Как приготовить пиццу четыре сыра

Классические рецепты: пицца 4 сыра | Блог Gusto

Как приготовить пиццу четыре сыра

Среди множества рецептов пиццы есть один, который точно никогда не устареет: четыре сыра, он же кватро формаджио. Рассказываем, как приготовить настоящую сырную пиццу по всем правилам.

 

История возникновения

Четыре сыра – традиционное итальянское блюдо. С его происхождением не связано каких-то особенных легенд, как с маргаритой или маринарой. Как и нет жестких требований к начинке: на севере Италии и, скажем, в Неаполе пицца может включать в себя разные сыры.

 

Единственное правило для начинки – четыре сорта сыра должны быть разными по вкусу и консистенции:

  1. Мягкий сыр. Выступает в роли нейтральной базы. Чаще всего это моцарелла.
  2. Твердый сыр. Своим насыщенным вкусом задает тон начинке. Как правило, пармезан.
  3. Голубой сыр. Используется в качестве акцента, придающего остринку. Обычно это горгонзола.
  4. Ароматный сыр. Нужен для придания пицце особенного запаха. Для этого хорошо подходит эмменталь.

Сорта можно заменять аналогами, но сама схема «мягкий / твердый / голубой / ароматный» должна оставаться неизменной.

 

Рецепт пиццы 4 сыра

Мы предлагаем классическую вариацию – ту, которую обычно готовят в неапольских пиццериях.

 

Вам понадобится:

  • Мука – 300 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Сухие дрожжи – 5 гр;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Моцарелла – 100 гр;
  • Пармезан – 100 гр;
  • Горгонзола – 100 гр;
  • Эмменталь – 100 гр;
  • Листья базилика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Муку просейте в глубокую миску и смешайте с дрожжами. Влейте туда же теплую воду, посолите и замесите мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. В конце влейте оливковое масло.
  2. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и месите еще минимум 5 минут.
  3. Из готового теста сформируйте шар, накройте его смоченным в горячей воде полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкую лепешку. Выложите на противень.
  5. Моцареллу, эмменталь и пармезан натрите отдельно на крупной терке. Горгонзолу разломайте пальцами.
  6. Выложите на тесто сыры в такой последовательности: моцарелла, горгонзола, эмменталь. Сверху посыпьте пармезаном.
  7. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Готовую пиццу украсьте базиликом.  

Как мы уже говорили, сорта сыров можно менять на другие.

Вот еще несколько удачных сочетаний:

  • Брынза + тильзитер + дор блю + эдам;

  • Горгонзола + грюйер + пекорино + пармезан;

  • Моцарелла + горгонзола + фонтина + пармезан;

  • Моцарелла + пармезан + чеддер + дор блю.

И не бойтесь экспериментировать со вкусами! Для вдохновения попробуйте четыре сыра от «Gusto». Здесь ее делают из моцареллы, чеддера, пармезана и дор-блю. А для пикантности добавляют орегано и фирменный белый соус.

Вам понравится!

Оригинал: https://gusto-ufa.ru/blog/klassicheskie-retsepty-pitstsa-4-syra/

Пицца «Маргарита» и «Четыре сыра»

Как приготовить пиццу четыре сыра

Блог

  • Спроси у «Саф-клуба»
  • Про дрожжи
  • Статьи

Оригинал: https://safclub.ru/recipes/pizza/pitstsa-margarita-i-4-syra/

Как сделать пиццу «4 сыра» дома

Как приготовить пиццу четыре сыра

Пицца, именуемая «4 сыра» – это знаменитое блюдо, наряду с пастой, равиоли и ризотто, прославившее Италию. В настоящее время его готовят повсеместно, но далеко не всегда применяются правильные ингредиенты, из-за чего кушанье часто сильно отличается от оригинала.

Ничего страшного здесь нет, но немало людей хотели бы познакомиться с классическим вариантом. Сам процесс приготовления пиццы весьма прост, так что домашние условия подходят как нельзя лучше.

Желающим насладиться неподдельным вкусом припеченных на тесте сыров достаточно закупить необходимые продукты, познакомится с предлагаемыми ниже рецептами и педантично выполнить рекомендации.

Немного о пицце

Кто именно догадался класть на лепешку 4 сыра, сейчас, к сожалению, сказать невозможно. Историки кулинарии, впрочем, указывают – первую в мире пиццу выпекли в Неаполе, и именно из этого города она распространилась сначала по Апеннинскому полуострову, а затем и по всем уголкам нашей планеты.

Изначально в состав блюда включали лишь 3 обязательных сыра, а четвертый сорт имел право выбрать заказчик.

С течением времени рецептура изменялась и повсеместно стали использовать другие, более распространенные продукты, пока наконец современный стандарт не сформировался окончательно.

Это, впрочем, не обязывает вас готовить пиццу строго по лекалам, так что спокойно заменяйте классические 4 разновидности сыра более доступными и дешевыми.

Имейте в виду – калорийность блюда, сделанного в соответствии с традициями, достаточно высока и составляет на 100 граммов почти 300 ккал.

Какие сыры необходимо использовать

Давайте выясним, какой конкретно перечень продуктов используется итальянцами для рассматриваемой пиццы. Прежде всего, это Моцарелла – данный сыр уже хорошо известен нашим людям. Он обладает нежным вкусом и замечательно плавится. Приобретать его в большом количестве не рекомендуется из-за его скромного срока пригодности.

Следующий сыр – швейцарский Эмменталь. Его отличительная особенность – крупные дырки и приятный сливочный вкус.

Наиболее пахучий ингредиент пиццы – Пармезан. Данный продукт делают уже практически тысячу лет, и за этот период технология производства и вызревания существенно не изменилась.

И наконец, последний компонент – Горгонзола. Это аутентичный итальянский голубой сыр, с кремовой текстурой и острым вкусом коему он обязан исключительно произрастающей в его толще плесени.

Каждый из упомянутых вид вполне реально заменить на более доступный вариант, но здесь есть одно правило: сыр должен принадлежать к той же категории, что и оригинальный.

То есть в составе блюда обязательно присутствуют:

  • мягкий продукт;
  • голубой;
  • твердый;
  • пахучий.

В условиях нашей страны вместо Моцареллы может использоваться Адыгейский. У него аналогичная калорийность и органолептические свойства. Он легко плавится, отлично впитывается в тесто и приятно пахнет.

Из других сыров также советуем обратить внимание на Сулугуни – этот продукт образует чудную корочку. Но стоит понимать, что его запах и вкус серьезно изменяет свойства пиццы.

Классический вариант

Как и абсолютное большинство итальянских блюд, пицца с 4 сырами делается очень просто и чрезвычайно быстро.

Оригинал: https://syrspec.ru/recepty-s-syrom/kak-sdelat-piccu-4-syra-doma.html

Как приготовить пиццу \

Как приготовить пиццу четыре сыра

3 пиццы по 34 см

1 час

280 ккал

5/5 (1)

Те, кому доводилось хоть раз пробовать пиццу «4 сыра», прекрасно помнят ее неповторимый сливочно-пикантный вкус и приятную тягучую консистенцию. На мой взгляд, это самая идеальная пицца на свете. Я всегда заказываю именно ее.

До недавних пор даже и представить не могла, что смогу ее сама приготовить, пока не познакомилась с пиццайолой. Он со мной и поделился рецептом и секретами приготовления пиццы «4 сыра», которую я теперь готовлю в обычных домашних условиях.

Сразу хочу сказать, что конечно же можно взять готовую основу для пиццы, но это будет совсем не то, чего от нее ожидаешь. Тем более, что тесто готовится невероятно просто, и под силу даже тем, кто никогда не имел дела с мукой.

В традиционный состав пиццы «4 сыра» не входят соусы или томаты.

Она относится к белым пиццам и готовится из теста, а по рецепту в пиццу входит четыре вида сыра:

  • Моцарелла – мягкий и нежный сыр из молока черных буйволиц. Но чаше его готовят из обычного коровьего молока. Поскольку срок хранения такого сыра всего три дня, то вы скорее встретите его твердый вариант с более длительным сроком хранения. Его также можно безбоязненно брать для пиццы. Из упрощенных аналогов подходит фета, эдам или брынза.
  • Пармезан – это вообще один из основных компонентов настоящей итальянской пиццы. Он хоть и относится к твердым сортам, но имеет своеобразную чешуйчатую структуру и при нарезании часто крошится. Зрелость настоящего пармезана проверяется ударом по нему серебряным молоточком, и делают это специально обученные пармские слухачи. При отсутствии этого сыра можно взять пекорино или грана падано.
  • Горгонзола – пикантный сыр с благородной плесенью. Он считается итальянским аналогом знаменитому французскому рокфору. Именно этот сыр отвечает за непревзойденный вкус и легкую остринку в пицце, а также придает ей особый аромат. Из подобных голубых сыров можно отметить Дор блю, камбоцолу, Дана блю и Фурм д’Амбер.
  • Эмменталь – это нежно-пряный сладковатый сыр с большими дырками. Он и придает пицце сливочный вкус. Его можно заменить на гауду, чеддер и другие подобные сорта.

Я уже давно заметила, что заказывать или печь одну пиццу просто нет смысла, даже если у вас компания всего из двух человек. Поэтому в моем рецепте ингредиенты рассчитаны на три пиццы, две из которых вы, для разнообразия, можете сделать с другой начинкой.

Кухонный инвентарь: терка, чашка, разделочная доска, миска, скалка, противень или форма для пиццы, сито, чистое кухонное полотенце.

Тесто:
Оливковое масло 2 ст. л.
Мука 450-500 г
Соль 1 щепотка
Живые дрожжи 25 г
Сахар ½ ч. л.
Вода 200 мл
Начинка:
Пармезан 100 г
Сушеный базилик 3 щепотки
Моцарелла 100 г
Орегано 3 щепотки
Сыр с плесенью 100 г
Твердый сыр 100 г
  1. Любые дрожжи нужно сначала оживить. Для этого подогреваем воду до температуры тела или чуть теплее комнатной температуры. В холодной воде от дрожжей придется долго ждать реакции, а в горячей они просто сварятся. Размешиваем в воде соль. Добавляем сахар, который быстрее активирует дрожжи. И сыплем сами дрожжи. Перемешиваем и оставляем их на 15 минут в тепле. В сезон отопления я ставлю их возле батареи.
  2. После того, как дрожжи разойдутся, масса станет однородной и пузырчатой. С этого момента можно приступать к замесу теста.
  3. Вливаем масло и сыплем муку, которую нужно обязательно просеять. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом, убрать посторонние частички и разбить комочки.
  4. Замешиваем гладкое и эластичное тесто.

    По правилам это делается руками. Но, если у вас есть кухонный комбайн или миксер со спиральной или другой подходящей насадкой для теста, то, естественно, с его помощью вы сделаете это быстрее и проще.

  5. Смачиваем кухонное полотенечко теплой водой, хорошо отжимаем и накрываем им миску с готовым тестом. Оставляем в таком виде на 30 минут. После этой процедуры тесто станет еще более эластичным и его легче будет раскатать.
  6. Для этого притрушиваем поверхность стола мукой и выкладываем на нее третью часть теста. Сперва разминаем его руками, а затем раскатываем при помощи скалки круг диаметром 30-34 см. Должна получиться толщина 5-6 миллиметров. Тогда тесто успеет хорошо пропечься и его не будет слишком много, что иногда мешает насладиться сырным вкусом.

    Можно подготовить таким образом все три основы и разложить их на отдельные отрезы бумаги.

  1. Перекладываем основу на форму для пиццы или противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  2. Заранее включаем духовку на 220°, чтобы она хорошо прогрелась.
  3. Теперь займемся сырами. Моцареллу ломаем кусочками иль нарезаем тонкими пластинками.

    Вкусно будет и так, и так, но, когда выкладываешь сыр кусочками, то получается более интересный переход вкусов. Если у вас твердая моцарелла, то ее лучше натереть на крупной стороне терки.

  4. Сыр с плесенью также разламываем на небольшие кусочки. Пармезан натираем на терке с мелкими дырочками. Иногда можно купить уже тертый сыр.
  5. Твердый сыр тоже трем на терке, но уже на крупной стороне.
  6. Делим все сыры на три части, так как пиццы у нас будет три пиццы.
  7. Раскладываем по основе сперва кусочки или пластинки, а затем присыпаем тертыми сырами. Можно вообще натереть все сыры на терке, смешать и разделить на количество основ.
    Перед выкладкой сыров можно по желанию смазать тесто томатным соусом, но тогда пицца будет больше напоминать Маргариту.
  8. Приправляем сверху по одной щепотке орегано и базилика. Мне больше нравится зеленый базилик. У него не такой насыщенный аромат, как у обычного, и он не перебивает вкус сыров. А орегано – это вообще одна из основных приправ для любой итальянской пиццы. Некоторые добавляют еще и паприку. Но, на мой взгляд, лучше взять набор итальянских трав.
  9. Отправляем пиццу в духовку. Для моей печки достаточно 12-15 минут. А вы ориентируйтесь по своей. Главное, чтобы появилась красивая запеченная корочка, но при этом не пригорела и не пересохла.
  10. Также выпекаем и остальные две.
  11. Подаем пиццу только горячей, тогда сыр не потеряет своей тягучести. А разрезать ее лучше сразу, как только вынули из духовки и использовать для этого специальный нож. Одна пицца традиционно делится на 6 частей. А подается она с любыми напитками. Это может быть чашечка ароматного кофе или бокал хорошего вина.

Если у вас нет желания или возможности включать духовку, то можно приготовить пиццу на сковороде или запечь ее при помощи микроволновки.

рецепт пиццы «4 сыра»

Пиццу «4 сыра» можно поставить на один уровень с пастой и спагетти и даже выше, поскольку это классика итальянской традиционной кухни. Из видео вы узнаете, как правильно подобрать для нее четыре вида сыра и сделать правильное тесто.

Оригинал: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/pitstsa/4-syra.html

Пицца 4 сыра в домашних условиях рецепт

Как приготовить пиццу четыре сыра

  • Обычно в такую пиццу 4 сыра включают моцареллу (Mozzarella) — мягкий, слегка волокнистый итальянский сыр. Это очень мягкий, белый сыр, в виде небольших шариков. Сыр не хранится долго, буквально несколько дней. Поэтому обычно его покупают в небольших количествах и используют сразу.

    4 сыра для пиццы — эмменталь, моцарелла, пармезан, дорблю

    Тесто для пиццы

    Посыпать пиццу половиной эмменталя

    Разложить ломтики моцареллы и дорблю

    Посыпать всю пиццу пармезаном и остатками эмменталя

    Испечь пиццу 4 сыра до готовности теста

    Пицца 4 сыра — с сырами моцарелла, пармезан, дорблю и эмменталь

    Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы

    Тесто для пиццы
    Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы

    Пицца 4 сыра — с сырами моцарелла, пармезан, дорблю и эмменталь

    Пицца 4 сыра. Рецепт в домашних условиях

    Пицца “4 сыра” в моей семье – абсолютный хит: ее обожают даже дети, которые у меня впринципе очень холодно относятся к сыру.

    Про гостей-друзей и говорить не приходится: услышав, что в меню у нас та самая роскошная лепешка из теста с тянущимися восхитительными нитями эмменталя и голубыми бусинками рокфора, они бросают все дела и меняют все планы, чтобы приехать к нам.

    И, скажу вам, я полностью разделяю их чувства: бокал белого прохладного вина, летняя терраса, свечи, хорошая компания и вот эта моя пицца “4 сыра” – это практически рецепт счастья.

    Главное в отношениях мужчины и женщины – это чтобы вам нравилась одна и та же пицца.

    неизвестен

    Пицца “4 сыра” – это классическая Pizza Bianca, то есть “белая пицца”, что означает, что в рецепте отсутствует классический томатный соус-основа и помидоры в качестве начинки.

    Разумеется, это не строго правило – если вы считаете, что жизнь без любой томатной пасты скучна и невыносима, берите, добавляйте и наслаждайтесь, однако, считаю своим долгом обратить ваше внимание на тот факт, что все же классический вариант пиццы “4 сыра” подразумевает отсутствие помидоров.

    Сыры можно менять на родственные и близкие по вкусу, однако, моцареллу и пармезан все же советую оставить неизменными – они не только обеспечивают мощный вкусовой удар, но и отвечают за структуру начинки.

    В общем, хватит лишних слов, идем на кухню, рецепт пиццы “4 сыра” – это то, что необходимо освоить и научиться готовить!

    Ингредиенты для теста:

    100 мл теплой воды;

    1/2 ч. л.

    сухих дрожжей;

    2 ст. л.

    оливкового масла;

    1,5 стакана муки.

    Ингредиенты для начинки:

    2 ст. л.

    сметаны или густых жирных сливок;

    100 г горгонзоллы или рокфора;

    100 г чеддера или эмменталя;

    100 г пармезана;

    руккола для подачи.

    Сначала – тесто. Кстати, чем проще рецепт, тем, поверьте, лучше результат. Пицца – простая еда, это не высокая кухня, не роскошь и не деликатес, это повседневная пища среднестатистического итальянца, поэтому и готовиться она должна просто, незамысловато и без выпендрежа.

    Итак, смешиваем дрожжи и теплую воду, добавляем чуть сахара, оставляем на 10 минут.

    Дрожжи “проснулись”? Всыпаем соль, вливаем масло, добавляем стакан муки, перемешиваем и, постепенно подсыпая еще полстакана муки (а может, и меньше понадобится), замешиваем мягкое, гладкое, приятное тесто.

    Округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны тонюсеньким слоем растительного масла. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.

    А дальше – проще простого.

    Включаем духовку с противнем или камнем для выпечки хлеба-пиццы – они должна хорошо, очень хорошо разогреться до 220 градусов.

    Тесто руками растягиваем в лепешку, выкладываем ее на лист пекарской бумаги. Смазываем сметаной. Посыпаем тертым чеддером. Раскладываем моцареллу, порванную на небольшие куочки. Равномерно распределяем поломанный на кусочки сыр с голубой плесенью.

    Оставляем пиццу на 20 минут для расстойки, а затем ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 220 градусов около 10 минут. Следите внимательно – может, ваша духовка работает так, что вам хватит и 7 минут.

    Готовая пицца “3 сыра” должна быть едва золотистой, мягкой и нежной.

    Достаем, посыпаем тертым пармезаном (мне нравится нарезать его “хлопьями” с помощью ножа для чистки овощей). Возвращаем пиццу в духовку еще на полминуты – четвертый сыр должен начать едва-едва плавиться, не более. И сразу достаем! Нарезаем и подаем.

    Рецепт классической пиццы «4 сыра»

    Выпекая домашнюю пиццу «4 сыра» впервые, я переживала, что она получится пресной и сухой.

    Такую пиццу называют «белой» – ее классический рецепт не предусматривает использование ни соусов, ни томатов, ни мясных продуктов или рыбы.

    Однако, благодаря сочетанию в начинке нескольких разных видов сыра, она отличается выразительным, многогранным вкусом. Оливковое масло и ароматные травы удачно подчеркивают сырную начинку, делают ее более аппетитной.

    Какие четыре сорта сыра являются классическими для этого вида пиццы? Единого мнения нет на этот счет нет даже у самих итальянцев. Главное – использовать сыры с разным вкусом – нейтральным, пикантным, соленым, пряным. Самая популярная комбинация – моцарелла, горгонзола, эмменталь, пармезан. Разумеется, их можно заменять более доступными сортами при соблюдении баланса вкуса.

    Тесто:

    вода – 100 мл мука пшеничная – примерно 200 г
    дрожжи живые – 4-5 г; сухие – 1 ч. л. растительное масло – 1 ст. л.
    соль – 0,5 ч. л. сахар – 0,75 ч. л.

    Начинка:

    брусковая моцарелла (брынза) – 100-120 г сыр с голубой плесенью (горгонзола, блю чиз, дор блю) – 40-50 г
    пармезан (пекорино романо) – 50-60 г эмменталь (чеддер, тильзитер, гауда) – 50-60 г
    сушеные прованские травы – 0,75 ч. л. оливковое масло – 1-1,5 ч. л.

    Рецепт пиццы «4 сыра» в домашних условиях:

    Я нежно люблю традиционное итальянское тесто – на воде и дрожжах, с добавлением оливкового нерафинированного масла. Поэтому все традиционные разновидности пиццы готовлю именно на нем. По желанию можно использовать кефирное тесто или готовое слоеное тесто, например. Но я советую предпочесть классику.

    Обратите внимание:

    Всю муку в тесто сразу добавлять не стоит. Просейте ее в отдельную емкость и добавьте 3/4 от нормы. Остальную муку лучше подсыпать на стол в процессе замеса. Тогда тесто «возьмет» необходимое количество. Сложно угадать с точной пропорцией муки, поскольку содержание клейковины и влаги разнится в зависимости от условий производства, исходного сырья.

    Подготовьте сыр для начинки. Основа – моцарелла для пиццы (в брусках) или любой другой сыр с неярко выраженным вкусом – адыгейский, брынзу, сулугуни. Нарежьте его пластинками толщиной 3-5 мм.

    Эмменталь (или его замену) крупно натрите или нарежьте кубиками со стороной примерно 0,7-1 см.

    Разные сыры с голубой плесенью имеют различную плотность и взякость, поэтому измельчите этот сорт наиболее удобным способом – порежьте или раскрошите руками. Твердый пармезан натрите на средней терке.

    Подошедшее, увеличившееся в несколько раз, тесто обомните.

    Раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 0,3 см (или толще, если любите пышную пиццу). Сразу перенесите тесто на противень или пергаментный лист, на котором она будет выпекаться.

    Чтобы не деформировать пласт, намотайте его на скалку и переложите на бумагу для выпечки. Пиццу с сырной начинкой лучше готовить с бортиками, поскольку сыр при плавлении будет растекаться. Аккуратно подверните тесто по краю.

    Смажьте пиццу маслом, посыпьте травами.

    Распределите начинку из 4-х сыров слоями: сначала выложите моцареллу, затем эмменталь и голубой сыр, сверху посыпьте пармезаном.

    Готовую пиццу нарежьте на 6-8 кусочков и сразу подавайте.

  • Оригинал: https://www.vashi-recepti.ru/syr/picca-4-syra-v-domashnih-uslovijah-recept.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Тратосфера