Шампанское к новому году

Как правильно выбрать настоящее шампанское к Новому году?

Шампанское к новому году

Главное, научиться грамотно читать этикетку на бутылке, рекомендуют эксперты. При внимательном ее изучении вы не только не ошибетесь в подлинности любимого напитка, но и сможете насладиться именно тем букетом игристого вина, которое сделает ваш праздник незабываемым. А значит, выбирая «Шампанское», не следует торопиться.

 

Шампанское — символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Не за горами празднование Нового 2017 года. решили рассказать, как правильно выбирать этот излюбленный россиянами напиток, чтобы не пожалеть потом о потраченных средствах.

Немного о Франции

Строго говоря, шампанским принято называть игристое вино, которое произведено на его Родине – во французской провинции Шампань, где применяют специальную технологию производства и используют только 3 сорта винограда: Шардоне (белый), Пино Менье (красный), Пино Нуар (черный). Если цена не имеет значения — ищем настоящее шампанское с надписью «Champagne». По международным законам ее ставят только на винах, произведенных в Шампани.

В других французских провинциях также производят качественное шампанское с использованием правильной технологии, только называется оно «Cremant». Если на этикетке имеется такая надпись, то можно быть на 100% уверенными, что вы приобрели напиток с традиционным французским методом приготовления.

На этикетке французского шампанского должны быть такие обозначения:

  • слово Champagne на пробке и этикетке;
  • название шампанского и бренд (производитель);
  • регистрационный номер;
  • специальные аббревиатуры из двух букв.

Расшифровка аббревиатуры:

  • N.M. — выпущено производителем, имеющим лучшие виноградники и собственную торговую сеть для продажи.
  • M.A. — реализатор уже готовой продукции.
  • R.M. — частные виноделы.
  • C.M. — небольшой кооператив.

Последние два пункта часто обозначают сомнительное качество продукции, хотя и не факт.

Надпись «cuvee de prestige» или «cuvee speciale» говорит, что перед вами самое редкое и дорогое «Престижное» шампанское, изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Вино с надписью «champagne millesime» — «Миллезимное», выдержанное не менее трех лет и изготовленное в конкретный год, который указан на этикетке, из винограда одного урожая. Такое шампанское называется винтажным.

Если вы видите надпись «champagne sans annee», это значит – шампанское без указания года, на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.

Самые престижные французские марки – это «Дом Периньон» (Моет и Шандон), «Кюве», «Принц Шампани», «Флоран Луис», «Великая дама» (Вдова Клико).

Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило, задраны до небес.

Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей.

Но вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов того же «Абрау-Дюрсо» (российское шампанское). При этом изысканные шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского. Но, выбор, как говорится, за вами.

Помимо французских игристых вин, на полках наших магазинов представлена также продукция итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью у покупателей пользуется игристые вина «Martini Asti», отличающееся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом, и «Mondoro Asti» — игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке.

А что у нас?

Ещё в далёком 1900 г. на Парижской всемирной выставке вино «Коронационное» из Нового Света, произведённое на заводах князя Голицына,было признано одним из лучших и завоевало Гран-При.

Подобной чести позже удостоился еще один Голицинский завод шампанских вин в п. Абрау-Дюрсо под г. Новороссийском.

Напиток из лозы, привезенной из Франции и выращенной в солнечном климате на каменистых почвах Абрау-Дюрсо, так поразил французов своим мягким и нежным вкусом, что они по праву разрешили называть это игристое вино шампанским.

К слову, как раз на заводе в Абрау-Дюрсо родилось наше родное «Советское шампанское». Изготовленное по личному заказу Сталина, это вино не теряет своей популярности, оставаясь неизменным спутником новогодних закусок. Стойкую и в чем-то ностальгическую приверженность к «Советскому шампанскому» сохраняют люди старше 50 лет, которые выбирают его в силу привычки к родному бренду.

Очень вкусны крымские вина – уникальные погодные условия дают возможность получать виноградное сырьё, которое некоторые ценители считают даже лучше французского. Ценители естественного вкуса особо выделяют брют «Новый Свет».

Особенность этого сорта – довольно ярко выраженная кислинка, которая дает терпкое и приятное послевкусие. Любители более сладких напитков обязательно оценят неповторимый искристый фруктовый аромат, крепость и леденцовый вкус полусухого шампанского «Новый Свет. Пино Нуар».

Цена «новосветского» шампанского – примерно от 400 до 600 рублей, хотя коллекционные экземпляры могут стоить и около 4 тыс. рублей.

Если рассматривать сегодня рынок шампанского на территории РФ, то основными производителями, которые изготавливают игристые вина мирового уровня, являются:

  • ОАО «Цимлянские вина»;
  • ЗАО «Абрау-Дюрсо»;
  • АО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ);
  • ОАО «Корнет»;
  • «Мильстрим – Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»);
  • Завод «Новый Свет» (шампанские «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет»);
  • Фанагория – бренды «Фанагория», «NR»;
  • «Кубань-Вино» – бренды «Chateau Tamagne Reserve»;
  • Агрофирма «Мысхако».

Различают Советское и Российское шампанское. «Российское шампанское» выполняется по ГОСТ Р 51165-2009 и ГОСТ 31731-2012, «Советское шампанское» — по ГОСТ 13918-88. Если на бутылке указаны отличные от этих ГОСТы или ТУ, то перед вами имитация шампанского.

Коллекционное или резервуарное?

Чтобы определить является ли шампанское настоящим или нет, нужно выяснить, каким способом оно производилось.

Шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим (ручным) бутылочным — срок выдержки вина в бутылке (шампанизация в подвалах и тоннелях) не меньше 3 лет, резервуарным (с 1937 года шампанское готовят в цилиндрах емкостью пять тысяч литров) — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев, или непрерывным резервуарным (без выдержки), когда виноматериал просто насыщают промышленной углекислотой.

Классика

Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классику» практически всегда делают из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного из-за дальнего моря сырья.

Чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год, классическое шампанское производят путем смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая.

В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают по бутылкам, укупоривают и укладывают в холодный подвал.

Здесь медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ постепенно растворяется в вине.

Затем шампанское, постоянно встряхивая, выдерживают в подвалах 3 года, освобождают от осадка, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера, укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют в продажу.

В бутылке шампанское находится под давлением 5-6 атмосфер, что в 3 раза больше давления внутри автомобильной покрышки, а пробка может вылететь из бутылки со скоростью 120 км/ч. Поэтому при брожении шампанское часто «взрывается».

Потери бывают достаточно велики, поэтому цена на коллекционное шампанское никогда не бывает низкой, а бутылки под него не используют вновь – после вскрытия в стекле появляются микротрещины, которые не выдерживают вторичного применения.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном – «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то в этом роде, а ценник будет начинаться с 450-500 рублей за бутылку.

Резервуары

Альтернатива классическому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах) из нержавеющей стали.

И период такого производства короче – не годы, а несколько недель. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов.

Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Газировка

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток нельзя назвать игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования углекислым газом искусственного происхождения. Такое вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри.

Если на этикетке написано «газированное», «искристое» (не путать с «игристым»!), «шипучее», «сатурированное», то от шампанского там нет ничего. Скорее всего, и натурального вина там нет – красители, ароматизаторы и т.д. Это дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого – лимонад, но никак не настоящее шампанское. Цены на такое изделие, конечно же, невысоки.

Стоит отметить, что шампанское считается элитным напитком, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Читайте состав. Когда в бутылке помимо прочего содержатся сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и усилители вкуса, то это – плод совместных усилий пищевой и химической промышленности.

Если у вас нарушена кислотность желудочного сока, то похмельем из-за непереносимости диоксида серы вы будете страдать гораздо сильнее. Также плохое вино может содержать тирамин, из-за которого начинаются головные боли.

На вкус, запах и цвет

Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если его делали из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.

В рамках мирового стандарта настоящее шампанское имеет строго золотистый цвет и не может быть ни красным, ни розовым. Игристое вино может иметь любой цвет и содержание сахара в его составе не ограничивается нормами.

Обычно бутылки шампанского производят из стекла темного цвета – при контакте с солнечным светом напиток желтеет и становится горьким.

Запах у шампанского естественный, может ощущаться легкая кислинка или аромат фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть привкуса спирта или дрожжей.

При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред здоровью, в лучшем случае – будет болеть голова.

В зависимости от количества сахара различают:

  • Экстра-брют (Extra brut / Экстра брют) — содержание сахара меньше 6 г/л;
  • Брют (Brut / Брют) — содержание сахара от 6,0 до 15,0 г/л;
  • Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 15-25 г/л;
  • Полусухое (Demi-sec /Деми сэк) — содержит около 25-40 г/л;
  • Полусладкое (Demi-Doux /Деми Дю) — содержит сахара 40-55 г/л;
  • Сладкое (Doux /Дю) — очень большое содержание сахара, 55 -70 г/л.

Каждый вид шампанского хорош по-своему. Настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет, но более терпким и сухим будет вкус. Чем больше сахара, тем вкус продукта нежнее и мягче.

Но следует знать, что производство натурального шампанского исключает большое добавление сахара. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве.

Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют, и уж тем более экстра-брют, вам понравятся вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Цена за бутылку

Если нужно дешево и много, то ценовой диапазон начинается от 150 и заканчивается 300 рублями за бутылку. Однако в таком случае ни о какой натуральности и близости к оригиналу говорить не приходится.

Люди, которые решили экономно подойти к вопросу празднования Нового года, получат на стол в лучшем случае «шипучку», а в худшем – и отравление этиловым спиртом. Качественный продукт не может стоить дешево.

Если цель – получить удовольствие от напитка, то стоимость за бутылку начинается от 500 и заканчивается 2000 рублей. Все, что идет выше этого ценника, относится к разряду VIP и имеет место только для ценителей и гурманов.

Кстати, самым дорогим в мире является шампанское 1907 года, найденное на Титанике, его стоимость составляет 10 тысяч долларов за бутылку.

Итак, подведем итог: как выбрать шампанское на Новый год?

1.  За шампанским идем не в магазин шаговой доступности, а в супермаркет или винный бутик. Хотя это не панацея. Бутылку лучше брать ту, которая хранилась в горизонтальном положении.

2.  На каждой бутылке обязательно должна быть акцизная марка со штрих-кодом. На этикетке шампанского, размещенной ровно по центру, не должно быть следов клея.

3.

  Прежде всего, обращаем внимание на цвет бутылочного стекла (оно должно быть темным) и напитка (от соломенно-желтого с зеленоватым оттенком до золотистого, но не ярко желтого!), осматриваем вино на предмет прозрачности (шампанское должно быть кристально-прозрачным, с блеском), а также состояния элементов внешней отделки – этикетка, контрэтикетка (задняя этикетка), пробка и сама бутылка должны быть идеальными, без сколов, царапин, окружных полос, подтеков типографской краски, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.

Исключение может составить коллекционная, раритетная бутылка. Чаще всего бутылки бывают двух видов: Bouteille (бутылка) – емкость 750 мл. Magnum (магнум) — емкость 1.5 л. В ресторанах встречаются и большие емкости от 3 до 30 литров, которые выпускают некоторые компании.

4.  На каждой бутылке обязательно должна стоять дата розлива, производитель, место производства, описание напитка и ГОСТ (ГОСТ Р 51165-2009, ГОСТ 31731-2012, ГОСТ 13918-88). Если напиток изготовлен по ТУ, от него лучше отказаться. Отлично, если шампанское произведено, разлито и импортировано одной организацией.

5.  Для коллекционного шампанского на главной этикетке, помимо года сбора урожая, должно быть указано «классическое» или «выдержанное», а на фольге, защищающей пробку, — дата розлива. Разница между датами должна составлять минимум 3 года. Если на главной этикетке год сбора урожая не указан, значит, шампанское резервуарное.

6.  Дополнительным гарантом качества вина является наличие голограммы или штрих-кода на этикетке, подлинных (не нарисованных) фото медалей и наград, а также официальных логотипов компании-производителя на верхней фольге, защищающей пробку. Сама бутылка должна иметь конусное дно и рельефные знаки на стекле, как добавочные степени защиты от подделок.

7. Стоит обратить внимание на пробку, она должна быть корковая (не пластмассовая) и легко прощупываться через фольгу. Если пробка кажется ссохшейся, шампанское может быть испорченным. При правильном хранении под определенным углом, пробка погружена в жидкость и разбухает, тем самым защищая содержимое от проникновения воздуха, микробов.

8.  Если на этикетке стоит надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не «игристое»!) на русском или каком-либо другом языке, ставим бутылку обратно.

При сомнении читаем описание вина на контрэтикетке (задней этикетке).

Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вино газированное, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.

Сейчас выбор и количество игристого вина на прилавках магазинов настолько огромны, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но, всё-таки, лучше приобрести шампанское заранее. Тем более что перед праздником активизируются подпольщики, которые насытят рынок дешевым суррогатом, и тогда найти качественный продукт станет куда сложнее.

P.S. Если вы дочитали до конца эту статью, то вполне можете стать домашним сомелье, чего мы вам от души желаем.

С Новым годом!

Источник информации: Чайковские.

Новости

Но вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов "Veuve Clicquot"), который отличил бы эти вина от лучших образцов того же "Абрау-Дюрсо" (российское шампанское).

Бред.

roskachestvo.gov/researches/shampanskoe-polusladkoe/

Ознакомьтесь, будет полезно!

Оригинал: http://www.chaikovskie.ru/novosti/all/8912/

Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке / Советы / Корзинка

Шампанское к новому году

Волшебство новогодней ночи – в мерцающих гирляндах и традиционном бокале шампанского. Миллионы пузырьков дарят ощущение праздника. А чтобы он получился, нужно правильно выбрать игристый напиток в магазине. Врач-диетолог научно-клинического центра ОАО «Российские железные дороги» Анна Басова рассказала РИАМО о том, как читать этикетку и на что обратить внимание при покупке.

 

Как пробка из бутылки: 10 интересных фактов о шампанском>>

Шампанское шампанскому рознь 

Не все то, что дает пузырьки, может называться шампанским. Вина, обладающие таким интересным свойством, называются игристыми.

Шампанским имеет право называться только произведенное из винограда, собранного в регионе Шампань во Франции и именно там выпущенное.

Все остальное – игристые вина с разными названиями. Если производитель пишет что-то вроде «российское шампанское» или «шампанское люкс», то это не что иное, как маркетинговый ход.

 

Россиянам рассказали, как определить качество вина в домашних условиях>>

На что обратить внимание

Покупать игристые вина, в том числе шампанское, следует либо в специализированных магазинах, либо в крупных супермаркетах. Это с большой вероятностью убережет от приобретения подделки.

 

На что обратить внимание в первую очередь? На цвет бутылки. Она обязательно должна быть из темного стекла.

Эксперт отмечает, что в бутылку из светлого стекла усилено проникновение солнечного света, из-за чего содержимое обязательно изменится в цвете и во вкусе. Причем не в лучшую сторону. Но даже в темном стекле не берите шампанское с витрины, тем более, если витрина с подсветкой.

  

Осмотрите дно бутылки, оно должно быть конусное с рельефными знаками. Емкость должна быть без сколов и царапин.

  

Если напиток можно просмотреть на свет, то обратите внимание, чтобы в нем не было прозрачных крупинок. Это может свидетельствовать о том, что перед розливом бутылку неправильно хранили, и начался процесс выщелачивания стекла. Оно разрушается, и крупинки стекла попадают в напиток.

Стало известно, во сколько россиянам может обойтись оливье к Новому году>>

Важные детали

Теперь о пробке. Материал, из которого сделана пробка, можно определить на ощупь через фольгу. Более дорогой напиток закупоривают только пробкой из корковой древесины. При хранении в горизонтальном положении вино смачивает пробку, она разбухает, защищая напиток от воздуха и микробов.

Пробка не должна быть ссохшейся, это говорит о возможно испорченном напитке.

Фольга на шампанском должна быть аккуратно свернута тонким слоем у горлышка с указанием официального логотипа компании-производителя и даты розлива. Для коллекционного выдержанного шампанского разница со сбора урожая и даты розлива составляет минимум три года.

Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу>>

О чем расскажет этикетка 

Расшифровка этикеток – процесс сложный.  Комплект этикеток на шампанское состоит из трех наклеек: кольеретка – наклейка на горлышке бутылки, этикетка наклеена на лицевой стороне, а контрэтикетка — на тыльной стороне бутылки.

 

Чем выше класс шампанского, тем проще этикетка и ее оформление, обращает внимание эксперт. Наклейка должна располагаться по центру и быть без подтеков типографической краски.

Если игристое вино произведено в России, то обязательно должен быть указан ГОСТ. Увидели ТУ (технические условия) — лучше не покупать.

Важный показатель — информация о содержании сахара. В классическое шампанское обычно добавляют минимальное количество сахара. Россия совсем недавно познакомилась с шампанским с очень низким содержанием сахара. В напитках экстра брют и ультра брют — менее 6 мг\л. Вкус такого вина терпкий и кислый, к нему надо привыкнуть.

  

Брют — напиток с низким содержанием сахара — от 6 до 15 мг/л. Экстра драй содержит от 15 до 20 мг/л сахара, а драй — до 35 мг/л.  Эти вина рассчитаны на ценителя и любителя кислинки. Для праздников чаще покупают что-то более сладкое, например, полусухое игристое с содержанием сахара 35 мг/л. Шампанское с высоким содержанием сахара — выше 35 мг/л — будет называться полусладким.

  

Диетолог советует выбирать игристое вино с низким содержанием сахара. Во-первых, в таком напитке сахар моментально всасывается в кровь из-за присутствия газа и содержания алкоголя.

Во-вторых, калорийность более сладкого напитка гораздо выше, что вредит фигуре.

 В-третьих, не менее важно, что чаще подделывают полусладкие и сладкие сорта, так как именно сладостью маскируется вкус дешевого вина.  

Если выбрали для праздничного стола выдержанное вино, то такой напиток не может стоить дешево, учтите это при покупке. Классический способ приготовления шампанского —  процесс весьма дорогостоящий.

 На таком шампанском всегда указан год сбора урожая. Если не нашли этой информации на этикетке, значит, шампанское получено резервуарным способом.

Оно уступает, коллекционному шампанскому по вкусу, но не по цене.  

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Чего в напитке быть не должно

Если производитель указывает на содержание в составе сахара, спирта, ароматизаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса и пищевых красителей, то к шампанскому этот напиток не имеет отношения.

В настоящем содержится только виноградный сок и есть пометка «географические указания» или «защищенное наименование мест происхождения». Это означает, что для производства виноград использован только выращенный  в том регионе, который указан на этикетке.

 Эта информация обычно содержится на контрэтикетке.  

Также должны быть указаны производитель и место производства. Голограмма тоже должна быть. По словам эксперта, лучше всего, если указанная компания произвела, разлила и импортировала шампанское, а не пересылала на каждом этапе сырье на другой завод.

 

И еще следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Также нельзя употреблять напиток людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим, а также лицам до 18 лет.

Оригинал: https://korzinka.riamo.ru/article/shampanskoe-k-novomu-godu-kak-vybrat-i-razobratsya-v-etiketke-1537

Не всё то шампанское, что с пузырьками. Как выбрать хорошее вино к Новому году

Шампанское к новому году

Эксперты "Роскачества" дали рекомендации по выбору игристого вина к Новому году, рассказали, чем шампанское отличается от винного напитка и можно ли купить хорошее вино за 300 рублей.

В последние годы на российском рынке выросла доля так называемых "игристых винных напитков". Эксперты призывают не путать их с вином и внимательно смотреть на этикетку. Если обозначения "игристое вино" или "российское шампанское" нет, то это, скорее всего, тот самый винный напиток.

— Они, как правило, имеют красивые "иностранные" названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть могут чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдалённое отношение, — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя "Роскачества".

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное — вода, ароматизаторы и красители, а "метод брожения" — искусственная газация. Специалисты считают ценность такого напитка сомнительной даже при его невысокой стоимости (от 150 рублей).

При этом в "Роскачестве" говорят, что за небольшую цену — 200–300 рублей — в российских магазинах можно найти и не самое плохое (уже настоящее!) вино. Чтобы не ошибиться, в такое ценовой категории стоит выбирать вина из российского винограда и вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников.

Если говорить о более дорогих напитках, то на их этикетках может быть указано "коллекционное". Это значит, что они изготовлены классическим методом и выдержаны в бутылке не менее двух лет. Если вино выдерживалось не менее шести месяцев в ёмкости-акратофоре либо не менее девяти месяцев в бутылке — на его этикетке будет указано "выдержанное".

Также специалисты выяснили, что более сладкие вина не менее качественны, чем сухие, как принято думать. У российских производителей стоит обратить внимание на полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

Оригинал: https://life.ru/p/1178199

Шампанское, игристые вина

Шампанское к новому году

"Перекрёсток Впрок" предлагает ознакомиться с каталогом Шампанского, игристые вина нашего интернет-магазина. Сравнить стоимость Шампанского, игристые вина проверенных поставщиков на одном сайте.
Приобретение товаров из категории "Алкоголь" возможно только самовывозом из розничных магазинов лицами не моложе 18-ти лет.

  • Фильтры
  • Цена

  • В наличии

  • Тип

  • Бренд

  • Цвет

  • Сахaр

  • Сорт винограда

  • Регион

  • Подарочная упаковка

Оригинал: https://www.perekrestok.ru/catalog/alkogol/shampanskoe-igristye-vina

Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское

Шампанское к новому году

Шампанское давно стало именем нарицательным для всех игристых вин, но на что обратить внимание при выборе этого напитка к праздничному столу на Новый год?

Начать стоит с того, что шампанское может быть только одно — это игристое вино, сделанное во французской провинции Шампань из винограда сортов «шардоне», «пино нуар» или «пино менье» по особой характерной только для этого региона технологии. Лишь такое вино может именоваться Champagne.

Если те же сорта винограда и те же технологии используются для производства напитка в любой другой провинции Франции, то речь идёт о выдержанном игристом вине (вине, насыщенном газом естественным образом) Cremant.

Такое же вино из Испании будет называться Cava, из Италии — Franciacorta и из ЮАР — Cap Classique.

Всё, что именуется «винным напитком» или «газированным напитком» внимания не достойно, поскольку речь идёт о простом насыщении обычного вина углекислотой заводским методом.

А вот игристые вина Charmat или сделанные резервуарным методом подразумевают брожение и газацию естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением и это вполне достойных напиток, к которому относятся как российские игристые вина, так и популярные итальянские сорта Asti, Prosecco, Lambrusco.

Надпись на этикетке «вино защищённого географического указания» и «вино защищённого наименования места происхождения» гарантируют, что напиток сделан в конкретном регионе из винограда, выращенного там же. Такая маркировка характерна для российских игристых вин.

Маркировка «выдержанное» означает, что вино либо не менее шести месяцев выдерживалось в ёмкости-акратофоре, либо не менее девяти месяцев в бутылке. А вот «коллекционными» бывают только вина, изготовленные по классическому методу и выдержанные в бутылке не менее двух лет.

При выборе напитка обращайте внимание на бренд и статус производителя, а также на его тип, который обозначается двумя латинскими буквами:

  • RM (recoltant manipulant) — сами выращивают виноград и делают из него вино;
  • NM (negociant manipulant) — делают вино из покупного винограда;
  • CM (cooperative de manipulation) — кооперативы, которые выращивают виноград, объединяют урожай и производят из него вино;
  • SR (societe de recoltants) — ассоциация виноградарей, производящих вино, но не объединённых в кооператив;
  • RC (recoltant cooperateur) — компания из состава кооператива, продающая шампанское кооперативного производства под собственной маркой;
  • MA (marque auxiliaire) — компания, которая не имеет отношения к выращиванию и производству вина;
  • ND (negociant distributeur) — компания, которая продаёт шампанское под собственной маркой.

Другой немаловажный фактор, которому стоит уделить внимание — это содержание сахара.

Чем его больше, тем слаще напиток:

  • Extra-brut или Ultra-brut — не более 6 г сахара на литр игристого вина;
  • Brut — от 6 до 15 г/л;
  • Extra-sec — от 12 до 20 г/л;
  • Sec — от 17 до 35 г/л;
  • Demi-sec — от 33 до 55 г/л;
  • Doux — свыше 50 г/л.

Бутылка игристого вина обязательно должна быть из тёмного стекла, чтобы вкус напитка не становился горьким, а пробка может быть пластиковой или корковой, но бутылку с последней необходимо хранить горизонтально, чтобы вино смачивало пробку и предохраняло её от рассыхания.

При покупке игристого вина следуйте следующим советам:

  • Приобретайте алкоголь только в крупных магазинах, где минимален риск нарваться на подделку;
  • Отдавайте предпочтение напиткам без ароматизаторов и красителей;
  • Полиграфия этикеток и их наклейка на бутылку должны быть качественными;
  • Наиболее распространены игристые вина в бутылках на 750 мл и на 1,5 л («магнум»);
  • В бутылке не должно быть видимого осадка;
  • Алкоголь не может быть дешёвым — без учёта акций и спецпредложений шампанское не должно быть дешевле 3000 рублей за бутылку, а качественное игристое вино стоит не менее 300 рублей за бутылку, но всё-таки лучше отдавать предпочтение напиткам от 500 рублей за бутылку.

Учитывая всё вышеописанное, уверены, вы сможете подобрать подходящее игристое вино к праздничному столу. И этот напиток будет отвечать вашим вкусам и не огорчит своим качеством.

Шампанское давно стало именем нарицательным для всех игристых вин, но на что обратить внимание при выборе этого напитка к праздничному столу на Новый год?

Начать стоит с того, что шампанское может быть только одно — это игристое вино, сделанное во французской провинции Шампань из винограда сортов «шардоне», «пино нуар» или «пино менье» по особой характерной только для этого региона технологии. Лишь такое вино может именоваться Champagne.

Если те же сорта винограда и те же технологии используются для производства напитка в любой другой провинции Франции, то речь идёт о выдержанном игристом вине (вине, насыщенном газом естественным образом) Cremant.

Такое же вино из Испании будет называться Cava, из Италии — Franciacorta и из ЮАР — Cap Classique.

Всё, что именуется «винным напитком» или «газированным напитком» внимания не достойно, поскольку речь идёт о простом насыщении обычного вина углекислотой заводским методом.

А вот игристые вина Charmat или сделанные резервуарным методом подразумевают брожение и газацию естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением и это вполне достойных напиток, к которому относятся как российские игристые вина, так и популярные итальянские сорта Asti, Prosecco, Lambrusco.

Надпись на этикетке «вино защищённого географического указания» и «вино защищённого наименования места происхождения» гарантируют, что напиток сделан в конкретном регионе из винограда, выращенного там же. Такая маркировка характерна для российских игристых вин.

Маркировка «выдержанное» означает, что вино либо не менее шести месяцев выдерживалось в ёмкости-акратофоре, либо не менее девяти месяцев в бутылке. А вот «коллекционными» бывают только вина, изготовленные по классическому методу и выдержанные в бутылке не менее двух лет.

При выборе напитка обращайте внимание на бренд и статус производителя, а также на его тип, который обозначается двумя латинскими буквами:

  • RM (recoltant manipulant) — сами выращивают виноград и делают из него вино;
  • NM (negociant manipulant) — делают вино из покупного винограда;
  • CM (cooperative de manipulation) — кооперативы, которые выращивают виноград, объединяют урожай и производят из него вино;
  • SR (societe de recoltants) — ассоциация виноградарей, производящих вино, но не объединённых в кооператив;
  • RC (recoltant cooperateur) — компания из состава кооператива, продающая шампанское кооперативного производства под собственной маркой;
  • MA (marque auxiliaire) — компания, которая не имеет отношения к выращиванию и производству вина;
  • ND (negociant distributeur) — компания, которая продаёт шампанское под собственной маркой.

Другой немаловажный фактор, которому стоит уделить внимание — это содержание сахара.

Чем его больше, тем слаще напиток:

  • Extra-brut или Ultra-brut — не более 6 г сахара на литр игристого вина;
  • Brut — от 6 до 15 г/л;
  • Extra-sec — от 12 до 20 г/л;
  • Sec — от 17 до 35 г/л;
  • Demi-sec — от 33 до 55 г/л;
  • Doux — свыше 50 г/л.

Бутылка игристого вина обязательно должна быть из тёмного стекла, чтобы вкус напитка не становился горьким, а пробка может быть пластиковой или корковой, но бутылку с последней необходимо хранить горизонтально, чтобы вино смачивало пробку и предохраняло её от рассыхания.

При покупке игристого вина следуйте следующим советам:

  • Приобретайте алкоголь только в крупных магазинах, где минимален риск нарваться на подделку;
  • Отдавайте предпочтение напиткам без ароматизаторов и красителей;
  • Полиграфия этикеток и их наклейка на бутылку должны быть качественными;
  • Наиболее распространены игристые вина в бутылках на 750 мл и на 1,5 л («магнум»);
  • В бутылке не должно быть видимого осадка;
  • Алкоголь не может быть дешёвым — без учёта акций и спецпредложений шампанское не должно быть дешевле 3000 рублей за бутылку, а качественное игристое вино стоит не менее 300 рублей за бутылку, но всё-таки лучше отдавать предпочтение напиткам от 500 рублей за бутылку.

Учитывая всё вышеописанное, уверены, вы сможете подобрать подходящее игристое вино к праздничному столу. И этот напиток будет отвечать вашим вкусам и не огорчит своим качеством.

Оригинал: https://www.PopMech.ru/diy/532124-puzyrki-prazdnika-kak-pravilno-vybrat-shampanskoe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера