из скумбрии?

Скумбрия в фольге на костре

Скумбрия на мангале

Ни один отдых на природе не проходит без приготовления вкусных, сочных и ароматных блюд на костре. Отличной альтернативой привычным шашлыкам из свинины может стать запеченная скумбрия.

Это один из наиболее популярных видов рыбы, отличающийся нежным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Скумбрия на костре в фольге может запекаться с сыром, грибами, овощами – блюдо получается сытным, вкусным и полезным.

Основные правила приготовления

Мясо скумбрии отличается мягким, деликатным вкусом и сочностью, но его можно испортить неправильным приготовлением.

Поэтому очень важно помнить некоторые правила:

  • В случае использования замороженной тушки ее обязательно нужно заранее разморозить, удалить голову, внутренности и плавники.
  • Рыбу обязательно нужно зачистить от черной пленки в брюшке, так как она придает мясу неприятный горький привкус и полностью испортит блюдо.
  • Рыбу нужно мариновать не более 30-45 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и просто распадется.

Время приготовления скумбрии на решетке в фольге зависит от величины тушки, а также добавляемых ингредиентов – грибов, картофеля и других овощей. В среднем рыба обжаривается 25-35 минут.

Для того чтобы приготовить нежную, сочную и вкусную скумбрию в фольге, ее нужно предварительно замариновать. Классический рецепт маринада для рыбы – свежевыжатый сок из лимона с солью, молотым перцем и другими ароматными пряностями.

Также можно добавлять измельченные чесночные зубчики, рубленый репчатый лук – они придадут вкусу скумбрии пикантность.

Варианты маринадов:

  • Свежий сок лимона, измельченный чеснок, молотый кориандр.
  • Майонез, рубленый чесночные дольки, черный молотый перец.
  • Сметана, рубленая зелень петрушки.
  • Соевый соус, тертый имбирь, рубленые чесночные зубчики.
  • Майонез, горчица, измельченная зелень петрушки, кинзы или укропа.
  • Белое вино, свежевыжатый сок лимона, белый лук или порей.

Перед поездкой на природу рыбу нужно подготовить – тщательно помыть под проточной водой, удалить голову, жабры, внутренности. Некоторые кулинары удаляют и хвост. Острым лезвием ножа следует сделать разрез вдоль хребта скумбрии, отделить позвоночник с костями и плавниками.

Скумбрия с лимоном

Скумбрия, запеченная с лимоном – это один из самых легких и простых рецептов. Для его приготовления потребуется минимум времени и продуктов. Вкус рыбы приобретает легкую, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • небольшие тушки скумбрии – 5-6 шт;
  • лимоны – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 3-5 шт;
  • сметана – 7 ст. л;
  • приправа к рыбе – 50-60 г;
  • масло оливковое, соль.

На чисто вымытых и высушенных тушках скумбрии нужно сделать несколько глубоких поперечных надрезов, натереть рыбу смесью из соли и приправы, полить свежим цитрусовым соком. В надрезы следует вложить лимонные дольки, тушки нафаршировать рубленым репчатым луком и оставить для маринования на полчаса.

Замаринованную скумбрию нужно густо смазать сметаной, завернуть в лист фольги и обжаривать над костром по 14-16 минут с каждой стороны. Подавать к столу с ломтиками свежего лимона.

Скумбрию в фольге можно запекать как цельной тушкой, так и кусками

В сметано-горчичном маринаде

Скумбрия в пикантном сметано-горчичном маринаде – это популярный рецепт приготовления рыбки с умеренно пряным, мягким вкусом. За счет сметаны мясо остается нежным и сочным, а горчица придает необычные острые нотки.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 3 шт;
  • горчица – 3 ст. л;
  • сметана – 3 ст. л;
  • лимоны – 1 шт;
  • свежая петрушка – пучок;
  • оливковое масло, соль, смесь молотых перцев.

Скумбрию необходимо помыть, очистить от внутренностей, натереть составом из соли и перца, а затем полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для пропитывания на 25 минут. Зелень петрушки следует порубить, сметану смешать с горчицей.

Каждую тушку необходимо смазать сметано-горчичным соусом, брюшко нафаршировать рубленой петрушкой, завернуть в лист фольги и оставить на полчаса. После этого скумбрию можно выложить на решетку и обжарить над костром 25-30 минут.

Перед фаршированием тушку нужно зачистить от внутренностей и черных пленок

В чесночном маринаде

Этот рецепт приготовления скумбрии в фольге подойдет любителям острых, пикантных блюд. Количество чеснока можно варьировать самостоятельно в зависимости от желаемой остроты рыбы.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • дольки чеснока – 6 шт;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • молотая паприка – 2 ч. л;
  • кориандр, соль.

В первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, смешать с растительным маслом, пряностями, посолить.

Тушки скумбрии необходимо залить приготовленным маринадом и отправить в холодильник на час. После этого завернуть каждую рыбку в лист фольги и обжарить над костром 28-30 минут.

Рыбу нужно плотно заворачивать в фольгу, чтобы не вытекал сок

В майонезно-горчичном маринаде

Для маринования скумбрии перед запеканием на костре во многих рецептах используется майонез. Он размягчает волокна мяса, делая его удивительно сочным и нежным, а горчица в составе соуса придает приятную пикантность.

Ингредиенты:

  • небольшие тушки скумбрии – 6 шт;
  • майонез – 6-7 ст. л;
  • горчица – 8 ст. л;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • приправа к рыбе.

Для приготовления маринада нужно перемешать майонез с горчицей, рубленым луком, измельченной зеленью и пряностями. Тушки обильно смазать соусом, оставить на 35-45 минут, после чего завернуть в лист фольги и готовьте на решетке около 30-35 минут.

С соевым соусом и имбирем

Любителям азиатских блюд обязательно понравится пикантная скумбрия, замаринованная в соевом соусе с добавлением тертого или молотого имбирного корня. Оригинальность блюда отлично подчеркивают специи и пряный чеснок.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт;
  • соевый соус – 400 мл;
  • измельченный корень имбиря – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • чесночные дольки – 5 шт;
  • смесь молотых перцев.

Тушки скумбрии следует натереть солью и смесью молотых перцев, взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и полить соевым соусом. Рыба должна мариноваться не менее 35-40 минут, после чего ее фаршируют рубленым репчатым луком и чесноком, заворачивают в лист фольги и запекают около получаса.

Время обжаривания скумбрии – не больше 35-40 минут

С баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Скумбрия на костре на решетке, запеченная с овощами – это полноценный, вкусный и диетический обед для всей семьи. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение – кабачки, цуккини, картофель. Благодаря запеканию в фольге овощи сохраняют сок, а рыба становится мягкой и сочной.

Ингредиенты:

Как замариновать скумбрию для жарки на костре

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • сметана – 1 ст;
  • помидоры – 4 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • соль, пряности.

Рыбу натереть солью, ароматными пряностями и рубленым чесноком. Все овощи следует помыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. Тушки выложить на фольгу и нафаршировать брюшко овощной смесью, сверху прикрыть вторым листиком фольги, плотно завернуть и запечь 35-40 минут на решетке.

Для сочности мяса дольки лимона нужно вставить в надрезы на рыбе

С картофелем и укропом

Нежное мясо скумбрии отлично сочетается с запеченным картофелем, ароматным укропом и репчатым луком. Блюдо получается вкусным, аппетитным и одновременно низкокалорийным, поэтому такая рыбка не нанесет никакого вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • картофель – 8-9 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • пряности, соль.

Скумбрию нужно посолить, приправить специями, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для маринования на 25 минут. Картофель следует очистить, порезать мелкими кубиками и смешать с рубленым укропом, репчатым луком и пряностями.

Рыбу необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, выложить на фольгу вместе с оставшейся начинкой. Поверх скумбрии можно разложить тонкие лимонные дольки. Затем плотно завернуть и жарить над костром 35-45 минут, до готовности картофеля.

Зелень петрушки и укропа придает рыбе насыщенный пряный вкус

С красным вином и дижонской горчицей

Классическим маринадом к рыбе считается белое сухое или полусухое вино, но в этом рецепте используется красное. Оно сделает вкус рыбы более насыщенным, а дижонская горчица сделает корочку аппетитной и румяной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт;
  • сухое красное вино – 6 ст. л;
  • дижонская горчица – 2-3 ст. л;
  • зелень укропа – 2-3 пучка;
  • молотый розмарин – по вкусу;
  • соль, перец молотый.

Тушки скумбрии нужно посыпать соль и пряности, натереть ее изнутри также, залить сухим красным вином, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить для маринования на час. Готовую рыбку следует плотно нафаршировать рубленым укропом, завернуть в кусок фольги и обжаривать над костром 25-35 минут, не забывая переворачивать ее с разных сторон.

При использовании розмарина нужно быть осторожным – слишком большое количество «перебьет» вкус рыбы

Фаршированная скумбрия в фольге

Фаршированная скумбрия имеет необычный вкус благодаря приготовлению на костре. Мясо полностью пропитывается соками, выделяющимися во время обжаривания, приобретает мягкость, нежность и сочность.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вареные яйца – 4 шт;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимонный сок и соевый соус – по 50 мл;
  • соль, прованские травы.

Рыбу нужно подготовить – полить ее смесью из свежего лимонного сока и соевого соуса, оставить на полчаса в холодильнике. Морковь и вареные яйца следует натереть на терке, смешать с рубленой петрушкой.

Замаринованную скумбрию необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, упаковать в фольгу и обжаривать на решетке над костром по 15-18 минут с каждой стороны.

При желании отварные яйца можно заменить твердым сыром, оливками, шампиньонами или любыми овощами по своему вкусу.

С сыром и овощами

Скумбрия в сочетании с твердым сыром и ароматными, запеченными овощами – это сытное, вкусное блюдо, которое очень легко и просто готовится. Всего 40 минут – и ваши гости будут в восторге.

Чтобы мясо скумбрии не распадалось во время жарки его нужно мариновать не дольше 45 минут

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • картофель – 1,4-1,5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • майонез – 300 г;
  • зелень укропа или петрушки – 2 пучка;
  • орегано, розмарин, молотый перец – по 1 ч. л.

Картофель и морковь нужно очистить, порезать небольшими кубиками, сыр измельчить на терке. Рыбу смазать солью, пряностями и майонезом, оставить на полчаса.

На лист фольги следует выложить нарезанные овощи, посыпать сыром, сверху уложить скумбрию и нафаршировать ее оставшимися овощами с сыром. Рыбу нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, завернуть лист и запекать на решетке на протяжении 35-40 минут.

Скумбрия, запеченная в фольге на костре – это универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют готовить ароматную рыбу с различными гарнирами, экспериментировать с ее вкусом, делать его более ярким и пикантным.

Оригинал: https://edaTuristu.ru/ryba/skumbriya-folge-kostre

Скумбрия на мангале: рецепт лучшего блюда для пикника

Скумбрия на мангале

Приготовив скумбрию на мангале, вы не только сможете насладиться потрясающим вкусом, а ещё получите огромную пользу для своего здоровья. Ведь эта морская рыба – настоящий кладезь полезных веществ, к тому же это относительно бюджетный продукт. Калорийность блюда составит примерно 180 ккал.

Чтобы тушка равномерно проготовилась и не сгорела, необходимо тщательно следить за костром. Угли должны быть очень горячими, но нельзя допускать появление на них огня, так как он может быстро повредить структуру, испортить вкус и вид готового блюда.

Скумбрия на мангале на решетке – фото рецепт

Ароматная сочная с легкой кислинкой скумбрия украсит пребывание на природе, сделает его не только увлекательным, но и сытным. Благодаря небольшому количеству костей и своей жирности, такая рыбка отлично подходит для приготовления на углях.

Скумбрию, запеченную на гриле, можно подавать «соло», с любыми салатными листьями и свежими плодами, а также с молодым картофелем и другими продуктами, приготовленными на костре.

Время приготовления: 30 минут

  • Скумбрия: 500-600 г
  • Лимон: половина
  • Петрушка: 0.5 пучка
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Черный перец: щепотка
  1. Тщательно промываем тушку под проточной (прохладной) водой и удаляем из нее внутренности.

    Делаем на боках небольшие продольные разрезы. Щедро посыпаем снаружи и внутри солью, специями.

  2. Шинкуем цитрусовый плод тонкими дольками, каждую выкладываем в «кармашек» на рыбьей тушке.

  3. На следующем этапе вкладываем в живот веточки петрушки. Оставляем рыбину на 3-4 часа. За этот период она напитается ароматом и вкусом цитрусовых, специй, и будет готова к дальнейшей тепловой обработке.

  4. А в это время разжигаем костер и ждем, когда бревна значительно прогорят и превратятся в горячие угли.

  5. Аккуратно выкладываем тушку на решетку. Стараемся поместить ее так, чтобы не повредить целостность.

  6. Смыкаем края решетки и кладем на горячие угли. Ждем 6-7 минут.

  7. После того, как рыбка приобретет золотистый оттенок, переворачиваем решетку и ждем еще минут 5-7.

  8. Аккуратно извлекаем скумбрию и подаем незамедлительно.

  9. Наслаждаемся питательным и полезным блюдом с овощным салатом, лавашом или печеным картофелем.

Рецепт скумбрии в фольге на мангале

Скумбрия, приготовленная в фольге на мангале, поразит своим неимоверным вкусом. Благодаря такому способу приготовления рыба сохраняет все свои витамины и вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 тушка (400-600 г).
  • Растительное масло – несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Укроп – 4-5 веточек.
  • Сок одного лимона.
  • Соевый соус.
  • Белое вино.
  • Другие специи – по желанию.

Вино можно использовать по желанию, без него тоже получится очень вкусно. Соль не нужна, ее заменяет соевый соус. Можно совсем чуточку добавить любые специи, которые нравятся больше всего. Важно не переборщить с ними, иначе можно испортить все блюдо.

Как готовить:

  1. В первую очередь следует хорошо очистить рыбу от всех внутренностей, особо тщательно убрать плёнку внутри.
  2. Голову можно удалить или оставить, на вкусе это никак не скажется, но внешний вид блюда в последнем случае будет очень оригинальным.
  3. Очищенную рыбу хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
  4. Залить скумбрию вином и оставить на 10-15 минут промариноваться, чтобы она смогла вобрать в себя все тонкие нотки и пряности напитка.
  5. Затем сбрызнуть соком одного лимона, а также абсолютно со всех сторон (особо тщательно внутри) смазать перцем и паприкой.
  6. Особо пикантные нотки рыбе придаст положенная внутрь зелень, а именно стрелки лука и укроп.
  7. Полить сверху соевым соусом, растительным маслом и оставить мариноваться на полчаса.
  8. Тем временем подготовить фольгу для запекания: её нужно тщательно смазать маслом.
  9. Когда рыба хорошенько настоялась в маринаде и вобрала в себя все вкусы и ароматы добавленных пряностей переложить её в фольгу и тщательно завернуть.
  10. Теперь скумбрию можно помещать на решетку мангала. Очень важно, чтобы в костре уже не было огня, но угольки были горячими. Это обеспечит идеальное приготовление рыбы, её вкус будет непревзойдённым.
  11. Чтобы рыбка пропеклась равномерно необходимо перевернуть её несколько раз за весь период приготовления.
  12. Готовить нужно где-то около получаса, а проверить готовность можно с помощью спички или зубочистки.

Такое легкое и безумно вкусное рыбное блюдо лучше есть горячим, запивая нежным белым вином. Это сочетание подарит настоящий взрыв вкусовых ощущений.

Шашлык из скумбрии на костре

Приготовив рыбный шашлык из скумбрии, вы удивитесь, насколько он оригинальный и в то же время простой. Это настоящий деликатес, ведь рыба получается очень нежной и вкусной.

Продукты:

  • Скумбрия – 1 тушка.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Лимон – половинка.

Шашлык из скумбрии лучше всего готовить на решётке целой тушкой.

Но при желании рыбку можно нарезать на кусочки и нанизать на шампуры, тогда время маринования и запекания будет немного меньше.

Что делать:

  1. Перед началом маринования рыбы необходимо безупречно очистить её от внутренностей и плёнок.
  2. Далее нарезать лимон ломтиками, чеснок пропустить через чесночницу, зелень мелко нашинковать.
  3. Соединить в одной емкости, сюда же добавить любимые специи и растительное масло.
  4. Поместить рыбу в получившийся маринад на 40-50 минут.
  5. Затем переложить её на решетку и отправить на раскалённые угли на полчаса.
  6. В процессе приготовления нужно следить за состоянием скумбрии и переворачивать её каждые 7-10 минут.

Маринад для скумбрии на мангале – советы и рекомендации для идеального блюда

Маринад для скумбрии на мангале – один из главных аспектов в приготовлении рыбы. Именно он больше всего влияет на вкус готового блюда, поэтому важно придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно использовать лимон, ведь он лучше всего подчеркивает вкус рыбы и придает ей особую пикантность.
  • Хорошо подойдёт для маринада белое вино, соевый соус, а вот от уксуса следует отказаться категорически.
  • Можно использовать любые специи, но важно не перестараться, иначе они перебьют нежный рыбный вкус.
  • Допустимо добавлять в небольших количествах имбирь, зиру, чеснок, лист лавровый, кинзу, черный перец.

Мариновать рыбу необходимо не дольше часа, а если она порезана кусочками – достаточно будет и получаса. Рыбное мясо очень нежное само по себе, долгое маринование только испортит его.

статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и — это для нас очень важно!

Оригинал: https://ladyelena.ru/skumbriya-na-mangale-recept-luchshego-blyuda-dlya-piknika/

Шашлык из скумбрии

Скумбрия на мангале

Рыба – питательный продукт, обладающий массой полезных свойств. Особенно хороша по отзывам холодноводная, жирная, океаническая или морская рыба, такая, как скумбрия, приготовить которую можно разными способами, но особенно вкусно на мангале. Если нет опыта работы с ним, то видео поможет освоить нехитрые приемы обращения с данным прибором.

На решетке целиком

Жарится рыба на решетке очень быстро – это надо учитывать. По вкусу она гораздо вкуснее, чем приготовленная в духовке или жареная. Выполнить ее можно, как шашлык или запечь в решетке. Именно о разных рецептах такого способа приготовления пойдет речь в данной статье.

Чтобы скумбрия на мангале не потеряла свой вкус и не пригорела, рекомендуется ее предварительно замариновать и обвалять в специальной панировке, которая создаст хрустящую корочку.

  • Предварительно необходимо разделать рыбу. Голова оставляется, а брюшко тушки очень тщательно зачищается и так же вынимаются жабры.

  • После чего рыба снаружи и изнутри сбрызгивается интенсивно лимонным соком. Солится и перчится, желательно по внутренней полости живота.

  • Затем слегка по кожице смазывается растительным маслом и обваливается в дробленых овсяных хлопьях. Если не нравятся большие пластинки крупы, их можно предварительно смолоть в кофемолке до состояния муки, а потом обвалять рыбку.
  • После чего, положить в решетку и отправить на мангал. Такая рыба барбекю готовится очень быстро — по 5-7 минут с двух сторон и блюдо готово. Единственное, чтобы на сильном огне рыба не сгорела, решетку желательно часто переворачивать.

На шампурах

Для приготовления скумбрии на шампурах на углях, необходимо замариновать рыбу для придания ей оригинального вкуса.

Компоненты запеченной рыбы:

  • Скумбрия целиком – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Корица – 1 маленькая щепотка.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.

КБЖУ на 100 г.

такой рыбы:

  • Калорийность – 157 кКал.
  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 8,9 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Рецепт приготовления пошагово целиком на шампурах:

  • Рыба потрошится, вдоль хребта удаляется черная полоса, которая способна придать горечь итоговому блюду.
  • Гвоздика, перец горошком перетирается в ступке.
  • Затем в небольшой глубокой тарелке смешиваются все специи с солью и сахаром. Заливаются уксусом и оливковым маслом. Разбалтываются компоненты и смазывается этим соусом рыба. Желательно, наносить ингредиент, как снаружи, так и внутри брюшка.
  • Оставляется для маринования приблизительно на 30-40 минут.
  • После чего рыба аккуратно нанизывается вдоль тушки на шампур. И отправляется на мангал. Запекать необходимо это рыбное блюдо при периодическом проворачивании шампуров, что обеспечивает равномерное приготовление со всех сторон. Интенсивность огня должна быть низкой, а приготовление длится не менее 15 минут.

На барбекюшнице кусочками

Пожарить можно скумбрию на мангале и кусочками. Время приготовления сокращается.

Компоненты запеченной скумбрии кусочками:

  • Тушка рыбы – 2 шт.
  • Приправы для рыбы – 2-3 щепотки.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.

КБЖУ на 100 г.

такой рыбы:

  • Калорийность – 179 кКал.
  • Белки – 16 г.
  • Жиры – 9,5 г.
  • Углеводы – 0,6 г.

Как готовить скумбрию кусочками на решетке:

  • Выпотрошить рыбу и аккуратно расфилеить ее вдоль позвоночника.
  • Разрезать ее поперек на кусочки приблизительно 2-3 см в ширину.
  • После чего промыть интенсивно зелень и очень мелко нарубить.
  • Смешать укроп с майонезом, добавить приправ, соли и лимонного сока. Выложить маринад и дать замариноваться рыбе 30 минут.
  • После чего выложить ее на решетку барбекюшницы и жарить на небольшом костре. Приготовить такую рыбку можно за 10-15 минут, но рекомендуется ее время от времени переворачивать, чтобы исключить пригорание.

С соевым соусом

Чтобы скумбрия на мангале приобрела оригинальный вкус, необходимо замариновать ее перед запеканием в пикантном соусе.

Ингредиенты рецепта:

  • Скумбрия общим весом 1 кг.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 средний шт.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Лайм – 1 шт.
  • Орегано и кинза – по 3 веточки.
  • Белый молотый перец и соль – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания 1-2 ст.л.

КБЖУ на 100 г.

такой рыбы:

  • Калорийность – 137 кКал.
  • Белки – 15,7 г.
  • Жиры – 9,1 г.
  • Углеводы – 0,7 г.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в соевом соусе на углях:

  • Выпотрошить рыбу, не отрезая ей голову. Так же из жаберных щелей вынуть всю внутреннюю часть.
  • Промыть рыбку и промокнуть с нее излишки влаги.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Морковь очистив, очень тонко нашинковать кружочками или, в случае если корнеплод достаточно толстый, то полукольцами.
  • Перец чили нарезать тонкими полосками.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и затем измельчить.
  • Из лайма выжать сок.
  • Смешать все эти компоненты с соевым соусом и начинить брюшки каждой скумбрии.
  • При желании можно соединить разрез деревянными шпажками.
  • Сверху кожицу рыбы интенсивно смазать растительным маслом.
  • Положить на решетку и пожарить такую рыбу барбекю, периодически поворачивая ее на огне, для равномерного приготовления. На все уйдет около 15-20 минут. Если кожица пригорает, можно завернуть ее в фольгу.

С лимоном и оливковым маслом

Простая скумбрия на решетке на мангале может быть приготовлена максимально быстро и одновременно вкусно. Количество ингредиентов незначительно, но именно они придают блюду аромат и тонкий вкус.

Компоненты рецепта рыбы на решетке мангала с лимонным соком и оливковым маслом:

  • Тушка скумбрии – 1 шт.
  • Соль морская – 1 щепотка.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1 неполная ст.л.

КБЖУ:

  • Калорийность – 129 кКал.
  • Белки – 16,7 г.
  • Жиры – 9,8 г.
  • Углеводы – 0,2 г.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с лимоном:

  • Выпотрошить скумбрию, вынуть жабры и оставить голову.
  • Вымыть лимон, разрезать его вдоль и дальше нарезать тонкими дольками.
  • Внутрь брюшка рыбы выложить цитрусовые, посолить и поперчить.
  • Сверху рыбу интенсивность мазать оливковым маслом и также слегка присыпать солью.
  • Положить на решетку целую рыбину и выложить ее на мангал тихо горящие угли.
  • Сколько должна готовиться целая тушка, зависит от толщины рыбы. Но, не рекомендуется, чтобы время приготовления было меньше 15 минут. В противном случае у позвоночника она может остаться с сырой.
  • Если есть сомнения, что внутри рыба осталась непропеченной, можно подстелить фольгу и сбрызнув ее интенсивно лимонным соком, выдержать еще некоторое время. Следить за тем, чтобы она не пригорела.

С овощами

Приготовить скумбрию на решетке вместе с овощами — это отличный вариант сделать одновременно и основное блюдо, и гарнир к нему.

Ингредиенты рецепта:

  • Скумбрия потрошеная – 2 шт.
  • Цукини – 1 средний овощ.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт. среднего размера с плотной мякотью.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • При желании перец чили – 1/3 стручка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – из 1 цитрусового.

КБЖУ такой скумбрии:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 0,2 г.

Пошаговый рецепт скумбрии:

  • Выпотрошить рыбу и не филея ее, разрезать на порционные куски перпендикулярно к хребту. Их толщина должна быть приблизительно 2 см.
  • Смазать интенсивно растительным маслом, посолить и поперчить.
  • Овощи промыть — болгарские перцы и помидоры разрезать пополам, при желании можно на четвертины.
  • С лука снять шелуху и нарезать его толстыми полукольцами.
  • Если цукини или кабачок молодой, то его просто разрезать на толстые дольки. Если же овощ старый, из него можно предварительно снять тонко кожицу.
  • Перец чили очень тонко нашинковать полу колечками и положить его на предварительно смазанную растительным маслом рыбку. Соком лимона сбрызнуть рыбку посолить и поперчить ее, как внутри, так и снаружи.
  • Скумбрия на решетке на мангале выкладывается, перемежая овощами, которые также нужно посолить. Все еще раз сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить жариться на гриль. Не забывать, в обязательном порядке переворачивает решетку для того, чтобы все равномерно приготовилось с обеих сторон.

С горчицей

Сочетая сразу несколько ингредиентов, можно приготовить пикантный маринад для рыбки, который придаст ей при готовке на мангале отличных вкусовых качеств. Идеально по вкусу сочетаются между собой — острая горчица, лимонный сок, сахар, специи, свежевыжатый лимонный сок. Именно они придают острую пикантную корочку готовой скумбрии.

Компоненты блюда:

  • Тушка рыбы, распластанная и нарезанная достаточно широкими кусками – общим весом 1 кг.
  • Горчица острая – 1 ст.л.
  • Лимонный сок из 1 цитрусового.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Сметана или майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль и черный молотый – по вкусу.

КБЖУ на 100 г.

такой скумбрии:

  • Калорийность – 175 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 7,9 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Пошаговый рецепт:

  • Рыбу разделать на порционные куски.
  • Зелень промыть, промокнуть с неё излишки влаги салфетками и затем очень мелко нарубить.
  • В отдельной емкости смешать горчицу, лимонный сок, специи и соль, а также туда же добавить майонез или сметану. Тщательно смешать и затем туда насыпать зелени. Еще раз перемешать и обмазать этим составом скумбрию.
  • Оставить рыбу для маринования приблизительно на 20 минут.
  • После чего, положив ее на решетку гриль, пожарить с двух сторон, периодически переворачивая. Как только рыба покрывается корочкой и пройдет не менее 15 минут, можно снимать скумбрию с огня.

В медовом маринаде

Если хочется получить более ароматный и оригинальный вариант рыбки, то стоит выполнить медово маринад. Он как нельзя лучше подчеркнет жирное мясо скумбрии.

Компоненты блюда:

  • Скумбрия – 1 тушка.
  • Луковка – 1 маленькая шт.
  • Морковка – 1 корнеплод.
  • Мед – 2 ч.л., лучше брать жидкий.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Из специй можно взять гвоздику, душистый перец по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

КБЖУ на 100 г.

такой скумбрии:

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 10,6 г.
  • Жиры – 7,4 г.
  • Углеводы – 0,3 г.

Рецепт пошагово скумбрии в медовом маринаде:

  • Очистить лук морковь и нарезать тонкими полукольцами.
  • Смешать размолотые в порошок специи с медом и уксусом. Затем добавить растительное масло и еще раз все тщательно размешать.
  • Обмазать полученным соусом предварительно выпотрошенную и вымытую скумбрию, как внутри, так и снаружи. Оставить мариноваться 20-30 минут.
  • После чего ее можно либо целиком, либо разрезая на порционные куски, отправить на решетку мангала. Не стоит забывать и про овощи. Так как они станут дополнительным гарниром.
  • Обжаривать равномерно с двух сторон не менее 15 минут для равномерного приготовления рыбки.

Заключение

В данных рецептах содержится полная информация о том, сколько жарить рыбу, как приготовить ее – в форме шашлыка или готовить целиком. Учесть, что на костре блюдо приобретает запах дымка и особый аромат. Насколько привлекательно выглядит такая жареная на углях рыбка, можно увидеть на фото. А если не понятны какие-либо тонкости технологии приготовления, то можно посмотреть видео.

Такими же способами можно сделать и любую другую океаническую рыбу. Главное правильно сделать маринад – и сочная рыба будет красоваться на столе буквально через 20 минут. Если красиво подать, как представлено на фото, то всегда таким рецептом можно удивить гостей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Вкусовые качества лучше, чем у той скумбрии, которая приготовлена в духовке.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Вторые блюда На мангале Скумбрия

https://www.youtube.com/watch?v=6Es5fyMEfpA\u0026list=RDQMxBykXjIxOFU\u0026start_radio=1

Оригинал: https://moreprodukt.info/redkie/shashlyk-iz-skumbrii

Нежная и сочная скумбрия на мангале

Скумбрия на мангале

Выбирайте рыбу с толстой спиной, она будет жирнее и вкуснее. Запекать рыбу можно в любой решетке. По этому рецепту можно готовить скумбрию и в домашних условиях.

В общем, всячески советую попробовать!

1. Разморозьте скумбрию, почистите, помойте и вытрите её насухо салфетками внутри и снаружи.

2. Для приготовления маринада возьмите луковицу и половину лимона. Лук нарежьте тонкими полукольцами, с лимоном поступите так же.

3. Скумбрию натрите сначала солью внутри и снаружи, а затем черным перцем.

4. Мелко нарежьте петрушку, выдавите в нее сок лимона, подавите лук. Этим маринадом смажьте рыбу внутри и снаружи, а затем заложите внутрь рыбы. Оставшиеся лук и лимон тоже положите внутрь. Рыба должна промариноваться некоторое время.

5. В небольшую емкость налейте 2 ст. ложки подсолнечного масла. Выдавите в нее 1-2 зубчика чеснока. Этой заправкой нужно смазывать рыбку, когда она запекается на решетке.

6. Смажьте решетку подсолнечным маслом. Скумбрию вытрите салфетками, чтобы на ней не осталось кусочков маринада, он может пригореть. Поставьте решетку на мангал, переворачивайте её каждые 2 минуты, смазывая рыбу маслом.

7. В общей сложности скумбрия готовится в среднем 20 минут — по 10 минут с каждой стороны.

Всё, у вас должна получится ароматная, сочная и нежная запеченная скумбрия :)

средняя оценка: 5.

0, всего : 4

Оригинал: https://povar.ru/recipes/nejnaya_i_sochnaya_skumbriya_na_mangale-50277.html

Шашлык из скумбрии на решетке или на мангале — готовим правильно

Скумбрия на мангале

Шашлык из скумбрии на решетке впечатлит каждого любителя сочной, запеченной рыбы. Расскажем, как выбрать качественный продукт, как мариновать рыбу для шашлыка на решетке, с чем подавать и еще много интересного.

Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления

Естественно наиболее питательное и вкусное блюдо получится при приготовлении его из свежепойманной рыбы.

Да, такое лакомство можно подавать к столу хоть ежедневно, очень вкусно и главное полезно.

Однако далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, найти даже в крупных гипермаркетах свежепойманную скумбрию практически не реально, объясняется это некоторой удалённостью от нас мест лова этой рыбы.

Поэтому готовить шашлык придется из свежемороженой рыбы.

Отличить продукт хорошего качества часто достаточно трудно, в особенности, если тушки усердно закутаны многочисленными слоями пищевой пленки.

К сожалению, под таким укрытием часто прячется некачественный улов.

Приобретать следует ту скумбрию, которую легко можно рассмотреть.

У хорошего продукта, недавно пойманной и замороженной рыбы, обычно:

  1. Спинка блестящая.
  2. Отсутствуют желтые пятна.
  3. Глаза ясные, без пленок.
  4. Тушка не поврежденная.

Если тушки желтые – это говорит о том, что продукт несколько раз размораживался и вновь замораживался.

От такой рыбы следует отказаться.

Процесс обработки рыбы

Прежде чем готовить вкусный и ароматный рыбный шашлык, рыбу надо подготовить.

Необходимо:

  1. Качественно промыть в холодной воде.
  2. Распотрошить.
  3. Убрать все внутренности и плавники, голову и хвост можно не срезать, но если хочется, тогда надо отрубить все лишнее.

После полноценной обработки можно мариновать и отправлять тушки на мангал.

Итак, скумбрию купили и обработали, теперь займемся приготовлением шашлыка и рассмотрим самые популярные рецепты.

Скумбрия в лимонном маринаде

Рыбный шашлык может приготовить каждый, не обязательно быть профессионалом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Крупный лимон – 2 шт.
  2. Рыбные тушки скумбрии среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
  3. Соль йодированная – 2 средних ложки.
  4. Чеснок – 5 долек.
  5. Свежая зелень.
  6. Перец молотый красный – по вкусу.
  7. Оливковое масло – 45 мл.

Скумбриевый шашлык на решетке надо обязательно мариновать, желательно держать рыбу в маринаде не менее 20-50 минут.

В рецепте, который будет рассмотрен ниже, маринад также выступит в роли начинки для сочного шашлыка.

В миску среднего размера надо стереть на терке чесночные дольки, отправить туда же размятые лимоны без кожи, нарубленную мелко зелень, поперчить, влить масло оливы и добавить йодированную соль.

Затем все ингредиенты надо хорошо перемешать, в результате получится очень ароматный маринад.

Составом следует обмазать тушки (после предварительной обработки), а остатками маринада начинить брюхо.

В таком состоянии тушки должны промариноваться примерно час, но если времени нет, шашлык можно готовить сразу.

Сухой способ маринования скумбрии

Простой способ получить нежнейший и пикантный рыбный деликатес – приготовит сухой маринад из соли и приправ.

Для готовки надо подготовить:

  1. Потрошеные скумбриевые тушки без голов – 1,5 кг.
  2. Крупная соль – 1 небольшая горстка.
  3. Семечки кориандра – 2 ложечки.
  4. Семечки фенхеля – 1 ложка.
  5. Гвоздика – 6 шт.
  6. Чёрный и душистый перец горошком – по 12 шт.
  7. Подсолнечное масло – 4 ложки.

Готовить просто.

Скумбрию необходимо качественно вымыть под холодной водой, затем разделать порционными кусками – толщина одного примерно 3 пальца.

В ступке соединить и раздавить все специи с солью и подсолнечным маслом, чтобы получить в результате однородную ароматную массу.

Этим составом натереть рыбные куски, затем отправить их в емкость из стекла, уложив плотно.

Через 1.5 часа порционные, промариновавшиеся куски можно укладывать на смазанную репчатым луком решетку мангала.

Время приготовления 7-10 минут с двух сторон.

Медовый маринад для рыбы

Сочетание рыбы и меда, уникально.

Для приготовления необходимо взять:

  1. Лук-репка – 2 шт.
  2. Рыбные тушки – 4 шт.
  3. Уксус бальзамик – 60 мл.
  4. Натуральный жидкий мед – 3 ложки.
  5. Душистый перец и соль – по вкусу.
  6. Гвоздика – 4 шт.

В ступке надо растереть перец, соль и гвоздику, добавить туда же мед и бальзамик.

Все хорошо перемещать.

Тушки можно разрезать на порционные куски или мариновать целиком, промазав маринадом и снаружи, и внутри.

Готовить на мангале.

Как жарить рыбу на мангале?

Рыбный деликатес можно запекать с применением любых разновидностей дров.

В особенности ароматным блюдо получается, если в мангал добавить ветки плодовых растений:

  1. Вишневые.
  2. Смородиновые.
  3. Яблоневые.

Как только будут готовы угли, и пойдет первый жар, на мангал ставится стальная решетка для приготовления барбекю, которую заблаговременно нужно хорошенько промазать свежим луком-репкой.

Это делается для того, чтобы во время жарки рыбные тушки не приставали к решетке.

Время приготовления лакомства приблизительно 30 минут, при этом надо не забывать периодически вращать рыбки при помощи специальных щипцов или двух вилок.

Как проверить готовность рыбы?

Большинство людей, делающих скумбрию на мангале первый раз, не понимают, готово ли блюдо внутри или все-таки снимать тушки с углей рановато.

Чтобы проверить готовность, нужно немного надрезать острым ножиком и хорошо посмотреть на место среза: если рыбное мясо однородное, светлое, а кожа зарумянилась, то, можно смело сервировать и подавать к столу.

С чем подавать шашлык из скумбрии?

Шашлычный деликатес принято подавать к столу в горячем или теплом состоянии

Традиционно рыбу сочетают на тарелке со свежими овощами.

Из напитков подойдут соки или белое сухое вино.

Кроме того, к скумбрии на углях можно успешно преподнести:

  1. Отварную или запеченную картошку.
  2. Любую зелень.
  3. Острый томатный кетчуп.
  4. Белый хлеб.

В качестве гарнира к любой рыбе и к скумбрии в том числе, подходит длиннозеровой рис.

Шашлык из скумбрии  нравится многим и если хочется порадовать себя и близких новым исполнением данного блюда, то вперед за скумбрией, маринуем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Оригинал: https://pro-seafood.ru/shashlyk-iz-skumbrii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера