Ликер из апельсиновых корочек

Содержание
  1. Рецепт апельсинового ликера \
  2. Для приготовления апельсинового ликера нам понадобится:
  3. Как приготовить апельсиновый ликер, наподобие «Блю Кюрасао» в домашних условиях:
  4. Рецепты апельсинового ликера для домашнего приготовления, лучших коктейлей
  5. Как сделать ликер из апельсинов в домашних условиях?
  6. Классика
  7. Аранчелло
  8. А-ля Куантро
  9. С кофе
  10. На апельсиновых корках
  11. С корицей
  12. С чем и как пить ликер из апельсинов?
  13. Готовим ликерный напиток на основе водки, другого алкоголя – разница
  14. Рецепты популярных коктейлей с апельсиновым ликером
  15. Полезные советы
  16. Апельсиновый ликер. Рецепт
  17. Рецепты домашней настойки на апельсиновых корках
  18. Полезные свойства апельсиновых корок
  19. Противопоказания
  20. Рецепты настоек на апельсиновых корках
  21. На водке
  22. Ингредиенты
  23. Как приготовить
  24. На спирту
  25. На самогоне
  26. Простой рецепт на цедре или кожуре
  27. Самогон на апельсиновых корках, рецепт
  28. Настойка с каркаде
  29. Настойка из плодов с кофе
  30. Ингредиенты
  31. Советы от мастеров — самогонщиков
  32. рецепты
  33. Делаем апельсиновый ликер
  34. Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях
  35. Базовый рецепт ликера с сахарным сиропом
  36. Быстрый рецепт ликера из апельсинов

Рецепт апельсинового ликера \

Ликер из апельсиновых корочек

Ликер «Блю Кюрасао» легко можно узнать по ярко-синему цвету. Это один из самых востребованных напитков для коктейлей. Ни одна барная стойка не обходится без синей бутылки с Блю Кюрасао. Во вкусе этого ликера преобладает апельсин с нотками специй.

На своей родине, острове Кюрасао в Карибском море, напиток делают из местного сорта горьких апельсинов сорта «лараха». Из специй добавляют мускатный орех, гвоздику, корицу. А основой ликера является винный спирт. Крепость оригинального ликера колеблется от 24 до 31% в зависимости от вида.

Если Вы думаете, что небесно-голубой цвет ликера получается в результате настаивания на цедре и специях, то это не так! Раньше апельсиновый ликер Curacao был прозрачен, как и большинство напитков в баре. Синий цвет — это маркетинговый ход производителя. В ликер добавили синий пищевой краситель, а к названию — BLUE.

 И эта хитрость сработала. Ликер стал одним из самых популярных ингредиентов для коктейлей. 

Давайте приготовим апельсиновый ликер, наподобие «Блю Кюрасао», на основе самогона в домашних условиях. Как всегда, самогон должен быть дважды очищен: марганцовкой и углем. Подробнее читайте здесь. Также, как минимум, дважды перегнанным. Иначе запах примесей и сивушных масел испортит аромат будущего апельсинового ликера.

В качестве основы лучше использовать виноградный самогон. Если нет — то любой фруктовый — яблочный, сливовый или любой другой. На крайний случай замените основу сахарным самогоном. Что делать со вторым основным ингредиентом? Горьких апельсинов у нас нет. Используйте любые, которые Вы любите. Снимите с них цедру, аккуратно, стараясь не задеть белую мякоть.

Подсушите корочки на батарее или в духовом шкафу. 

Все, что входит в ликер домашнего производства легко приобретается в ближайшем магазине. Ингредиенты лучше отмерять на кухонных весах, не пользуйтесь мерными ложечками.

Для приготовления апельсинового ликера нам понадобится:

  • Сахар — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Мускатный орех — 30 гр
  • Самогон 40% или хорошая водка — 1 литр
  • Апельсиновые корочки (сушеные) — 50 гр
  • Корица — 1 гр
  • Краситель пищевой голубой — по желанию
  • Гвоздика — 3 шт

Как приготовить апельсиновый ликер, наподобие «Блю Кюрасао» в домашних условиях:

  • Измельчите в ступке, или любым другим способом, мускатный орех, корицу, гвоздику и сушеные апельсиновые корочки. В банку для настаивания, обязательно стеклянную, сложите все сухие ингредиенты и залейте самогоном. Поставьте банку в темное место для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивайте.

     

  • Профильтруйте настойку через несколько слоев марли или через ватный фильтр.
  • Сварите сахарный сироп. смешайте в кастрюльке сахар и воду. Доведите до кипения и поварите в течении 5 минут. снимайте образовавшуюся пену. Оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Смешайте сироп и апельсиновую настойку.

    Добавьте, по желанию, голубой краситель до достижения желаемого цвета.

    Апельсиновый ликер, похожий на «Bue Kuracao» готов!

Советуем почитать  Рецепт кофейно-апельсинового ликера 44

Используйте разные цвета, и ваши коктейли всегда будут незабываемы! Ведь ликер можно оставить неокрашенным, и добавлять красители непосредственно перед подачей на стол! Если Вы любите все натуральное, для окраски используйте фруктовые соки. Но не забывайте, они добавят свой аромат ликеру.

Оригинал: http://xn--80alqgor.xn--80adgowkbd.xn--p1ai/retsept-apelsinovogo-likera-blju-kjurasao-na-osnove-samogona-v-domashnix-uslovijax/

Рецепты апельсинового ликера для домашнего приготовления, лучших коктейлей

Ликер из апельсиновых корочек

А не выпить ли нам чего-нибудь эдакого, например, коктейль с апельсиновым ликером? Хорошо если эта мысль приходит заранее, а не в процессе бурного застолья.

Впрочем, почему бы не попробовать её предвосхитить, приготовив и убрав подальше пару бутылок ароматного и вкусного напитка?

Как сделать ликер из апельсинов в домашних условиях?

Используем только доступные технологии, никаких премудростей, взвешиваний с точностью до миллиграммов или выдержки с секундомером в руках.

Для приготовления, помимо вполне доступных ингредиентов, потребуются весы, мерная ёмкость и тёрка для цедры. В отдельных рецептах используется блендер, но его вполне заменит даже ручная мясорубка.

Хорошо, если в запасе имеется спиртометр, но в принципе такие напитки вполне допустимо составлять, ориентируясь на вкус.

Классика

В простейшем виде ликёр готовится так, что даже сок из апельсинов отжимать не придётся.

Лучший выбор – роскошные марокканские цитрусы, знакомые многим ещё со времён СССР, примерно к той эпохе относится и история этого рецепта.

Никто и не думал выбрасывать ароматную кожуру, её добавляли в заварник с чаем, отпугивали запахом моль, а самые продвинутые хозяйки настаивали простой и вкусный ликёр.

Ингредиенты:

  • 1 л пшеничной водки (40%);
  • 1000 г сахару;
  • 1000 мл воды;
  • 8 крупных спелых апельсинов.

Как приготовить:

  1. Если помимо воспоминаний у вас в семье сохранилась и тёрка для детских пюре – лучшего измельчителя для цедры не придумать. Апельсины ошпариваем во избежание попадания в напиток химикатов, удобно это сделать, сложив фрукты в дуршлаг и вместе с ними на 20 секунд опустив в кастрюлю с кипятком.
  2. Тряпицей обтираем каждый плод насухо, счищаем цедру. За неимением рекомендованной выше тёрки, сойдёт и современная, можно и попросту срезать яркий слой ножом. Крупные кусочки цедры нужно измельчить, сложить в бутыль и залить алкоголем. Убедитесь, что его крепость не выше рекомендованной.
  3. Выдержка – 2 недели, при условии, что в помещении темно и достаточно тепло. Раз в пару дней, можно и чаще, ёмкость встряхивают. На 14 день варят сироп, доведя до кипения воду и растворив в ней сахар. Массу выдерживают на плите при малом нагреве минут пять, собирая пенку, охлаждают и смешивают с настойкой.
  4. Второй этап выдержки всего лишь недельный. По его окончании ликёр процеживают сквозь хлопчатую ткань, а собравшуюся на тряпице цедру с усилием отжимают к основному объёму напитка.
  5. Оценивают прозрачность жидкости, по желанию составляют фильтр из 5–6 ватных дисков, помещённых между слоями марли. Конструкцию помещают внутрь воронки, через которую фильтруют и сразу разливают в бутылки ароматный напиток.

Хранят апельсиновый ликер в домашних условиях в прохладном месте, оптимально, если тара будет тёмного стекла, убрана в ящик или как минимум обёрнута бумагой.

Аранчелло

Первый пошаговый рецепт прост и хорош, а из оставшейся мякоти апельсинов можно наделать цукатов, а то и использовать как закуску к ликёру из прошлого задела. В отличие от базового варианта, Аранчелло готовится из всей массы апельсина. Водочку для него лучше выбрать покрепче или собственноручно разбавить питьевой спирт.

Ингредиенты:

  • сочные, крупные апельсины – 4 шт.;
  • водка или спирт, разбавленный до 50% – 500 мл;
  • 250 г сахару (используется по мере надобности).

Как приготовить:

  1. Как и в базовом рецепте с ошпаренных кипятком плодов счищают яркоокрашенную цедру. Белый слой оставляют, апельсины упаковывают в пакет, завязывают и убирают в морозильную камеру.
  2. Алкоголь рекомендуется использовать строго 50-процентной крепости. Разбавляют спирт (можно самогон, но лишь чистейший) до указанной градусности, и заливают им цедру. Ёмкость выбирают чуть с запасом, объёмом порядка 600 мл.
  3. Настойку выдерживают в тепле, убрав подальше от солнечного света. Продолжительность настаивания – неделя, ежедневно бутыль встряхивают или покачивают, открывать её крайне нежелательно.
  4. На седьмые сутки слегка оттаивают и крупно нарезают апельсины, убирают из мякоти семечки. Перемалывают блендером или мясорубкой, собирают в плотную ткань и отжимают сок.
  5. Количество фреша – до 500 мл, при нехватке можно долить кипячёной водой. Сок разогревают, растворяют в нём для начала 150 г сахару (примерно стакан). Процеживают по отдельности через ткань ароматную настойку и остывший сироп.
  6. Обе жидкости соединяют, вливая сироп в алкоголь, размешивая и пробуя. При необходимости растворяют в остатке сока или воде вторую часть сахара и подслащивают ликёр до желаемого вкуса.

На стол графинчик с Аранчелло принято извлекать из холодильника, в котором ему предстоит провести ещё неделю до первой дегустации.

Хранится апельсиновый ликер, рецепт которого так похож на Аранчелло, и при обычной температуре, но желательно в отсутствии света.

А-ля Куантро

Приставку, означающую в переводе с французского «как бы», используем не зря, оригинальный Куантро приготавливают методом повторной перегонки.

Разумеется, для профи и это не преграда, но мы попробуем создать очень похожий ликер из апельсинов в домашних условиях без лишних хлопот.

Если сравнивать его с фирменным напитком, разница, безусловно, будет ощущаться, а вот в составе коктейлей – уже не так сильно.

Ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • сахар свекольный – 200 г;
  • литр 45-процентного самогона;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • большой лавровый листок;
  • красный перец – ровно 1 грамм.

Как приготовить:

  1. Цитрусы ошпариваем, даём остыть, и счищаем цедру. Складываем её в банку со спиртовой основой и добавляем все специи.
  2. Выдержав 5–8 часов, в зависимости от температуры в помещении, удаляем лавровый лист, а бутыль вновь закупориваем и отправляем в кладовую.
  3. В помещении должно быть тепло, темно и сухо, ёмкость с настойкой рекомендуется не встряхивать, но ежедневно покачивать в течение недели.
  4. На восьмые сутки готовят сироп из сахара и воды, мякоть цитрусов в Куантро не используется.
  5. По раздельности процеживают настойку и сироп, соединяют и разливают в бутылки. Ликёру нужно выстояться в прохладе ещё до месяца.

В большинстве коктейлей Куантро используют как цитрусовую отдушку, добавляя его совсем маленькими порциями. Если апельсиновый ликёр не является для коктейля базовым алкогольным напитком, мало кто почувствует разницу.

С кофе

Количество вариантов апельсиновых ликёров с кофейными нотками довольно велико. Удачное сочетание вкусов и ароматов позволяет готовить довольно крепкие напитки, в частности предлагаемый далее рецепт позволяет получить ликёр с 35% содержанием спирта.

Ингредиенты:

  • крупный спелый апельсин – 1 шт.;
  • 40 обжаренных зёрен натурального кофе;
  • 35 кусков рафинированного сахару;
  • 500 мл водки.

Как приготовить:

  1. Как принято перед приготовлением любых блюд и напитков, в которых используется кожура апельсина, плод ошпаривают. Обдав затем холодной водой, наносят 40 неглубоких проколов, в которые помещают кофейные зёрнышки.
  2. Вместе с кусочками рафинада апельсин отправляют в посудину с достаточно широким горлышком, чтобы цитрус свободно в него прошёл. Заливают водку и несколько минут помешивают, добиваясь частичного растворения сахара.
  3. Плотно закупорив крышку, убирают состав на 6 недель в защищённое от света место. По возможности ежедневно, но не реже 3 раз в неделю покачивают бутыль, не открывая крышки.
  4. Настоявшуюся жидкость сливают, апельсин отжимают и фильтруют сок через чистую тряпицу. Соединяют обе фракции, а мякоть выбрасывают. Напитку не нужно дозревать, но желательно дать пару дней отстояться.

Кофейно апельсиновый ликер, рецепт которого мы привели, стоит сопроводить парой комментариев.

В идеале взять поровну зёрен сортов арабика и робуста, и обжарить самостоятельно. Водку лучше заменить разбавленным спиртом, с крепостью раствора порядка 45%.

На апельсиновых корках

Если хотите быстро получить красивый напиток с приятной горчинкой, выбирайте этот рецепт. Минутным его не назвать, но ликёр можно приготовить буквально за час, включая охлаждение.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана сахару;
  • 150 г свежих апельсиновых корок;
  • стакан воды;
  • 5 сухих зонтиков гвоздики;
  • 500-миллилитровая бутылка хорошей водки.

Как приготовить:

  1. В толстостенном сотейнике смешивают воду с сахаром. Медленно прогревают сироп до закипания и варят ровно 5 минут.
  2. Сироп сливают, сотейник ополаскивают и натирают (перемалывают блендером) в него апельсиновые корочки. Залив водкой, и добавив гвоздику, ставят на плиту.
  3. Нагрев – умеренный, водка ни в коем случае не должна закипеть! Идеально контролировать кулинарным термометром, рассчитанным на такие температуры.
  4. Прогреваем массу до 70°C при постоянном помешивании, всего водка с корочками должна находиться на плите не дольше 8 минут.
  5. Вливаем сироп к водке, перемешиваем и выдерживаем на прежнем нагреве ещё не дольше минуты.
  6. Если сотейник с массивным дном, жидкость лучше сразу перелить в другую кастрюлю или миску и дать в ней остыть до 45°C.
  7. Далее ликёр процеживают и переливают в бутылки, но пока не закупоривают. Ставят бутылки по горлышко в холодную воду и дают остыть, после чего убирают в холодильник.

Маленькое замечание. Вначале процедите массу через обычное сито для просеивания муки. Если напиток не понравится слишком большим количеством мелких частиц, повторите процесс, простелив в сито пару слоёв марли или тонкую ткань.

С корицей

Лёгкая коричная нотка очень хороша в апельсиновых ликёрах. На этот раз используем все части цитруса – и кожуру и мякоть.

Из чего готовить:

  • дюжина небольших ароматных апельсинов;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • 1500 г сахару;
  • 1000 мл качественной водки.

Как готовить:

  1. Ошпаренные и обмытые апельсины чистим, мякоть нарезаем и полностью отжимаем сок.
  2. Кожуру цитрусов распускаем на квадратики со стороной в пару сантиметров и собираем в марлевый мешочек.
  3. В соке без нагрева размешиваем до максимального растворения сахар. Переливаем в бутыль и опускаем в неё мешочек.
  4. Залив к остальным ингредиентам водку, и закупорив ёмкость, на 6 недель отправляем в затенённое место. Температура в помещении не выше 25°C, изредка встряхиваем бутыль.
  5. Полученную настойку сливаем и выжимаем к ней всю жидкость из мешочка. Фильтровать ликёр нужно тщательно, используя специальную бумагу или 5-слойный ватно-марлевый фильтр.

Напиток выйдет умеренно крепким и пряным. Как сделать апельсиновый ликер, если в наличии только 96-процентный спирт? Наливайте 750 мл вместо водки, а позже разбавьте водой до желаемой крепости.

С чем и как пить ликер из апельсинов?

Если напиток будет подаваться в чистом виде, а не использоваться как компонент коктейлей, первое, что стоит предложить к нему – охлаждённую столовую минералку или лёгкий газированный тоник. Нередко слишком приторные напитки разбавляют для последующего употребления.

Закуску к апельсиновым ликёрам выбирают по вкусу, но мясные и рыбные продукты подавать не принято. Пусть на столе красуется блюдо с виноградинками, не лишним будет добавить к ним и другие плотные ягоды – вишню или клубнику. Вкусным и полезным будет ассорти из долек мандаринов и апельсинов, дополните его кусочками киви, бананами, кубиками консервированного или свежего ананаса.

Не забудьте о такой универсальной закуске, как шоколад. Обязательно охладите плитки и разломите на кусочки, выбирайте шоколад с разным содержанием какао, но непременно без начинок. Есть, впрочем, одно исключение – сладкий молочный шоколад с добавлением солёных орешков, к апельсиновому ликёру такая закуска особенно хороша.

Сыр? Да, разумеется, причём, чем богаче выбор, тем лучше! Разное послевкусие оставляют рассольные сорта и острые, благородные сыры, позвольте гостям самим выбрать, с чем пить апельсиновый ликер.

Готовим ликерный напиток на основе водки, другого алкоголя – разница

Если алкоголь качественный и 40-градусный, то большой разницы между используемыми напитками нет. Вкусом может отличаться лишь ликёр, настоянный на коньяке или бренди, такие напитки, как виски, ром или джин для производства ликёров не используют.

Чистый спирт или самогон отменной крепости (от 60% и выше) обычно разбавляют. В чистом виде их можно употреблять в ход в первом, классическом рецепте, уменьшив объём пропорционально росту крепости. Таким способом сокращают примерно на треть продолжительность настаивания, но впоследствии полученный ароматный настой разбавляют большим количеством воды.

Рецепты популярных коктейлей с апельсиновым ликером

Составов на основе апельсинового ликёра столь много, что, даже перечислив одни названия можно исчерпать размер статьи. Для общего ознакомления приведём лишь самые известные рецепты коктейлей с апельсиновым ликером.

  1. «Камикадзе», из 40 мл водки, ложки лимонного сока и 20 мл ликёра. Состав взбалтывают и подают в бокале.
  2. «Маргарита» готовится из 15 мл ликёра, вдвое большего количества текилы и сока, выжатого из одной дольки лайма. Взбивают со льдом в шейкере.
  3. «Белая леди», этот напиток также готовят в шейкере из 30 мл ликёра, ложки лимонного сока и 40 мл джина.
  4. «День и ночь». Коньяк – 15 мл, 10 мл ликёра, 5 мл горького биттера (в оригинале Кампари). Всё это вливают в бокал со льдом и дополняют 60 мл шампанского или игристого вина.

Самый простой коктейль с апельсиновым ликером выглядит так: смесь 50 мл апельсинового ликёра с 20 мл лимонного и 30 мл клюквенного сока. Все ингредиенты охлаждают и смешивают в высоком стакане, подают со льдом и соломинкой.

Полезные советы

Не впадайте в крайности! Не стоит для домашнего ликёра покупать водку по цене оригинального апельсинового Куантро. То же касается и апельсинов, самые обычные плоды, сочные и ароматные вполне подойдут для экспериментов.

Не стоит выбирать ингредиенты и по обратному принципу «так сойдёт». Некачественная водка или успевший подсохнуть цитрус, равно нехороши и могут навсегда отбить желание делать дома самому и даже пробовать подобные ликёры.

Начинать, разумеется, стоит с простого и быстрого варианта. Воспользуйтесь для пробы предпоследним описанием – от силы пару часов и ароматный ликер из апельсиновых корок можно разливать в бокалы.

Оригинал: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/apelsinovyj-liker.html

Апельсиновый ликер. Рецепт

Ликер из апельсиновых корочек

Водка 1,5 стакана

Клюква 450 г

Лимон 1 штука

Апельсины 1 штука

Сахар 1,5 стакана

Вода ¾ стакана

Оригинал: https://eda.ru/recepty/napitki/apelsinovyy-liker-68686

Рецепты домашней настойки на апельсиновых корках

Ликер из апельсиновых корочек

› На фруктах

28.03.2019

Настойку на апельсиновых корках обязательно нужно приготовить дома по нескольким причинам. Кожура или цедра апельсина, как и других цитрусовых, придает водке, самогону, спирту приятный аромат, смягчает вкус крепкого алкоголя.

В спиртной напиток переходят экстракты, эфирные масла, а с ними полезные витамины и микроэлементы, которые имеет апельсин. Именно кожура у цитрусовых содержит наибольшее их количество.

Такая настойка поднимет настроение, избавит от бессонницы и простуды, успокоит нервную систему. Но помните: злоупотребление алкоголем приводит к зависимости и серьезным проблемам.

Пейте с умом даже самые вкусные или элитные спиртные напитки.

Настойка на сушеных апельсиновых корках должна настаиваться в два раза дольше, чем на свежих.

Полезные свойства
апельсиновых корок

Настойку на апельсиновой цедре очень
хорошо пить для профилактики или во время простудных заболеваний. Она содержит
витамин C, эфирные
масла, флавоноиды, имеет бактерицидные свойства. Все это поможет организму
справиться с простудой или предупредить ее в холодный сезон.

Апельсиновая кожура и спиртные
напитки с ней в составе хорошо очищают организм от шлаков, сосуды от
холестерина. Апельсины способствуют снятию отечности, нормализуют водно-солевой
обмен. В цедре содержатся природные фитонциды, которые способны убивать
болезнетворные микроорганизмы. Это позволяет использовать ее для борьбы с
заболеваниями полости рта.

Не забывайте хорошо отмывать кожуру от консервантов, которыми ее покрывают для длительного хранения и транспортировки.

Свежая апельсиновая кожура
содержит фосфор и кальций. Ее использование в кулинарии и в спиртных напитках
поможет избавиться от бессонницы, последствий стресса, панических атак, укрепит
иммунную систему. Цедра апельсина, которую в составе блюд употребляют в пищу,
помогает улучшить обмен веществ, настроение, придает бодрости.

Считается, что апельсины, мандарины, бананы и шоколад содержат эндорфины – гормоны радости. Доказан или нет наукой этот факт – нам неизвестно. Но, скорее всего, так и есть. Ведь съедая эти продукты, многие, особенно женщины, получают ощущение праздника в душе. А домашние настойки на их основе усиливают этот эффект, помогают бороться с хандрой и депрессией. Главное – не увлекаться.

Противопоказания

Домашние спиртные напитки,
приготовленные с участием цитрусовых фруктов, имеют некоторые противопоказания.
Ознакомьтесь с ними, чтобы не иметь проблем со здоровьем после выпивки.

Настойка на апельсиновых корках противопоказана:

  • при алкогольной зависимости;
  • при гастрите, язве, проблемах с ЖКТ;
  • в случае аллергической реакции на цитрусовые;
  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при обострении сердечнососудистых заболеваний;
  • при заболеваниях печени;
  • при сахарном диабете;
  • при непереносимости алкоголя.

Внимание! Цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, а алкоголь усиливать их. Будьте осторожны, если у вас уже были такие проявления. Воздержитесь от принятия таких настоек.

Рецепты настоек на
апельсиновых корках

Все рецепты домашних настоек на
апельсиновых корках очень просто применить в жизнь. Здесь не требуется сложного
оборудования или экзотических ингредиентов.

Нужно просто придерживаться
рецептуры, иметь чистую посуду и приспособления, качественное сырье, большое
желание, терпение при настаивании. Можно придумывать рецепты таких напитков
самому или строго придерживаться приведенных.

Результат в любом случае
порадует. Главное знать меру – и в приготовлении, и в употреблении.

На водке

Если просто водку пить
неинтересно, а только ради состояния не хочется, добавьте в нее немного
апельсиновых корочек. Она приобретет насыщенный цитрусовый аромат, вкус ее
смягчится. Апельсиновая водка пьется легко, оставляя приятное послевкусие.

Из-за наличия в кожуре эфирных масел на поверхности настойки может появиться маслянистая пленка, которая добавит горчинку. Чтобы от нее избавиться, перелейте напиток в другую бутылку через трубочку. Тогда пленка останется на стенках первой емкости.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л
  • Апельсин – 1 крупный или 2 средних плода
  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 120 г

Как приготовить

  1. Апельсиновые
    корки залейте водкой, смешанной с сахарным сиропом комнатной температуры. Сироп
    сварите заранее. Не забывайте снимать пену в процессе варки.
  2. Настаивайте
    напиток 5-7 дней в тепле.

    Корки должны опуститься за это время на дно, настойка
    приобрести приятный цвет.

  3. Процедите
    жидкость через фильтр, перелейте в бутылку. Дайте настойке «отдохнуть» 3-4 дня
    в холодильнике для стабилизации вкуса.

    Теперь можете ставить ее на стол.

На спирту

Простой рецепт ароматной, вкусной настойки,
ее легко приготовить в домашних условиях. Учтите, что для приготовления напитка
из фруктов с эфирными маслами в составе, алкоголь нужен сразу той крепости,
которой вы предпочитаете.

При разведении такого алкоголя после настаивания он
мутнеет, теряя «товарный вид». Поэтому спирт разбавляйте сразу до приемлемого
градуса. Если настойка получилась слишком крепкой, перед употреблением можно
добавить в нее апельсиновый или вишневый сок.

Получится простой, но вкусный
коктейль.

Всегда хорошо фильтруйте настойку на апельсиновой цедре, чтобы избавиться от мелких частиц и получить прозрачный, красивый напиток.

На самогоне

Апельсиновые корки или цедра отлично
справляются с устранением сивушного запаха и привкуса у самогона. Но
рекомендуем все же для приготовления настойки использовать качественный
домашний дистиллят. Хотя бы для того, чтобы утром не болела голова.

Простой рецепт на цедре или
кожуре

Еще проще настоять алкоголь на
апельсиновой цедре или кожуре без добавления сахара или сиропа. Получится
ароматный, приятный, мужской спиртной напиток.

Самогон на апельсиновых
корках, рецепт

В домашних условиях, используя хороший
самогон двойной перегонки, можно создать изысканный напиток, не уступающий
знаменитому ликеру «Куантро».

Водку для изготовления настойки приобретайте только в больших магазинах, чтобы быть уверенным в ее качестве. От этого зависит не только вкус конечного напитка, но и ваше здоровье.

Настойка с каркаде

Алкоголь для этой настойки
подойдет любой, только хорошего качества. Иначе впустую используете компоненты.
Апельсиновая цедра придает напитку цитрусовый аромат, а имбирь добавляет остроты
и придает пряную нотку. Если вы не любите остроту,0 можно его не добавлять.

Настойка из плодов с кофе

Этот рецепт особенный. В нем
используются апельсины целиком. Такой настойке особый вкус придают «секретные
ингредиенты». И она очень нравится женщинам. А по вкусу напиток больше похож на
оригинальный ликер.

Бутылки для длительного хранения домашних настоек, в том числе на апельсиновых корках, предпочтительней использовать из темного или желтого стекла.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Кофе в зернах – 30 шт.
  • Корица – 3-6 штук (на свой вкус)
  • Сахар-рафинад – 40 шт.

Советы от мастеров —
самогонщиков

Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.

Используйте для приготовления
настоек домашний самогон высокого качества. Не пытайтесь заглушить сивушный
вкус и запах «средненького» дистиллята. Соблюдайте технологию перегонки,
очищайте самогон при помощи угольного фильтра, с помощью молока, другими
известными способами.

Лучше готовить настойку из плодов
и свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужно
высушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя при
необходимости.

рецепты

Рецепты домашней настойки на апельсиновых корках Ссылка на основную публикацию

Оригинал: https://nastoichka.ru/na-fruktah/retsepty-domashnej-nastojki-na-apelsinovyh-korkah

Делаем апельсиновый ликер

Ликер из апельсиновых корочек

Вкусовой составляющей ликера являются апельсины. При их выборе необходимо отдавать предпочтение сочным плодам, имеющим тонкую кожуру без изъянов.

Если для приготовления алкогольного напитка нужна цедра, снимать ее рекомендуется с помощью тонкой терки, поскольку мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет эфирные масла.

Еще требуется обратить внимание на белые волокна, находящиеся под основным слоем апельсиновой корки, потому что они придают напитку горчинку.

Алкогольной составляющей напитка может выступать водка, спирт, самогон или коньяк. Если ликер из апельсинов будет готовиться на спирте или самогоне, требуется разбавить алкоголь водой до крепости 40-45% об. Алкогольный напиток должен иметь максимальную степень очистки.

Третьим ключевым ингредиентом является сахарный песок. При желании можно использовать цветочный мед.

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро.

Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1 л водки;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 г красного перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать.

Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение.

По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.

Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).

:  Настойка левзеи

Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов.

Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:

  • 700 мл коньяка (можно заменить бренди);
  • 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
  • 240 мл цветочного меда;
  • по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.

Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.

Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.

Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.

Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен.

Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 обжаренных зерен кофе;
  • 250 г сахарного песка;
  • 500 мл качественной водки.

Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.

После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.

:  Настойка Ерофеич — легендарный напиток русского дворянства

В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 л спирта;
  • 2 стакана воды;
  • 5 апельсинов;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 750 г сахара.

Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи.

Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой.

По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.

Базовый рецепт ликера с сахарным сиропом

Ликер цитрусовый на водке по быстрому рецепту может приготовить даже новичок.

Для его создания необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г апельсинов;
  • 700 мл водки;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл.

Изначально надо сварить сироп. Для этого требуется ввести сахар в теплую воду и варить смесь на протяжении 20 минут до полного растворения сахарного песка, а затем охладить.

Тем временем следует снять с цитрусовых цедру, воспользовавшись тонкой теркой или ножом, и выжать апельсиновый сок. Потом надо смешать остывший сахарный сироп с цедрой и соком, а после залить состав алкоголем.

После этого напиток необходимо поставить в теплое помещение на 4 дня. В завершение ликер фильтруется и ставится в прохладное место для выдержки на 21-30 дней.

Быстрый рецепт ликера из апельсинов

Существует рецепт ликера по ускоренной технологии. Для его приготовления понадобится 5-7 часов.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг сочных апельсинов;
  • 450 мл водки или самогона (крепостью 40% об.);
  • 150 мл белого десертного вина;
  • 90 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 2 ветки мяты;
  • 1 г кориандра.

:  Glentauchers (Глентокерс)

В первую очередь готовится сироп из сахара, воды и вина. Варить его необходимо в течение 10 минут, не доводя до кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Затем следует остудить раствор, добавить к нему апельсиновую кожуру и сок. После этого требуется залить состав спиртной основой и всыпать кориандр.

По прошествии 4 часов ликер необходимо процедить, добавить к нему мяту и настоять на протяжении 2 часов.

Источник

Оригинал: https://samagon.win/delaem-apelsinovyj-liker/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера