Как просто заточить ножи мясорубки

Содержание
  1. Как заточить нож для мясорубки
  2. Как заточить нож мясорубки в домашних условиях: пошаговая инструкция
  3. Причины того, что устройство перестаёт крутить мясо
  4. С чего начать подготовку к заточке деталей мясорубки
  5. Изготовление приспособления для заточки ножа мясорубки
  6. Заточка ножа мясорубки: этапы производства работ
  7. Второй этап – «сухая» заточка
  8. Доводка ножа мясорубки – заключительный этап
  9. Доводка поверхности сетки мясорубки
  10. Нюансы доводки сетки от мясорубки, уход за деталями
  11. Заключительная часть
  12. Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях: от А до Я
  13. Как работает мясорубка: простыми словами
  14. Как просто заточить подвижный нож
  15. Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки
  16. Наждачный круг
  17. Заточка на бруске
  18. Заточка на керамике
  19. Как исправить нож в основной плоскости
  20. Заточка на наждачной бумаге
  21. Как контролировать качество заточки
  22. Секреты заточки неподвижной решетки
  23. Что надо знать о камне
  24. Хитрости технологии
  25. Особенности смачивания водой
  26. Работа с бруском
  27. Заточка с наждачной бумагой
  28. Как легко проверить качество совместной работы ножей
  29. Как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях
  30. С какой периодичностью необходимо затачивать ножи
  31. Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях
  32. Точим правильно
  33. Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях
  34. На точильном камне
  35. На точильном станке
  36. На наждачной бумаге
  37. : как наточить нож для мясорубки при помощи наждака

Как заточить нож для мясорубки

Как просто заточить ножи мясорубки

В процессе эксплуатации режущие кромки ножей мясорубки притупляются, и мясорубка начинает плохо резать. Но есть способ обновить заточку ножей.

Ножи мясорубки с прижимной гайкой.

Перед тем как приступить к заточке ножей мясорубки, определитесь нужно ли это вообще делать.

Дело в
том, что заточка ножей может потребоваться для электрических мясорубок, которые
вращают шнек с большими оборотами и могут перемалывать пищевые материалы с
твердой консистенцией.

Ручные мясорубки имеют небольшие обороты и перемолоть
ими твердые материалы довольно проблематично, поэтому и ножи на них
изнашиваются намного медленнее, чем на электрических мясорубках.

Но в ручных
мясорубках может возникнуть проблема, которая влияет на качество резания и это никак
не связано с качеством заточки ножей.

Со временем изнашивается пластиковая втулка, в которую вставляется шнек мясорубки. В результате появляется зазор между неподвижным сетчатым и крестообразным ножами. Для качественного резания пищевых продуктов, между ножами мясорубки не должно быть зазоров, они должны плотно прилегать друг к другу.

Поэтому если вы закручиваете до конца большую гайку на мясорубке, и ножи не прижимаются плотно друг к другу, то попробуйте подложить одну шайбу или две на посадочное место крестообразного ножа. Для этого предварительно сделайте надфилем квадратное отверстие в шайбе.

Желательно чтобы шайбы были из нержавеющего металла.

Если же вы решили наточить ножи мясорубки, то самый правильный способ – это заточка на специальных станках. На видео можно посмотреть пример заточки ножей мясорубки на таком станке.

Также качественно ножи можно заточить на обычном плоскошлифовальном станке с магнитной плитой.

Заточка ножа мясорубки на плоскошлифовальном станке.

Я
понимаю, что ни у каждого человека есть возможность воспользоваться такими
станками, поэтому остается способ заточки ножей мясорубки вручную.

Я не
рассматриваю варианты механической заточки ножей с помощью болгарки, дрели,
шлиф машинки или другого инструмента по той причине, что из-за своей высокой
производительности они могут снять слишком много материала с ножа.

А так как ни
один человек не сможет контролировать одинаковое давление на всю плоскость ножа
в каждой ее точке, то получиться, что только немного прижали нож и с него снята
стружка причем в одном месте больше, а в другом меньше.

На глаз это может быть
будет и незаметно, но по факту так и будет.

Для того
чтобы заточить ножи мясорубки вручную понадобится толстое стекло или зеркало, водостойкая
шлифовальная бумага зернистостью Р800 – 1000.

Стекло
будем использовать в качестве бруска с идеально ровной поверхностью.

Наждачную
бумагу лучше всего наклеить на стекло. Если этого не сделать, то бумага будет
местами топорщиться и, следовательно, будут зализываться ножи по кромкам. Для
этого можно использовать обычный канцелярский клей-карандаш, оторвать
использованную бумагу и наклеить новую не составит труда.

Смачиваем немного водой наждачную бумагу, затем берем нож, кладем на наждачную бумагу и совершаем движения восьмеркой периодически поворачивая его вокруг своей оси.

Как я писал выше рука человека не может равномерно контролировать давление на нож во всех его точках, и поэтому такими хитрыми движениями мы обеспечим равномерный съем материала ножа по всей его плоскости.

Давить на нож сильно не стоит, но и просто водить по бумаге толку не будет, поэтому давление при нажатии на нож должно быть примерно в 2-3 кг.

Оригинал: https://delairukami.ru/dom/zatochit_nog_mjasorubki/

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как просто заточить ножи мясорубки

Мясорубка – это устройство, которое есть буквально на каждой кухне, ведь без неё хозяйке никуда. И независимо от того, механическая она или электрическая, за качество переработки мяса в ней отвечает нож.

Если он затупился, никакой электропривод не поможет.

Сегодня попробуем разобраться, насколько качественно можно заточить нож мясорубки в домашних условиях, сложно ли это сделать и какие инструменты могут в этом помочь.

Причины того, что устройство перестаёт крутить мясо

Тупой нож – это наиболее распространённая, но не единственная причина того, что мясорубка перестаёт нормально функционировать. Огромную роль в работе прибора играет и сетка, через которую проходит перекрученный фарш.

При этом бывает, что даже идеально заточенный нож не спасает, если на сетке имеется выработка. В идеале должно быть так. Если чуть влажный (не мокрый) нож немного потереть о сетку, то они практически склеиваются.

Это говорит об идеальной притёртости деталей.

ФОТО: sovetexpertТакие мясорубки ещё встречаются на российских кухнях

Но стоит отметить, что и слишком частая заточка ножа и сетки (они обрабатываются только в паре) может привести к отказу мясорубки крутить. Такое может произойти, если гайка, которая фиксирует сетку, перестанет прижимать детали друг к другу. Поэтому здесь именно тот случай, когда лучшее – враг хорошего.

С чего начать подготовку к заточке деталей мясорубки

Для начала помимо затачиваемых деталей и абразива следует подготовить одно очень полезное приспособление, которое значительно облегчит работу. Проблема заточки ножа в том, что его неудобно держать руками, он слишком маленький.

Да и автоматизировать процесс не помешает. Поэтому приспособление, о котором пойдёт речь, стоит изготовить заранее – много места в кладовке оно не займёт.

В качестве основы для него необходим обычный болт, шляпка которого больше, чем квадрат на шнеке мясорубки, широкая шайба и гайка.

ФОТО: Здесь всё, что потребуется при заточке деталей мясорубки

Также заточку деталей облегчат дрель или шуруповёрт и напильник.

Изготовление приспособления для заточки ножа мясорубки

Первое, что необходимо сделать, это обточить шляпку болта так, чтобы она приняла форму квадрата и свободно входила в нож, аналогично шнеку. Можно выполнить эту работу и вручную, однако тогда будет потрачено много времени и сил. Намного лучше, если под рукой есть заточной станок.

Кстати, к вопросу о технике безопасности. Не стоит пытаться обточить шляпку болта болгаркой, придерживая её рукой. УШМ здесь можно использовать только при условии того, что болт прочно зажат в тисках, а на машинке установлен подходящий диск.

Не стоит рисковать своим здоровьем или даже жизнью.

ФОТО: Шляпку болта необходимо обточить так, чтобы она ровно входила в квадрат ножа

После того как шляпка приняла нужные размеры и форму, на неё надевается шайба и накручивается гайка, а соединение плотно протягивается.

А делается это для того, чтобы при работе шляпка болта не проскочила глубже. Ведь в этом случае обтачиваться будет именно она, а на нож не будет давления. Естественно, что ни о какой заточке здесь и речи не будет идти.

ФОТО: Шайба с гайкой на месте, осталось протянуть соединение и можно приступать

Заточка ножа мясорубки: этапы производства работ

Приспособление для заточки ножа при помощи дрели или шуруповёрта готово, однако сразу приступать к этой работе не имеет смысла. Первым делом необходимо выправить режущие грани.

Эта работа требует максимальной точности и аккуратности. Нож необходимо зажать в тиски так, чтобы сверху оказалась одна из режущих граней, после чего напильником её следует немного подточить.

Однако именно на этом этапе можно полностью испортить деталь, если нарушить угол.

Угол выведен заводом-изготовителем в соответствии со всеми правилами, а значит, и при правке поверхности его следует соблюдать. Обычно на правку одной режущей грани уходит 5-10 минут.

ФОТО: Угол наклона напильника должен идеально совпадать с режущей гранью, отклонения недопустимы

Второй этап – «сухая» заточка

Когда грани поправлены, можно переходить ко второму этапу – «сухой» заточке. Здесь нож нужно уложить плоскостью на мелкий точильный камень, а в квадратное отверстие вставить зажатое в патрон дрели приспособление, сделанное из болта. Далее дрель включается, нож начинает вращаться, затачиваясь о камень.

Но стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Вращение не должно быть слишком быстрым – металл может перегреться.
  2. Недопустимо слишком сильное давление на дрель – по той же причине.
  3. Поверхность камня должна быть ровной, без ям и царапин.
  4. Применение крупных абразивов недопустимо.

Если все пункты соблюдены, результат не заставит себя долго ждать. Однако это ещё не финал заточки ножа мясорубки.

ФОТО: Слишком высокая скорость и сильное давление при заточке недопустимы

Доводка ножа мясорубки – заключительный этап

После того как стало видно, что нож заточен, его нужно довести. Для этого абразив споласкивается под струёй воды и действия, описанные во втором этапе, повторяются. Только теперь скорость вращения нужна ещё меньше, как и давление на дрель. Мельчайшие частицы не разлетаются, а остаются на месте, связанные водой. В итоге поверхность идеально полируется.

ФОТО: На влажном абразиве поверхность полируется идеально

Результатом должна стать зеркальная поверхность режущих плоскостей ножа, которую априори необработанной назвать нельзя.

ФОТО: Зеркальный блеск поверхности говорит сам за себя

Доводка поверхности сетки мясорубки

Доводка сетки также крайне важна – выработка на ней не даст ножу нормально выполнить свою работу. Конечно, и здесь можно изготовить приспособление для механизированной заточки, однако особого смысла в этом нет. Дело в том, что плоскость у сетки значительно больше, а значит, и вручную работать здесь вполне удобно.

Доводка сетки мясорубки производится (обязательно!) на той же увлажнённой абразивной плоскости, которая использовалась для заточки ножа.

Ни в коем случае нельзя производить возвратно-поступательные движения – доводка производится только круговыми. В противном случае ничего толкового из такой работы не выйдет.

Возможно, мясорубка и станет крутить немного лучше, но до идеала ей будет очень далеко.

ФОТО: Доводка сетки мясорубки производится круговыми движениями

Мельчайшие раковинки, которые образовались на поверхности сетки от коррозии, не в счёт, на них не стоит обращать особого внимания. Основная задача – убрать выработку, сравнять проточенную ножом плоскость с исходной. На примере ниже, если приглядеться, можно увидеть эту каёмку. Наиболее явно её заметно снизу.

ФОТО: Пусть нечётко, но каёмка видна – её требуется убрать в обязательном порядке

Нюансы доводки сетки от мясорубки, уход за деталями

Выполняя эту работу, не стоит торопиться. Имеет смысл осмотреть и при необходимости довести и обратную её сторону. Это позволит впоследствии просто перевернуть сетку при сборке агрегата. Чтобы он стал крутить мясо значительно лучше.

У многих на кухне лежит не по одному комплекту сеток и ножей. Но влажность в подобных помещениях часто повышена, а потому все сетки и ножи, которые не используются, приходят в негодность ещё быстрее из-за коррозии.

Поэтому лучше всего оставить на кухне только один комплект, а остальные завернуть в промасленную ветошь или бумагу и убрать в кладовку до той поры, пока они не понадобятся.

В этом случае можно быть уверенным, что приготовление пищи не прервётся по причине негодности сетки и ножа для мясорубки.

Заключительная часть

Отказ мясорубки в момент, когда она крайне необходима – это очень неприятно. Но зачастую мы и не смотрим на состояние ножа и сетки, пока агрегат стоит в разобранном состоянии и не используется. А стоило бы.

Ведь лучше заранее подготовить все детали к работе. Только так можно быть уверенным, что мясорубка не откажет в самый неподходящий момент.

Заточка и доводка деталей требует времени, но потратить его на подобную работу стоит.

Надеемся, что домашним мастерам пригодится информация, изложенная нами сегодня. Если у вас остались вопросы по теме, изложите их в обсуждениях ниже. Редакция Homius с удовольствием ответит на них как можно быстрее.

Там же вы можете прокомментировать прочитанное, написать, была ли вам полезна информация, или поделиться своими способами заточки ножей для мясорубок. Будет интересно узнать, сталкивались ли вы с тупыми ножами в самый неподходящий момент.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить оценку прочитанному. Для нас важно каждое мнение.

ПредыдущаяСледующая

Оригинал: https://homius.ru/kak-zatochit-nozh-mjasorubki-v-domashnih-uslovijah.html

Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях: от А до Я

Как просто заточить ножи мясорубки

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века.

Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.

Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и у обыкновенного ножа.

Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.

Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные точильные камни не сложно изготовить в домашних условиях из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага — нулевка.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Секреты заточки неподвижной решетки

Нож-сетку обрабатывать сложнее:

  • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
  • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
  • требования к точности обработки плоскости высокие.

Что надо знать о камне

Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

Хитрости технологии

Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

Особенности смачивания водой

Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

Работа с бруском

Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

Заточка с наждачной бумагой

Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

Как легко проверить качество совместной работы ножей

Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.

Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.

Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.

Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.

Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.

А сейчас рекомендую посмотреть видеоролик владельца HANDYMAN по этой теме.

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.

(5 , в среднем: 5 из 5)

Подпишитесь на нашу рассылку "Домашний мастер" и Вы всегда узнаете первыми о новостях этого блога!

Оригинал: https://HouseDiz.ru/kak-natochit-nozh-ot-myasorubki-v-domashnix-usloviyax-ot-a-do-ya/

Как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как просто заточить ножи мясорубки

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки. Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает.

Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше.

Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать.

Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его.

В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Оригинал: https://tehnika.expert/dlya-kuxni/myasorubka/kak-natochit-nozh.html

Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Как просто заточить ножи мясорубки

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница — мясорубка. Это может быть как механическое, так и электрическое устройство, но принцип работы в обоих случаях одинаков: перемалывание мяса на фарш острыми ножами. И чем чаще вы используете мясорубку по назначению, тем быстрее ножи будут нуждаться в заточке. Поговорим о том, как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях.

В наше время, кажется, совсем несложно купить новый острый нож для мясорубки, особенно для электрической. Но, во-первых, это затратно.

А во-вторых, к сожалению, часто бывает, что мы обнаруживаем проблему в виде затупившегося ножа уже тогда, когда начали готовить.

Решить её, на самом деле, не так уж сложно, нужно только иметь в доме какое-либо средство для заточки и потратить не более 30 минут времени.

Хорошо наточенные нож и сетка для мясорубки сэкономят ваши силы при приготовлении фарша, так что стоит потратить немного времени на их заточку

Для начала разберёмся, почему ножи тупятся. Ведь мясорубка работает с относительно мягким материалом — мясом. Однако, в нём нередко попадаются мелкие косточки и сухожилия, которые при перемалывании закругляют режущую кромку лезвия. Сначала мясорубка начинает «нажёвывать» мясо, а потом и вовсе перестаёт его резать.

Кроме того, черновой металл, из которого изготавливают лезвия, окисляется и ржавеет, что также сказывается на их остроте. Поэтому точить ножи нужно по мере затупления, как только вы заметите, что мясорубка работает туго и больше наматывает мясо на нож, чем перемалывает его.

Ножи для ручных и электрических мясорубок примерно одинаковы как по форме, так и по составу металла, поэтому вы можете затачивать их одними и теми же способами.

Ножи для электрических мясорубок изготовлены и работают по тому же принципу, что и ножи у старых ручных мясорубок

Точим правильно

Прежде чем приступить к заточке, какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно подготовить материалы. Благодаря этому работа будет проведена качественно, точильный инструмент не повредится и ножи послужат вам дольше.

Правила заточки:

1. С помощью металлической линейки, приложив её к точильной поверхности, убедитесь в том, что плоскость абразивной площадки строго горизонтальна. Наждачную бумагу разместите и зафиксируйте на столе, по возможности подложив под неё стекло.

2. Смажьте перед процессом лезвия ножей растительным маслом, оставьте на 5 минут. То же самое проделайте с инструментом, который планируете использовать для заточки.

Так между точилом и металлом в процессе работы образуется щадящая мелкоабразивная паста, и вы сможете избежать появления царапин и осколков на ноже.

Если вы будете точить ножи при помощи водного точильного камня, вам потребуется смочить его поверхность не маслом, а водой.

3. Для того чтобы металл снимался равномерно, в процессе работы прижимайте к точильной поверхности центр ножа.

4. Не забывайте о том, что вместе с ножом обязательно нужно натачивать сетку. Она также изнашивается под воздействием твёрдых костей и сухожилий. Очень важно, чтобы расстояние между ножом и сеткой было минимальным.

Но оно со временем увеличивается за счёт образования сколов и шероховатостей.

Обратите внимание! В инструкциях от разных производителей мясорубок сетка с отверстиями может называться решёткой или неподвижным (стационарным) ножом.

В последнем случае четырёхлопастной нож называют подвижным.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.

Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.

Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.

Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.

Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.

Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.

Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.

Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров

7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.

На точильном станке

Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.

Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов.

Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.

На наждачной бумаге

Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.

Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.

Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ

На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.

: как наточить нож для мясорубки при помощи наждака

Оригинал: https://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1475

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера