Простой рецепт солянки

Содержание
  1. Рецепты солянки
  2. Солянка
  3. Какие бывают солянки?
  4. Состав солянки
  5. ТОП-10 лучших рецептов приготовления солянки
  6. Особенности приготовления солянки
  7. ТОП-10 рецептов солянки
  8. Сборная мясная солянка
  9. Сборная рыбная солянка
  10. Простая солянка с колбасой
  11. Осенняя грибная солянка
  12. Зимняя солянка с капустой
  13. Рыбная солянка с кальмарами
  14. Солянка с фрикадельками
  15. Мясная солянка с почками
  16. Солянка с охотничьими колбасками
  17. Солянка со свежими огурцами
  18. -рецепты солянки
  19. Рецепты самой вкусной солянки от Шефмаркет
  20. Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная
  21. Ингредиенты для кастрюли на 4 литра:
  22. Приготовление:
  23. Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински
  24. Ингредиенты:
  25. Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой
  26. Вам также может понравиться:
  27. Попробуйте наше меню!
  28. Быстрая солянка. Ингредиенты: морковь, колбаса, говяжья вырезка

Рецепты солянки

Простой рецепт солянки

Говядина 150 г

Репчатый лук 1 головка

Морковь 100 г

Помидоры пелати 500 г

Корнишоны 60 г

Вареная ветчина 400 г

Каперсы 60 г

Маслины 12 штук

Сливочное масло 25 г

Оливки 12 штук

Лимон 4 куска

Сахар 10 г

Петрушка 10 г

Сметана 4 столовые ложки

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Говяжьи кости 400 г

Телячьи сосиски 400 г

Оригинал: https://eda.ru/recepty/solyanka

Солянка

Простой рецепт солянки

Огурцы, варёное мясо, каперсы, оливки, маслины, колбаса, сосиски сметана, морковь, бульон, помидоры, лук…Ах, да, ещё зелень! А, быть может, курица.

Или всё же сёмга, раки, креветки? Что это за набор? Записки сумасшедшего шеф-повара? Список покупок отчаянной домохозяйки? Нет, это всего лишь список продуктов для домашней солянки, которая, как многие справедливо считают, заслуживает право называться одним из самых вкусных супов.

Домашняя солянка — яркая, многоликая и невероятно аппетитная, её ставят во главе супового «списка форбс» за сытность и за волшебные антипохмельные и согревающие качества.

За вариативность ингредиентов и за соотношение «просто и вкусно».

За несчётное количество поклонников-мужчин, готовых засыпать солянку комплиментами и кушать этот вкусный сытный густой суп по нескольку раз в день.Читать далее

Что же делает солянку притягательно-популярной, несмотря на весьма спорный набор продуктов, отсутствие какого-либо канонического рецепта и наличие экзотических для нашей страны ингредиентов? Да все вышеперечисленное и объясняет широкую славу солянки и поистине народную любовь.

Какие бывают солянки?

Видов, подвидов и отрядов солянки существует столько же, сколько и людей, умеющих и любящих её готовить, а, может и больше.

Ведь у каждого и домашнего, и профессионального повара есть в загашнике пара-тройка проверенных, доведённых до ума не одним поколением кулинаров рецептов.

Да ещё в каждом таком рецепте солянки непременно существует несколько «пропущенных» для широкой публики пунктиков-изюминок, знание и выполнение которых и делает вкусную солянку фирменным блюдом повара.

Этот наваристый густой вкусный суп сочетает несколько вариантов приготовления: солянка мясная, солянка рыбная, грибная солянка, сборная мясная солянка, солянка с колбасой, а также солянка с копченостями и другие рецепты солянки. Все эти рецепты приготовления солянки вы найдете на сайте «Рецепты супов». Мы тщательно отбирали для вас только самые лучшие рецепты солянки: простые рецепты и сложные, а также быстрые рецепты приготовления солянки.

Состав солянки

Но начнём с начала. А именно, с бульона. Бульонная основа для солянки может быть и правда почти любой. Мясной бульон для солянки, рыбный или куриный бульон для солянки подойдут как нельзя лучше. Грибной бульон для солянки не подходит: слишком много в супе кислоты, которая не слишком сочетается с грибами. Впрочем, вполне подойдет овощной бульон, и даже бульонный кубик или просто вода.

Зажарка для солянки. Заправку делают из лука и моркови. С помидорами или без. Иногда в неё, кладут огурцы — чтобы растушились. Кстати, огурцы для вкусной солянки можно взять солёные или маринованные.

Маринованные отдадут наваристому супу больше кислоты, нужно просто быть внимательнее. Оливки, маслины и каперсы — это, наряду с огурцами, важнейшая вкусовая доминанта вкусной солянки. Без них — никуда.

Можно опустить один из пунктов, но хотя бы два использовать нужно обязательно.

Колбасы и копчёности в мясную солянку кладут в практически готовый наваристый суп, но нужно дать минут пять покипеть, чтобы мясная гастрономия успела поделиться с солянкой мясными вкусами.

Примерно так же кладут филе рыбы и креветки в рыбную солянку, нарезанное на кусочки. Варить их не нужно вовсе, лишь довести до кипения и сразу выключить.

А дальше. Солянку не разливают по тарелкам, не посыпают свежей зеленью, свежесмолотым чёрным перцем и не кладут пресловутую ресторанную дольку лимона.

А накрывают суп крышкой, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник на ночь.

Этого времени достаточно, чтобы составляющие отдали свои вкусы, ароматы и соль вкусному супу, превратившись в единое целое.

Настоявшуюся сборную мясную солянку вновь доводят до кипения, выправляют на соль, сахар, кислоту и остроту. Разливают по тарелками, украшают зеленью и отрезают тот самый ломтик лимона.

Ну..

про запотевшую стопочку для аппетита напоминать вряд ли надо?

Самый лучший рецепт сборной мясной солянки. Для приготовления вкусной солянки потребуется мясо, свинина, колбаса вареная, копчености, сосиски, огурцы маринованные, лук, маслины, домашняя сметана, масло растительное, … Читать далее Домашняя солянка с говядиной — это один из любимый супов русского народа. Рецепты солянки, как и многих других, имеют множество вариаций. В состав блюда обязательно … Читать далее Солянка с грибами в мультиварке — быстрый способ вкусно накормить семью. Наверняка у многих на кухне стоит замечательный агрегат мультиварка, который экономит кучу времени хозяйкам … Читать далее Рыбная солянка с семгой пользуется особым спросом, как среди взрослых, так и среди маленьких гурманов. Это легкий, ароматный и полезный суп, который можно подать и … Читать далее Солянка с курицей ничуть не уступит по вкусу мясной сборной солянке. Сделать ее очень просто и быстро.Что важно – такое блюдо получится гораздо менее жирным, … Читать далее Простой рецепт вкусной солянки без мяса с фасолью. На вашем столе будет самая вкусная овощная солянка. Состав солянки капуста белокочанная -100-200 грамм; цветная капуста — 50-100 … Читать далее Суп, сваренный на крепком мясном бульоне, считается, что это очень сытное первое горячее блюдо. Быстрая мясная солянка в мультиварке готовится просто, понадобится 700 грамм говядины … Читать далее Простой рецепт вкусной солянки с грибами. Поскольку для рецепта постной солянки не понадобится мясо, готовить ее просто и быстро. Потребуется: Белые грибы (свежие) — 400 … Читать далее Вкусная мясная солянка согреет вас холодной зимой. Этот сытный густой суп любят и дети, и взрослые. Для того, чтобы приготовить мясную солянку с капустой потребуется: … Читать далее Вкусная наваристая густая солянка, что может быть лучше холодной зимой? Простой рецепт солянки с колбасой с добавлением острого перца. Для приготовления солянки потребуется варенная колбаса … Читать далее Вкусный суп солянка готовится из того, что есть под рукой. Быстро и просто! Потребуется вареная колбаса, копченые колбаски, картошка, лук, морковь, соленые огурцы, лимон, оливки, … Читать далее

Оригинал: https://recepty-supov.ru/solyanka

ТОП-10 лучших рецептов приготовления солянки

Простой рецепт солянки История и особенности приготовления блюда русской трактирной кухни. 10 лучших рецептов солянки на каждый день и для особого случая. -рецепты приготовления солянки в домашних условиях.

Солянка — это блюдо русской трактирной кухни, которое представляет собой густой рассольный суп, приготовленный из смеси разных продуктов, совершенно несочетаемых на первый взгляд.

Ее принято называть «сборной», так как в процессе готовки используется внушительный набор ингредиентов. Имеет душистый аромат и насыщенный необычный кисло-солено-сладкий вкус: кислинка достается за счет томатов, сладость — благодаря луку, зажаренному на масле, соль — от соленых огурцов. А основой может выступать мясной, рыбный или грибной бульон.

Далее особенности приготовления блюда и популярные рецепты.

Особенности приготовления солянки

Солянка представляет собой многокомпонентное блюдо русской трактирной кухни, имеющее богатый кисло-солено-острый вкус и самобытную историю.

В письменных источниках впервые упоминается в XVIII ст. под названием «селянка» (от слова «село»), так как блюдо было популярным у жителей деревень.

Однако не в качестве супа, а как горячее из капусты, огурцов, мяса, рыбы, грибов и с добавлением других продуктов. Определяющим был кислый вкус, которого добивались путем введения в рецепт рассола и уксуса.

Именно поэтому солянкой до сих пор называют не только первое блюдо, но и тушеную капусту, приготовленную с различными наполнителями, например, с добавлением грибов.

Также по одной из версий, солянка использовалась в качестве закуски к водке. Ее готовили острой и жирной, чтобы она помогала долго пить, не пьянея. Блюдо называли очень красноречиво — «похмелка». А аристократия признавала его исключительно как кушанье пьющих крестьян.

Как жидкое блюдо солянку стали готовить позже — в 1830-40-х. Первые рецепты включали соленые огурцы и рыжики, а знакомый вид она приобрела во второй половине XIX ст.

Появились многочисленные версии с копченостями, осетриной, каперсами, при подаче стали добавлять лимон.

Каждый трактирщик привлекал клиентов немыслимыми вкусами, поэтому не совсем корректно говорить о классической солянке — такого рецепта просто не было.

Сегодня блюдо готовят на основе крутого бульона — мясного, рыбного или грибного, и оно получается невероятно густым.

Чтобы он вышел наваристым, с тонкой жирной пленкой, используют говядину на кости, мелкую рыбешку с маленькими косточками. Количество продукта должно быть значительным. По правилам воду после закипания первый раз сливают.

Повара советуют во время приготовления бульона добавлять язык, копченые ребра, использовать почки.

Солянка относится к рассольным супам: в состав входит огуречный или капустный рассол. Однако без содержания уксуса.

За формирование того самого кисло-соленого привкуса отвечает такой ингредиент, как соленые огурцы. Лучше использовать бочковые. Повара утверждают, что малосольные или маринованные портят вкус. Желательно снять с них кожуру, убрать дряблую серединку и проварить их 10 минут для получения кислого отвара, который также добавляют в суп.

Во время приготовления солянки используют любые копчености и колбасно-мясные продукты, какие имеются в воде. Чем их больше, тем вкус получится насыщеннее.

Овощная часть супа, помимо соленых огурцов, включает лук, морковь, соленые или маринованные грибы, каперсы. Последние, кстати, в советские времена заменяли зеленым горошком, хотя вкус этих ингредиентов и отличается.

В холодную пору года в рецептуру включают конверсированные томаты пелати — помидоры без кожицы, приготовленные в собственном соку. Ингредиенты солянки могут добавляться одновременно или закладываться в суп по очереди.

Таким образом, получается действительно оригинальное блюдо, которое в процессе готовки приобретает отличительные признаки щей, рассольника, ухи, грибного и мясного супа.

Рецепт солянки, как правило, не предусматривает добавление картофеля, так как блюдо и так получается наваристым и густым. Однако чтобы сделать суп сытнее, можно смело покласть и его.

В блюдо включают много пряностей и приправ. Это традиционно укроп, петрушка, перец, лавровый лист, чеснок. Иногда добавляют корень петрушки. А вот соль следует всыпать осторожно: она уже имеется в соленых огурцах, рассоле, грибах.

Приготовление солянки завершается в тарелке: добавляют оливки, маслины, нарезанные кусочками, и дольку лимона. Заправляют суп сметаной, однако этот момент вызывает много споров, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.

Обратите внимание! Некоторые рецепты предполагают применение муки для томления лука. Однако этого делать не стоит: важно сохранить прозрачность блюда.

ТОП-10 рецептов солянки

Существует немало рецептов солянки: и мясная, и рыбная, и грибная.

Это большое поле импровизации, так как можно задействовать самые неожиданные продукты — например, почки, язык и даже копченых кальмаров, а вместо традиционного ингредиента — соленых огурцов — взять свежие, томатную пасту же заменить помидорами пелати. Что уж говорить о широком разнообразии копченостей, которые можно использовать для приготовления блюда.

Сборная мясная солянка

Мясная солянка — это суп, имеющий необычно богатый вкус, который готовится на мясном бульоне с добавлением большого количества ингредиентов. Здесь и сосиски, и ветчина, и очень много овощей и зелени. Сборная классическая солянка не предполагает использования картофеля, блюдо и в традиционном варианте получается очень сытным, однако по желанию можно добавить и его.

  • Калорийность на 100 г — 842 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа 10 минут

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 г
  • Говяжьи кости — 400 г
  • Телячьи сосиски — 400 г
  • Вареная ветчина — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Помидоры пелати — 500 г
  • Корнишоны — 60 г
  • Каперсы — 60 г
  • Маслины, оливки — по 12 шт.
  • Сливочное масло — 25 г, сметана — 4 ст.л.
  • Сахар — 10 г
  • Соль, черный перец горошком — по вкусу
  • Петрушка — 10 г
  • Лимон — 4 ломтика, лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление сборной мясной солянки:

  1. Вымойте овощи, измельчите крупно морковь и половину луковицы, а затем поджарьте их на сковороде гриль.
  2. Выложите в кастрюлю говядину и кости, добавьте поджаренные овощи и залейте ингредиенты 1,5 л воды.
  3. Дождитесь, пока бульон закипит, и варите в течение 1-1,5 часа, согласно рецепту мясной солянки, пока мясо не приготовится. За 5 минут до готовности не забудьте бросить в бульон лавровый лист и перец.
  4. Достаньте мясо, выложите на тарелку, чтобы остыло, а затем срежьте его с кости.
  5. Бульон процедите, а репчатый лук мелко измельчите.
  6. Помидоры пелати превратите в пюре, используя блендер. Можно их заменить томатной пастой, однако в первом случае получится более вкусная солянка.
  7. Растопите на среднем огне сливочное масло, предварительно нарезая небольшими кусками.
  8. Добавьте лук и поджарьте его до получения золотистого оттенка, выпаривая влагу и карамелизуя содержащийся сахар.
  9. Выложите к луку томатное пюре и потомите под закрытой крышкой 20 минут.
  10. Далее согласно пошаговому рецепту солянки измельчите кубиком корнишоны или соленые огурцы и отварите их на протяжении 20 минут после того, как закипят, чтобы убрать жесткость.
  11. Нарежьте кубиком ветчину, сосиски, вареное мясо или другие колбасно-мясные продукты, которые имеются в холодильнике.
  12. Доведите до кипения бульон, всыпьте лук с томатным пюре и дождитесь, пока снова закипит.
  13. Добавьте в бульон для солянки мясо, сосиски и ветчину, огурцы и каперсы, варите 5 минут.
  14. Посолите и добавьте немного сахара, но если вы используете сладкие помидоры, можно обойтись без этого ингредиента. А соль можно заменить жидкостью от каперсов или оливок.
  15. Готовую сборную солянку разливают по тарелкам, в каждую кладут оливки и маслины, очищенные от косточек, немного петрушки, добавляют ложку сметаны.

Сборная рыбная солянка

Рыбная солянка — это восхитительное блюдо, которое подходит для повседневной трапезы и праздничного стола благодаря использованию рыбы благородных кровей — слабосоленого лосося. Бульон рекомендовано готовить на основе мелкой рыбешки с большим количеством косточек, которые обеспечивают его наваристость.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 500 г
  • Слабосоленый лосось — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Огуречный рассол — 1 ст.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливки — 1 банка
  • Каперсы — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление сборной рыбной солянки:

  1. Разделайте свежую рыбу, используя острый нож, отрежьте голову, хвост, уберите кости.
  2. Филе измельчаем мелкими кусочками: отложите его в сторону, оно понадобится позже.
  3. Хвосты, кости и головы залейте 3 л воды и сварите на их основе бульон. Для этого доведите жидкость до кипения, процедите и снова доведите до кипения.
  4. В отдельной емкости вскипятите огуречный рассол и процедите его, используя мелкое сито, в рыбный бульон.
  5. С соленых огурцов снимите кожицу, а мякоть измельчите мелким кубиком.
  6. Измельчите 2 луковицы и обжарьте на масле до образования золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю с рыбным бульоном и огуречным рассолом.
  7. Туда же добавьте соленые огурцы.
  8. Нарежьте рыбное филе небольшим кубиком, аналогично измельчите слабосоленого лосося, предварительно убрав из него все кости.
  9. Кусочки сырой и соленой рыбы бросьте в бульон, который должен к этому времени уже закипеть, и варите на среднем огне 30-40 минут. Следите, чтобы во время приготовления солянка интенсивно не кипела.
  10. Спустя указанное время в суп добавляют маринованные каперсы и вливают рассол вместе с ними, кладут оливки и маслины без косточки, после чего его следует проварить еще буквально 1 минуту.
  11. Подается готовая солянка с лимоном, который нарезается круглыми дольками.

Простая солянка с колбасой

Это самый простой и быстрый способ, как готовить солянку, однако блюдо все равно получается невероятно вкусным. В его состав также входят охотничьи сосиски, что делает суп особенно аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 150 г
  • Сосиски охотничьи — 4 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Лимон — 3 ломтика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Маслины — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Вода — 3,5 л

Пошаговое приготовление простой солянки с колбасой:

  1. Вымойте, почистите и нарежьте картофель, отправьте в кипящую воду.
  2. Вымойте морковь, снимите кожицу и измельчите, используя крупную терку.
  3. Красный лук помойте, очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Маринованные огурцы нарежьте кубиком или измельчите на крупную терку.
  5. Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
  6. На следующем этапе сосиски измельчите небольшими кусочками.
  7. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте лук до получения золотистого цвета.
  8. Добавьте к нему морковь и поджаривайте, пока овощи не станут мягкими.
  9. Далее покладите в сковороду огурцы, добавьте томатную пасту.
  10. Готовьте суп в течение 5 минут, делая огонь умеренным.
  11. Спустя указанное время, согласно рецепту солянки с колбасой, всыпьте овощи в кастрюлю, посолите, притрусите перцем, добавьте лаврушку и варите, пока картофель не станет мягким.
  12. Следом за овощами всыпьте в кастрюлю сосиски и колбасу.
  13. Очень вкусная получается солянка с маслинами. После их добавления выключите плиту и подождите, пока первое блюдо настоится.
  14. Разлейте суп порционно по тарелкам, добавьте нарубленную мелко свежую зелень. По желанию можете заправить сметаной.

Осенняя грибная солянка

Сборная грибная солянка — это очень ароматное густое первое блюдо, которое становится особенно популярным осенью и во время поста. Также отлично подходит худеющим. Варится суп на основе огуречного рассола, томатного сока и разных видов грибов, а душистый вкус придают ему сухие моховики.

Ингредиенты:

  • Грузди соленые — 80 г
  • Шампиньоны — 3 шт.
  • Сухие моховики — 1 горсть
  • Опята —100 г
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Сок томатный — 1 стакан
  • Маслины — 8-10 шт.
  • Перец чили — 0,3 шт.
  • Рассол огуречный — 0,3 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Лук зеленый — 1 шт.

Пошаговое приготовление осенней грибной солянки:

  1. Вымойте овощи и грибы, очистите от кожицы.
  2. Покладите в кастрюлю сухие моховики, залейте водой и включите плиту. Варите, сделав огонь средним, 20 минут. Как только грибы осядут на дно, процедите бульон.
  3. На следующем этапе занимаемся приготовлением заправки. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, далее их следует обжарить на масле.
  4. Затем выкладываем к обжаренным овощам соленые огурчики, измельченные кубиком, вливаем томатный сок (можно заменить томатной пастой, разведенной в воде) и, согласно рецепту солянки с грибами, добавляем перец чили.
  5. Чтобы устранить кислинку, всыпаем в сковороду сахар и протушиваем овощи 10 минут.
  6. Далее занимаемся грибами для солянки: чистим и нарезаем шампиньоны, опята, соленые грузди. Выкладываем в бульон, включаем плиту и варим 10 минут.
  7. Спустя указанное время в кастрюлю вливаем огуречный рассол, добавляем лаврушку, протушенные овощи и варим 5 минут.
  8. Осталось порубить зелень и нарезать маслины, убирая косточку. Добавьте ингредиенты в кастрюлю, дождитесь, пока суп закипит, и можно выключать.
  9. Разливая грибную солянку по тарелкам, не забудьте добавить в каждую из них дольку лимона. Отлично дополнит вкус душистого первого блюда черный хлеб, горчица или хрен.

Зимняя солянка с капустой

Классический рецепт солянки предполагает использование колбасы и копченостей, однако намного полезнее приготовить ее с куриным мясом, а по вкусу блюдо не проигрывает ни разу. Удачно дополнит его капуста: можно использовать как свежую, так и квашеную.

Ингредиенты:

  • Курица — 800 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Капуста квашеная или свежая — 500 г
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Маслины — по вкусу

Пошаговое приготовление зимней солянки из капусты:

  1. Вымойте курицу и порубите на куски, используя острый нож. Покладите в кастрюлю, залейте водой и варите 40-50 минут на среднем огне после того, как закипит.
  2. Спустя указанное время достаньте курицу, выложите на тарелку, а бульон процедите.
  3. Далее необходимо почистить и нарезать картофель, а затем отварить его в мясном бульоне в течение 10 минут.
  4. Пока варится картофель, следует очистить и нарезать репчатый лук. Обжарьте его на масле до появления золотистого цвета.
  5. На следующем этапе, согласно рецепту солянки с капустой, занимаемся шампиньонами: их нужно вымыть, нарезать и отправить к луку. Обжаривайте их в течение 6 минут.
  6. Далее отправляем в сковороду очищенный от семян и нарезанный кольцами перец и протушиваем 1-2 минуты.
  7. Следующий ингредиент — морковь. Моем, чистим, измельчаем, используя крупную терку, и отправляем на сковородку. Протушиваем овощи с грибами еще 5 минут
  8. Теперь по рецепту солянки пошагово пришла очередь капусты. Нашинкуйте некрупно и покладите в сковороду, протушите 5 минут и добавьте томатную пасту.
  9. Спустя 5 минут отправьте заправку в кастрюлю, посолите и поперчите.
  10. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и варите первое, пока овощи не станут мягкими.
  11. Далее подготовьте курицу для солянки: для этого снимите мясо с костей и нарежьте кубиком. Всыпьте его в кастрюлю и проварите 1 минуту.
  12. Осталось добавить чеснок (оптимально его растереть в ступке) и мелко нарубленную зелень.
  13. Выключите плиту и дайте блюду настояться. Перед подачей в каждую тарелку принято добавлять маслины.

Обратите внимание! Под названием «солянка из капусты» также скрывается и второе блюдо, приготовленное из тушеной капусты, мяса и грибов.

Рыбная солянка с кальмарами

Один из самых оригинальных рецептов приготовления солянки — с копченым кальмаром и жареной морской рыбой. Несмотря на то, что для блюда не используется мясо, оно получается невероятно наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • Рыба морская жареная — 200 г
  • Кальмар копченый — 200 г
  • Оливки — 1 банка (200 мл)
  • Огурцы квашеные — 3 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Вода — 2,5 л

Пошаговое приготовление рыбной солянки с кальмарами:

  1. Измельчите копченый кальмар кубиком и обжарьте на небольшом количестве масла в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Далее необходимо вымыть, очистить морковь и измельчить, используя кухонную терку. Всыпьте ее в чашу мультиварки и поджаривайте 5 минут.
  3. Разделайте рыбу, выберите кости и измельчите небольшими кусочками. Добавьте к общей массе.
  4. Измельчите соленые огурцы на крупную терку и всыпьте в чашу мультиварки.
  5. Добавьте томатную пасту и готовьте все ингредиенты, выставив режим «Тушение», на протяжении 10 минут.
  6. Следом отправьте к содержимому чаши картофель, нарезанный брусочками, и залейте водой.
  7. Готовьте солянку в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. Не забудьте посолить.
  8. Перед тем как подавать суп, дайте ему настояться.
  9. Разливая солянку по тарелкам, в каждую из них добавьте нарезанные оливки, дольку лимона и порубленную петрушку.

Обратите внимание! Томатную пасту можно заменить измельченным помидором (1 шт.).

Солянка с фрикадельками

Традиционно солянку в домашних условиях готовят на основе колбасы и копченых мясных продуктов. Однако если вы хотите разнообразить меню, можно немного отклониться от классической рецептуры и сделать первое блюдо с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 300 г
  • Копчености (сосиски, ветчина, колбаса, буженина) — 250 г
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — по вкусу
  • Оливки — 1 банка (330 г)

Пошаговое приготовление солянки с фрикадельками:

  1. Сначала необходимо очистить и нарезать кубиком репчатый лук. Обжарьте его на небольшом количестве масла в течение 5 минут, пока он не станет прозрачным.
  2. Измельчите копчености и добавьте к луку. Обжаривайте ингредиенты на протяжении 3-5 минут.
  3. Далее нужно измельчить соленые огурцы и добавить к содержимому сковороды.
  4. Следом отправьте туда томатную пасту, влейте 10 мл воды и протушите 8-10 минут, уменьшив огонь до минимального.
  5. На следующем этапе необходимо очистить, нарезать картофель и проваривать 8-10 минут.
  6. В это время займитесь фрикадельками: смешайте фарш и панировочные сухари, вбейте яйцо, посолите, поперчите и сформируйте мясные шарики.
  7. Отправьте фрикадельки к картошке в солянку и варите 5 минут, после того как суп закипит.
  8. Спустя указанное время добавьте в кастрюлю зажарку и готовьте блюдо еще 10 минут.
  9. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, выключите плиту и оставьте солянку под закрытой крышкой, чтобы настоялась 10 минут.
  10. Разливая суп по тарелкам, не забудьте добавить ломтик лимона и нарезанные дольками оливки.

Мясная солянка с почками

Еще один оригинальный рецепт, как сделать солянку. Самым сложным считается правильная подготовка почек, с этого и следует начинать приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина (с косточкой) — 300 г
  • Свинина — 200 г
  • Почки — 200 г
  • Ветчина — 200 г
  • Колбаса копченая — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лимон — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Пошаговое приготовление мясной солянки с почками:

  1. Предварительно необходимо вымочить почки в холодильнике в течение 4 часов. Не забывайте менять воду каждый час.
  2. Залейте говядину водой в чаше мультиварки, включите режим «Мультиповар» и варите мясо 2 часа при 100°C. Также можно выбрать режим «Суп».
  3. Далее подготовьте морковь, лук и огурцы для солянки. Измельчите овощи, сначала обжарьте лук, морковь, а затем добавьте к ним огурцы и томатную пасту.
  4. Спустя 5 минут всыпьте к содержимому сковороды нарезанные почки, хорошо обжарьте.
  5. Достаньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками, отправьте опять в мультиварку вместе с овощами и почками.
  6. Нарежьте колбасу и ветчину, добавьте к мясу.
  7. Варите солянку на протяжении 40 минут, выставив режим «Суп».
  8. За 10 минут до готовности добавьте оливки, нарезанные ломтиками.
  9. За 3 минуты до готовности нужно посолить и поперчить блюдо. И не забудьте добавить лавровый лист.
  10. Перед подачей на стол покладите в тарелку дольку лимона и ложку сметаны.

Солянка с охотничьими колбасками

Солянка с охотничьими колбасками — это питательный и ароматный суп, который обожают все мужчины без исключения. А чтобы блюдо получилось сытным, не забудьте добавить картофель.

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5 шт.
  • Колбаски охотничьи — 150 г
  • Курица копченая — 0,5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Лимон — по вкусу
  • Вода — 3-4 л

Пошаговое приготовление солянки с охотничьими колбасками:

  1. Порубите курицу на куски, залейте водой и поставьте вариться на маленьком огне. В процессе приготовления снимайте пену.
  2. В это время измельчите ножом огурцы, картофель и лук, а морковь и помидоры — на крупной терке.
  3. На следующем этапе приготовления солянки пошагово очищают и нарезают охотничьи колбаски, достают из бульона курицу и также измельчают.
  4. Мясо, колбаски и картофель следует добавить в бульон и варить в течение 20 минут.
  5. Морковь и лук поджарьте на небольшом количестве масла в течение 2 минут.
  6. Добавьте помидоры и протушите еще 2 минуты.
  7. Влейте в сковороду немного бульона и покладите соленые огурцы для солянки. Протушите овощную заправку еще 3 минуты.
  8. Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю и варите 7 минут. Не забудьте добавить лавровый лист.
  9. Подавайте солянку с ломтиком лимона и 1 ложкой сметаны. Также можно украсить блюдо свежей зеленью.

Обратите внимание! Помидоры в этом рецепте солянки с картошкой, курицей и охотничьими колбасками можно заменить томатной пастой.

Солянка со свежими огурцами

Существует много способов, как приготовить солянку, но традиционно в каждом рецепте присутствуют соленые огурцы, которые задают вкус первого блюда. По одной из версий, именно они дали название супу. Если соленых огурцов не оказалось в наличии, можно их заменить свежими, однако в этом случае солянку придется закислить.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 400 г
  • Свиная корейка — 400 г
  • Куриные бедра — 300 г
  • Колбаса копченая — 150 г
  • Огурцы свежие — 200 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Оливки зеленые — 1 банка
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Перец острый — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление солянки со свежими огурцами:

  1. Мясо промыть, залить водой и варить около 2 часов.
  2. Огурцы измельчить, используя крупную терку, посолить и перемешать.
  3. Когда мясо сварится, отделите его от костей, нарежьте кубиками и отправьте в бульон.
  4. Туда же всыпьте измельченную копченую колбасу.
  5. Лак обжарьте на небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета, добавьте измельченные огурцы.
  6. На следующем этапе отправьте в сковородку томатную пасту и немного сахара, перемешайте и тушите 7 минут. Не забывайте помешивать.
  7. Нарежьте оливки, добавьте их в бульон вместе с оставшимся рассолом.
  8. Далее добавьте в кастрюлю овощную заправку, кусочек перца, немного уксуса, посолите и варите полчаса, сделав маленький огонь.
  9. Перед подачей солянки с огурцами посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте кусочек лимона и заправьте ложкой сметаны.

-рецепты солянки

1

Оригинал: https://tutknow.ru/cookery/first_courses/17211-top-10-luchshih-receptov-solyanki.html

Рецепты самой вкусной солянки от Шефмаркет

Простой рецепт солянки

Ярко выраженный мясной вкус и кислинка, добавляющая этому блюду гастрономических красок: русский народ издавна считал простой рецепт солянки основополагающей частью русской кухни.

Наименование «солянка» пошло от названия супа «селянка» — исключительно сельского блюда. Рецепт приготовления солянки был максимально простой: то, что оставалось от продуктов, сельские жители смешивали и варили в общем котле.

Вот так незатейливо и появился рецепт супа солянки сборной мясной.

Постепенно рецепт приготовления солянки менялся, стал распространенным классическим блюдом русско-народной кухни. Рецепт приготовления вкусной солянки приобрел классическое обличье.

Для классической версии русской солянки требуется взять мясной (лучше говяжий) наваристый бульон, бескосточковые зеленые и черные оливки, копченую свиную грудинку, немецкие колбаски, малосольные огурчики и каперсы.

И для придания особого, отличительного, вкуса мясной солянки — свежевыжатый сок спелого лимона и мелко нарезанный свежий лук. Что касается пропорций всего вышеперечисленного — это сугубо на индивидуальный вкус каждого, в зависимости от требуемой густоты и кислоты.

Из-за огромного количества интерпретаций рецептов приготовления солянки, рассмотрим самые распространенные и, соответственно, вкусные рецепты солянки:

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная

Густой и наваристый суп, я бы даже его назвал что-то взаимозаменяемое между первым и вторым блюдом.Далеко не каждый после хорошей порции наваристой и густой мясной солянки захочет уже кушать второе блюдо.

Для холодной поры года — незаменимое блюдо на столе у хозяйки!

Ингредиенты для кастрюли на 4 литра:

  • Говядина (лучше ребра) 400 грамм и составляющая часть бульона говядина — 200 грамм;
  • Свинина (лучше шея) — 200 грамм;
  • Немецкие или охотничьи (копченые или полукопченые) колбаски — 200 грамм;
  • Сосиска — 2 шт.

    ;

  • Копчености по вкусу — 200 грамм;
  • Картошка — 200 грамм;
  • Свежий репчатый лук — 100 грамм;
  • Огурцы соленые — 300-400 грамм;
  • Растительное масло — 60 грамм;
  • Соль, перец, кориандр, специи по вкусу;
  • Паста из томатов — 100 грамм;
  • Лимон — 1 шт.

    ;

  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленые и черные оливки без косточки — 200 грамм.;

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Приготовление:

  1. Мясо с косточки говядины и из шеи свинины режем небольшими продолговатыми кусочками.
  2. Полученное мясные кусочки кладем в глубокую кастрюлю и начинаем варить.
  3. К мясу, по вкусу, добавляем специи. Солим мясо, примерно полную столовую ложку (рекомендую сначала меньше, а потом по вкусу добавить).
  4. Приступаем нарезать копчености. Режем такими же длинными кусочками.
  5. Колбаски и сосиски режем соломкой. В первую очередь делаем пластины, а вслед их нарезаем уже соломкой.
  6. Из овощей (картофель и морковь) сначала делаем кружочки, а потом из кружочка соломку.
  7. Лук нарезаем в виде кубиков (небольшие).
  8. На подогретую сковородку наливаем немного растительного масла, лишь для того, чтобы не подгорел лук. В сковородку закидываем лук и жарим до появления желтого цвета (примерно 2-3 минуты).
  9. За это время мясо уже сварилось (для закрепления результата можно поставить на пару минут огонь на максимальный уровень), теперь из кастрюли нужно слить всю воду, тщательно помыть ледяной водой кастрюлю и, заодно, ополоснуть ледяной водой сваренное мясо, опять положить в чистую кастрюлю и залить кипятком.

    Это делается для того, чтобы слить чересчур жирный суп с ненужными веществами. На этом этапе обязательно бульон требуется подсолить т.к. вы слили большую часть соли с первым бульоном. Второй раз мясо заливаем кипятком, соответственно бульон быстро закипит.

  10. В уже желтого оттенка лук на сковородке требуется закинуть соленый огурец, предварительно измельченный на терке с крупным сито (огонь можно чуть увеличить).
  11. Через несколько минут в нашу смесь заливаем пасту из томатов (если ее нет, замените кетчупом и помидорами).

    Все в сковородке перемешиваем, прикрываем крышкой, огонь делаем максимально маленьким и дает потушиться около 5 минут.

  12. Не забываем, что у нас варится мясо. Проверьте, если мясо стало мягким, значит оно сварилось. Тут следует учесть, что говядина варится дольше чем свинина, поэтому сначала проверьте говядину.

    Если мясо стало достаточно мягким, засыпаем к нему соломинки картофеля и моркови.

  13. Если на сковородке у нас все стало одной массой, ничто не отделяется друг от друга, то смесь готова.

  14. Когда картофель в бульоне станет мягким, можно считать что бульон готов и следующие действие, это переносим смесь из сковородки в бульон к мясу с картошкой и морковкой.
  15. Добавляем уже в суп ранее подготовленные копчености. Тщательно перемешиваем и даем еще ему покипеть 7-8 минут.
  16. Когда суп будет готов, на поверхности может образоваться жировая прослойка.

Если Вы себя не относите к любителям жира, можете спокойно снять ее ложкой. Такая прослойка может образовываться каждый раз, когда суп постоит. Солянку подайте в деревянных тарелках. Добавьте оливок, сметану, сок лимона и подавайте на стол.

Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински

Как и во всех рецептах солянки с фото главным критерием является качественный подбор ингредиентов. Рецепт супа солянки с фото по-грузински не является исключением.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 грамм;
  • Томатная паста — 3 столовых ложки;
  • Свежая кинза — 1 пучок;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • Специи (петрушка, перец);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свежий лук — 4 головки;
  • Оливковое масло — 100 грамм.

Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински.

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой

Как было уже сказано, блюдо солянка не только легкое в приготовлении, но еще и максимально широкое в плане применения продуктов.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket 🙂

Попробуйте наше меню!

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Оригинал: https://www.chefmarket.ru/blog/recepty-samoj-vkusnoj-soljanki/

Быстрая солянка. Ингредиенты: морковь, колбаса, говяжья вырезка

Простой рецепт солянки  

ОПИСАНИЕ

Когда-то я приезжал в командировку в Россию со своим коллегой.

Он впервые попробовал местную кухню тогда, в том числе — солянку (хочу сказать, такого разнообразия супов я нигде не встречал, кроме России), и по этому поводу он мне сказал: "русские могут сварить суп из чего угодно!".

Это один из первых супов, который я освоил. Как я понял, единого рецепта этого супа не существует, поэтому предлагаю вам "быстрый" способ приготовления солянки.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Морковь 2 шт
Луковица крупная 1 шт
Колбаса П/К 200 гр
Корейка, карбонад или В/К говяжья вырезка 200 гр
Огурцы маринованные
Маслины 10 шт
Лимон 1 шт
Томатная паста 150 гр
Масло растительное
Красный перец молотый
Чеснок

Зелень (укроп, петрушка…

)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Для зажарки порезать лук кубиками, морковь брусками.

Нарезанные овощи положить в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Помешивая, обжарить на сильном огне 1 минуту.

Ослабить огонь, добавить томатную пасту, щепотку красного перца и мелко порубленный чеснок, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 5.

Кубиками нарезать заготовленное для солянки мясо.

Рассол из-под огурцов слить в кастрюлю, в которой будет вариться суп.

Порезать сами огурцы. Если маслины без косточек, то их можно порезать пополам.

Положить все ингредиенты в кастрюлю с рассолом. Добавить воды и перемешать. Концентрацию солянки регулируйте по своему вкусу. Я люблю густые супы.

Довести суп до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить еще минут 20-30. За 5 минут до снятия огня, положить в солянку лимон. Подавать с зеленью.

Оригинал: https://www.edimdoma.ru/retsepty/43217-bystraya-solyanka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера