Как сделать барбекю-гриль из бочки

Изготовление барбекю из бочки

Как сделать барбекю-гриль из бочки

Классических способов для приготовления мяса много. И этим никого не впечатлишь, а всем нам хочется какой-то необычности, установок с нотками оригинальности. Вот тут поможет интернет.

Барбекю из бочки – это шикарный и одновременно бюджетный вариант. И неважно, сколько было потрачено на расходный материал, ведь все дело в оформлении.

Использование

Барбекю и гриль в одном из промышленных типов бочки – это вариант не на каждый день. Почему? Дело в том, что толщина стенки любой из доступных простому смертному бочки прогорит за несколько процессов. Это неизбежная реакция железа на рабочие циклы.

Вот и получается, что необязательно так уж изгаляться, работая над самодельным круглым мангалом-грилем. Достаточно прочесть проверенные людьми инструкции. И об этом далее.

Но если есть железная бочка со стенкой от 3-4 см в толщину и более, то это уже капитальный исходный материал.

Как делаем

Как сделать барбекю из бочки своими руками? Уясним главное: именно барбекю – это та же металлическая духовка, но переносного типа и на углях.

Что-то придумывать, тестировать или изобретать можно, но зачем?

Работаем так:

  1. Берем бочку любого литража (в пределах разумного). Обязательно не запачканную химическими реагентами, подозрительными маслами или красками. В ней готовится пища, и не все испарения выйдут в атмосферу. Так что, здесь повнимательнее.
  2. Затем бочку нужно разрезать либо на две равные части, либо обработать одну треть. Меньшая сторона будет крышкой с ручкой, а большая – основанием. Иногда в широких бочках делают просто врезы, такая конструкция еще проще.
  3. Далее для барбекю можно подготовить опоры. Но необязательно саму основу приваривать к основанию. Ведь можно сделать раскладную подставку из двух прямоугольных составляющих, как на гладильных досках старого образца. Так вы получите разборную конструкцию, если ножки подставки будут с болтами, прищепками или любыми другими импровизированными крепежами.
  4. Вырезав крышку, необходимо же ее закреплять. Хорошо, если есть сварка с настройкой на тонкий материал. А если нет? Не беда! Достаточно двух (максимум трех) петель, самых дешевых, не позолоченных. Просто прикладываем петли на корпус, далее замеряем отверстия под петли. И все это неспешно высверливаем, а уже потом садим крепления на болты. Усложнять не нужно, потому как конструкция несовершенна.
  5. Корпус, выполненный, как сундук, поставить есть на что. Для этого приготовили либо самодельные ножки с креплениями, либо раздвижные опоры. Осталась надобность в решетке для приготовления пищи. И для этого берем такое полотно, где краски. Лучший вариант – это самая простая (тонкая) решетка для шашлыков из магазина. Ее просто подогнать под размеры, чистки особой не потребуется, да и заменить нетрудно, если что.

Важно! Помним про отверстия для подачи воздуха на угли. Их делают равномерно по всей площади. И все края обязательно зачищаем от стальных заусенцев.

Такое барбекю лучше всего покрасить в черный цвет. Да, не в цветочки разных оттенков, а именно в черный. Обратите внимание на то, что заводские модели все обработаны темною эмалью, и только свободные от дыма места имеют яркий цвет. Это неслучайно. Для этого цикла работ подойдет кремнийорганическая эмаль. Такой состав краски выдержит температуру выше 550 градусов Цельсия.

Итак, красим все элементы мангала с наружной части, а внутри, там, где будет пища и уголь, ничего не трогаем.

Мелочи

Решетка для готовки куплена, вырезана и почищена.

Но как ее правильно установить? Непросто же упереть в края? Тут все наглядно:

Крепления должны быть на несколько уровней. И сами уголки желательно сделать из нержавеющей стали с отверстиями

На такие элементы можно поставить решетку, вертел, дополнительные небольшие полочки. Не скупимся на материалы и замеры.

Но именно для гриля чаще всего делают обычные упоры в виде струн. На них двигать, поднимать и опускать решетки сподручнее.

Выглядит все так:

Гриль из бочки – это надежная установка, потому как даже при порыве ветра не должны вылетать угли. А все элементы заранее собираются в крепкую конструкцию. Чего не скажешь про крышку, ведь она, по сути, на весу
Подпорки или подставки не удобны, но для ветреной погоды можно поставить сзади такое устройство

Закончив вообще все монтажные работы, нужно зачищать самодельную конструкцию, а для этого берем средство для чистки микроволновки и проходим все плоскости до первого испытательного нагрева.

Инструмент

Мангал для барбекю из бочки не собрать без:

  • Болгарки.
  • Разводного ключа.
  • Болтов.
  • Обезжиривателя.
  • Наждачной бумаги.
  • Огнеупорной краски.
  • Самой бочки с толстой стенкой.
  • Элементов крепежа (уголки, ручки железо для стоек).

Если в наличии есть нормальный сварочный аппарат, поддающийся настройке, то можно выполнить барбекю из бочки с элементом копчения. Что особенного в такой конструкции? Все ровным счетом так же, но нужно делать трубу для дыма. А её потом еще и приваривают к корпусу. Хотя эта функция добровольная, сложная, отнимет времени.

Важно соблюсти еще и размеры:

  • Бочка на 100 литров имеет трубу в 30х20 мм.
  • Бочка на 200 литров уже 50х30 мм.

Самая простая версия

Разобрать на запчасти целую, хорошую бочку не всегда уместно для хорошего хозяина, а вот приспособить пробитую емкость – это дело.

Для мангала из бочки можно сделать установку без крышки, упростив все до минимума

В качестве подставки можно взять:

  • остатки старого школьного стула с ножками;
  • раму, сваренную по размерам. Такую основу можно оснастить даже колесами для мобильности и эстетики.

Причем сгодится даже не половина бочки, а свободная от поломки часть. Приваривать к ножкам или опоре не желательно, поскольку чистить проще, когда саму емкость можно достать из конструкции

И приспособления такого типа обычно украшают или улучшают деревянными полочками-помощницами и небольшими полками под дрова внизу.

Итоги

Собрать воедино установку для гриля или шашлыка можно за 2–3 часа, если задаться целью и распланировать свои действия. Но не всегда удобные вам из интернета картинки сходятся с индивидуальным процессом.

Сломать, нарушить, неправильно отрезать практически нечего, ведь задумка простая, не требующая большого усилия. Чаще всего такие мангалы из бочки делают на глаз, рассчитывая объем на конкретное количество человек и рабочую высоту. И тогда удобство на отдыхе подарит только положительные эмоции.

Оригинал: https://edaTuristu.ru/prochee/izgotovlenie-barbekyu-bochki

Как сделать мангал из бочки – 2 пошаговые инструкции по изготовлению своими руками

Как сделать барбекю-гриль из бочки

Если у вас есть дачный участок или живете в частном доме и любите шашлыки, то вам нужен собственный мангал. Для изготовления можно использовать различные материалы.

Из предыдущей статьи вы могли узнать, как можно сделать металлическую конструкцию для приготовления мяса.

Сегодня рассмотрим инструкцию по самостоятельному изготовлению устройства из обычной бочки, которая есть практически в любом хозяйстве.

Работать придется со сварочным аппаратом, болгаркой. Соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать травм и неприятных последствий. Также нужно будет подготовить металлическую тару, особенно, если в ней хранились горючие вещества.

Если ответственно подойти к изготовлению, а также оформить конструкцию, то она будет выглядеть не хуже покупных аналогов. Поверхность рекомендуется окрашивать при помощи термостойкой краски.

В статье рассмотрим несколько вариантов. Можете воспользоваться более удобным и подходящим способом.

Мангал из металлической бочки объемом 200 литров

Для начала рассмотрим вариант изготовления переносного устройства без крышки. Такая модель является идеальным вариантом для небольшой дачи, так как не занимает много места. Все работы занимают минимум времени. Поэтому нужно подготовить материалы, инструменты, затем приступить к самостоятельному изготовлению.

Нам понадобится следующее:

  • Железная бочка на 200 л;
  • Трубы с квадратным сечением 20Х20 мм и 25Х25 мм;
  • Металлическая лента шириной 25 мм;
  • Стальной уголок 25Х25 мм;
  • Термостойкая краска;
  • Солярка.

Толщина металлопроката должна составлять не более 1,5 мм.

На начальном этапе нам необходимо тщательно помыть металлическую бочку снаружи и внутри. Если в ней хранился растворитель или спирт, то их пары могут взорваться во время выполнения распилочных работ при помощи болгарки. Емкость полностью наполняем водой, оставляем на 30-60 минут, после чего сливаем жидкость и оставляем тару высыхать на солнце.

Теперь емкость нужно разрезать пополам. Для этого измеряем длину окружности бочки, делим полученный результат на четыре. В качестве ориентира можно использовать любую пробку, отмеряем в каждую сторону по рассчитанной длине. Затем отмеряем между точками прямую линию. Это будет середина тары. То же самое проделываем и с другой стороны и проводим четкую линию вдоль емкости.

Надеваем защитные очки и при помощи небольшой болгарки распиливаем металлическую емкость пополам, по намеченным линиям. Не забываем соблюдать технику безопасности.

Половину бочки будем обрамлять при помощи уголков. Для этого отмеряем длину короткой стороны емкости, прибавляем к ней 1 см и намечаем линию на Г-образном профиле. Отрезаем под углом 45°C. Подготавливаем два таких отрезка.

Отрезаем два куска профиля 25Х25 мм, такой же длины, что и уголки. Прикладываем их к торцевым сторонам, а сверху зажимаем подготовленные уголки. Теперь прикладываем уголок к длинной стороне бочке, отмечаем линию и отрезаем под углом 45°C.

Собираем конструкцию из подготовленных уголков в перевернутом виде. Все углы должны быть обязательно прямыми. Затем прихватываем сваркой.

На следующем этапе примеряем обрезанную бочку к сваренному контуру. Если один край сразу не встает, то можно немного надавить руками. С боковых сторон вставляем квадратный профиль. После такой проверки выполняем полную сварку обрамления.

Теперь нам нужно подготовить упоры из профильной трубы 25Х25 мм. Длину можете регулировать самостоятельно, но рекомендуется делать около 30 см. С одной стороны профиль отрезаем под углом 15°C.

Когда будет готово четыре упора, то с каждой стороны отмечаем по 17 см. Вставляем упоры в рамку срезанным углом под 15°C. Улавливаем плоскость и очерчиваем ножки маркером. По намеченной линии вырезаем кантик до упора бочки.

Затем вставляем опоры в мангал, надежно свариваем все пропилы, а также привариваем конструкцию к обрамлению.

Для изготовления ножек будем использовать профильную трубу 20Х20 мм. Длина четырех отрезков должна составлять 90-95 см. После чего вставляем их в приваренные опоры.

С коротких сторон железной бочки отмечаем внутреннюю длину и отрезаем стальную ленту и привариваем ее. По длинной стороне отмечаем отрезок уголка, обрезаем болгаркой. При помощи этого профиля можно регулировать расстояние, в зависимости от размера шампура.

На болгарку устанавливаем шлифовальный диск и зачищаем все неровности и сварные швы. Конструкция должна получиться аккуратной и ровной.

Перед покраской нужно обжечь тару, для этого вычищаем внутреннюю часть бочки, наливаем в нее солярку (1-1,5 л), поджигаем тряпку и бросаем ее в емкость. Нужно дождаться полного выгорания солярки. Данный процесс позволяет полностью избавиться от старой краски. После этого промываем поверхность при помощи керхера.

Дожидаемся, когда бочка полностью высохнет, и покрываем ее термостойкой краской, которая будет сохнуть около одних суток. Мангал полностью готов к использованию.

Пошаговая инструкция изготовления мангала с крышкой

Если у вас нет опыта работы со сварочным аппаратом, и вы хотите, чтобы у мангала была крышка, то воспользуйтесь другим вариантом исполнения. Перед работами нужно очистить емкость от ГСМ или других средств, которые в ней хранились. Наружную поверхность обрабатываем шлифовальным диском, установленным на болгарку.

Теперь вырезаем откидную створку. Размеры подбирайте по своему усмотрению. Во время работы шлифовальной машинкой соблюдайте технику безопасности.

Для удержания крышки закрепим по бокам две оцинкованные полоски. Фиксируем при помощи заклепок, как показано на фото ниже.

Теперь закрепим крышку к бочке. Для этого можно воспользоваться обычными дверными петлями. Фиксируем при помощи заклепок.

Если у вас есть старый шкаф, то возьмите от него ручку и закрепите к конструкции.

Для дымохода подойдет любая изогнутая труба, которую прикручиваем к бочке.

Мангал практически готов, можете закрепить решетку, чтобы была возможность готовить мясо не только на шампурах.

Изготовленное устройство покрываем термостойкой краской, оставляем на сутки, чтобы поверхность полностью высохла. После этого можно приступать к приготовлению шашлыков.

Оригинал: https://homelifhak.ru/mangal-iz-bochki.html

Мангал из бочки своими руками

Как сделать барбекю-гриль из бочки

В статье описаны все плюсы и минусы, которые имеет мангал, изготовленный на основе металлической емкости. Перечислены этапы работы по созданию конструкции, а также инструменты и материалы, необходимые для создания такого мангала в домашних условиях.

Мангал из бочки за несколько часов

Отдых на даче чаще всего ассоциируется с приготовлением шашлыков в приятной компании.

Некоторые имеют в своем арсенале переносные жаровни, но чаще всего, ценители вкусного и сочного мяса, предпочитают использовать более внушительные устройства.

Если нет желания делать его из бетона и кирпича, то вполне возможно за несколько часов соорудить свой мангал из бочки. Как это лучше всего сделать? Какие подручные материалы и инструменты понадобятся в процессе изготовления такого приспособления?

Мангал из металлической бочки имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно не просто поджарить мясо, а приготовить его правильно с сохранением сочности и вкуса. Благодаря большой жаровне, которая прогревается очень хорошо и равномерно мясо получается вкусным.

Плюсами также являются:

  • Легкость ухода, быстрая очистка;
  • Возможность транспортировать на близкие расстояния;
  • Экономичность;
  • Возможность самостоятельно отремонтировать при необходимости;
  • Равномерное распределение жара внутри жаровни.

Если сделать комбинированный вариант, то вполне можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и сочное барбекю. Обычным мангалом, который разбирается, такое вкусное мясо не приготовить.

К минусам барбекюшницы из бочки нужно отнести:

  • Высокая подверженность коррозии. Поэтому ее следует накрывать или прятать во время плохой погоды.
  • Есть вероятность при несоблюдении техники безопасности получить ожог, так как вся поверхность бочки прогревается достаточно сильно.

Сделать гриль можно из старой металлической бочки или даже газового баллона. При этом важно учитывать, что использовать емкость, в которой гранились яды, химикаты или топливо, запрещено.

Из 200 литровой емкости получится прекрасная барбекюшница, которая сможет удовлетворить все пожелания ценителей вкусного жареного мяса.  Работать с газовым баллоном намного сложнее.

Для того чтобы изготовить мангал из бочки своими руками, потребуется специальный инструменты и дополнительные материалы:

  • Болгарка с кругом для нарезки и шлифования;
  • Сварочный аппарат;
  • Лобзик по металлу;
  • Стальной уголок с одинаковыми полками не менее 45 мм;
  • Сетка для решетки;
  • Металлическая дверная ручка;
  • Четыре колеса на металлической основе (для транспортировки);
  • Дверные петли;
  • Болты;
  • Рулетка.

Оригинал: https://omangale.ru/mangaly/iz-bochki-svoimi-rukami.html

Мангал из бочки своими руками. — ЯСамБлог

Как сделать барбекю-гриль из бочки

В этой статье расскажу о том как я сделал мангал из металлической бочки. Надоело пользоваться маленьким магазинным мангальчиком, который вот вот норовит развалиться.

Этот бочкомонгал конечно не тянет на произведение искусства, как некоторые авторские мангалы, но со своей функцией справляется на ура вот уже второй год.

и не стоит больших денег, а при наличии материалов, его стоимость можно сложить из потраченных электродов, дисков на УШМку и электричества.

Для изготовления мангала из бочки нам понадобится:

Из материалов:

  1. 50 литровая железная бочка
  2. петли дверные (или любые)
  3. Несколько погонных метров металических трубок или уголка.

Из инструментов:

  1. Сварочный аппарат
  2. Электроды
  3. Маска сварщика
  4. УШМ (она же болгарка)
  5. Диск отрезной по металлу на УШМ
  6. Защитный очки прозрачные (обязательно!!! Окалина в глазу очень опасная штука) я пользуюсь вот такими (ссылка на али), стоят копейки, служат уже года 3

И так находим бочку 50 литров, можно из двухсотлитровой, но по мне это уж слишком большой мангалище, хотя у него тоже есть свои преимущества. И так притащили бочку 50 литров б/у, перед тем как резать, нужно убедиться что в ней не осталось взрывоопасных веществ, если есть сомнения, залейте ее полностью водой, потом можно слить.

Бочку нужно разметить так, что бы крышка составила пол бочки, или чуть меньше, далее одеваем очки и берем болгарку в руки и начинаем аккуратно и ровно пилить, листовой металл очень быстро съедает круг, поэтому будте готовы к тому что круг быстро кончится, мне хватило одного целого.

Вот что получилось:

(Красным показана линия реза, на фотографии петли уже прикручены, и приварена ручки из трубы)

Вырезать бочку болгаркой

Красными стрелками показаны петли

С помощью петель крепим крышку к бочке

Вид сзади

Петли на крышки

Петли я закрепил саморезами по металлу, держат хорошо.

Теперь нужно сварить ноги нашего мангала, можно конечно и на кирпичи все это дело водрузить, но тогда теряется мобильность. Я делал ноги из металлической трубки 20 мм.

Зелеными стрелками показана сварка.

Для того что бы крышка не падала на зад, и не выворачивала петли, поставил цепочки, прикрутил их тоже саморезами по металлу

Сделал так же полочки из досок, для продуктов, покрасив их морилкой, если захотите сделать полочки, делайте их подальше от самого мангала, если что нибудь пластиковое поставить хотя бы на средину столика, может сплавиться.

Всегда когда что либо делаешь, хочется получить универсальную вещь, так сказать многоцелевую, поэтому для казана сварил съемную подставку (показана зелеными стрелками), так как без нее, казан вместе с пловом хотел перевернуться внутрь мангала. Она просто кладется сверху, и при необходимости можно убрать.

На этом фото видно так же, что для придания жесткости, и опоры для решетки/шампуров, я поставил рамку из таких же труб.

Еще фото, после прожига

Вот сама рамка, на которой лежит решетка

Далее делаем крышу на наш мангал, что бы жарить мясо в любую погоду

В общем еще немного попилив и поварив, получаем конечный вариант.

На следующий день, мангал из бочки уже был готов, и после прожига уже выполнял свою функцию. Зелеными стрелками показаны области, где я просверлил сверлом отверстия для подсоса воздуха, а на дно бочки изготовил решетку (колосник).

Мангал из бочки, сделанный своими руками, удобен тем, что закрыв крышку, можно не заботится о тушении огня под продуктами, томление происходит при повышенной температуре, практически равномерно.

На данный момент такая конструкция используется мною на даче уже второй год, и не плохо себя зарекомендовала.

Если есть газовый баллон на 50 литров, то лучше сделать из него, он длиннее бочки, и стенки сделаны из более толстого металла, хотя на моем следов прогара пока не наблюдается.

NoComments

мангал из бочки в работе
тут казан еще без подставки, приходилось подкладывать обрезок трубы

Мангалу в феврале этого (2016) исполнилось 2 года, полет нормальный.

UPD от 07.08.

2017

Мангал спустя три года все таки прогорел, но для бочки это не плохой результат, фото старой бочки

Так как за все время эксплуатации был востребован, поэтому я просто поменял бочку, только на этот раз взял бочку немного повыше (подлиннее), что бы влазило две решетки одновременно, и пилил бочку теперь немного по другому, петли взял от старого мангала, только полностью распилил бочку, только после того как приварил петли, что бы не «ловить» половинки между собой.

Естественно предварительно зачистив краску болгаркой, делал такой пропил, затем накладывал петлю и приваривал

Срезал старую бочку, установил новую уже распиленную и с петлями, теперь он открывается так

Еще фото сбоку

Поставил цепи для ограничения открывания крышки, прожег снизу дырки для доступа кислорода, и прожег его, что бы удалить остатки вещества которое было в бочке (химия для парфюмерных фабрик), пахли земляникой. Сделал ручку из куска арматуры.

Затем еще переделал столики, которые были по бокам мангала, их пришлось оттуда убрать, так как там очень близко к огню, и там за три года поплавилось много пластиковой посуды и прочей утвари, последняя жертва на фото ниже

поэтому теперь столики сделаны повыше и под углом (указаны желтыми стрелками), так удобнее и безопаснее.

После всех доделок и переделок, мангал остался «мобильным», его можно перенести силами двумя человек, но за три года он перемещался всего один раз.

Оригинал: https://samoblog.ru/mangal-iz-bochki/

Гриль барбекю своими руками из бака от стиральной машинки — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Как сделать барбекю-гриль из бочки

Первоначальную запись удалили ввиду отсутствия описания, поэтому выкладываю повторно.Гриль, который я сделал первоначально, мне не понравился.

Сделал я его из 200 литровой бочки и по факту чтобы его хорошо протопить уходит много угля, при этом с самого начала я не сделал приток воздуха и не поставил вытяжной дымоход с заслонкой, но когда до меня дошли эти ошибки, желание что-то дорабатывать уже пропало(.

кратенько:

купил бочку 200 л. при вскрытии оказалось, что она из под глицерина (мерзкая вязкая тянучая субстанция) и была поставлена на кондитерскую фабрику. Вырезал крышку и повесил ее на петли. установил на болты уголки для крепления решеток.

сварил основную гриль решетку из прута на 10 мм

и дополнительную
все установил, прокалил и смазывал подсолнечным маслом до тех пор, пока оно не перестало скворчать. и даже пару раз успел им воспользоваться.

надо сказать, что стейки из мраморной говядины оказались жутко дорогими, но и очень вкусными. Но жаба животное настойчивое, поэтому второй раз купил стейки на рынке, в принципе тоже получилось вкусно, сочно и мягко.

так как стейки нормально на большую компанию (по моему мнению) приготовить не возможно и также по моему мнению готовить их надо на компанию не более 4 человек, я решил сделать гриль поменьше, тем более, что стейки мы обычно делаем для себя и моей любимой, под красное вино и самогонку.

В общем родилась идея сделать гриль из бака от стиральной машинки "Алматинка". Купил я их 2 штуки.

сперва изготовил крепление ножек, которое по сути состоит из муфты на 10 мм, гайки на 12 мм и шпильки на 10 мм

все это приварено на металлическую планку и прикручено на корпус бака болтом с гайкой 4мм.

после того, как гриль поставили на ноги, подрезали ножки до нужной высоты и приварили распорки для более лучшей устойчивости. длина распорок должна быть длинее расстояния между ножками на 5 — 8 см, чтобы площадь опоры была больше.

из проволоки диаметром 5 мм сварил колосник, расстояние между прутьями выдержал на толщину электрода 2,5 мм, так чтобы уголь не проваливался и воздух чтобы поступал беспрепятственно.

Для устройства поддувала пропилил коронкой на 30 мм несколько отверстий в самой нижней части.

вкрутил три опорных болта 4мм через каждые 120 градусов по окружности и установил колосник

гриль решетку сварил из прута на 10 мм. Основание выполнил из катанки 6мм. По аналогии с колосником установил в гриль.

расстояние от поверхности колосника до гриль решетки сделал 100 мм.

от второго такого же бака отрезал верхнюю часть высотой около 100 мм

полученное кольцо разрезал, удалил около 30 мм его длины и восстановил целостность клепками. Потом положил его на оцинкованный лист отогнутым буртом вниз, по краю просверлил и приклепал обе детали между собой. Болгаркой вырезал лист по контуру кольца.

с ручкой все просто. Клапан также получился довольно просто. отверстия диаметром 30 мм, расстояние между центрами 100 мм. все закрепил клепальником.

все, гриль готов

заправляем угольный стартер

и получаем ровный и мощный жар

выявленные недостатки: 1. крышка сидит не герметично, поэтому при ее закрытии огонь не гаснет.2. выходит из первого, на нижние отверстия поддувала, нужно ставитьрегулируемые заслонки.

пробником была овечья шейка, прожарилась отлично, но сама по себе шейка оказалась очень жесткой. По совету знатоков, нужно было мариновать на киви, либо вообще не использовать шейку.всем спасибо за внимание.

про доработку этого гриля можете посмотреть тут

Ссылки на все мои поделки можете посмотреть в личном блоге

Оригинал: https://www.drive2.ru/c/498081517235339486/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера