Не выбрасывайте старую плиту: сделайте из ее решетки складной мангал

Полезная самоделка для мангала из арматуры

Не выбрасывайте старую плиту: сделайте из ее решетки складной мангал

Всем привет! На выходных намечается шашлык, и я решил проверить свой мангал, и оказалось, что он совсем устал, он и летом был еле живой, но сегодня при транспортировке у него отвалилось дно…

Заехал в супермаркет, и был удивлён, за небольшой мангал, из стали чуть толще фольги просят 5-6 тысяч, примерно такой как на фото

Меня это немного расстроило, и я вспомнил, как в прошлом году делал печь для казана из автомобильных дисков

Оригинал: https://pikabu.ru/story/poleznaya_samodelka_dlya_mangala_iz_armaturyi_7236534

Что можно сделать из старой газовой плиты — коптильня и другие идеи

Не выбрасывайте старую плиту: сделайте из ее решетки складной мангал

После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии.

Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются.

А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.

Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь

Вторая жизнь старой газовой плиты

Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.

Утилизировать плиту должны только специальные службы

Шкафчик из газовой плиты

Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.

Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.

С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок

Емкость для сжигания мусора

Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.

Для этого проводят подготовительные работы.

  1. Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
  2. Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
  3. На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
  4. Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.

Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.

Зола – прекрасная подкормка для растений

Мангал из газовой плиты

Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.

  1. На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
  2. На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
  3. В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
  4. В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
  5. Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.

Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.

Простейшая конструкция мангала

Коптильня из старой газовой плиты своими руками

Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.

Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:

  • для закладки продуктов понадобится решетка;
  • противень необходим для сбора жира;
  • все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
  • теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
  • уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.

Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.

Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.

Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.

Принцип работы коптильни

Засыпка топлива на дно камеры

Такой вариант переоборудования более простой, вся последовательность работ очень легкая и занимает не много времени.

  1. Необходимо демонтировать дверцу духовки и вставить на ее место панель из металла.
  2. Снять газовую горелку, вместо нее будет сооружен очаг для костра.
  3. На боковых поверхностях снизу просверлить 2-5 отверстий диаметром 1,5-2,5 см, они будут служить дымоотводом.
  4. Аналогичные отверстия следует выполнить и в верхней части панелей. Таким образом, удаление дыма будет происходить как снизу, так и сверху.
  5. Над открытым огнем установить противень, наполненный опилками, над ним — противень, на котором будет собираться жир. Решетка с продуктами должна быть размещена посередине коптильни.

Получилась простая конструкция, готовая к применению.

Необходимо отметить несколько минусов данного оборудования:

  • трудно регулировать дымораспределение;
  • нельзя приготовить блюда холодного копчения;
  • нельзя быстро уменьшить температуру нагрева. Это может привести к ускоренному тлению щепы и возгоранию накопившегося жира, соответственно, продуктовая закладка будет испорчена.

Щепа придает особый аромат продуктам во время копчения

Оборудование с дымогенератором

Пошаговый процесс оборудования коптильни с дымогенератором несколько сложнее предыдущего.

Оборудование коптильни

  1. Для начала следует высверлить отверстие снизу только одной боковой стенки диаметром 2,5-3 см, которое предназначено для подачи дыма.
  2. Затем вставить в него водопроводный сгон и зафиксировать 2-мя гайками.
  3. Повторить все манипуляции на противоположной стороне, только на ее верхней части. Оно необходимо для удаления излишнего дыма и регулирования давления внутри коптильни.
  4. На выходной отрезок трубы навинтить кран. Можно подобрать шаровую или пробковую конструкцию. С его помощью регулируют процессы внутри камеры.

Обязательно внутри камеры установить градусник со шкалой от 170° до 200°.

Необходимые элементы и оборудование

Для изготовления дымогенератора эжекторного типа понадобятся:

  • труба сечением 3/4 дюйма;
  • труба сечением 9-13 см, длина отрезка должна быть 50-70 см;
  • труба, внутреннее сечение которой 0,6-0,7 см;
  • горловина с гайкой 3/4;
  • штуцер;
  • стальной лист толщиной до 5 мм;
  • винты М 6 – М 10;
  • шайбы барашковые;
  • соединительный шланг;
  • компрессор воздушный, вместо него можно использовать аэратор из аквариума

с производительностью около 60 литров в час.

Компрессор для дымогенератора

Изготовление дымогенератора

Последовательность сборки следующая.

  1. Вырезать круг из стального листа, его диаметр должен быть равен внутреннему сечению большой трубы.
  2. В круге высверлить до 25 отверстий.
  3. Приварить круг внутри трубы, отступ от края должен быть не менее 2 см. Данный элемент будет работать как колосник.
  4. Изнутри трубы приварить винт, на него надеть крышку круглого размера. Данная деталь будет выступать в дальнейшем зольником.
  5. Выше на некотором расстоянии от колосника высверлить отверстие сечением 1-1,2 см, оно впоследствии будет использоваться для розжига щепы.
  6. На расстоянии 5 см от верхней границы дымогенератора высверлить 2 отверстия напротив друг друга.
  7. Припаять к 1-му получившемуся отверстию выходную трубу 3/4, ко 2-му – трубу тонкого диаметра со штуцером. При этом внутри конструкции 1-я труба должна заходить на 2-ю на расстояние до 2 сантиметров.
  8. Компрессор или аэрогенератор подсоединить через шланг к штуцеру.
  9. Горловину следует приварить к выходной трубе, затем накладной гайкой соединить всю конструкцию.

Принцип коптильни с дымовым генератором следующий: поток воздуха после того, как разожгли щепу и включили компрессор, захватывает дым и направляет его внутрь духовки-коптильни. Основное преимущество такой камеры – можно выполнять и горячее, и холодное копчение продуктов.

Конструкция дымогенератора

Заключение

Не нужно спешить выбрасывать старые вещи, даже если они уже не работают. Всегда можно использовать народные советы и сделать что-то полезное в домашнем хозяйстве или на дачном участке. Дать вторую жизнь вещам – процесс несложный и довольно увлекательный, и впоследствии можно гордиться своими умениями.

В самодельной коптильне можно приготовить любые продукты с ароматным дымком

Оригинал: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/vtoraja-zhizn-staroj-gazovoj-plity/

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки

Не выбрасывайте старую плиту: сделайте из ее решетки складной мангал

Каждый год весной встает вопрос организации отдыха на природе. Что может быть лучше и вкуснее ароматного шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления будет необходим безопасный мангал и прочная решетка-гриль.

Что из себя представляет чугунная решетка

Принцип работы решеток для гриля основан на том, что приготавливаемые продукты размещаются с ее помощью непосредственно над раскаленными углями.

Термическая обработка происходит благодаря трем видам воздействия:

  • нагревом инфракрасным излучением. Свободная решетка не мешает проникновению ИК-излучения от углей, посредством которого происходит перенос энергии для нагрева блюда;
  • обработкой раскаленным воздухом. Помимо собственно передачи тепла, раскаленный воздух приносит на поверхность продуктов еще и микрочастицы дыма. Это придает шашлыку, рыбе и прочим блюдам характерный привкус;
  • передачей тепловой энергии от нагретой решетки. Чугун отлично поглощает и накапливает тепловую энергию, что позволяет добиться оптимальной прожарки.

Внешне решетки для мангалов бывают нескольких видов.

  1. Классическая плоская решетка. Такие изделия удобны для приготовления небольших порций, когда не требуется долгой жарки. Они  предоставляют возможность вручную перевернуть обжариваемые блюда для обеспечения равномерной тепловой обработки.
  2. Глубокие модели, позволяющие фиксировать продукты между двумя решетками. С их помощью можно переворачивать всю конструкцию целиком, не меняя положения обжариваемых кусков относительно друг друга. По бокам  имеются сетчатые стенки, предотвращающие выпадение кусков при совершении манипуляций с решеткой. Для безопасности ручки таких моделей нередко оснащаются деревянными накладками, защищающими от ожогов. Такая конструкция наилучшим образом подходит для приготовления больших порций.

По форме решетки для барбекю могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми. Для рыбы существуют модели овальной формы. Выбор целиком зависит от кулинарных предпочтений и массы обжариваемых за один раз порций.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки

Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.

Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.

ВАЖНО. В некоторых моделях прутья имеют защитное покрытие. В процессе очистки или при обгорании оно может разрушиться, что сделает дальнейшую эксплуатацию не совсем безопасной.

Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.

Достоинства и недостатки

Популярность чугуна в качестве материала изготовления объясняется рядом преимуществ:

  • разнообразие моделей, дающее возможность подобрать вариант, соответствующий имеющимся требованиям и личным предпочтениям;
  • способность сохранять геометрию под воздействием высоких температур (вплоть до 1000 градусов);
  • равномерный нагрев за счет большой теплоемкости и толщины материала;
  • продолжительный срок службы. Чугун не подвержен коррозии и не вступает в химический контакт с обжариваемыми продуктами.
  • оставленная на длительный срок решетка с пригоревшими частицами блюда в любой момент времени может быть механически отчищена, что полностью восстановит ее потребительские качества. Уменьшить пригорание можно использованием масла во время готовки.

Кроме того, чугунные изделия не имеют защитного покрытия, склонного с разрушению с течением времени.
Из недостатков отмечается лишь большой вес и сравнительно высокая стоимость. Однако вес компенсируется качеством прожарки блюд, а цена — сроком использования.

Изготовление своими руками

Для самостоятельного изготовления  подходят более плоские модели. Изготовить глубокий вариант возможно, однако это потребует больших трудозатрат и не всегда гарантирует достаточную прочность.

Вариант 1

В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.

Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:

  • определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
  • чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
  • сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
  • приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.

Важно.

Перед использованием новой решетки из чугуна не забудьте ее прокалить!

Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.

Вариант 2

Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка.

Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества.

Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.

В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками.

Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений. Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала.

Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки Ссылка на основную публикацию

Оригинал: https://villadacha.ru/barbecue/chugunnaya-reshetka.html

Решетка для мангала (чугун или сталь)

Не выбрасывайте старую плиту: сделайте из ее решетки складной мангал

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям.

Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C.

Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

отзыв от профи

Оформить заказ с бесплатной доставкой

Оригинал: https://www.forumhouse.ru/threads/401329/page-2

Вопрос строителям — как утопить плиту? — ЯПлакалъ

Не выбрасывайте старую плиту: сделайте из ее решетки складной мангал

Цитата
Ахмед — чурка — плиту на песок лить.

В данном случае — чурка не он, а я. Что не знал правильного пирога.

Я думал что 10см бетона сильнее рррускага морроза

Цитата
Плитный фундамент без дренажки — деньги на ветер.

Данная плита — не фундамент! А площадка для любования! Над нею поликарбонатный навес

если площадка для созерцания, то не парься сильно!У тебя того бетона всего 100мм, да еще и залитого скорее всего, "лопатным методом"это 3 куба бетона М100.1.Удаляешь "торосы", насыпаешь песка, укладываешь плитку.

2.Крутишь сваи, делаешь обвязку, укладываешь лаги,делаешь второй пол.

[]

Hasck
Статус: Offline Ярила Регистрация: 31.01.14 Сообщений: 2433
Цитата

Оригинал: https://www.yaplakal.com/forum3/st/50/topic2147316.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера