Получение крахмала из картофеля

Домашний крахмал. Как сделать крахмал из картофеля

Получение крахмала из картофеля

Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал.

В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете.

Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой, то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля.

Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть.

А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).

Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.

Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.

Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.

Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.

На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.

Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.

Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.

Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?

С уважением, Ирина Калинина.

Оригинал: http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/domashniy-krahmal

Технология производства картофельного крахмала

Получение крахмала из картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) — один из основных видов сырья для получения крахмала. Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок, который окрашен в белый цвет, хотя иногда допускается и желтый оттенок. Получают его при переработке картофельных клубней. Продукт не имеет ни вкуса, ни запаха.

Сырье для производства картофельного крахмала

В производстве используются технические и универсальные сорта картофеля среднего и позднего срока созревания с высоким содержанием крахмала и хорошей лежкоспособностью (100—150 суток). Наибольшее значение имеют сорта Октябренок, Берлихинген, Лорх, Вольтман, Лошицкий, из новых сортов — Темп, Белорусский крахмалистый и др.

В технических сортах картофеля урожайность составляет 250—350 ц, выход крахмала 45—60 ц с 1 га\ сорта устойчивы к болезням, вырождению, лежкие, клубни с тонкой кожурой, отличаются низким содержанием клетчатки, белковых веществ, соланина, сахара, пониженной активностью окислительных ферментов, крупным крахмальным зерном.

Хранение. Картофель хранят в течение 120—130 дней. Более длительное хранение нецелесообразно из-за возможной порчи сырья. Больные клубни использовать в производстве нежелательно, так как они вносят инфекцию, вызывают образование слизи, накопление азотистых веществ, пенение соковых вод, повышение кислотности; крахмал получается низкого качества.

Технологическая схема приготовления картофельного крахмала

Крахмал в виде зерен находится в клеточном соке клубней картофеля. Задача производства —выделить зерна крахмала из клеток, освободить их от клеточного сока и мезги, промыть, высушить, упаковать.

Основные операции в приготовлении крахмала.

Подача картофеля в производство; мойка клубней, удаление тяжелых и легких примесей; измельчение картофеля на терках и получение кашки; выделение из кашки основного количества клеточного сока на центрифугах; вымывание свободного крахмала из кашки и получение крахмального молока; отделение соковой воды из крахмального молока; рафинирование крахмального молока — очистка от взвешенных примесей на ситовых аппаратах; промывание крахмала—разбавление и концентрирование крахмального молока для удаления растворимых веществ; механическое обезвоживание крахмала; сушка; отделка сухого крахмала (дробление, просеивание); упаковка и маркировка крахмала.

Получения крахмала высокого качества. Для получения крахмала высокого качества имеет значение тщательная мойка клубней, быстрое отделение клеточного сока от кашки и освобождение зерен от примесей, непродолжительное время сушки в заданном режиме — в начальном периоде при пониженной температуре 40—45°, досушка при 80°.

Готовый сухой крахмал упаковывают в мешки из льняной или джутовой ткани емкостью 50, 60, 70, 75 кг.  Так как крахмал дает большой распыл, а крахмальные зерна способны проходить через самую плотную ткань, мешки проклеивают крахмальным клейстером и просушивают.

Упаковка. При упаковке сухого крахмала в бумажные многослойные мешки необходима дополнительная упаковка в тканевые мешки. Сухой крахмал фасуют в бумажные и целлофановые пакеты, в картонные коробки массой от 100 до 1000 г. Пакеты и коробки упаковывают в ящики емкостью 30 кг.

Побочные продукты

Побочными продуктами картофелекрахмального производства являются сухая мезга, концентрированный клеточный сок. Мезга используется на корм скоту, клеточный сок — на выработку кормовых дрожжей. Сточные воды обеззараживаются и направляются на орошение и удобрение полей.

Применение

С развитием промышленности крахмал стали применять в состав различных лекарственных средств: мази, присыпки и другие. В косметологии крахмал известен в качестве отбеливателя для кожи, он абсорбирует явные выделения сальных и потовых желез, оздоравливает кожу.

Картофельный крахмал полезен для приготовления вкусного киселя и других кулинарных шедевров. Также этот продукт используют для выпечки. В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.

При помощи этого вещества крахмалят постельное белье, так оно становится более жестким и держит форму.

Вред

Вредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок).

В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока.

Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке.

Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество. Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.

  • Витамины из морозильника
  • Как выбрать свежее мясо?
  • Как порезать лук без слез?
  • Бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица
  • Товарная классификация зерна
  • Продукты в черном
  • Оригинал: https://chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/texnologiya-proizvodstva-kartofelnogo-kraxmala.html

    Приготовление картофельного крахмала в домашних условиях

    Получение крахмала из картофеля

    Сообщение
    Приготовление картофельного крахмала в домашних условиях

    11 Сен 2015 5:56

    Приготовить картофельный крахмал в домашних условиях довольно просто. В своём детстве помню как это делала моя мама . В сентябре , когда копали картошку , она всегда использовала для этого мелкий или повреждённый картофель . Процесс мне был знаком , поэтому решила попробовать сама( может кто-то тоже воспользуется ) .Картошки было совсем немного ( уезжали в отпуск всей семьёй , поэтому либо выбросить , либо эксперимент ) . Картофель тщательно моем , обрезаем порченные места , выковыриваем глазки (очищать не обязательно ) . Картошку следует измельчить : либо на мелкой тёрке ( как и делала мама) , либо на мясорубке с мелким ситом , либо на соковыжималке . Я воспользовалась своим блендером .
    Вот такая мутная кашица получилась .
    Заливаем её сразу холодной водой Процеживаем через сложенную вдвое марлю или редкую ткань в другую удобную ёмкость . Для удобства марлечку можно положить на сито .
    И отжимаем.
    Вот такая мезга остаётся. Можете её ещё раз залить водой и процедить .
    Промытую и процеженную картофельную массу отставляем и даём ей отстояться, пока крахмал не осядет на дно. Я специально перелила в стеклянную тару , чтобы можно было наглядно увидеть .
    Через пару часов вы увидите на дне крахмал .
    Осторожно слейте воду и налейте другую .
    Продолжайте сливать и наливать воду каждые 2-3 часа , пока не увидите на дне чистый крахмал .
    Когда вы сольёте воду в последний раз, соскребите со дна крахмал . Разложите его тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится Каждые 2-3 часа крахмал нужно помешивать , пока он не высохнет .
    Что крахмал высох, можете определить просто, на ощупь… он будет приятно хрустеть, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.
    Совсем немного , но и картошки ведь с гулькин нос было .
    Этот эксперимент был давненько , а совсем недавно я его повторила. Картошки набралось около 4 кг .
    Чаша уже побольше.
    Ну и вес другой. Когда крахмал высохнет, его просеиваете Пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.
    Хранится такой домашний крахмал довольно долго.

    Ивановна

    Татьяна

    11 Сен 2015 12:21

    Ивановна писал(а):
    Приготовить картофельный крахмал в домашних условиях довольно просто.

    Мама дорогая, Танечка!!! Да это же какой труд! Одну картошку потереть чего стоит!
    Спасибо за такое подробное описание, да ещё и с фото!!!

    Лариса1

    Лариса

    11 Сен 2015 12:44

    Ивановна
    Танюша, ты моя спасительница от жабы! А то она меня совсем задушила — стоит ведро мелкой картошки, выбросить жалко, а что делать — не знала. Сделаю крахмал

    Кежма

    Александра

    11 Сен 2015 14:49

    Лариса1 писал(а):
    ! Да это же какой труд! Одну картошку потереть чего стоит

    Да сейчас же всяких приспособлений для измельчения куча .

    Лариса1 писал(а):
    Спасибо за такое подробное описание, да ещё и с фото!!!

    Спасибо тебе за внимание !

    Кежма писал(а):
    ты моя спасительница от жабы!

    Вот ведь распространённая болезнь…

    Кежма писал(а):
    стоит ведро мелкой картошки, выбросить жалко, а что делать — не знала. Сделаю крахмал

    Сделай-сделай . Крахмал сейчас везде купить можно , но интересен сам процесс.Да и жабе насолить заодно ….
    Спасибо , что обратила внимание на рецепт !

    Ивановна

    Татьяна

    11 Сен 2015 19:34

    надо же,какие интересные и познавательные опыты на кухне даже не знала,что крахмал можно сделать в домашних условиях

    спасибо,Татьяна,рецепт понравился

    можно будет поразвлекаться

    nata69

    Наташа

    Краснодар-Португалия-Испания

    11 Сен 2015 20:46

    Ой, а я помню, что мама тоже делала крахмал из картошки. Нам надо было ленточки для художественной гимнастики крахмалить. Счастливое было детство

    Солярис

    11 Сен 2015 21:14

    Солярис писал(а):
    Ой, а я помню, что мама тоже делала крахмал из картошки. Нам надо было ленточки для художественной гимнастики крахмалить. Счастливое было детство

    о,накрахмаленные воротнички,рубашки…а я совсем об этом забыла
    детство и правда было счастливое!

    nata69

    Наташа

    Краснодар-Португалия-Испания

    11 Сен 2015 22:41

    Таня, а для меня изготовление картофельного крахмала в домашних условиях совсем ново. В жидком виде, когда он осядет на дно чашки, мы его тоже использовали для разных целей, а чтобы вот так высушить…
    Спасибо тебе огромное за интересную темку с пошаговыми фотками.

    irina-s

    irina

    12 Сен 2015 4:17

    nata69 писал(а):
    спасибо,Татьяна,рецепт понравился

    На здоровье , Наташенька !

    Солярис писал(а):
    я помню, что мама тоже делала крахмал из картошки. Нам надо было ленточки для художественной гимнастики крахмалить.

    А ещё кисели варили на крахмале . Мама варила компот из сухофруктов , а затем добавляла крахмал и получался густой кисель , который не пили , а ели ложкой из тарелки .

    nata69 писал(а):
    о,накрахмаленные воротнички,рубашки…а я совсем об этом забыла

    Сейчас и не знают что это такое…. Хотя кто вяжет салфетки или объёмные фигурки , то ещё крахмалят их .

    irina-s писал(а):
    для меня изготовление картофельного крахмала в домашних условиях совсем ново.

    Теперь уже не ново ….

    irina-s писал(а):
    Спасибо тебе огромное за интересную темку с пошаговыми фотками.

    Пожалуйста , Ириша !

    Ивановна

    Татьяна

    19 Сен 2015 15:54

    Приятно было читать темку- повеяло детством, вспомнилась бабушка. Она , как и все в деревне в то давнее время, делала крахмал. Для этого использовалось жестяное корыто , и крахмала получалось много, наверное с 10 литровое ведро. Зимой на все праздники варились густые кисели с сухофруктами. Какой это был вкусный десерт.

    У меня же 1-киллограмовый пакетик стоит на полке 3-тий год.

    Удивить семью , что ли?

    Сварю ка я внучке бабушкин кисель.
    Спасибо Татьяна!

    галета

    людмила

    19 Сен 2015 22:27

    галета писал(а):
    повеяло детством, вспомнилась бабушка.

    В нашем возрасте мы часто своё детство и юность стали вспоминать , прямо ностальгия .

    галета писал(а):
    и крахмала получалось много, наверное с 10 литровое ведро.

    Мама тоже всегда много готовила и хранила в чистой наволочке .

    галета писал(а):
    Зимой на все праздники варились густые кисели с сухофруктами. Какой это был вкусный десерт.

    Вот-вот, и я об этом писала …

    Ивановна писал(а):
    А ещё кисели варили на крахмале . Мама варила компот из сухофруктов , а затем добавляла крахмал и получался густой кисель , который не пили , а ели ложкой из тарелки .

    Я всегда ложкой любимые фрукты вылавливала ( яблоки не очень любила , а вот абрикоски и сливы ).
    Эх , сама себе душу разбередила ( ну и словечко…но почему-то на ум пришло именно оно ) .

    Ивановна

    Татьяна

    22 Сен 2015 1:55

    Ивановна писал(а):
    Пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.

    отличный рецепт!!

    чебосита

    Лола

    25 Сен 2015 12:03

    Не знала, что дома можно приготовить крахмал. Век живи, век учись! Спасибо автору!
    Забираю в закладки!

    Мирослава

    25 Сен 2015 13:52

    а сколько можно хранить крахмал? Недавно обнаружила дома крахмал 5-летней давности, правда магазинный, ничем не пах. Сварила кисель — вроде не отравилась.

    Солярис

    19 Окт 2015 6:25

    чебосита писал(а):
    отличный рецепт!!

    Спасибо , Лорочка !

    Мирослава писал(а):
    Не знала, что дома можно приготовить крахмал.

    Теперь знаешь .

    Солярис писал(а):
    а сколько можно хранить крахмал?

    Точно не знаю сколько , т.к сама не хранила. Но мама всегда делала помногу и хранила в чистой наволочке , а значит использовала долгое время.

    Солярис писал(а):
    Недавно обнаружила дома крахмал 5-летней давности, правда магазинный, ничем не пах. Сварила кисель — вроде не отравилась.

    Ну вот ты , Леночка , и сама удостоверилась , что хранится очень долго .

    Ивановна

    Татьяна

    14 Авг 2018 2:55

    Как интересно.) Никогда не задумывалась каким образом получают крахмал. Теперь буду знать.) Спасибо.

    Vanilla sky

    Julia

    25 Окт 2018 19:17

    Vanilla sky писал(а):
    Как интересно.) Никогда не задумывалась каким образом получают крахмал.

    Юлечка ! Спасибо за проявленный интерес к рецепту .

    Ивановна

    Татьяна

    Приготовление картофельного крахмала в домашних условиях

    Оригинал: https://forum.say7.info/topic82081.html

    Как Сделать Картофельный Крахмал Своими Руками

    Получение крахмала из картофеля

    В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

    Фотография недоступна этому человеку

    Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

    + 1 минута

    за просмотры фотографий!

    Оригинал: https://ok.ru/video/1703774523671

    ПОИСК

    Получение крахмала из картофеля     Получение. Этиловый спирт получают несколькими методами. Самый старый из них — сбраживание сахаристых веществ (сахарная свекла, крахмал, картофель, рожь, пшеница, кукуруза и др.). Брожение — сложный биохимический процесс, протекающий под действием выделяемых дрожжевыми грибками ферментов, играющих роль катализаторов. [c.

    332]
        В промышленном масштабе крахмал получают в основном из картофеля и кукурузы. Меньшее значение имеет получение крахмала из пшеницы, риса, сарго, батата, саго и других растений.

    Для получения картофельного крахмала массу перетертого картофеля ( кашку ) обрабатывают водой, которая извлекает крахмальные зерна, образуя так называемое крахмальное молоко . Затем крахмальное молоко отстаивают или центрифугируют, выделяя из него крахмал. Сырой крахмал вторично промывают, сушат и измельчают. [c.

    226]

        Основной источник получения крахмала — клубни картофеля, семена кукурузы, которые измельчают, промывают водой. Выделившийся крахмал в виде мелких зерен затем высушивают и получают в виде белого порошка. [c.495]

        Получение крахмала из картофеля. [c.

    117]

        Для получения крахмала в лаборатории клубни картофеля отмывают от грязи, натирают на терке и замешивают с двойным по объему количеством воды.

    Полученную массу процеживают через сложенную в два слоя марлю, остаток на марле промывают водой и присоединяют к процеженной жидкости (крахмальному молоку). Через 2 часа из него оседают зерна крахмала.

    Их трижды промывают водой, декантируя промывную воду, затем отфильтровывают и сушат на воздухе. [c.118]

        При винокурении, т. е. получении спирта, основным сырьем служит крахмал картофеля или хлебных злаков. Сначала производится осахаривание крахмала ферментом амилазой, затем сбраживание сахарного раствора спиртовыми дрожжами и, наконец, отгонка (ректификация) спирта.

    Для получения этилового спирта широко используется непищевое сырье — кислотные гидролизаты клетчатки (гидролизно-спиртовое производство), сульфитные щелока. В этих случаях к углеводной среде прибавляют необходимый для роста дрожжей источник азота. [c.

    138]

        В технике большое количество этилового спирта получают из растительного сырья, содержащего крахмал картофеля, риса, хлебных злаков и т. д. Однако в последнее время разработаны различные способы получения спирта из непищевого сырья.

    Так, например, этиловый спирт готовят сбраживанием смеси углеводов (глюкозы), получаемой при кислотном гидролизе клетчатки, содержащейся в древесных опилках и других отходах лесной промышленности. Это так называемый гидролизный спирт (он содержит также некоторое количество метилового спирта) его применяют для получения синтетического каучука.

    Предложены способы получения спиртов сбраживанием продуктов гидролиза молодого торфа и сульфитных щелоков — отходов бумажно-целлюлозного производства. [c.137]

        Как мы уже знаем, крахмал и целлюлоза состоят из остатков молекул виноградного сахара. А нельзя ли превратить крахмал, полученный из картофеля или хлебных злаков, либо целлюлозу — главную составную часть древесины — в виноградный сахар Оказывает- [c.302]

        Применение и получение крахмала. Крахмал — не только питательный продукт. Большие количества — крахмала картофеля, зерен, злаков (пшеницы, кукурузы) используются для получения этилового спирта. Крахмал, точнее глюкоза и патока, широко используются в пищевой и кондитерской промышленности.

    Глюкозу получают из крахмала путем его гидролиза при нагревании в присутствии серной кислоты. Процесс ведут в течение нескольких часов. По окончании процесса кислоту нейтрализуют мелом, отфильтровывают осадок сульфата кальция, а раствор подвергают упариванию. При охлаждении глюкоза выкристаллизовывается.

    [c.299]

        Как мы уже знаем, крахмал и целлюлоза состоят из остатков молекул виноградного сахара. А нельзя ли превратить крахмал, полученный из картофеля или хлебных злаков, либо целлюлозу — главную составную часть древесины — в виноградный сахар Оказывается, можно Только для этого нам понадобится сильное расщепляющее средство.

    Для осахаривания крахмала или тем более целлюлозы нужно либо повысить концентрацию кислоты по сравнению с гидролизом тростникового сахара, либо работать при повышенном давлении и более высокой температуре. В противоположность тому пути, который выбирают в промышленности, мы используем только первое средство, т. е.

    повысим концентрацию кислоты, хотя из-за этого полученные нами продукты превращения нельзя будет употребить в пищу. [c.259]

        Какой прием называется декантацией и когда его применяют при получении крахмала из картофеля  [c.

    196]

        В Германии до конца второй мировой войны картофель являлся важнейшим сырьем для производства крахмала. До 1944 г. 3—4% всего урожая картофеля (1,5—2 млн. m) перерабатывали на крахмал.

    После войны производство крахмала в ФРГ базируется почти исключительно на американской кукурузе в качестве источника сырья, в ГДР важнейшим сырьем для получения крахмала остается картофель. Кроме того, в обеих частях Германии на крахмал перерабатывают также пшеницу.

    Прежде дешевым сырьем для производства крахмала являлась рисовая сечка. [c.372]

        Исходными продуктами для получения крахмала служат картофель, пшеница, маис и прочие крахмалсодержащие растения.

    Для получения крахмала из картофеля клубни тщательно промывают, затем размельчают на особых терках полученную [c.

    295]

        Исходными продуктами для получения крахмала служат картофель, пшеница, маис и прочие крахмалсодержащие растения.

    Для получения крахмала из,картофеля клубни тщательно промывают, затем размельчают на особых терках полученную массу промывают и протирают в струе воды на особых частых ситах для освобождения зернышек крахмала от посторонних примесей (обрывки клеток, волоконца клетчатки, обрывки [c.293]

        Дрожжи вводятся в бродильный чан в виде суспензии, т. е. в смеси с водой или в сахарном заторе. Затор, полученный из картофеля или зерна, содержит 11—13% мальтозы и 3—4% декстринов — продуктов неполного осахаривания крахмала. Кроме того, в нем содержится около 3—5% нерастворимых веществ клетчатки (кожура и пр.), белков, жиров и др. [c.

    158]

        Крахмал получают из картофеля (кукурузы, пшеницы). Тщательно вымытые клубни растирают на особых терках и полученную массу промывают в струе воды, чтобы отделить зерна крахмала. Получается картофельное молоко, которое отстаивается в чанах.

    Затем крахмал еще раз промывают водой и сушат в специальных камерах при температуре не выше 30° С.

    Полученный крахмал имеет вид белого порошка (картофельная мука), в холодной воде не растворяется, но при кипячении образует клейстер, с йодом дает синее окрашивание, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении. [c.366]

        На спиртовых заводах картофель распаривают водяным паром в закрытых котлах. При этом картофель превращается в полужидкую кашицу.

    В больших заторных чанах полученную кашицу смешивают с проросшими зернами ячменя—солодом, под действием которого крахмал картофеля превращается в сахаристые вещества.

    К жидкости прибавляют дрожжи и переводят ее в бродильные чаны здесь происходит винное брожение, которое длится около трех суток. [c.91]

        Полученную массу картофеля тщательно перемешивают до получения однородной массы и затем от нее при непрерывном перемешивании отбирают 200 г.

    Отобранную пробу опять тщательно перемешивают и от нее на аналитических весах отвешивают 5 г массы, которую количественно переводят 50 мл 0,4 /о-пой серной кислоты в мерную колбу на 200 мл. Затем в колбу с навеской доливают 50 мл этой же кислоты и проводят гидролиз крахмала.

    Полученный после гидролиза фильтрат разбавляют, отбирая 1 мл его в мерную колбу на 100 мл и доливая дистиллированной водой до метки. В разбавленном растворе определяют углеводы. [c.148]

        Из нерастворимого состояния крахмал переводится в растворимое и частью циркулирует по органам, служа для питания, частью скопляется в семенах и клубнях. Для получения крахмала из картофеля, последний растирают на мелкие части. При этом разрушаются оболочки клеток, в которых заключены крахмальные зерна.

    Последние вымываются на ситах струею воды. Оболочки клеток и другие примеси остаются. Крахмалу дают отстояться в особых чанах, затем сушат.

    Труднее выделить крахмал из хлебных зерен, благодаря тому, что в них заключается белковое вещество, в воде сильно набухающее, так называемая клейковина, склеивающая крахмальные зерна и препятствующая их отделению. Для разрушения клейковины замешивают куку с водой в тестообразную массу и подвергают ее гнилостному брожению.

    Клейковина теряет свои склеивающие свойства. При помешивании с водой крахмальные зерна отделяются и образуют крахмальное молоко. Последнему дают отстояться и высушивают полученный крахмал. [c.304]

        О Получение крахмала из картофеля. Несколько клубней картофеля тщательно отмывают от грязи, очищают от кожицы (не обязательно) и истирают на тёрке в небольшой миске. При истирании картофеля зёрна крахмала освобождаются от заключающих их клеточных оболочек.

    Образовавшуюся кашицу тщательно перемешивают с двойным объёмом воды и процеживают через тонкое сито или марлю. Крахмальные зёрна в виде крахмального молока при этом отделяются от оболочек клеток и других веществ.

    Остаток на сите или в марле промывают водой с целью более полной отмывки крахмала (до тех пор, пока начнёт проходить почти чистая вода). [c.232]

        Приготовление крахмального клейстера (227). Реакция крахмала с йодом (228). Исследование различных продуктов на присутствие крахмала (229). Гидролиз крахмала (229). Получение патоки и глюкозы из крахмала (231). Получение крахмала из картофеля (232). Получение спирта из крахмала (232). [c.

    267]

        Крахмал находит широкое применение в медицине и во многих отраслях промышленности. Во многих случаях исходным сырьем для получения крахмала служит картофель его клубни в среднем содержат 15 — 25 % крахмала в расчете на сырую массу. Семена зерновых культур (например, кукурузы) в среднем содержат 40 — 60 % крахмала. [c.

    246]

        Техническое получение крахмала в принципе очень просто. В качестве сырья употребляется преимущественно картофель, рис, маис и пшеница.

    При получении крахмала из картофеля последний мелко растирается, причем клеточные стенки, окружающие крахмальные зерна, разрушаются.

    Затем вся масса промывается на сите водой, при этом крахмальные зерна вымываются и проходят через сито, а клеточные обо- [c.287]

        Отходы крахмало-паточной промышленности -> мезга и клеточный сок при получении крахмала из картофеля. Мезгу скармливают скоту, клеточный сок, содержащий белки, аминокислоты, углеводы, органические кислоты, микроэлементы, ферменты, витамины — ценная питательная среда для выращивания микроорганизмов. [c.

    226]

        Ход работы I. Получение крахмала. Картофель освободить, от кожицы, измельчить на терке и отделить крахмал отмучива-нием. Отмученный крахмал отфильтровать и высушить.

    Рас—смотреть под микроскопом форму зерен и сравнить с формой зерен пшеничного крахмала. Окрасить зерна крахмала под микроскопом, добавляя каплк) раствора I в К1.

    Исследовать растворимость полученного крахмала в холодной и горячей воде и спирте. [c.95]

        В корневищах сахарной свеклы сахар находится в растворшиом виде во внутренних частях содержащих его клеток. В обычных условиях окружающая растворенный сахар оболочка непроницаема для молекул сахара и ее можно разрушить либо механически, например, тщательным измельчением корня, как в случае получения крахмала из картофеля, и (или) прессованием, [c.

    89]

        Имеется очень мало сведений относительно того, что в растениях могут встречаться иные, чем свободный кремнезем, соединения кремния.

    Малфитано и Катуар [122] сообщили, что особо чистый крахмал, полученный из картофеля и зерна, образовывал золу, содержавшую 5102.

    На этом основании предполагается, что кремнезем мог присутствовать в форме химически связанного соединения с крахмалом. [c.1030]

        Этот наиболее старый промышленный способ получения этилового спирта заключается в сбраживании осахаренного крахмала, картофеля или зерна Осахаривание производится с помощью солода (измельченные проросшие зерна ячменя).

    Под влиянием находящихся в солоде сложных биологических катализаторов (энзимы) происходит расщепление крахмала с образованием дисахарида—мальтозы СиНззОц.

    Под действием других энзимов, вводимых в осахаренный раствор с дрожжами, мальтоза расщепляется с присоединением воды на две молекулы глюкозы СбН120д. [c.206]

        Следует напомнить учашимся, что для получения крахмала в промышленности используют картофель. Его измельчают, измельченную массу промывают водой. Зерна крахмала уносятся водой, а при отстаивании оседают. Их отфильтровывают, промывают и высушивают. [c.

    118]

        Сбраживание растительного сырья, содержащего крахмал (картофеля, риса, хлебных злаков и т. д.) — один из промышленных способов получения этилового спирта. Одлако разработаны различные способы получения спирта и из непищевого сырья.

    Так, например, этиловый спирт получают сбраживанием углеводов, образущихся при гидролизе целлюлозы, содержащейся в древесных опилках и других отходах лесной промышленности.

    Этот так называемый гидролизный спирт (он содержит также до 0,5% метилового спирта) применяют в производстве синтетического каучука. [c.215]

        Технологическая схема получения крахмала комбинированным способом несколько изменяется и упрощается по сравнению со схе.мой специализированных крахмальных заводов. Поскольку в виде товарного продукта извлекается только часть кра.

    хмала (до 50%), при комбинированной переработке нет необходимости добиваться высокой степени измельчения картофеля, как это требуется в крахмальном производстве. Для получения высококачественного крахмала необходимо, чтобы клеточный сок был выделен из картофельной кашки полностью и как можно быстрее.

    Клеточный сок картофеля под воздействием кислорода воздуха темнеет, что придает крахмалу сероватый оттенок содержащиеся в клеточном соке белковые вещества затрудняют процесс очистки крахмала и ухудшают его качество. [c.456]

        В настоящее время на спиртовых заводах ведутся работы по совершенствованию схем и оборудования для получения крахмала при комбинированной переработке картофеля на спирт и крахмал. Одновременно в ЦНИИСПе разрабатываются -методы получения крахмала при переработке на спиртовых заводах зернового сырья. [c.

    466]

        При введении фосфорнокислых групп в крахмал получаются вещества различного типа в зависимости от сорта крахмала, метода его высушивания и способа ведения процесса.

    При фосфорилировании различных сортов крахмала, высушенного на воздухе или азеотропной отгонкой с бензолом содержащейся в нем воды, а также при ведении реакции в водной среде образуются растворимые в воде продукты, видимо, линейного строения.

    Если же крахмал высушивается азеотропной отгонкой воды с пиридином, который, очевидно, является и активирующим средством, то получаются нерастворимые вещества пространственного строения. В зависимости от вида применяемого, крахмала изменяется набухаемость его нерастворимых фосфатов.

    Например, крахмал, полученный из картофеля, пшеницы, тапиоки и некоторых других веществ, дает фосфаты с разными степенями набухаемости в горячей воде, в то время как фосфаты кукурузного крахмала в ней практически не набухают [495]. Обстоятельный обзор по химии фосфатов углеводов сделан Фостером и Оверендом [503]. [c.194]

        Растворимый в воде крахмал является смесью линейного полимера — амилозы и разветвленного полимера — амилопек-тина и относится к неионогенным флокулянтам. Флокулирующая способность крахмала зависит от его молекулярной массы и содержания амилозы и амилопектина, которые определяются видом растения (например, картофель, кукуруза), из которого получен крахмал. [c.

    121]

        В условиях резко континентального климата Амурской области большое значение имеет получение таких сортов картофеля, которые обладали бы высокой урожайностью, содержали повышенное количество белка, аскорбиновой кислоты, крахмала. Работа по использованию химических мутагенов в целях получения форм картофеля, содержащих улучшенный комплекс биохимических признаков, начата нами в 1970 г. с сортами Веселовский и Приекульский ранний. [c.259]

        Крахмал (СдН5205) является типичным резервным полисахаридом растений. Откладывается он в виде зерен в клубнях и корнях, в зернах злаков. Форма зерен крахмала различного происхождения неодинакова и характерна для каждого вида растений.

    крахмала в зернах пшеницы достигает 75%, кукурузы — 72%. риса — 80%. В клубнях картофеля содержание крахмала колеблется от 12 до 24%. Клубни картофеля — наиболее дешевый материал для производственного получения крахмала. [c.

    71]

    Оригинал: https://www.chem21.info/info/1723318/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Тратосфера