Карась запеченный целиком в духовке — самый простой и вкусный рецепт

Карась в духовке: как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени

Карась запеченный целиком в духовке - самый простой и вкусный рецепт

Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ.

Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй.

Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.

Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:

  • чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
  • у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
  • мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
  • глаза не должны быть мутными.

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.

Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.

Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.

Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой.

Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.

Вам будет интересно узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале.

Рецепты приготовления карася в духовке

Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.

Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.

Фаршированный карась

-рецепт

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
  2. Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
  3. Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
  4. В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.
  5. Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
  6. Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
  7. Начинить брюшные полости икорной массой.
  8. Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут).

Оригинал: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16619-karas-v-duhovke.html

Как приготовить карася в духовке

Карась запеченный целиком в духовке - самый простой и вкусный рецепт

Пресноводная рыба карась – любимая многими людьми, за отменные вкусовые качества. Каким способом только его ни готовят: варят, жарят, запекают, вялят, коптят, солят.

Но самым популярным и вкусным многие считают запекание. Как приготовить карася в духовке? Секреты и рецепты в разных вариациях, рассмотрены ниже.

Освоить приготовление этого блюда для повседневного и праздничного меню под силу даже начинающим хозяйкам.

Секреты и общая технология приготовления карася в духовке

Основные этапы приготовления карася в духовке – это подготовка посуды, ингредиентов и, непосредственно, запекание в духовке.

Так, неправильный выбор посуды может не только изменить цвет готовой рыбы, но и значительно подпортить ее вкус. Для запекания подходят огнеупорные формы и противни из стекла, керамики, чугуна с эмалированным покрытием. А вот от использования металлической и алюминиевой посуды опытные повара настоятельно рекомендуют воздержаться.

Подготовка основного ингредиента (карася) для тех, кто предпочитает покупать не выпотрошенную живую рыбу, обязательно включает в себя снятие чешуи, удаление внутренностей, плавников и жабр.

Снимать чешую следует ножом или специальной щеткой, двигаясь от хвоста к голове. На этом этапе приготовления, также как и во время извлечения внутренностей, следует быть очень осторожным, чтобы не повредить желчный мешок. Вытекшая из него желчь может придать мясу неприятный горький вкус.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как пожарить карася на сковороде

Для каждого рецепта рекомендуется своя температура и длительность запекания рыбки. Здесь действует только одно общее правило: длительное воздействие высоких температур, делает его мясо сухим и жестким.

Как приготовить карася в духовке целиком в фольге

Самая вкусная речная рыбка – это запеченная целиком. Если добавить в процессе приготовления лук или зелень, то от неприятного речного запаха не останется и следа, а сладковатое мясо карася получит приятную вкусовую нотку.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 тушку карася, весом от 500 г;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи к рыбе (можно ограничиться черным перцем) по вкусу.

Как запечь карася в духовке в фольге:

  1. Рыбину почистить от шелухи, выпотрошить внутренности и, обязательно, вырезать жабры, поскольку запекаться тушка будет с головой. Хорошо промыть карася под проточной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если луковица большая.
  3. Отрезать кусок пищевой фольги, размером равный двум длинам рыбины, и силиконовой кистью смазать его маслом.
  4. Также обмазать маслом тушку карася снаружи и внутри, после этого посолить и поперчить его. Лук разделить на три части: первую – выстелить на фольгу в качестве подушки, вторую – положить внутрь рыбы, а третью – распределить поверх уложенного на подушку карася.
  5. Завернуть тушку в фольгу и отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура запекания – 180 градусов;
  6. Для аппетитной корочки через 30 минут вынуть рыбину, раскрыть сверху фольгу и печь еще четверть часа. Запеченного карася переложить на блюдо для подачи и украсить зеленью, дольками лимона, свежими овощами.

Карась в духовке со сметаной и картошкой

Караси, запеченные в сметане, вкусны уже сами по себе, но если к ним добавить картошечки, то получится сытное блюдо для полноценного обеда. Особенно, если знать, как приготовить карася без костей в духовке. Речь идет о мелких, доставляющих массу неудобств, косточках. Конечно, ребра и хребет останутся.

Ингредиенты, для приготовления этого блюда:

  • 600 г карасей;
  • 600 г картофеля;
  • 120 г репчатого лука;
  • 350 мл сметаны жирностью 20%;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г соли.

Как приготовить карася в сметане в духовке:

  1. У очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбы удалить хвосты и плавники, отрезать голову. Крупные тушки можно разрезать на несколько частей.
  2. Вдоль хребта сделать с обеих сторон крестообразные надрезы до крупных костей, взбрызнуть лимонным соком, и оставить на время от получаса. Маринование и высокие температуры размягчат мелкие кости так, что они не будут чувствоваться в готовом блюде.
  3. Пока караси маринуются, подготовить картофель. Сначала отварить его в мундире до готовности. Немного остудить, очистить, нарезать крупными кусочками и обжарить до румяной корочки на смеси из равных частей сливочного и растительного масел.
  4. Замаринованную рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отдельно до начала зарумянивания, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу.
  6. В центр огнеупорной формы для запекания выложить жареных карасей, вокруг них уложить картошку, сверху на все – жареный лук. Сметану развести с водой и полученной смесью залить содержимое формы.
  7. Через 20 минут запекания в духовке, разогретой до максимально возможной температуры, караси в духовке со сметаной и картошкой будут готовы.

Карась в духовке с майонезом

Альтернативой карасям в сметане, может стать другой бюджетный и вкусный вариант приготовления этой рыбы – с майонезом. Майонез и нежная сырная корочка помогают сохранить все соки, и выгодно оттеняют сладковатый вкус мяса карася.

Соотношение количества ингредиентов, необходимых для приготовления:

  • 600 г карасей (две средние тушки);
  • 120 г репчатого лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г молотых сухарей для панировки;
  • специи по вкусу.

Последовательность запекания:

  1. Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Головы лучше отрезать.
  2. Смешать в одной посудине майонез, специи, панировочные сухари и яйца. Должна получиться однородная масса немного густоватая по консистенции.
  3. Лук мелко нарезать любым способом и положить внутрь выпотрошенных тушек.
  4. Сверху рыбины обмазать смесью на основе майонеза и поместить на 25 минут запекаться при 180 градусах.
  5. За несколько минут до готовности, карасей посыпать сверху сырной стружкой , вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.

Фаршированный карась в духовке

Карась, запеченный в духовке и нафаршированный, например, гречневой кашей – это постное и вкусное блюдо, которое получается очень ароматным и сочным.

Для его приготовления используются простые и доступные продукты:

  • 1000 г крупных свежих карасей;
  • 170 г гречневой крупы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Ход работы:

  1. Начать приготовление стоит с подготовки фарша. Для начала сухие грибы хорошо промыть и отварить в течение получаса в кипящей воде. После этого грибы откинуть на дуршлаг, а в грибном отваре сварить до готовности гречневую крупу.
  2. На небольшом количестве сливочного масла обжарить нашинкованный кубиками лук, измельченную соломкой (или на крупной терке) морковь, вместе с отваренными сушеными грибами.
  3. Соединить вместе гречневую кашу и поджарку из грибов и овощей. Добавить к массе сырые яйца, специи и хорошо перемешать. Начинка готова.
  4. После того, как тушка карася очищена от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, ее нужно промыть, убрать лишнюю влагу и наполнить фаршем. Затем аккуратно сколоть разрезанное брюшко зубочистками.
  5. Запанировать фаршированную рыбу в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон. После этого переложить тушки на противень или форму для запекания, полить сверху сметаной, запекать от четверти часа до 20 минут в духовке, с рабочей температурой 250 градусов.

Кроме традиционной для наших широт гречки для фарширования рыбы можно использовать рис, кус-кус, овощи (лук, морковь, картофель) и зелень. В любом случае блюдо получиться очень вкусным и сочным.

Теперь уже нет тайны в том, как приготовить карася в духовке. И не важно, каким будет способ готовки: в фольге, сметане, фаршированным или с майонезом. Главное – четкое следование рекомендациям,  тогда рецепты удовлетворят вкусам едоков. Работа на кухне должна выполняться в хорошем настроении, тогда еда (не только рыба), приготовленная с любовью и позитивом, всегда будет вкуснее.

Оригинал: https://organikeda.com/kak-prigotovit-karasya-v-duhovke.html

Карась запеченный в духовке целиком

Карась запеченный целиком в духовке - самый простой и вкусный рецепт Нет ничего вкуснее, чем рыбка запеченная целиком в духовке. Сегодня готовим карасей. Это и доступно, и бюджетно, и быстро, и вкусно. рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • -рецепт

Карась — широко известная и распространенная пресноводная рыба.

Блюд из карася существует огромное количество, и все они славятся отменными вкусовыми качествами. Однако далеко не все хозяйки умеют вкусно готовить эту рыбу, чтобы максимально сохранить в ней сочность и полезные свойства. А многие вообще уверены, что вкусными получаются караси только жаренные. Однако это вовсе не так.

В данном обзоре предлагаю карася целиком запечь в духовке. Этот способ изготовления позволяет раскрыть все вкусовые особенности рыбки и сделает ее невероятно сочной и мягкой. Данный рецепт подойдет любителям здоровой пищи, т.к. рыба сохраняет все полезные свойства. А еще данный вариант хорошо подойдет для праздника.

Рыбка со своей аппетитной и золотистой корочкой великолепно украсит и разнообразит торжественное застолье.

На первый взгляд кажется, что запечь карася в духовке очень просто. Однако его можно легко пересушить, что негативно скажется на вкусе.

Поэтому важно запекать карася правильно, чтобы температура была не выше 200°С, а время запекания составляло не более 30-40 минут в зависимости от рецепта. Чем больше размер особи, тем больше требуется времени для приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40-45 минут

1. При помощи скребка почистите карасей от шелухи. Аккуратно вспорите живот, чтобы не повредить желчный пузырь и удалите все внутренности. После с внутренней стороны брюшка аккуратно удалите черную пленку.2. Также вырежьте жабры. Они придают неприятный аромат и горечь. После тушку хорошо помойте и обсушите бумажной салфеткой.3.

Подберите противень для запекания, смажьте его тонким слоем растительного масла и выложите на него рыбки.4. Внутри и снаружи приправьте карасей приправой для рыбы, солью и молотым перцем. По желанию можете тушки сбрызнуть лимонным соком, а во внутрь положить зелень или любую другую начинку.

Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рыбку на полчаса. Кстати, можете вокруг карасей разложить клубни картофеля, так у вас будет одновременно приготовится гарнир.Сервируйте кушанье к столу в горячем свежеприготовленном виде. Разогревать карасей обычно не принято, так как после разогрева они теряют вкусовые качества.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карасей в духовке.

0

Оригинал: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/8240-karas-zapechennyy-v-duhovke-celikom.html

Карась в духовке — подборка рецептов с фото и видео

Карась запеченный целиком в духовке - самый простой и вкусный рецепт → Рыбные блюда →

Подборка рецептов карася в духовке с пошаговыми фото и инструкциями.

Мы расскажем и покажем, как запечь карася в духовке вкусно и без лишних усилий!

Аймкук

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Оригинал: https://www.iamcook.ru/theme/crucian-in-oven

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера