Мойва в духовке

Содержание
  1. Мойва в духовке — рецепты запеченной и жареной в духовке рыбы
  2. Мойва в духовке с картошкой
  3. Мойва с луком и сметаной
  4. Запеченная мойва в панировочных сухарях
  5. Как приготовить мойву с луком и майонезом
  6. Как запечь мойву с майонезом и сметаной
  7. Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт
  8. Мойва, запеченная в кляре
  9. -рецепт: мойва, запеченная без запаха
  10. Мойва, запеченная в духовке
  11. Особенности приготовления
  12. Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт
  13. Маринованная в соевом соусе мойва, запеченная в духовке
  14. Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом
  15. Мойва под «луковой шубой»
  16. Мойва, запеченная в яйце
  17. Мойва, запеченная с картофелем и сыром
  18. Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово
  19.  Мойва в духовке: рецепт без масла
  20. Запеченная мойва с картошкой
  21. Мойва, жаренная в духовке с овощами
  22. Мойва в духовке в фольге
  23. Мойва на противне в духовке: рецепт запеченной нежной рыбки
  24. Секреты приготовления
  25. Рецепт мойвы, запеченной в духовке
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:

Мойва в духовке — рецепты запеченной и жареной в духовке рыбы

Мойва в духовке

Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко.

Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить мойву в духовке, она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке.

Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал. на 100 гр. вкуснятины.

Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойву можно пожарить на противне или решетке, тогда она порадует вас хрустящей корочкой. Или запечь в форме, да под фольгой, приготовив нежную и сочную рыбу.

Многие отказываются от рыбки из-за её специфического рыбного запаха. Запомните несколько хитростей, и вы в легкую справитесь с «незадачей».

  • Используйте лимонный сок. Сбрызните рыбьи тушки до приготовления или сразу после, вытащив мойву из духовки.
  • Рыбный аромат исчезнет, если положить поверх рыбки корочки цитрусовых (лимонные или апельсиновые).

Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.

Возьмите:

  • Мойва – 1 кг.
  • Мука – ½ стакана.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).

Пошаговый рецепт:

Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.

Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.

В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.

Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.

Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.

Уложите ровными рядами на противень.

Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.

Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.

Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.

Хотите распознать рыбку с икрой – приглядитесь к животику мойвы. Он слегка увеличен. Но это еще не всё. Снизу возле хвоста должен располагаться плавник. Его отсутствие говорит, что перед вами женская особь с наличием икорного ястыка.

Мойва в духовке с картошкой

Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез (сметана) – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для рыбки.
  • По желанию можно добавить луковицу.

Как запечь:

  1. Подготовьте мойву к работе: удалит голову, внутренности. Хорошенько помойте, подсушите тушки.
  2. Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, подсолите, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу. Старательно перемешайте руками, распределив приправы по рыбке. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Отваривать картофель до запекания, или готовить из сырого, решать вам. Но я иной раз даю ей закипеть, варю минут 5. После сливаю и нарезаю кругляшками, тогда она гарантированно будет мягкой и пропечется одновременно с мойвой.
  4. Подстелите на противень (или жаропрочную форму) пергамент или фольгу. Выложите слой картофельной нарезки.
  5. Накройте картошку слоем рыбы. Затем вновь сделайте картофельную укладку и опять тушки мойвы. Действуйте таким образом, пока компоненты не закончатся, но последним делайте рыбный слой. Если решите использовать лук, сделайте пару слоев под рыбой.
  6. Слои промазывайте майонезом. Верхний, рыбный, щедро посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
  7. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте блюдо 15 минут. Когда сыр расплавится, проверьте готовность картошки. При необходимости добавьте время приготовления.

Мойва с луком и сметаной

Очень простой вариант запекания в духовке вкусной рыбы, с которым справится даже самая неумелая хозяйка.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук (небольшой) – 5 головок.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сметана 20% жирности – стакан.
  • Масло без запаха – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Очистите тушки мойвы от голов и внутренностей. Добросовестно промойте, обсушите.
  2. Нарежьте луковицы крупными полукольцами.
  3. Добавьте в сметану соль, перец, разболтайте содержимое.
  4. В жаропрочную форму вылейте масло, распределите по всей поверхности дна формы.
  5. Сделайте подушку из луковых колец. Выложите на неё слой рыбки. Пролейте его лимонным соком. После щедро промажьте сметанным соусом. Если понадобится, сделайте еще несколько слоев лука и рыбки. Верх непременно промажьте соусом.
  6. Готовьте в духовке с температурным режимом в 200 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка.

Запеченная мойва в панировочных сухарях

Панировка способствует образованию восхитительной хрустящей корочки. Рецепт для любителей вкусно похрустеть. Хороша под пиво, за что мойву обожают наши мужчины. Внутри мойва будет мягкой, а снаружи обзаведется корочкой.

Понадобится:

  • Мойва – 0,5 кг.
  • Лимон.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Белый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – по необходимости.

Приготовление:

  1. Заморозьте тушки, отрежьте голову, уберите внутренности. Хорошенько ополосните, просушите.
  2. Пролейте тушки соком лимона, посыпьте солью с перцем. Размешайте, подержит на столе четверть часа для маринования.
  3. Насыпьте на плоскую тарелку сухари, обмакните каждую рыбку, обваляйте со всех сторон.
  4. Подстелите на решетку или противень пергамент, промаслите его. Разложите заготовки.
  5. Готовьте в духовке при 190-200 о С под постоянным контролем, чтобы не пересушить рубку. Спустя 7-10 минут переверните тушки. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

Как приготовить мойву с луком и майонезом

Понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковь – парочка.
  • Лимонный сок.
  • Итальянские травы, соль, масло, черный перец.

Как готовить:

  1. Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
  2. Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
  3. Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
  4. Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
  5. Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
  6. Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
  7. Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
  8. Готовьте блюдо в духовке при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.

Как запечь мойву с майонезом и сметаной

Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву. Очень удачный рецепт приготовления мойвы в духовке.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зелень укропа – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лимон – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Помойте рыбу, отрежьте все лишнее, вычистите внутренности.
  2. Выложите на промасленный противень (поочередно голова к хвостовой части).
  3. Посолите тушки, сдобрите перцем.
  4. Нарежьте полукольцами лук, накройте мойву. Порубите зелень и рассыпьте по луковой нарезке.
  5. Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте раздавленный чеснок, плесните воды. Хорошо размешайте соус, пролейте тушки.
  6. Запекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре в печи в 190-200 градусов.

Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт

Чудесное блюдо, которое я отношу к любимым. Благодаря маринаду в соевом соусе, рыбка становится остренькой и невероятно вкусной.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль, масло, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушки рыбы, каждую натрите смесью соли с перцем. Сложите в миску, залейте соевым соусом, насыпьте сахар, он придаст яркость соусу. Оставьте мариноваться на пару часов. Пару раз перемешайте содержимое за это время.
  2. Далее процесс мало отличается от предыдущих рецептов. Промаслите пергамент, расстеленный на противне. Выложите рядами рыбу.
  3. Готовьте примерно 20 минут при температуре в печи в 200 о С. Подавайте с легким овощным салатом.

Мойва, запеченная в кляре

Возьмите:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко (по желанию).
  • Мука – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – большая головка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте хвост и голову. Хорошо промойте и просушите.
  2. Натрите специями, обрызгайте лимонным соком. Перемешайте, оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  4. Обжарьте рыбешки на сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.
  5. Отдельно обжарьте лук, порезанный кубиком.
  6. Выложите мойву в жаропрочную форму. Между тушками распределите лук.
  7. Нарежьте помидоры кружочками, накройте рыбку.
  8. Разболтайте яйца, при желании добавив молоко. Подсолите заливку. Влейте в форму, отправьте запекаться в духовку.
  9. Спустя 15 минут блюдо готово.

-рецепт: мойва, запеченная без запаха

Самый простой рецепт приготовления вкусной жареной в духовке мойвы. Вас ожидает настоящее удовольствие, если последуете рецепту автора ролика.

Приятного аппетита!

Оригинал: https://KulinarnayaMozaika.ru/mojva-v-duhovke-retsepty.html

Мойва, запеченная в духовке

Мойва в духовке

Мойва у некоторых хозяек не в чести – ее считают дешевым продуктом, больше подходящим для питания кошек, нежели человека. Однако эта «кошачья» рыба на самом деле очень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить.

Самый распространенный способ приготовления мойвы – обжаривание ее на сковороде в масле. Такой способ приготовления снижает пользу рыбы и повышает калорийность блюда.

Намного более диетическим блюдом является мойва, запеченная в духовке.

Особенности приготовления

Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.

  • Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  • Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
  • Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
  • Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
  • Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.

Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.

Читать ещё  Щука, запеченная в духовке целиком

Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт

Состав:

  • мойва – 0,6-0,7 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Разморозьте, помойте, обсушите мойву.
  • Обваляйте рыбу, не разделывая, в муке.
  • На противень положите пергамент, на него выложите мойву.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Приготовленная таким способом мойва по вкусу мало отличается от жаренной по классическому рецепту. Однако она намного полезней и легче, так как готовится без масла. Аналогичным способом можно приготовить и мойву в панировочных сухарях, используя их вместо муки.

Маринованная в соевом соусе мойва, запеченная в духовке

Состав:

  • мойва – 0,5 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • приправа карри – 2-3 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву, разморозив ее и обсушив салфеткой. Чистить ее не нужно.
  • В соевый соус добавьте перец, приправу карри и сахар, размешайте, замаринуйте в этом соусе мойву. Мариновать нужно час, периодически перемешивая, чтобы маринад попал на каждую рыбку.
  • Смажьте маслом противень или пропитайте им пергамент, постланный на противень. Выложите замаринованную в соевом соусе рыбу.
  • Запекайте при 200 градусах 20-25 минут в зависимости от размера мойвы.

Приготовленная по данному рецепту мойва имеет необычный вкус и аромат, которые нравятся многим.

Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Читать ещё  Жерех в духовке

https://www.youtube.com/watch?v=3yMZOuVSuPA

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву: разморозьте, вымойте, промокните салфеткой и замаринуйте. Помимо соли и перца для этого можно использовать и лимонный сок. На килограмм мойвы достаточно 20 мл этого сока.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Постелите на противень пергамент, смажьте его маслом.
  • Выложите на противень лук.
  • Положите на лук мойву, смажьте ее майонезом.
  • Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах.

Запеченная по этому рецепту мойва получается очень вкусной, но использование масла и майонеза делает ее достаточно калорийной.

Мойва под «луковой шубой»

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами.
  • Мойву омойте, промокните салфеткой.
  • В муку добавьте приправу и соль, размешайте.
  • Влейте на противень масло, распределите его по всей площади.
  • Посыпьте противень мукой и выложите на него примерно третью часть подготовленного лука.
  • Обваляйте в муке мойву и положите на лук. Накройте оставшимся луком.
  • Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.

Мойва, запеченная в яйце

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную мойву помойте, подсушите полотенцем.
  • Взбейте в миске одно яйцо, положите в нее мойву. Подсолите, приправьте. Хорошо перемешайте.
  • Обваляйте рыбу в муке и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень из духовки, взбейте второе яйцо, обмажьте им рыбу и отправьте в духовку еще на 15 минут.

Читать ещё  Тунец в духовке

Подают приготовленную по этому рецепту мойву кусками, как запеканку. Можно посыпать рубленным зеленым луком.

Мойва, запеченная с картофелем и сыром

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте мойву, удалив голову и почистив.
  • Обваляйте в муке, смешанной со специями, обжарьте на сковороде в растительном масле. При желании этот этап можно пропустить и запечь мойву необжаренной.
  • Почистите картофель, нарежьте кружочками.
  • Смажьте форму сливочным маслом. Положите половину картофеля, посолите его и поперчите, выложите на него мойву, накройте оставшимся картофелем, его тоже посыпьте солью и перцем.
  • Смажьте картофель сметаной, смешанной с мелко натертым сыром. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 градусов. Запекайте в течение часа.

По данному рецепту готовится полноценное блюдо, к которому не нужно гарнира.

Мойва, запеченная в духовке, – простое в приготовлении блюдо, которое обходится совсем не дорого. Тем не менее оно получается очень вкусным и аппетитным.

Оригинал: https://onwomen.ru/mojva-zapechennaya-v-duhovke.html

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Мойва в духовке

Мойва является дешевой рыбкой, из которой получаются непросто очень вкусные и аппетитные блюда, но и весьма ценные. Греки такую рыбу готовят со специями, с пармезаном и в кляре, а также маринуют. А если мойва, запеченная в духовке, это шедевр и для того чтобы сотворить его мы предлагаем рецепт с фото пошагово описанный ниже в статье.

 Мойва в духовке: рецепт без масла

И сразу же отметим, что мойва в духовке непросто вкусная, но и полезная и сейчас просмотрим рецепт без масла и приготовим это удивительное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свежая или размороженная мойва – 1 кг;
  • перец молотый, соль – по своему вкусу;
  • лимон – 1 долька;
  • мука – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Удаляем внутренности с рыбы, промываем, обрезаем головы, подсушиваем, выложив на салфетки или бумажное полотенце.
  • Мойву поливаем соком лимона, который выдавливаем из одной дольки. Эту процедуру делаем для того, чтобы в процессе выпекания не было отталкивающего запаха, а появился приятный аромат.
  • Перемешиваем соль, муку, перец, всыпаем смесь в пакетик, сюда же укладываем рыбу, трясем тщательно, мойва должна покрыться панировкой. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой или фольгой, отправляем на него главный ингредиент, выкладываем тушку к тушке.
  • Запекаем лакомство в духовом шкафу (180 градусов) до красивой румяной корочки.

Подается угощение к столу с помидорными дольками, свежим укропом или петрушкой, а еще яство идеально сочетается с картофелем и ломтиками черного хлеба.

Во время готовки следите, чтобы лакомство слишком не пересохло, рыба должна хорошо прожариться, но не превратиться в угольки.

Запеченная мойва с картошкой

Несмотря на то, что мойва очень маленькая, это питательная рыба, которая богата полезными элементами и витаминами. А если вы хотите удивить своих домочадцев за трапезой, тогда к вашим услугам мойва с картошкой в духовке, это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мойва – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Размораживаем рыбу, удаляем внутренности, промываем.
  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Берем стеклянную или металлическую форму, смазываем маслом (растительным). Выкладываем в виде ровного слоя лук, который заранее нарезаем кольцами.
  • Промываем морковь, картофель, чистим. Второй корнеплод шинкуем кружками (0,5 см), отправляем также в емкость для выпечки.
  • Морковь трем на терке, это будет следующий слой. Мойву солим, перчим, натираем любыми другими специями, укладываем сверху на овощную подушку, сюда же вливаем кипяченую воду или бульон.
  • Ставим лакомство в духовой шкаф, запекаем полчаса.
  • Достаем готовое блюдо и подаем к столу с салатом из овощей.

В брюшко мойвы можно уложить укроп, петрушку или чабрец, тогда угощение будет обладать дополнительным приятным ароматом.

Мойва, жаренная в духовке с овощами

Мойву можно готовить разными способами и дополнять любыми продуктами. И сейчас мы хотели бы предложить сотворить вкусный кулинарный шедевр из этой замечательной рыбки.

 Жареная мойва получится аппетитная, ароматная и золотистая!

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 500 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы – по своему вкусу;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Размораживаем мойву, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем.
  2. Достаем противень, застилаем фольгой.
  3. Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
  4. Чистим морковь, трем на терке.
  5. На противень выкладываем овощи (часть), солим и перчим.
  6. Сверху кладем по одной рыбке, тушка к тушке, солим, перчим, приправляем травками, поливаем соком лимона, посыпаем овощами, которые остались.
  7. Сбрызгиваем блюдо маслом (подсолнечным), прикрываем фольгой.
  8. Выпекаем лакомство в духовом шкафу (200 градусов) полчаса.
  9. Убираем с рыбы фольгу, тушим еще 5 минут, должна испариться лишняя влага.
  10. Готовое угощение перекладываем на тарелку, украшаем свежим укропом, подаем к столу с пюре из картофеля.

Рыбу прикрываем фольгой плотно, иначе сок, который она выделит, будет вытекать.

Мойва в духовке в фольге

Яство, приготовленное по этому рецепту, не займет много времени и не потребует дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, вы сотворите настоящий рыбный шедевр, который оценят по достоинству ваши домочадцы за обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • мойва;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – для панировки.

Приготовление:

  1. Мойву промываем, посыпаем солью, перчим, поливаем лимонным соком для пикантности.
  2. Достаем противень, выкладываем на него фольгу, сбрызгиваем маслом (растительным).
  3. Рыбу посыпаем мукой, укладываем тушку к тушке, выпекаем в духовом шкафу (200 градусов) 20 минут. Не переворачиваем.

Универсальное угощение готово. Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, с разными гарнирами, а также в качестве закуски к бокалу пива.

Не очищаем мойву, не удаляем внутренности. Масло используем, которое не имеет запаха.

Вот такие простые и интересные рецепты с фото яств с мойвой помогут вторить настоящие кулинарные шедевры. Каждый день вы сможете баловать свою семью разнообразными угощениями, причем не только вкусными, но и полезными.

Сотворить такие лакомства сможет даже начинающий повар, и не бойтесь экспериментировать. А для того чтобы легче было справляться с процессом готовки, можете просмотреть видео рецепты этих вкусностей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Дзен! Нажмите " канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke в ленте "Яндекса"

Оригинал: https://prigotovim-v-multivarke.ru/moyva-v-duhovke.html

Мойва на противне в духовке: рецепт запеченной нежной рыбки

Мойва в духовке

Мойву считают кошачьей рыбкой. Такой продукт не пользуется особой популярностью из-за невысокой стоимости. Но не только пушистые питомцы могут лакомиться мойвой. Если эту рыбку правильно приготовить, получится настоящий гастрономический шедевр. Сегодня мы обсуждаем, как готовится мойва на противне в духовке. Рецепт рассмотрим подробнее.

Секреты приготовления

Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.

Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.

На заметку! Мойва — достаточно жирная рыбка. И даже без добавления масла в запеченном виде она получится сочной. Противень или огнеупорную форму нужно застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.

Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.

Важно! Многих хозяек отталкивает именно специфический запах мойвы. Избавиться от него можно с помощью свежеотжатого лимонного сока. В цитрусовом соке рыбку маринуют около получаса.

Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.

Кулинарные советы:

  • для запекания выбирайте охлажденную мойву в вакуумной упаковке;
  • свежемороженый продукт приобретать крайне нежелательно, поскольку есть риск купить некачественный, просроченный продукт;
  • если у вас замороженная мойва, размораживать ее нужно естественным путем, лучше всего на верхней полке холодильной камеры;
  • для приготовления рыбки используйте любой маринад на свое усмотрение, добавляйте специи и приправы;
  • тем, кто плохо чувствует баланс специй, рекомендуется использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.

Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.

На заметку! Идеально дополняет вкус мойвы свежий или сушеный розмарин. Мягкой и сочной рыбка получится, если ее запекать в сливочном соусе.

Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.

Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.

На заметку! Вкусной получится мойва, запеченная в сметанном соусе под нежной сырной корочкой. На приготовление блюда у вас уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • мойва охлажденная – 500-600 г;
  • свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • набор приправ для рыбных блюд;
  • соль;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
  • творожный сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки основного ингредиента – мойвы. Как уже было неоднократно сказано, лучше всего брать охлажденную рыбу в вакууме. Если у вас рыба замороженная, разморозим ее естественным путем.
  2. Тщательно очищаем мойву, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.

    Рыбку промываем под струей проточной воды, а избыточную влагу устраняем бумажными салфетками.

  3. Из лимона выдавливаем любым удобным способом нужное количество сока.
  4. Сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  5. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
  6. Поливаем мойву свежеотжатым цитрусовым соком, посыпаем солью и приправами.

    Аккуратно все перемешиваем и оставляем хотя бы на треть часа для маринования.

  7. Затем подготовим огнеупорную форму или противень. Дно смажем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Первым слоем выкладываем нашинкованный лук. Сверху на луковую подушку укладываем замаринованную мойву.

  9. Примерно 2/3 сырной массы смешиваем со сметаной, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  10. Этим соусом хорошенечко смазываем мойву. Оставшийся натертый сыр распределяем сверху.
  11. Так же укладываем еще один слой, начинаем с нашинкованного лука.
  12. Накрываем противень алюминиевой фольгой, хорошенько защепляем края, чтобы не было зазоров.
  13. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 200-220°.
  14. Запеченная мойва получается вкусной с изысканными сырными нотками. Немного остужаем рыбку и подаем к столу.

Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель. Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.

На заметку! Дополнительно запеченную мойву можно полить соевым соусом или тартаром.

Оригинал: https://v-duhovke.ru/moyva-na-protivne-v-duhovke-retsept-zapechennoy-nezhnoy-ryibki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера