Кекс с изюмом на кефире

Содержание
  1. Воздушный кекс на кефире с изюмом рецепт с фото пошагово
  2. Кекс на кефире — классические рецепты приготовления в духовке
  3. Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке
  4. Что нам понадобится:
  5. Приготовление по шагам:
  6. Вкусный шоколадный кекс с какао в домашних условиях
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Как приготовить простой кекс на кефире без яиц
  10. Процесс приготовления:
  11. Кекс «Зебра» — пошаговый классический рецепт
  12. Список продуктов:
  13. Как готовить кекс:
  14. о том, как испечь кексы на кефире с вареньем
  15. Продукты для этого рецепта:
  16. Самый вкусный лимонный кекс на кефире в духовке
  17. Необходимые продукты:
  18. Приступаем к процессу:
  19. Кекс на кефире с изюмом: вкусный и очень нежный
  20. Домашний кекс на кефире с изюмом
  21. О выпечке
  22. Практические рекомендации
  23. Кекс на кефире с изюмом в духовке по 🍩 пошаговому рецепту с фото
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговое приготовление
  26. рецепт
  27. Другие рецепты кексов

Воздушный кекс на кефире с изюмом рецепт с фото пошагово

Кекс с изюмом на кефире

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат из огурцов, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Винегрет, Салаты из моркови, Классические салаты, Салат с фасолью, Салат с сыром, Салаты из крабовых палочек, Салат с яйцами, Салаты из свеклы, Салат из кукурузы, Салат ЦезарьПироги, Пирожки, Печенье домашнее, Шарлотка, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирог с яблоками, Манник — манный пирог, Драники, Лепешки, Пончики, Оладьи из кабачков, Хачапури, Оладьи на кефире, Чизкейк, Капкейки, ВатрушкиБорщ, Бульоны, Суп-пюре, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Капуста на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Кабачковая икра, Яблоки на зиму, Без стерилизации, Морковь на зиму, Варенье домашнее, Пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Джем на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Квашеная капуста в банке на зиму, Лук на зиму, Аджика рецепты, Хреновина на зиму, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Грибы на зиму, Компот из яблок на зиму, Сливы на зиму , Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованные помидоры на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Паста, спагетти, Лагман, Лазанья, Отбивные, Куриные котлетыКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Непередаваемо ароматно! Идеальная выпечка к чаю! Воздушный кекс на кефире получается очень вкусный и интересный по своей структуре. Мякиш у него влажный, а верхушка – хрустящая корочка со вкусом какао. Наполнители можно заменять по своему вкусу, у меня это изюм и грецкие орехи.

  1. Как сделать кексы воздушными? Для этого нужно приготовить правильное тесто. Для начала подготовьте требуемые ингредиенты. Лучше чтобы они были комнатной температуры. Муку обязательно просейте через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом. Объем сахара изменяйте под свои предпочтения. Возможно, вам потребуется его больше или меньше.

  2. Промойте изюм в проточной воде, заранее очистив его от мусора и удалив хвостики. Залейте изюм кипятком, пока будете замешивать тесто.

  3. В глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте к ним сахар и взбейте венчиком до появления пенки.

  4. Продолжайте добавлять все ингредиенты для теста, перемешивая каждый раз. Сначала влейте кефир, потом — растительное масло.

  5. Всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешайте до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков.

  6. Тесто получается густым, но текучим.

  7. Грецкие орехи очистите от перегородок и измельчите ножом. К слову, в тесто орехи добавляйте по желанию. Вместо грецких можете взять любые другие, на свой вкус.

  8. В тесто вмешайте разбухший и обсушенный изюм и измельченные грецкие орехи.

  9. Теперь приготовьте шрейзель. Для этого размягченное сливочное масло смешайте с другими сыпучими ингредиентами – сахаром, мукой и какао. Все перемешайте, чтобы образовалась крошка.

  10. Если масло стало сильно мягким и крошка не получается, то добавьте 1 столовую ложку муки и, перемешивая, порубите ножом массу. Так образуется мелкая крошка.

  11. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Лучше, конечно, использовать специальную форму для кексов, но у меня такой нет, поэтому выпекала в форме диаметром 24 см.

  12. Сверху на тесто равномерно распределите штрейзель, поправляйте его вилкой, чтобы вся поверхность была засыпана. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Точное время выпекания определяйте по своей духовке.

  13. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой, зубочисткой или концом ножа, так как по темной поверхности кекса не сможете это определить. Готовый кекс оставьте остывать в форме, а уже потом вынимайте.

  14. Воздушный кекс на кефире готов, разрезайте на порции, зовите всех к чаю!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь.

Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Сколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов.

Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

Как сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий "бабушкин" совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Как украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки.

Главное в этом …

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой.

На дно формы положи крест накрест две по…

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Сахар, Яйца, Растительное масло, Разрыхлитель, Грецкие орехи, Изюм, Сливочное масло, Какао-порошок

Оригинал: https://1000.menu/cooking/13687-vozdushnyi-keks-na-kefire

Кекс на кефире — классические рецепты приготовления в духовке

Кекс с изюмом на кефире

Мы снова приветствуем вас на этом сайте с новой подборочкой вкусностей. Вдохновившись темой кексов в домашних условиях, я решила особое внимание уделить этой выпечке именно на кефире. Он придает десерту особый вкус, а с тестом на его основе приятно и быстро работать.

Если в холодильнике «пропадает» кефир или же вы просто захотели пышных кексов, да поскорее, то эта статья именно для вас! Я подготовила пять пошаговых рецептов с подробным описанием и фото. Также поделюсь очень приглянувшимся мне видео-рецептом.

Каждый рецепт хорош по-своему. Однако все их объединяет предельная простота приготовления и умопомрачительный вкус.

Несмотря на то, что готовится такая выпечка всегда просто и быстро, что справится даже ребенок, получается она очень вкусной и нежной!

Вообще, кексы — уникальный десерт! Замесил тесто, разлил по формам и в печь! Например, недавно мы отдельно рассмотрели тему приготовления кексов в силиконовых формах, но вы можете использовать разную кухонную утварь для выпечки.

Ставьте чайник и ждите вкусняшек из духовки!

Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке

Очень уж я люблю все классическое. Это касается и рецептов. Ведь такие блюда всегда вкусные, так как проверены временем и многими поколениями. И это, скажу я вам, всегда просто в приготовлении.

Я докажу вам это на примере этого рецепта. Назван он классическим потому, что содержит минимальный состав и продукты в нем самые стандартные.

Никакого шоколада, орехов, ягод фруктов — только тесто, а вкус просто изумительный!

Изюм в состав тоже входит, потому что в кексах он используется очень часто и удачно! Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту! Я уверена, понравится всем!

Что нам понадобится:

  • 250 мл. кефира
  • 200 гр. сахарного песка
  • 2,5 стакана муки
  • 160 мл. растительного масла
  • 3 сырых яйца
  • 15 гр. разрыхлителя
  • 11 гр.

    ванильного сахара или ваниль в любом другом виде

Приготовление по шагам:

1. В сухую и чистую посуду с высокими бортиками вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем всю заготовленную порцию сахарного песка.

2. Вооружаемся миксером и всю эту красоту взбиваем в пышную и густую массу, несколько минут. Если у вас есть планетарный миксер — это вообще песня! Можно взбивать и, при этом, иметь свободные руки.

3. Когда мы добились нужной консистенции, тонкой струей начинаем вводить растительное масло, не прекращая работать миксером.

По желанию, вместо растительного, вы можете растопить сливочное и полностью его остудить. Только потом отправлять в яичную смесь.

4. Когда сюда будет вмешано все масло, вливаем следом и кефир. Снова перемешаем некоторое время, чтобы он равномерно вошел в массу. Получаем такую вот приятную и пышную смесь.

5. В отдельной сухой посуде перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Просеиваем теперь ее через сито, можно даже дважды — тогда и выпечка будет пышнее. Всыпаем в яичную субстанцию и все хорошенько замешиваем. Это можно сделать низкими оборотами миксера или уже обычной лопаткой.

6. Тесто получается мягким, немного жидковатым, как густая сметанка.

7. Промытый изюм подсушиваем. Если он у вас изначально сильно пересушен, лучше замочить его предварительно на полчаса в кипятке. Удалять влагу после водных процедур обязательно. С этим прекрасно справятся бумажные салфетки.

8. Помещаем его в миску, всыпаем немного муки и перемешиваем. Такой панированный изюм лучше вмешается в тесто. Всыпаем его в основную массу.

9. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукт максимально однородно распределился в тесте. 10. Подготавливаем форму для выпечки. В данном случае, это круглая форма с дырочкой в центре, предусмотренная специально для выпекания кекса.

Ее нужно смазать маслом и присыпать равномерно мукой или манкой.

Вы можете брать любую. А если хотите, можете приготовить порционные кексики в силиконовых или бумажных формочках.

Источник — s://youtu.be/BO4r1o8XrUk

11. Немного потрясем форму, чтобы тесто ровнее легло и из него вышли пузырьки воздуха, возможно оставшиеся в текстуре. Отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Это время для одного большого кекса. В любом случае, зависит оно не только от размера формы, но и от особенностей вашей печки.

Готовность легко проверить зубочисткой — если после погружения в выпечку она не выходит оттуда липкой, то все готово!

12. Ну а теперь достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (если хотите, конечно).

Нарезаем и подаем!

Вкусный шоколадный кекс с какао в домашних условиях

Как же здорово к чаю подать не покупное печенье или пирожные, а пышный, свеженький домашний кекс. Тем более, готовится он просто и быстро. Все, что входит в состав, пожалуй, уже есть на вашей кухне. А если чего-то и не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступным ценам.

Тут я хочу предложить вам шоколадный кексик. Но это не значит, что в составе будет сам шоколад. Его прекрасно заменит какао! Пару столовых ложек в тесто и масса приобретает шоколадный цвет и вкус.

Обязательно попробуйте этот рецептик — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира
  • 2 ст.л. какао
  • 200-250 гр. муки до нужной консистенции
  • 3 сырых яйца
  • 200 гр. сахарного песка
  • 60 мл. растительного масла
  • щепотка соли
  • неполная ч.л.

    соды

Заливка:

  • 100 мл. молока
  • 1 ст.л. какао
  • 100 гр. сахарного песка
  • пакетик ванилина

Приготовление:

Кефир лучше брать жирный. В данном случае, он 3,2%. Выливаем его в миску, где и планируете делать тесто.

Так как тесто готовится очень быстро, можно сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.

Добавляем к кефиру соду и быстренько перемешиваем. Начнется реакция и смесь начнет пениться, а значит, наша выпечка будет пышной. Следом отправляем соль, сахарный песок и сырые яйца. Всыпаем две полные ложки какао и все хорошенько размешиваем венчиком. Можете воспользоваться и миксером, если вам так удобно. Теперь вливаем растительное масло и снова мешаем.

Муку вместе с разрыхлителем смешиваем отдельно. Эту смесь теперь просеиваем (лучше даже пару раз). Сначала отправляем в шоколадную смесь грамм 200 муки. И, хорошенько перемешав, смотрим по консистенции. Она должна быть мягкой, однородной, примерно как густая сметана.

Если двухсот грамм будет недостаточно, можно добавить еще немного, до нужного состояния. Ведь мука у всех разная. Да и на ее свойства может влиять множество факторов, вплоть до температуры в помещении. Выпекать можете в любой форме, которая у вас есть.

У меня используется разъемная форма-кольцо, диаметром 22 см, дно которой застелено пергаментом. Переливаем сюда все подготовленное тесто и слегка потрясем, чтобы вышли все возможные воздушные кармашки изнутри.

Отправляем в уже разогретую к тому времени духовку на 20-25 минут. Режим печи — «Верх-Низ». Готовность проверяем деревянной палочкой — спичкой или зубочисткой.

А пока он выпекается, готовим заливку. Наливаем в сотейник 100 мл. молока, следом всыпаем сахарный песок, ванилин и какао. Перемешиваем, ставим на огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения. Сразу после этого снимаем с плиты.

Заливка готова!

Готовый пирог сверху часто протыкаем деревянной шпажкой. Эти дырочки помогут заливке проникнуть поглубже. Заливаем подготовленным соусом, распределяя его равномерно. В таком виде убираем в еще горячую, но уже выключенную духовку на 10 минут.

Проводим ножом вдоль бортиков, отделяя кекс от формы и убираем кольцо.

Десерт готов! Можно нарезать и наслаждаться!

Источник — s://youtu.be/0b6q3aydEs0

Приятного аппетита вам!

Как приготовить простой кекс на кефире без яиц

Если собрались испечь кекс, но в своем запасе нашли все, кроме яиц, не отчаивайтесь. Не стоит собираться в магазин за их покупкой. Ведь мы можем обойтись и без них. Будет тоже очень вкусно, уверяю вас.

Предлагаю вам такой рецепт. Состав очень простой и доступный.

Причем, такая бюджетная выпечка понравится всем!

Процесс приготовления:

В миску всыпаем сахарный песок и вливаем к нему растительное масло. Перетираем все до однородного состояния, чтобы все песчинки равномерно намокли от масла. Вливаем сюда теплый кефир (комнатной температуры или чуть теплее).

Я обычно достаю его из холодильника за пару часов до приготовления и кладу на теплые, не слишком горячие отопительные батареи. В неотапливаемый сезон немного подогреваю в микроволновке.

Перемешиваем венчиком или миксером, до растворения сахарного песка.

Всыпаем соду и просеянную муку. Усердным трудом миксера или ручного венчика превращаем массу в однородную. Она должна быть мягкой, как домашняя сметана.

Изюм промываем очень старательно. Если ягоды слишком засушены, можно их предварительно, минут на 30, залить кипятком. После водных процедур их обязательно нужно просушить бумажными полотенцами от всей влаги.

Всыпаем его в миску, добавляем столовую ложку муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы каждая ягода «запанировалась» мукой. Так его будет проще вмешать в общую массу.

Перекладываем изюм в тесто и все хорошенько вымешиваем. Всю эту красоту перекладываем в силиконовую или любую другую форму. Если у вас она не силиконовая, то ее нужно смазать маслом. Выравниваем поверхность лопаткой.

Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. В зависимости от размера вашего изделия и, собственно, состояния самой духовки, время может быть разным.

Когда пирог сверху зарумянится, проткните его в середине деревянной шпажкой.

Если она после этого окажется сухой в месте погружения, значит все готово!

Даем готовому десерту немного остыть, затем достаем из формы. Горячим его лучше не тревожить, так как он может сломаться. Когда он постоит вне печи минут 20, то немного остынет, осядет и станет плотнее.

Источник — s://youtu.be/Vtv8wQPjgjw

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, наливаем чаек и спешим за стол!

Кекс «Зебра» — пошаговый классический рецепт

Вспомним советскую классику — пирог Зебра! Для меня в детстве это было чудом — как это пирог стал таким полосатым?! Оказывается, все до гениальности просто! Всего лишь нужно чередовать шоколадную и классическую массу для кекса, начиная с центра. Тогда готовое изделие приобретает очень интересный узор.

В этом рецепте я покажу вам тот самый кекс, который многие помнят еще с советского детства или юности! Обязательно попробуйте!

Список продуктов:

  • 100 гр. сливочного масла (82,5%)
  • 1,5 гр. ванилина
  • 150 гр. сахарного песка
  • 220 мл. кефира, жирностью 2,5% или выше
  • 3 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 10 гр. какао-порошка
  • 2/3 ч.л. соды пищевой
  • 190 гр. сахарного песка

Ингредиенты идеально рассчитаны под круглую форму, диаметром 24 см.

Как готовить кекс:

В чашу миксера всыпаем сахарный песок, щепотку соли и ванилин.

Перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Включаем миксер сначала на низкой скорости, чтобы он вобрал в масло все песчинки. А уже затем, когда опасность развеять песок по всей кухне минует:))) — устанавливаем максимальные обороты. Взбиваем 2-3 минуты.

Сливочное масло, яйца, кефир и другие продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

Теперь по одному вводим сюда яйца, не прекращая работы миксера. После каждого прибавления хорошо размешиваем, чтобы предыдущее яйцо полностью распределилось. В итоге, получается такая мягкая и пышная масса.

Муку перемешиваем с содой и просеиваем эту смесь. Можно даже сделать это несколько раз, будет только лучше. Ведь мука, таким образом, насыщается кислородом. А значит, выпечка будет воздушнее и мягче.

Всыпаем одну треть сухой смеси в кефирно-масляную массу и снова включаем миксер на минимальной скорости до однородности. Затем вливаем треть кефира и снова все миксуем. Таким образом, чередуя муку и кефир, вводим их еще по трети.

Полученное тесто делим на две равные части. Можно воспользоваться весами или поделить «на глаз». В одну из этих частей добавляем какао, через сито и хорошенько перемешиваем.

Теперь, когда обе составляющие для кекса — шоколадная и классическая — готовы, можно приступать к формированию. В данном случае, форма разъемная. Поэтому, дно нужно выстелить пергаментом. Начиная с белой массы, кладем в центр 2 ст.л. Сверху, прямо в середину предыдущей порции, кладем шоколадную в том же количестве.

Таким образом, чередуя, расходуем все тесто. В самом конце, когда теста останется мало, выкладываем по 1 ложке. Форму немного потрясем, постучим об стол, чтобы тесто легло ровнее.

Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем сюда будущий кекс на 40-45 минут. Если вы возьмете форму поменьше (20-22 см), то выпекать нужно минут на 5 дольше. В любом случае, проверяйте готовность зубочисткой.

Источник — s://youtu.be/Vx2-J2bDziw

Минут 5 после печки даем постоять пирогу в форме. Затем по краям проходимся острым ножом, а уже потом снимаем бортики. Прежде чем нарезать его, нужно дать ему полностью остыть. Горячим он будет ломаться, так как он очень мягкий. Со временем, остывая, он опустится и уменьшится в объеме, поэтому станет немного плотнее.

Теперь можно нарезать и наслаждаться!

о том, как испечь кексы на кефире с вареньем

Совсем недавно я наткнулась на этот простой, но очень интересный рецепт кексов — маффинов. ролика предлагает приготовить их на кефире с вишневым вареньем. Отличный вариант, когда нужно пустить в ход «пропадающее» варенье.

Ну, или просто когда захотелось чего-то сладенького и вкусного, причем быстро!

Смотрите видео и узнаете все подробнее.

Приятного просмотра!

Продукты для этого рецепта:

  • Мука — 150 гр.
  • Кефир — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Варенье — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 3 гр.
  • Сода — 1 гр.
  • Ванильный сахар — 5 гр.
  • Растительное масло — 40 гр.
  • Соль — щепотка

Самый вкусный лимонный кекс на кефире в духовке

Лимонный кекс — одно только название, а слюнки уже потекли, да?! ☺  Обязательно приготовьте такой пирог, ведь он просто бомбически вкусный. Других слов не подобрать! Нежный, ароматный, буквально тающий во рту! Тут мы рассмотрим рецепт этой выпечки.

По составу и способу приготовления он очень простой. Справится даже ребенок — честное слово! Да и ингредиенты из списка уже, скорее всего, есть у вас в запасе.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки
  • стакан сахарного песка
  • стакан кефира
  • 1 ч.л.

    разрыхлителя

  • 4 куриных яйца среднего размера
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха
  • один лимон
  • горсточка вяленой клюквы, вишни или изюма (на вкус и по желанию)

Приступаем к процессу:

Первым делом, моем лимон, высушим его и снимаем цедру. При этом, не затрагивайте белую часть — она горчит. Нам нужна только желтая корочка. С остатков лимона срезаем белую часть, убираем семечки и прокручиваем его через мясорубку. Можно измельчить блендером, если вам так удобнее.

В миску разбиваем яйца. К ним всыпаем все заготовленное количество сахарного песка. Вооружаемся миксером и превращаем смесь в пышную, белую массу.

Вливаем кефир и растительное масло к полученной смеси. Тщательно перемешиваем. Просеиваем сюда же муку, перемешанную с разрыхлителем, небольшими частями. После каждой новой порции ее вмешиваем до растворения всех комков.

Делать это лучше лопаткой, в одном направлении, по кругу, чтобы масса не осела.

Добавляем измельченный лимон, его цедру и любой другой наполнитель — на ваше усмотрение. В данном случае, это вяленая клюква. Вы можете брать орешки или сухофрукты или даже не добавлять ничего вовсе! Форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом, обсыпаем мукой и вливаем полученное однородное тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Точное время выпечки назвать невозможно, ведь у всех разные формы и печки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Остается лишь посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить чем-то вкусным. Например, орешками. Но это необязательно.

Ведь и без дополнительных красот он будет прекрасен!

Источник — s://youtu.be/Lh7VA8HnHLs

Приятного вам аппетита!

Все еще сомневаетесь, печь ли кексики на кефире? Думаю, что уже нет! Ведь даже фото готовой выпечки, кажется, создает такую уютную и вкусную домашнюю атмосферу, что хочется прямо сейчас отправится на кухню, намешать все необходимые ингредиенты и отправить в духовку.

И все рецепты в сегодняшней статье я подобрала классические, испытанные и проверенные временем.

Я постаралась подробненько и пошагово расписать и показать вам сам процесс готовки, чтобы любая, даже начинающая хозяюшка смогла приготовить и порадовать своих близких такими вкусняшками! Так что выбирайте любой!

В отличие от других видов выпечки, кексы, пожалуй, самые простые в приготовлении. Я много раз видела в магазинах готовую смесь для их приготовления. Ее просто нужно развести водой и тесто готово. Я даже пару раз пробовала такие штуки в деле.

Но это ничто по сравнению в той выпечкой, которая готовится из домашних продуктов!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Оригинал: https://esttat.ru/keks-na-kefire.html

Кекс на кефире с изюмом: вкусный и очень нежный

Кекс с изюмом на кефире

Ароматный и мягкий кекс, который станет центром Вашего застолья. Готовится легко и просто, а получается очень вкусно (похож на кекс «Столичный»).

Идеален для семейного и дружеского чаепития!

Ингредиенты:
мука пшеничная высший сорт – 2 стакана;
яйцо куриное – 2 штуки;
кефир – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
масло сливочное – 100 грамм;
сода – 1 чайная ложка;
изюм по вкусу;
ванилин – по вкусу;

сахарная пудра – 1 пакетик.

sgushhenka

Алгоритм приготовления.
Яйца разбиваем в емкость, всыпаем сахар и хорошенько взбиваем. Масло растапливаем на слабом огне и вливаем в яично-сахарную смесь. В отдельной миске размешиваем кефир с содой и добавляем в емкость с основной смесью.

Изюм промываем, обсушиваем и вместе с просеянной мукой, ванилином всыпаем в яично-кефирную массу. Тесто очень хорошо промешиваем. Форму смазываем маслом, вливаем тесто и ставим в разогретый духовой шкаф на 30 мин. (200С). Чтобы удостовериться в готовности кекса, проткните его шпажкой.

После того, как кекс испечется, посыпьте его сахарной пудрой.

liveinternet

Оригинал: https://sm-news.ru/keks-na-kefire-s-izyumom-vkusnyj-i-ochen-nezhnyj-57595/

Домашний кекс на кефире с изюмом

Кекс с изюмом на кефире

Кекс на кефире с изюмом в духовке сможет приготовить любой кулинар. Для создания блюда потребуется небольшой набор ингредиентов, которые есть в каждом доме, и буквально 1 час свободного времени. Выпечка получается очень аппетитной и красивой, поэтому ее смело можно подавать даже к праздничному столу.

Такой кекс можно приготовить большим или запечь порционно в маленьких формочках

О выпечке

Кекс представляет собой кондитерское изделие, которое выпекают на основе дрожжевого или бисквитного теста с добавлением изюма, цукатов, орехов, цедры и других продуктов. Первые упоминания об этой выпечке уходят во времена Древнего Рима.

С XVI века кексы стали пользоваться популярностью у разных народов мира. Они сначала распространялись по Европейским странам, а затем и по остальным уголкам планеты, дополняясь новыми ингредиентами.

В наши дни можно найти большое количество разнообразных рецептов этой выпечки, и одним из самых простых, но в то же время удачных является кекс на кефире с изюмом.

Практические рекомендации

Хитрости от поваров и обычных хозяек подскажут, как испечь вкусный кекс на кефире с изюмом:

  1. Пшеничную муку рекомендуется просеять перед тем, как замешивать с ней тесто. Так продукт насытится кислородом, избавится от лишних примесей, а тесто и будущая выпечка получится более легкой и воздушной.
  2. Муку в тесто лучше засыпать порционно. В таком случае точно получится избежать образования комочков.
  3. Многие кондитеры добавляют в свои блюда измельченные орехи или крахмал. Эта хитрость позволяет на более длительный промежуток времени сохранить свежесть и мягкость продукта.
  4. Чтобы кекс получился более ароматным, стоит в тесто добавить немного ванили или корицы.
  5. Выпечка получится более легкой, если использовать взбитые белки или вместо 1 яйца брать только 2 желтка.

Подробная инструкция с фотографиями позволит приготовить кекс с изюмом и кефиром у себя дома.

s://youtu.be/BO4r1o8XrUk

  • В емкость для замешивания теста добавить 3 куриных яйца и сахарный песок.

  • Тщательно взбить содержимое блендером, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

  • В получившуюся пену влить несколькими порциями растительное масло, продолжая при этом помешивать яйца с сахаром миксером.

  • В белую массу, которая уже стала более густой, залить стакан кефира.

  • Во взбитые яйца с сахаром, кефиром и маслом добавить муку и разрыхлитель.

  • Тщательно перемешать содержимое ложкой, чтобы собрать все сухие ингредиенты со стенок миски.

  • Домесить тесто миксером. Оно должно стать однородным и немного жидким.

  • Изюм положить в небольшую тарелку, засыпать мукой и тщательно перемешать руками.

  • Высыпать подготовленные сухие ягоды в тесто и аккуратно перемешать.

  • Разогреть духовку, а тесто залить в форму для кексов.

  • Распределить тесто равномерно по емкости и выпекать в духовке 50 минут при 180 градусах.

  • Готовый кекс получается румяным и очень ароматным. Его рекомендуется немного остудить при комнатной температуре и подавать к столу с чаем, кофе или другими любимыми напитками.

Кекс на кефире с изюмом в духовке всегда получается отличным. Именно поэтому данный рецепт пользуется у хозяек широкой популярностью.

Оригинал: https://vmolo.by/vypechka/domashniy-keks-na-kefire-s-izyumom.html

Кекс на кефире с изюмом в духовке по 🍩 пошаговому рецепту с фото

Кекс с изюмом на кефире

Статья познакомит вас с достаточно легким рецептом нежных кексов на кефире с изюмом, приготовленных в духовке. Вы узнаете, как добиться мягкой и воздушной структуры теста, а также как придать выпечке вкусный аромат.Изучив подробную инструкцию, вы сможете приготовить ароматную выпечку для всей семьи за 1 час.

Вика Преображенская 26 марта 2019

Кухонная техника и утварь:

  • мерник;
  • кухонные весы;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • венчик;
  • глубокая посуда;
  • огнеупорная посуда;
  • варочная поверхность;
  • бумажное полотенце;
  • терка;
  • сито;
  • формы для кексов;
  • противень;
  • зубочистка;
  • пергаментная бумага;
  • духовая печь.

Ингредиенты

мука пшеничная 230 г
сахар 150 г
кефир 3,2 % 130 мл
сливочное масло 100 г
яйца 2 шт.
разрыхлитель 10 г
ванильный сахар 1 ч. л.
соль щепотка
изюм 100 г
цедра лимона 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо взять 100 г сливочного масла и растопить его на водяной бане. Если у вас есть микроволновая печь, можно использовать её. После этого нужно отставить масло в сторону и дать ему остыть до комнатной температуры. Теперь берем 100 г изюма и замачиваем его в кипятке примерно 15 минут.

    Тем временем в глубокой тарелке смешиваем 2 яйца, 150 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем с помощью венчика.

  2. Затем в полученную однородную смесь постепенно вводим растопленное сливочное масло и кефир объемом 130 мл. Снова всё тщательно взбиваем венчиком 1-2 минуты.

  3. Распаренный изюм просушиваем бумажным полотенцем и отправляем в кефирно-масляную смесь.
  4. Далее берем 1 средний лимон и натираем примерно 20 г его цедры. Затем полученную цедру отправляем к остальным ингредиентам. Она придаст будущим кексам восхитительный аромат. В отдельной посуде соединяем 230 г муки и 10 г разрыхлителя.

  5. После чего пропускаем муку через сито прямо в жидкую смесь. Затем всё хорошо перемешиваем и получаем готовое тесто.
  6. Заполняем тестом формы для кексов примерно на 2/3 от общего объема и ставим их на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой.

    В случае, если вы используете алюминиевые формочки, их необходимо будет смазать растительным маслом, а еще лучше – положить в них бумажные заготовки. Для силиконовых форм использовать масло не требуется.

  7. Выпекать кексы нужно при 180 градусах примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь по красивому румяному цвету выпечки и сухой зубочистке.

  8. Дайте кексам немного остыть и выньте их из формы. По желанию можете посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Знаете ли вы? Самый огромный кекс в мире был приготовлен в штате Нью-Гэмпшир и весил 555 кг. Выпекался такой гигант 12 часов и содержал в себе больше 2 млн. калорий.

В итоге у вас получатся невероятно нежные, пушистые и ароматные кексы, которые по своему вкусу напоминают Пасхальный кулич. Вы всегда можете экспериментировать со вкусом кекса, заменив изюм любыми другими сухофруктами. Также, если вы по какой-то причине не любите цитрусовые, можно обойтись без использования цедры лимона.

рецепт

Предлагаем вам посмотреть подробное видео, в котором продемонстрирован каждый из процессов приготовления вкусных кексов с изюмом.

Одним из плюсов кексов является их универсальность. Вы можете добавлять в них разные начинки, получая новый вкус, который отличается от остальных. А какой вид наполнителя для кексов нравится больше всего именно вам? Делитесь своими отзывами о данном рецепте, а также не стесняйтесь оставлять рекомендации для других читателей.

Другие рецепты кексов

Загрузка…

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Оригинал: https://women365.ru/recipes/keks-na-kefire-s-izyumom-v-duhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера