Как восстановить и наточить ржавый нож

5 способов поточить нож

Как восстановить и наточить ржавый нож

Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами  с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон.

Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью.

Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу.

В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться.

Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки.

Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению.

Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.

Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго.

Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями.

Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка.

Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень.

Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.

Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.

Оригинал: https://club.dns-shop.ru/blog/t-203-drugaya-kuhonnaya-tehnika/21870-5-sposobov-potochit-noj/

Средства борьбы с ржавчиной

Как восстановить и наточить ржавый нож

Несмотря на внушительные темпы развития технического прогресса, человечество так и не изобрело формулу идеальной стали, неподверженной тлетворному влиянию ржавчины. Большая часть добросовестных производителей ножей стараются обезопасить свою продукцию от негативного воздействия влаги.

Некоторые модели ножей обладают специальным защитным покрытием, предотвращающим возникновение ржавчины. Но такое покрытие оставляет уязвимой режущую кромку ножа, к тому же стальной клинок может проржаветь в местах повреждения защитной пленки.

Ножи из высокоуглеродистой стали менее подвержены коррозии, однако, за это приходится платить повышенной мягкостью материала (клинок придется часто править). Любой нож нуждается в правильном уходе, который может существенно продлить его срок службы.

Существует несколько разных форм ржавчины, возникающих в результате реакции железа с другими веществами. Владельцы ножей чаще всего сталкиваются с результатом взаимодействия железа с кислородом в присутствии воды или влажного воздуха.

Кислород, находящийся в воде вступает в активную реакцию с железом, тем самым образуя окись железа, которая, в свою очередь, доставляет кучу хлопот заботливому владельцу ножа. Сформировавшийся очаг ржавчины продолжает развиваться и в сухом месте – пористая структура ржавчины начинает поглощать влагу из воздуха и разрастаться все больше и больше.

Поэтому лучше всего никогда не забывать о профилактических мерах и не допускать появления ржавчины. Никогда не оставляйте нож в раковине с замоченной посудой, незамедлительно очищайте клинок от загрязнений после работы и вытирайте его насухо. Постарайтесь не оставлять нож надолго в местах повышенной влажности.

Если нет возможности промыть нож водой, протрите его настолько качественно, насколько это возможно. Когда появится возможность, обработайте поверхность клинка растворителем (ацетон или спирт), это поможет избавиться от остатков грязи.

Многие коллекционеры советуют не использовать кожаные ножны для длительного хранения особо ценных ножей. Вместо этого они рекомендуют натереть нож воском или маслом, и хранить в сухом месте, предварительно завернув в чистую сухую ткань. Чем меньше поверхность ножа будет контактировать с воздухом – тем лучше.

Если нож используется для приготовления пищи, то следует воздержаться от использования промышленных масел, в состав которых могут входить нефтяные дистилляты. Стоит учитывать, что со временем масло начинает испаряться, кроме того оно имеет свойство втягивать в себя вещества, контактирующие с ним.

Компания Sentry Solutions выпускает специальные защитные смазки и спреи для ножа, которые сочетают в себе плюсы воска и масла, и при этом не собирают на себе пыль. Некоторые виды стали особенно уязвимы для ржавчины, поэтому они нуждаются в особой защите. И этой защитой может стать патина.

Патина – это оксидно-карбонатная пленка, которая поможет защитить нож от ржавчины. В зависимости от компонентов  и того, насколько сильная кислота вступает в реакцию, патина может быть серого, черного или голубого цвета. Кухонные ножи из-за постоянного взаимодействия с кислотами приобретают налет патины естественным путем.

При желании этот процесс можно ускорить. Для искусственного создания патины на клинке необходимо поместить нож в среду непосредственного воздействия кислот – в лук, картошку, майонез или горчицу.

Если, несмотря на все ваши старания, ржавчина все же добралась до ножа, то первым делом необходимо проверить насколько сильно ржа поразила клинок.

Для этого возьмите зубочистку и аккуратно очистите с ее помощью часть самого глубокого очага ржавчины. Это простое действие позволит быстро оценить масштабы предстоящей работы.

Существует несколько простых способов, которые помогут избавиться от ржавчины на ноже.

1) Небольшие пятнышки ржавчины могут быть удалены при помощи обыкновенного ластика.

2) Яблочный уксус хорошо справляется с ржавчиной на ножах. Поместите клинок в емкость с яблочным, или белым уксусом на некоторое время (в некоторых случаях потребуется целая ночь), а затем удалите ржавчину.

Для удаления ржавчины можно воспользоваться фольгой, скомканной в шарик. Преимуществом этого метода является то, что уксус можно обнаружить на любой кухне.

К тому же уксус довольно щадяще относится к стальной поверхности ножа.

3) Заржавевший нож можно очистить с помощью сока лимона или лайма. Посыпьте пятно ржавчины солью, смочите лимонным соком и оставьте на время. После воспользуйтесь мятой фольгой для удаления ржавчины и смеси соли и лимонного сока.

4) Если у вас есть запасы фосфорной или соляной кислоты, то их можно применить в целях борьбы с ржавчиной. Фосфорная кислота при контакте с окисью железа трансформирует ее в фосфат железа.

Ржавый нож, опущенный на ночь в фосфорную кислоту, покроется черным слоем фосфата железа. После того как нож высохнет, нужно соскоблить образовавшийся налет.

Соляная кислота наиболее часто встречается в бытовых чистящих средствах и хорошо удаляет ржавчину с металлических поверхностей.

5) Картофель, а точнее щавелевая кислота, содержащаяся в нем, поможет удалить очаги ржавчины. Воткните нож в картофелину и оставьте его в таком положении на ночь.

Если у вас нет подходящей по размеру картофелины, то просто разрежьте любой имеющийся клубень картофеля пополам и посыпьте пищевой содой.

После этого тщательно натрите поверхность клинка половинками картофеля и обработайте абразивным материалом.

6) Ржавчину с клинка можно удалить, воспользовавшись пастой из пищевой соды и воды. Действовать нужно так же, как и в случае с картофелем – нанести густую содовую пасту на клинок, а потом растереть при помощи металлической губки или жесткой зубной щетки.

7) Пасту для удаления ржавчины с ножа можно изготовить из винного камня и перекиси водорода. Винного камня следует использовать больше, чем пероксида водорода. Не забудьте воспользоваться металлической губкой для удаления ржавчины вместе с пастой.

8) Крайне популярный и столь же вредный напиток Coca-Cola уничтожает ржавчину не хуже специализированных средств.

9) Удивительно, но кетчуп или томатная паста тоже могут помочь разобраться с налетом ржи.

10) Керосин является одним из лучших средств в борьбе против ржавчины. Единственным минусом является резкий запах керосина.

11) В продаже имеется множество разнообразных средств для удаления ржавчины с поверхности металлических предметов: «Metal Rescue Rust Remover Bath», «Acid Magic», «The Works», «The Works Basic», «WD-40».

Если вы решили воспользоваться готовой химической продукции, то не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, такими как защитные очки, перчатки и респиратор. Некоторые химикаты продаются в удобной для распыления упаковке.

Но некоторые растворы придется наносить самостоятельно, при помощи кисточки. В любом случае потребуется оставить нож на некоторое время для того, что бы средство подействовало. Затем тщательно отмойте нож от химикатов и протрите его сухой тканью.

В особо запущенных случаях придется повторить всю процедуру несколько раз.

: Lis

Оригинал: https://steel-knife.ru/content/sredstva-borby-s-rzhavchinoj/

Восстановление ножа после варварской заточки

Как восстановить и наточить ржавый нож poruchik 19-02-2019, 08:36 4 525 Ножи и мечи

Приветствую всех любителей мастерить что то своими руками.

Сегодня попробуем реанимировать нож-пчак, который чем то провинился перед своим хозяином и был жестоко избит.Есть предположение, что его хотели заточить, методом оттяжки на холодную, но кроме испорченного лезвия, сломанного гюльбанда и треснувших накладок ничего не вышло.

Понадобившиеся инструменты и приспособления.

1. Электродрель2. Заточной станок3. Различные тиски4. Молоток5. Промышленный фен6. Электроплита7. Дюбель от строительного пистолета8. Велосипедная спица9. Электро чайник10. Отвертка11. Плоскогубцы12. Бокорезы13. Напильник14. Надфили.

Понадобившиеся материалы и расходники.

1. Текстолит толщиной 0.8 мм2. Текстолит толщиной 2 мм3. Алюминиевые заклепки4. Олово5. Деревянный брусок6. Асбест7. Паста ГОИ8. Лимонная кислота9. Банка емкостью 1.5 л10. Полотно от ножовки по металлу11. Наждачная бумага.Для начала разберем рукоять ножа. Для этого выбиваем старые алюминиевые заклепки. Сорвать их с места можно при помощи дюбеля от строительного пистолета а окончательно выбить велосипедной спицей.

Теперь снимаем сломанный гюльбанд при помощи молотка, отвертки и плоскогубцев.
При разборке выяснилось, что внутренние вставки в рукояти сделаны из картона, заменим их на вставки из текстолита. Но сначала попытаемся выровнять лезвие и привести его в надлежащий вид.Несильными ударами молотка ровняем лезвие. После прошлой заточки это оказалось очень не просто.Зачищаем наждачной бумагой.
После полируем на войлочном круге, с применение пасты ГОИ.Теперь очередь за гюльбандом.Деревянный брусок раскололи пополам и дрелью высверлили в нем примерную форму будущего гюльбанда, не забыв про литник и воздухоотвод.Отверстия, которые должны быть глухими а получились сквозными, замазали мокрым асбестоми высушили промышленным феном.Разогреваем олово на электроплите и заливаем в форму.
Когда заготовка остынет, разбираем формуи бокорезами удаляем лишнее.
Зажимаем клинок в тиски и придаем форму гюльбанду, сначала напильником, потом надфилями.
Рукоять сделаем из текстолита.Для внутренних вставок используем текстолит толщиной 0.8 мм. Размечаем по старым картонным вставками вырезаем полотном от ножовки по металлу, для удобства, полотно можно зажать в ручных тисках.
Окончательную форму вставкам придаем на заточном станке.Сверлим отверстия под заклепки.Накладки делаем из текстолита толщиной 2 мм. Размечаем по рукояти ножа и вырезаем полотном.

Сверлим отверстия под заклепки с установленной вставкой. С внешней стороны, отверстия рассверливаем сверлом большего диаметра, для лучшей фиксации заклепок.
Собираем все детали рукояти вместе

и расклепываем заклепки.Грубую форму рукояти придаем на заточном станке.Окончательную форму придаем напильником, надфилями и наждачной бумагой.
Полируем рукоять на войлочном круге.Нож готов, осталось только защитить его от коррозии, для этого проведем оксидирование.В 1.5 л. горячей воды растворяем 20 гр. лимонной кислоты.
Обезжириваем клинок и опускаем его в кислоту.Ждем пока закончится реакция. Периодически вынимаем нож и аккуратно стираем образовавшийся налет. После окончания оксидирования промываем клинок и смазываем его маслом, для полного прекращения реакции.К сожалению, от следов варварского обращения полностью избавиться не удалось.Но пациент скорее жив чем мертв.

Всем добра и удачи в работе. про ремонт ножа можно посмотреть здесь. Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

8.

8

Идея

8.

8

Описание

8.

8

Исполнение

Итоговая оценка: 8.

8 из 10 (: 5 / История )

ВКонтакте

ОК

Оригинал: https://USamodelkina.ru/13574-vosstanovlenie-nozha-posle-varvarskoj-zatochki.html

Почему ножи ржавеют и как с этим справиться?

Как восстановить и наточить ржавый нож

Большинство из нас знает, что ржавчина — это красновато-коричневое хлопьевидное покрытие на металле, и не думает о нем больше ничего. Однако ржавчина — это термин, обычно используемый для обозначения коррозии и окисления железа и его сплавов, таких как сталь.

Технически ржавчина представляет собой оксид гидратированного железа (III), также известный как оксид железа (Fe2O3), так как он вызывается, когда железо вступает в реакцию с кислородом и водой — эта реакция известна как окисление.

Если кусок железа остается достаточно долго, под воздействием воды и кислорода, его ржавчина неизбежна — это может занять дни, недели, месяцы или даже годы в зависимости от интенсивности воздействия, однако он будет ржаветь, если его никоим образом не защитить.

Ржавчина повсеместна, так как железо легко вступает в реакцию с кислородом. Так что уважаемые ножеманы, запоминаем самое главное — даже самый суровый клинок с самым высоким содержанием хром все равно заржавеет при длительном нахождении на открытом воздухе. Это только вопрос времени.

Что вызывает ржавчину?

Ну ладно, теперь я знаю, что ржавчина это оксид железа. Но какие условия вызывают коррозию на ноже? Для того, чтобы ваш нож заржавел, требуется три вещи: кислород, железо и вода.

Кислород поступает из атмосферы и присутствует в окружающем нас воздухе. Железо — основной материал стальных клинков. Влага (вода) способствует образованию ржавчины. Это не обязательно должна быть вода как жидкость. Влажного воздуха будет достаточно, чтобы вызвать ржавчину вашего ножа.

Это знание дает нам представление о том, как защитить нож от ржавчины.

Если мы сможем предотвратить контакт ножа с этими тремя ингредиентами, ваш нож не заржавеет!

Почему некоторые стали ржавеют легче, чем другие?

Большинство видов ножевой стали можно классифицировать как нержавеющую или углеродистую сталь. Как следует из названия, углеродистая сталь — это сталь с высоким содержанием углерода. Многие стали могут содержать различные металлические сплавы. Однако, именно процент углерода, входящий в состав, играет здесь главную роль.

Обычно клинки из углеродистой стали содержат от 0,5% до 1,5% углерода. Это делает клинок очень послушным в процессе обработки и заточки. Таким образом, углеродистая сталь является любимой для специалистов, так как обеспечивает хорошо контролируемый рез.

Однако клинки из углеродистой стали будут подвержены коррозии, если вы не позаботитесь об этом! Они будут легко ржаветь во влажной и кислой среде.

Клинки из нержавеющей стали содержат хром, который обычно составляет от 12,5% до 13,5% лезвия. Это создает сильный оксидный слой на поверхности лезвия, который предотвращает дальнейшее окисление стали.

В результате коррозия клинка замедляется, поэтому сталь называется "нержавеющая".

В силу чего ножи из нержавеющей стали являются хорошим выбором для работы в агрессивных средах, таких как соленая морская вода.

Просто помните, что обозначение stainLESS не означает "супер защита от ржавчины". Клинки из нержавеющей стали также будут ржаветь, если вы не будете поддерживать их в надлежащем состоянии, просто процесс ржавления займет больше времени, чем в случае с углеродистой сталью.

Существуют и другие материалы для клинков, например, такие как титан или керамика. Они не содержат железа, и поэтому они не будут ржаветь, и ваш нож будет полностью коррозионностойким.

Еще один фактор, который следует учитывать — покрытие лезвия. Некоторые лезвия имеют специальные покрытия, которые делают их более прочными и коррозионностойкими.

Например, некоторые ножи поставляются с покрытием из титана или окиси алюминия, которое предотвращает ржавчину внутреннего стального лезвия.

Чем плоха ржавчина?

Ржавчина сама по себе не опасна, и ты не умрешь, если съешь что-нибудь порезанное ржавым ножом. Однако, длительное воздействие ржавчины на клинок может разрушить его структуру, что приведет к затуплению, выкрашиваю режущей кромки. Или сам клинок может сломаться вовсе.

Ну а чтобы удалить ржавчину с ножа (если такая неприятность все-таки случилась) есть проверенные дедовские способы: химические растворители и смазки, питьевая сода, уксус, лимонная кислота и добрая старая наждачная бумага.

19.03.

2020 Ножиков

Оригинал: https://www.nozhikov.ru/blogs/stati/pochemu-nozhi-rzhaveyut-i-kak-s-etim-spravitsya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера