Как сделать коптильню из бочек

Содержание
  1. Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ: 14 лучших идей
  2. Лучшие способы изготовления коптильни из бочки
  3. Выбор основы и ее подготовка
  4. Какие инструменты и материалы понадобятся
  5. Варианты конструкций
  6. Модель с внутренней топкой
  7. С горизонтальным расположением
  8. Конструкция из двух бочек
  9. Модель — с применением паяльной лампы
  10. Правила изготовления дымохода
  11. Как сделать крышку
  12. Как сделать коптильню из бочки? — ВСЁ ДЛЯ ДОМА — медиаплатформа МирТесен
  13. Делаем коптильню из одной бочки
  14. Коптильня из двух бочек
  15. Коптильня для холодного копчения
  16. Горячее копчение в самодельной коптильне
  17. Что важно помнить об опилках?
  18. Коптильня из бочки: как сделать коптилку из 200 литровой бочки своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
  19. Коптильня горячего и холодного копчения: в чем разница?
  20. Рекомендации по копчению
  21. Необходимые инструменты и материалы
  22. Как готовить в коптильне из бочки
  23. Подготовка коптильни и закладка продуктов
  24. Какую щепу лучше использовать
  25. Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)
  26. Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ: 14 лучших идей

Как сделать коптильню из бочек

Коптильня холодного копчения из бочки. Что может быть проще. Сам процесс  лёгкий, средств никаких вкладывать не нужно, только силы и энтузиазм.

Сначала вырываем траншею с выходом к бочке, обкладываем её кирпичом, прикрываем шифером и засыпаем землёй. Дымоход готов. С бочкой тоже всё предельно просто. Вырезаем отверстие к выходу в «дымоход».

Внутри устанавливаем решетки или палки, трубы для крюков. Закрываем крышкой и вуаля. 

Вот как это выглядит на практике. Металлический лист у места, куда будем класть щепки, нужен чтобы не давать пламя разгораться.

О чём я и говорил. Поднос для небольших кусочков, крюки для больших.

 

Можно обойтись и без траншеи, заменив её железной трубой.

Универсальный вариант для холодного и горячего копчения. Красиво, у автора руки золотые.

Если что, имеется ввиду собранные готовые комплектующие.

Рабочий вид. Опять же, ничего сложного.

На колёсах… Что дача аккуратная, что коптильня. Конечно мне не завидно. Нет.

Наверное…

Прутья или стержни можно устанавливать, как угодно.

Мини вариант. Правда расстояния маловато. При таком варианте вряд ли получится поддерживать 25-40 градусов.

Небольшая инструкция что и как делать с подготовленными деталями.

Менее эстетично, но за то практично. Такое я уважаю. Без излишеств.

 

Подборка с форума садоводов-любителей. Чем бы дитя не тешилось как говорится.

Опять же, универсальный вариант. Подойдёт для всех видов копчения.

Мажорить – так на все деньги.

Последний вариант конечно самый видный, но мне такой не нужен. Мне нужен практичный. Как я показывал ранее. Почему оставил его в статье? Всё просто. Для ознакомления. Вдруг кто-то захочет их делать на заказ. Как видно, ничего сложного или страшного нет. Сделайте коптильню сами и все друзья будут облизывать рты, а их жёны пить кровь, за то что у них такого нет.

Удачи и хорошего отдыха!

Оригинал: https://1000000diy.ru/koptilnya-kholodnogo-kopcheniya-iz-bochki

Лучшие способы изготовления коптильни из бочки

Как сделать коптильню из бочек

Копчености любят многие, но часто качество таких продуктов в супермаркетах оставляет желать лучшего. При том никто не знает про исходное состояние сырья, саму процедуру копчения и условия хранения товара.

Поэтому оптимально самостоятельно готовить подобные деликатесы, для чего можно использовать как готовые устройства, так и самодельные. Отличным решением окажется домашняя коптильня из бочки, так как она отличается простотой создания и бюджетностью.

Оборудование поможет реализовать сырье после ловли хариуса и другой рыбы или большого объема мяса, сала, птицы.

Выбор основы и ее подготовка

Стандартная металлическая бочка на 100 или 200 л, как для изготовления кораблика, — отличное решение под основу для коптилки. Этот вариант легко оборудовать необходимыми элементами, чтобы на выходе получить изделие для холодной или горячей коптильни.

Обратите внимание! Нет принципиального значения, что ранее хранилось в бочке. Главное — высокое качество металла, так как от этого фактора зависит срок эксплуатации приспособления.

Но как подготовить к дальнейшему использованию выбранную основу? Первым делом потребуется произвести обжиг материала с внутренней части, так как необходимо обязательно ликвидировать все возможные вредные вещества.

Если же ранее в таре хранились горячие вещества или масло, то потребуется тщательно промыть емкость и хорошо ее вытереть. Только после этого бак обжигается на костре. Такой прием позволит устранить остатки вещества и неприятный запах.

Далее тара чистится во второй раз, чтобы убрать:

  • частички сажи;
  • копоть;
  • неприятные запахи.

Заключительный этап подготовки основы под коптилку — мойка. Емкость нужно тщательно очистить, и наиболее основательно провести процедуру поможет гидродинамическая мини-мойка.

Только после проведения всех подготовительных этапов можно использовать 200 литровую тару для копчения мяса, сала, рыбы и прочих продуктов.

На заметку! Из деревянной (дубовой или иной) бочки смастерить такое приспособление нельзя, так как это небезопасно.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Перед началом работы потребуется сперва подготовить все необходимое, основа — тара на 200 литров. Это позволит избежать сложностей и остановок в деле.

Итак, вот этот набор необходимо предварительно отложить:

  • арматура;
  • железный лист;
  • сварочный аппарат;
  • уголки под направляющие;
  • болгарка и петли;
  • мел для разметок;
  • ручки;
  • замки под дверцу;
  • линейка.

Еще понадобятся термометр, труба (либо фитинг) и при необходимости муфта для обустройства дымохода.

Варианты конструкций

Изготовить самодельную коптильню из железной бочки можно несколькими способами. У каждого варианта есть особенности, но схемы и чертежи для большинства версий не требуются.

Модель с внутренней топкой

Одно из самых удобных решений — модель из двухсотлитровой бочки с созданием внутренней топки.

Для сборки удобной конструкции необходимо пошагово следовать этой инструкции:

  1. По вертикали зафиксировать емкость.
  2. Проделать в дне 5-6 дырок для получения опции поддува.
  3. Вырезать небольшой прямоугольный фрагмент в нижней части резервуара. Этот люк в корпусе понадобится для наполнения топлива в будущем.
  4. Полученная деталь фиксируется на петли с боковой части, а свободные края приспособления небольшой железной полоской укрепляются отдельно.
  5. Отмерить 1/3 высоту от дна корпуса и создать дополнительное дно с большой толщиной.
  6. Установить дымоход с бока устройства, для чего создается отверстие. Через него прокладывается труба.
  7. Сделать крепления сверху для фиксации решеток.
  8. Из железки сделать перфорированную крышку.

Простая коптильня из бочки готова к применению.

Обратите внимание! Такой вариант пригоден исключительно для горячего копчения.

С горизонтальным расположением

Этот вариант имеет некоторые тонкости создания конструкции. Но как правильно сделать такое приспособление своими руками? Тут все достаточно очевидно: емкость будет находиться в горизонтальном положении. Если у тары нет верхушки, то листом железа бочку заранее надо заварить.

Следующие действия выполняются по такой инструкции:

  1. Вырезать крышку в баке. Тара должна открываться кверху, а для этого по верхнему контуру бака должна находиться и верхняя часть крышки. Вырезанный элемент потребуется посадить на петли к каркасу.
  2. Листовым железом закрепляются крайние части люка. Они должны немного выдвигаться за контуры созданного отверстия, чтобы крышка не проваливалась в сам корпус.
  3. Небольшое отверстие проделать с любой стороны конструкции. Создать дымоход из фитингов или стандартных труб.
  4. Чуть ниже нижней части люка во внутренней части корпуса зафиксировать крепкими болтами или сваркой приварить готовые направляющие. Они понадобятся для фиксации решеток, на которые будут укладывать продуктовое сырье для обработки дымом.
  5. Создать поддон, чтобы существенно упростить в дальнейшем процедуру чистки бака. В нем будет скапливаться весь жир. Но для поддона предварительно тоже создаются направляющие.

На заметку! Чтобы было удобнее использовать такую самодельную коптилку, рекомендуется приварить ручку и сделать маленький замок или задвижку.

Прибор для собственного копчения можно запускать в работу: засыпать щепу, отправлять на костер и загружать сырье.

Конструкция из двух бочек

Если в качестве основы использовать два бака, то удастся соорудить очень качественную домашнюю коптильню. Первая тара фиксируется вертикально и используется как топка, а вторая — устанавливается в горизонтальном положении. Она становится корпусом под продуктовые заготовки.

Выполнение такой конструкции производится в несколько шагов:

  1. Срезать верхушку у вертикального бака. Все выступающие фрагменты можно оставить.
  2. Снизу горизонтальной тары проделать отверстия. Приварить друг к другу два элемента корпуса коптильни.
  3. Создать для бочки, стоящей по вертикали, дверцы. Для этого снизу вырезается отверстие квадратной формы. Фрагмент навешивается на место с петлями. Сделать задвижку, а края зафиксировать тонкой железной лентой.
  4. По такому же принципу сформировать люк в горизонтальной емкости.
  5. Установить фильтр там, где две бочки соединяются.

Для выполнения опции фильтра можно взять влажную чистую ветошь. Но иногда с этой целью берут мешковину.

Модель — с применением паяльной лампы

Этот вариант коптильного устройства рекомендуется делать по схеме. Чертеж позволит избежать ошибок во время работы. При этом сама конструкция предельно проста, а паяльная лампа потребуется только для самого процесса копчения продуктов.

Итак, устройство создается по такой схеме:

  1. Подготовить выбранную тару. Если емкость цельная, то первоначально нужно снять болгаркой ее верх.
  2. Сваркой закрепить несколько прутьев в верхней области бака, так как они пойдут на подвешивание заготовок в коптильной камере.
  3. Создать в дне резервуара маленькое отверстие. Сваркой зафиксировать муфту, но строго с резьбой внутри.
  4. Подготовить трубу, которая подходит по размеру. На одном краю создать резьбу, второй конец — заварить.
  5. Смастерить крышку из листового железа. Из металла делают круглый фрагмент чуть большего диаметра, чем сам параметры взятого бака.
  6. Полоску из железа приварить перпендикулярно. Добавить ручку использования конструкции.

Подобная версия устанавливается на специальную подставку или обычные кирпичи. Для копчения во внутреннюю часть корпуса загружается подготовленное сырье, топливо загружается в трубку. К ней же подставляется паяльная лампа, чтобы активно выделялся дым.

Правила изготовления дымохода

Многих мастеров останавливает сложность создания дымохода. Этот фрагмент делается над грунтом или под землей.

Для создания такой части конструкции необходимо подготовить металлическую трубу или проделать траншею, которую следует укрыть грунтом или деревянными пластинами.

Если же планируется создать максимально долговечный вариант, то рекомендуется сделать дымоход из кирпича или каменных плит.

При оборудовании дымохода нужно учитывать и сам вид коптильного аппарата. Высота этого элемента может достигать 30 см, а длина — 3 м. Но в ширину он не должен быть более 1⁄2 м. Такая длина наиболее удачна, так как дым успеет снизиться до нужной температуры. Тогда копчености получатся ароматными и аппетитными.

Как сделать крышку

С изготовлением крышки все намного проще. Но этот элемент должен быть сделан обязательно, так как иначе коптить будет невозможно — дым начнет уходит из камеры. Для крышки рекомендуется подготовить лист крепкого железа.

Обратите внимание! Удобную крышку для коптильни легко изготовить из небольших фрагментов древесины.

Разобраться в том, как правильно смастерить коптильню из бочек с дымогенератором своими руками помогут не только фото, но и видео:

Оригинал: https://kylinardi.ru/koptilni/luchshie-sposoby-izgotovleniya-koptilni-iz-bochki

Как сделать коптильню из бочки? — ВСЁ ДЛЯ ДОМА — медиаплатформа МирТесен

Как сделать коптильню из бочек

Коптильня из бочки – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой еды, которые не хотят платить значительную сумму за профессиональное приспособление.
И чтобы сделать такое устройство своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.

Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.

Технологий изготовления масса – все они отличаются уровнем сложности, а также функциональностью.

Если использовать одну бочку, то приспособление получится небольшим. Как правило, такой коптильни вполне хватает на одну семью, однако при желании можно увеличить, взяв за основу две бочки.

Делаем коптильню из одной бочки

В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.

В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.

После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.

Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.

Очаг нужно обязательно обложить кирпичами. Саму бочку также будем устанавливать на основу из кирпичей.

Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.

Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).

После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.

От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.

Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.

Бочку необходимо разделить на две части фильтром. Он поможет избежать попадания на продукты сажи и пепла.

Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.

Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.

На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.

Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.

Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).

Главное условие всех монтажных работ – обеспечить герметичность бочки. Для этого вход и выход дымохода можно обмотать тканью или воспользоваться строительным силиконом.

Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).

Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.

Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.

Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.

:

И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.

Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.

Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.

Коптильня из двух бочек

Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.

Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.

Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.

Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга. Между ними обязательно нужно сделать фильтр.

Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.

Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.

Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.

Самодельная коптильня из двух бочек не будет менее эффективна, если взять емкости поменьше. Для одинарного устройства подойдет бочка на 200 литров.

Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.

Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.

:

Также перерывы в процессе не допустимы – важно равномерно подсыпать опилки в очаг, чтобы топливо не переставало тлеть. Процесс готовки требует внимания, слежения за температурой и состоянием фильтра.

Если вы видите, что на нем скопилось слишком много золы, то выньте из верхней камеры продукты, а фильтр замените.

Влажность в коптильне необходимо поддерживать на уровне 50 %. Дрова и опилки лучше брать из таких пород, как береза, дуб, бук. Дым же от сосновых пород может дать мясу и рыбе горьковатый привкус.

Кроме того, хвойные выделяют масло во время горения.

Коптильня для холодного копчения

Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.

Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.

Для оборудования коптильни для холодной обработки пищи нужна деревянная или металлическая бочка без дна.

Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра — это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.

Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.

Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.

Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.

Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.

Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.

Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом.

Самодельная коптильня должна быть сделана по всем правилам, а сам процесс готовки требует постоянного внимания, иначе вы рискуете получить продукт, в котором за долгое время начали размножаться бактерии.

Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.

Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.

:

Обычно на верхней части просто натягивается сеточка.

Самый лучший вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождь не будут оказывать существенного влияния на процесс приготовления.

Горячее копчение в самодельной коптильне

Если не удалось получить желаемый результат от холодного копчения, то попробуйте более простой вариант — полугорячее или горячее.

Процесс приготовления мяса (или же рыбы) не займет много времени — необходима лишь пара часов.

Главный плюс данного способа обработки — уничтожение вредных бактерий в процессе приготовления, так ка температура пара постигает 70-140 градусов.

Вы можете сами подобрать температуру в бочке, которая будет наиболее оптимальной. Она зависит от рецепта, количества и вида продуктов.

Коптить горячим способом можно мясо, рыбу, сало. Чтобы сделать продукты еще вкуснее, опытные коптильщики уделяют огромное внимание древесине, которая придает блюдам своеобразный запах.

Сделать коптильню своими руками можно из бочки, а также ведра или кастрюли. Принцип тут такой же, как и у предыдущего приспособления.

Только большую роль здесь играет герметичность: когда вы вешаете в бочке продукты, обычной мешковины сверху будет мало. Лучше использовать уже самодельный люк.

Его также делают своими руками из листа железа или крышки для бочки. Так можно добиться повышения температуры, плюс еда будет приготавливаться быстрее.

Особенность такой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на повышение температуры. Кислород же наоборот будет губительным для продуктов.

Внутри бочки используем не прутья, а решетку. Также важно оборудовать поддон – в него будет капать жир. Чем толще стены такой коптильни, тем лучше они будут сохранять тепло.

Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заранее.

Например, их можно замочить на сутки в соли, после чего вытереть или промокнуть бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого укладываем куски мяса или рыбы на решетку в бочке так, чтобы они не соприкасались.

Что важно помнить об опилках?

Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо.

Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.

Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.

Сырая древесина используется и для горячего способа. Однако важно не переборщить: если использовать слишком влажное топливо, в итоге продукты просто сварятся.

Именно небольшое количество влаги придаст блюду приятный и не засушенный вкус.

Дым – важнейший элемент. Он удерживается в бочке за счет герметичности и тяги.

Опилки же нужно добавлять в очаг постепенно, примерно по 100 грамм, равномерно распределяя их в емкости.

Не забывайте убирать золу. Если ваша бочка оборудована фильтром – то его нужно менять хотя бы раз в несколько часов.

:

После каждого использования коптильню лучше мыть и высушивать, иначе жир и копоть будут портить продукты.

Угли время от времени убираем из очага, чтобы не мешать току дыма.

Если вы делаете коптильню из деревянной бочки, то следите еще и за тем, чтобы она не загорелась.

Ее обязательно нужно ставить на металлический лист.

://stoydiz/hand-made/koptilnya-iz-bochki.

html

Оригинал: https://newdom.mirtesen.ru/blog/43415913358/Kak-sdelat-koptilnyu-iz-bochki

Коптильня из бочки: как сделать коптилку из 200 литровой бочки своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Как сделать коптильню из бочек

Коптильня на даче — полезное приспособление. Особенно бесценно оно для охотников и рыболовов.

Можно ли сравнить полуфабрикаты из магазина с копченым мясом, рыбой или дичью, приготовленными своими руками? Можно купить коптильню в магазине или же соорудить из старой бочки.

Для этого подойдет простейшая схема или в более сложные варианты обустройства коптильни, в зависимости от ваших потребностей.

Коптильня горячего и холодного копчения: в чем разница?

Коптильни горячего и холодного копчения значительно отличаются друг от друга по строению.

  1. Коптильня горячего копчения устанавливается над источником огня или дыма. Конструкция имеет небольшие размеры и легко изготавливается. Пища, приготовленная по этой технологии, необычайно вкусная, но бывает сухой. Процесс приготовления еды занимает нескольких часов.

    Коптильня горячего копчения

  2. Коптильня холодного копчения – более серьезное приспособление, оно больше по размеру. Ее обязательной составной частью является дымоход. Холодное копчение – длительная процедура, которая может растянуться на несколько недель, т. к. температура приготовления всего 35-40 градусов.

Совет. Две коптильни на одном участке – это неразумная трата территории. Гораздо проще соорудить одну многофункциональную бочку. Если между топкой и бочкой отсутствует соединение, то ее можно передвигать к разным источникам дыма.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и приносил исключительно положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых простых советов.

  • Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
  • Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными. В противном случае готовые копчености будут невкусными.
  • Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
  • Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания. Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
  • Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
  • Не нужно сыпать слишком много топлива.
  • Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.

Если нет финансов, чтобы приобрести профессиональную коптильню заводского изготовления, то ее без проблем можно соорудить самостоятельно, используя для этого старую бочку. Достаточно следовать простым инструкциям и даже у человека без опыта получится сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкуснейших домашних копченостей.

Необходимые инструменты и материалы

Каких-то дорогостоящих материалов для создания домашней коптильни не понадобится.

Итак, подготовьте все необходимое:

  • бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
  • арматура;
  • жесткая проволока;

Бочка для изготовления коптильни

  • огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
  • уголок из металла для ножек будущей конструкции;
  • петли;
  • часть трубы или фитинг;
  • болгарка;
  • болты и гайки;

Болгарка

  • шлифовальная машинка;
  • пистолет и заклепки;
  • ручка для крепления на крышке;
  • сварочный аппарат.

Внимание! Перед тем как приступить к работе подготовьте чертежи, ознакомьтесь с популярными видео изготовления коптильни и следуйте всем пунктам пошаговой инструкции с фото.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить копчености в самодельной коптильне очень легко. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и подпалить через дверцу используемое топливо.

Подготовка коптильни и закладка продуктов

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Дальше выставляется поддон, в который будет стекать жир из продуктов. Сами продукты, предварительно замаринованные и подготовленные, выкладываются на решетку или же подвешиваются с помощью крючков.

Конструкция закрывается крышкой, а дрова под бочкой поджигаются. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Процесс копчения запущен, осталось только немного подождать.

Какую щепу лучше использовать

Идеально для копчения в домашних условиях подойдут опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать щепу из хвойных деревьев, ведь готовые копчености будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Для того, чтобы продукты получались еще более вкусными и ароматными, в используемую щепу можно добавить небольшое количество можжевельника. Дым, который будет от него исходить, придаст копченостям изысканный и оригинальный вкус.

Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)

Чертеж – один из важнейших деталей начала любой работы или строительства. Найти необходимые варианты можно с легкостью на просторах интернета. Чертежи дают четкое разграничение действий. Те, кто умеют пользоваться этой информацией, несомненно, знают, как правильно организовать работу и выстроить последовательность действий.

Изготовить коптильню из бочки можно за один день

https://www.youtube.com/watch?v=F8iiMYxnOZY

Есть несколько способов изготовления коптильной конструкции. Важно учесть, что не у всех на дачном участке имеется сварочный аппарат и необходимые знания по его использованию. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов бочек-коптилен, выполненных своими руками.

Оригинал: https://texnotoys.ru/dom-i-sad/koptilnya-iz-bochki.html

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Как сделать коптильню из бочек Elen 17-01-2018, 15:15 49 815 Мангалы и грили Всем доброго времени. Все знают вкус пищи приготовленной в коптильне, он отличается превосходным запахом и отменным вкусом. Но цены сейчас на коптильню не дешёвые и сегодня в данной статье мы рассмотрим, как один парень сделал коптильню горячего копчения своими руками.

Для дачи это просто отличный вариант.
Коптильню наш герой будет делать из металлической бочки с объёмом 200 л.У автора бочка с днищем и с закрытым верхом.
В качестве поддона он будет использовать металлическое кострище для разведения огня.

(Но можно обойтись и без него, для этого всего лишь не нужно вырезать дно бочки он и будет служить поддоном.)
Место для разведения огня автор выложит камнем.

И приступит к вырезанию дна, оставив ободок для прочности будущей коптильни.

Верхнею часть автор обрежет отступив от края приблизительно 3 см.

Таким образом отрезанный верх будет служить в качестве крышки в момент копчения.Затем он возьмет шпильки на 12 и отмеряв нужный размер отрежет четыре куска.
И для них в бочке сделает отверстия тут два и с противоположной стороны тоже два.А так же немного выше он сделает ещё по два отверстия, так же напротив друг друга.

В центре вырезанного дна автор тоже сделает отверстия и вставить в него болт на 12 и зафиксирует его гайкой, это будет поддон для сборки жира при копчении.С нижней части бочки он сделал разметку под дверцу.Для того, чтобы можно было устанавливать поддон для сборки жира.

сделает четыре отверстия чуть выше дверцы приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга и на одном уровне.Вырезав дверцу по разметке он прикрутил небольшой дверной навес.
В отверстия выше дверцы автор вставил болты и накрутил на них гайки, на эти болты и будет ставиться поддон для жира.

Болт в центре поддона служит ручкой, за него автор вынимает поддон и ставит обратно.Далее автор установил шпильки в заранее сделанные отверстия. На них он будет подвешивать пищу с помощью крючков.

Сюда автор будет налаживать опилки.А на выложенном камне разводить огонь.Всем спасибо. .

самоделки:

Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

10

Идея

10

Описание

10

Исполнение

Итоговая оценка: 10 из 10 (: 2 / История )

ВКонтакте

ОК

12

Оригинал: https://USamodelkina.ru/10146-koptilnya-goryachego-kopcheniya-iz-bochki-svoimi-rukami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера