Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Содержание
  1. Как правильно пожарить вкусную картошку
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление
  4. Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой
  5. Как просто и вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой
  6. Какая сковорода подходит для жарки картофеля
  7. Как выбрать картошку для жарки
  8. Ингредиенты
  9. Рецепт жареной картошки на сковороде
  10. Удивительные факты о картофеле
  11. Основные выводы
  12. Как пожарить картошку на сковороде быстро, вкусно и правильно, чтобы она была хрустящей
  13. Кулинарные секреты
  14. На каком масле лучше жарить?
  15. Классический рецепт жареной картошки
  16. Простой рецепт приготовления картошечки с салом и чесноком, жареной на сковородке
  17. Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой
  18. Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком
  19. Вкусно и быстро с грибами
  20. Как сделать вкусный соус
  21. Жареная картошка с хрустящей корочкой на сковороде — рецепт с фото
  22. Важные дополнения к рецепту

Как правильно пожарить вкусную картошку

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала.

    В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.

  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми.

    Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.

  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.
  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.

  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой.

    Тогда она покроется хрустящей корочкой.

  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце.

    Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.

  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.
  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить.

    Всё просто!

pixabay

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

Важно:

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Доброго времени суток! Сегодня решил поделиться с вами своим самым ценным кулинарным рецептом “Жареная картошка на сковороде”:) Этот рецепт я долго носил у себя под сердцем с самого детства, когда еще проживал в деревне и часто питался, как и многие, одной картошкой.

В этой статье я раскрываю все секреты, как пожарить картошку на сковороде с корочкой, естественно, с золотистой :) А если еще добавить к ней лучок, чеснок и укропчик… ммм… вкуснятина получится.

Большое значение в приготовлении картофеля играет выбор сковороды, самой картошки и, конечно, непоследнюю роль играет сам процесс жарки. Если все это не учитывать, непонятного “варива” многим новичкам точно не избежать. А ведь все же хочется вкусно поесть, а не довольствоваться тем, что получилось…

Как просто и вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой

Однажды мой один хороший знакомый рассказал мне, как он ездил по путевке в страны жаркие-заморские.

Сначала-то ничего – экзотика, бананы чуть ли не под ногами валяются, бинтуронги чудные лениво по деревьям лазают, а потом говорит, что хотел волком взвыть: так соскучился за простой жареной картошкой с золотистой корочкой с лучком да укропчиком!

Можно человека понять, я сам долго без картошечки вряд ли протяну, без бананов – сколько угодно, а вот без нее – жить отказываюсь :))

И первым делом мой друг, вернувшись из поездки, попросил жену приготовить жареный картофель с луком. Она, конечно, исполнила его просьбу, но только получилось не совсем то. Друг мечтал получить вкусные, хрустящие, обжаренные ломтики, аккуратно порезанные соломкой, а получилось то ли пюре с прижарками, то ли тушеная картошка, наполовину обжаренная…

Он, конечно, претензий высказывать не стал, жена у него золотая, но ведь согласитесь, друзья, есть такое дело: далеко не у всех и не всегда получается именно «классика жанра» – жареная картошка с хрустящей корочкой!

Хотя многие думают: тьфу, картофанчик забацать – это же проще пареной репы. А нет, любезные мои, есть и здесь свои особенности, хитрости приготовления, и если их не знать и не соблюдать, то получится совсем не то, чего вы ожидаете.

Правила эти довольно простые, профильного образования не требуют, и касаются они, в основном, двух самых важных моментов: как подобрать правильную для такого способа приготовления посуду и как выбрать подходящую картошечку именно для жарки.

И да, есть еще и третий – важна техника исполнения :)

Технику вы можете посмотреть наглядным образом в моем видео, где я пошагово показываю, как пожарить любимую картошку интересующим нас способом.

Если же к картошке вы захотите приготовить что-то еще, то вы можете посмотреть другие рецепты в нашем кулинарном влоге на Ютуб ;)

Какая сковорода подходит для жарки картофеля

Для начала я расскажу, как выбрать сковороду для жарки картофеля. “Ну-у-у удивил”, – скажет нетерпеливый читатель. Мол, каждый знает, что картошка жарится в сковороде, а не во фляге :) Так-то оно так, но сковорода должна быть подходящей для жарки, абы какая не подойдет.

Я сам как-то лопухнулся, купил ну очень красивую сковородку, правда, вместе с этим бесполезную, потому что стенки и дно у нее были тонкие, и сколько бы я ни старался, как бы ни подбирал нагрев плиты, ничего путного не выходило: снизу пригорало, сверху оставалось сырым.

Поэтому вот вам правило первое: жарить картофель нужно в толстостенной сковороде с таким же дном. Только в этом случае картошка равномерно прогревается по всему объему и получается именно жареной, а не пригоревшей, неравномерно приготовленной массой.

Лично я отдаю предпочтение обычной массивной чугунной сковороде – на таких готовили наши мамы и бабушки, и результат был отменный! Как видите, высокая цена не равна качеству.

Как выбрать картошку для жарки

Следующий этап – выбираем подходящий картофель для жарки. Вы наверняка замечали, что при приготовлении блюд одна картошка готовится быстрее, а другая почему-то дольше, какой-то сорт быстро разваливается, а какой-то нет.

Все дело в том, что сортов этого овоща великое множество: агрономы-селекционеры потрудились на славу. Есть, например, сорта с разным содержанием крахмала, но для жарки нам подойдет менее крахмалистая картошка: она меньше разваливается, и именно из такой получаются аппетитные хрустящие ломтики.

Клубни светло-желтые, желтые – более крахмалистые, поэтому при жарке ломтики быстро теряют форму, разваливаются, поэтому такую картошечку лучше покупать для приготовления пюре.

Выбрать подходящую картошку на рынке или в магазине совсем несложно: нужно смотреть на цвет кожуры. Картофель с красными, бордовыми или коричневыми клубнями содержит меньше крахмала – именно такие сорта нам и нужны для жарки.

Выбирайте клубни без больших уродливых «глазков» и неровностей. На картошке не должно быть повреждений и даже намека на подгнивший бок или порез.

Дело житейское, и что греха таить – многие, придя домой и обнаружив подпорченный клубень, который «совершенно случайно» вам в пакет положила улыбчивая продавщица на рынке, думают примерно следующее: да обрежу тут совсем немножко, и пойдет, не выкидывать же такую картофелину в мусорное ведро!

И это ошибка: нельзя использовать в пищу подпорченные, пусть даже еле заметно подгнившие клубни.

Дело в том, что любая гниль, плесень, тронувшая картофелину, распространяется по всему клубню – это как заноза в пальце: она есть, и воспалительный процесс, соответственно, коснулся всего организма!

Также ни в коем случае нельзя использовать клубни, позеленевшие с одного бока. Зеленая кожура говорит о том, что в такой картошке присутствует солонин – яд, способный вызвать тяжелое отравление, поэтому формула “срежу тут маленько, и пойдет”, сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет.

Не рискуйте здоровьем! Позеленевшие клубни даже в корм скоту запрещено давать, это я вам говорю как человек, сдавший в свое время зачет по кормопроизводству.

Ингредиенты

В общем, с выбором посуды и тем, как правильно выбрать картошку для жарки, мы разобрались, теперь можно перейти списку ингредиентов и рецепту. На приготовление жареной картошки на сковороде уйдет не более 30 минут, и это в размеренном, неспешном ритме.

Отмечу, что из 1 кг сырой неочищенной картошки получится примерно 800 г готовой жареной. По калорийности это примерно 1500 ккал, 25 г белка, 180 г углеводов.

Давайте рассмотрим список необходимых продуктов и их стоимость – итак, нам понадобится:

  • картофель – 2 кг (34 руб.

    );

  • масло подсолнечное – 80 г или 5 ст/л (82 руб.

    за литр);

  • соль среднего помола – 10 г или 1 ч/л (12 руб.

    за 1 кг);

  • лук репчатый – 50 г или половина средней луковицы (15 рублей за 1 кг);

  • зелень укропа – 3-4 ветки (20 руб.

    за 1 пучок);

  • чеснок – 3 зубчика (10 руб. за головку).

Как видите, набор продуктов по цене весьма демократичен и доступен любому человеку – и студенту, и академику.

Стоимость блюда на 4-х мужиков по нижеописанному рецепту составит 173 рубля + останется еще для дальнейшего использования практически полная бутылка масла, пачка соли и почти кило лука!

Отдельно стоит поговорить о луке и чесноке: кто-то и то, и другое на дух не переносит, поэтому тут решать только вам, добавлять или нет, что и сколько именно.

Мне больше нравится так – с чесночком и луком :)

Рецепт жареной картошки на сковороде

Давайте разберемся, как вкусно пожарить картошку на сковороде со всеми любимой золотистой корочкой – чтобы всё выглядело красиво, лучок и чесночок не подгорел, нужно следовать моему пошаговому рецепту, и тогда все будет огонь! Итак, поехали…

  1. Картофель промываем под проточной водой. Даже на клубнях, расфасованных в красивые пакеты, все равно остаются частички земли, которые при чистке липнут к пальцам и, соответственно, к уже очищенным клубням. Потом все это дело плохо отмывается.

  2. Помыли, далее очищаем картофель от кожуры: для этого лучше использовать небольшой нож, который будет удобно держать – он поможет сразу удалить глазки у клубней. Можно, впрочем, использовать специальную овощечистку-экономку, которая тонко снимает кожуру – тут как вам удобнее.

    Очищенные клубни картофеля сразу складываем в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера с холодной водой.

    Это делается для того, чтобы картошка не потемнела, к тому же так из клубней уйдет часть ненужного нам крахмала, который препятствует образованию румяной поджаристой корочки:)

  3. Далее картофель необходимо порезать соломкой (брусочками сечением не более 1 см). Брусочки должны быть примерно одного размера для равномерной поджарки.

  4. После того, как мы нарезали нашу картошечку, ее необходимо промыть под холодной проточной водой в дуршлаге. Таким образом мы опять удаляем лишний крахмал для того, чтобы кусочки не слипались между собой и лучше обжаривались.

  5. После выкладываем ее на бумажное полотенце (можно использовать и чистое матерчатое) и тонким слоем и промакиваем для того, чтобы удалить лишнюю влагу.

  6. Пока бумажное полотенце впитывает влагу, ставим на сильный огонь сковороду и добавляем подсолнечное масло, затем хорошенько разогреваем ее около 3-х минут.

  7. Далее подготовленный картофель аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем на сковороду в 2-3 слоя. Запомните: если вы сделаете полную сковороду картошки, то жареной, с хрустящей корочкой не получится! Поэтому лучше приготовьте, как буду описывать ниже, в два захода или жарьте одновременно на двух сковородках.

    Есть еще пара особенностей: картошку на сковороду высыпаем от себя, крышкой ее накрывать не нужно, при этом огонь убавляем до среднего.

    Хотите получить вкусный, хрустящий, жареный картофель – никогда не готовьте его под крышкой!

  8. Жарим картошку 5-7 минут, не мешая. За эти 5-7 минут она как раз снизу подрумянится до золотистого цвета – потом можно обжаривать другую сторону :) Переворачивать слой нужно в три-четыре движения, стараясь захватить весь пласт, для удобства можно использовать две лопатки или лопатку и ложку, например.

    Плиты у всех разные, сковороды тоже, поэтому степень обжарки и время корректируйте сами, исходя из своего вкуса. Кто-то любит лишь слегка подрумяненные ломтики, кто-то поджаривает посильнее.

  9. Перевернули слой – жарим еще 5-7 минут на среднем огне или чуть ниже среднего. Лук и пару зубчиков чеснока очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.

  10. На завершающем этапе солим картошку и добавляем сверху измельченные лук и чеснок, потом убавляем огонь и так готовим еще пять минут. Если это сделать в самом начале или середине приготовления, то картошка даст сок, выделится влага и румяной корочки может не получиться.

  11. Хорошо промытую под проточной водой и мелко порезанную зелень укропа добавляю в самом конце жарки или уже в тарелку с картошкой непосредственно перед употреблением. Без укропа блюдо считаю не вполне завершенным, но это мое субъективное мнение, тут опять же больше полагайтесь на свой вкус.

Удивительные факты о картофеле

Рассмотрев рецепт приготовления вкусной жареной картошечки (а главное – с хрустящей корочкой!), мы порой даже и не задумываемся о главном ингредиенте блюда. И неудивительно, ведь картофель рефреном проходит через наши русские столы, и подавляющее большинство воспринимает его уже как нечто обыденное.

Но давайте подумаем о том, что каждое блюдо имеет какую-то свою историю. Каждый давно всем известный ингредиент тоже со своей историей.

Казалось бы, что тут может быть интересного или увлекательного? А нет, вот взять, например, картошку: нам кажется, что она испокон веков была в составе многих блюд. Но ученые говорят, что еще 7-9 тысяч лет назад дикорастущий картофель использовали в пищу только на территории современной южной Америки (где находится современная Боливия).

Ему тогда даже поклонялись, как одушевленному существу.

А еще рассказывали, что в календаре инков была такая единица определения времени, как время на варку блюда из картофеля – примерно один час))

На нашем континенте поначалу картошка приживалась туговато, называли ее, родимую, и дьявольским, и чертовым яблоком, но то, что она помогла победить голод в тяжелые годы – это правда!

Есть такой исторический факт: были времена, когда крестьяне на Руси ни в какую не хотели сажать картошку. И тогда был придуман такой хитрый ход: засадили поле картошкой и поставили на охрану солдат, мол, ценность немалая на поле этом растет.

Ну а у нас же как: запретный плод всегда сладок. И картофель стали помаленьку воровать и сажать у себя на огородах:) Так, правдами и неправдами, этот овощ получил всеобщее распространение и заслуженное признание.

А сейчас его не иначе как вторым хлебом зовут, что чистая правда))

Основные выводы

Ну что, потекли слюнки? Особенно хороша жареная на сковороде картошка с молочком – это, скажу я вам, просто песня без баяна! В общем, попробуйте мой рецепт, я уверен, вам понравится.

И последняя моя рекомендация: никогда не пытайтесь приготовить что-то стоящее, если вы в плохом настроении.

Я далек от мистики, эзотерики и прочих навороченных и тайных учений, но факт налицо: готовлю что-то в дурном расположении духа – все, туши свет, такая баланда получается, аж стыдно становится!

Готовьте с легкой душой, светлыми мыслями, и все получится.

Оригинал: https://mypetrovich.ru/kak-pozharit-kartoshku-na-skovorode

Как пожарить картошку на сковороде быстро, вкусно и правильно, чтобы она была хрустящей

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

  • Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
  • Простая жареная картошечкака с золотистой корочкой
  • Картошка пожаренная с салом
  • Картофель Фри — рецепт как жарить дома
  • Жареный картофель с болгарским перцем и луком
  • Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
  • Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат.

Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Возможно,

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Классический рецепт жареной картошки

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, положите клубни в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте хотя бы на полчаса.
  2. Обсушите клубни бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте картошку половинками или четвертинками кружков. Если умеете быстро резать картошку на руке, можно нарезать ее сразу в сковороду с кипящим маслом. Тогда она будет попадать в горячее масло постепенно, не позволяя ему остыть. А когда все клубни будут порезанными, нижний слой уже подрумянится, и кушанье можно будет перемешать в первый раз.
  4. Влейте в сковороду масло (сразу все), дайте ему время согреться. Высыпьте в сковороду картошку. Готовьте на среднем огне без крышки.
  5. Подождите несколько минут (5-8), когда нижний слой картошки подрумянится. Перемешайте картофель.
  6. Продолжайте жарить картошку, перемешивая ее лопаткой с интервалом около 3 минут.
  7. Когда картошка будет почти готова (примерно через 12-15 минут после начала готовки), подсолите ее и перемешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  8. Перемешайте картошку еще раз, выключите газ.

Пока жарится картошка, можно быстро нарезать салат, который станет к ней отличным дополнением.

На фото ниже приведен салат из помидора, огурца, маленькой луковки и зелени, нарезанных кубиками, с добавлением небольшого количества мягкого сыра.

Заправлен салат смесью яблочного уксуса, льняного и подсолнечного рафинированного масел. Другие рецепты вкусных салатов без майонеза вы тоже найдете на нашем сайте.

Другим дополнением к картофелю могут стать соленые или маринованные грибы. Их промывают, вымачивают, смешивают с луком или чесноком, заправляют маслом. Рекомендуем попробовать добавить рыжиковое масло – с ним соленья становятся похожими на бочковые. Кстати, на фото грибочки заправлены именно таким маслицем.

Простой рецепт приготовления картошечки с салом и чесноком, жареной на сковородке

Существуют не особые любители этого продукта, а есть заядлые почитатели. Но вам точно придется во вкусу этот компонент, если вы смешаете его с бульбой. Речь идет о соленом и пряном сале.

Попробуйте сотворить на этом жире кусочки клубней и они заиграют новыми вкусами в ваших устах. А если вы добавите к ним чеснока, лука и зелени, то получится смачная песня, а не блюдо. Итак, достанем для этого все необходимое.

Провизия:

  • 1 кг клубней;
  • 200 гр. сала;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень на глаз.

Способ создания блюда:

1. Очищенную бульбу нарежьте на небольшие брусочки. Отправьте их в прохладную воду на 10-15 минут. Затем промываем овощ несколько раз для удаления из него крахмала.

2. Постелите на столе чистое безворсовое полотенце, разложите на нем все нарезанные корнеплоды. Накройте ткань вторым полотенцем и закатайте картошку в рулет. Так она быстрее освободиться от ненужной влаги.

Отсутствие воды на бульбе не даст жиру «брызгаться» и так она лучше прожарится.

3. Займемся салом. Нарежьте его на доске не слишком толстыми кусочками. Потом поставьте сковородку на средний огонь и отправьте в нее весь шпик.

4. Как только сало отдаст свой жирок посуде, выложите на нее кусочки клубней. Всё перемешайте. Жарьте блюдо без крышки 5-7 минут. Мешать в это время его не нужно.

5. Очистите чесночок от шелухи. Уложив его на доску, мелко нарежьте его. Сложите массу в посуду.

6. Переходим к ароматному репчатому луку. Освободите его от чешуи и промойте овощ. На доске разделите его пополам и накрошите лук полукольцами средней толщины.

Оригинал: https://profter.ru/ovoshchi/zharenaya-kartoshka.html

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро 21 декабря, 2015 года 2015-12-21 11:54:24 Ольга Стешкина Питание

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно.

Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал. С салом получиться больше.

Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст.

ложки сливочного

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев.

Например, такая пойдет:

В магазин
ozon —>

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой.

Вот такая мне очень нравится:

★★★★★

3 949 руб.

В магазин
ozon —>

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся.

А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном.

Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится.

После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время.

И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием.

Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, при похудении тоже можно есть картофель.

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» — добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось.

Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните.

Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне.

И все у вас получится!

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка … ОЦЕНИ СТАТЬЮ: (34 , 4,53

Оригинал: https://takioki.life/kak-pravilno-zharit-kartoshku-na-skovorode/

Жареная картошка с хрустящей корочкой на сковороде — рецепт с фото

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Жареная картошка с хрустящей корочкой всегда окажется к месту — хоть на праздничный стол, хоть на повседневный в качестве гарнира.

Можно похрустеть такой картошечкой вприкуску со свежим огурчиком, подать ее с соусами, разными соленьями-маринадами из овощей и грибов.

А готовить картошку с корочкой на сковороде проще простого! Главное условие — хорошо просушить ее перед закладкой в горячее масло. А потом обжарить слоями по 2-3 минуты, переворачивая несколько раз в процессе. Пробуем?

Аймкук

Картофель — 2 шт.

Масло сливочное — 15 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Важные дополнения к рецепту

  • Солить жареный картофель будем непосредственно при подаче, иначе соль размягчит картошку в процессе жарки.

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Оригинал: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12156

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера