Как почистить вареные яйца быстро: 4 проверенных способа

Содержание
  1. Почему яйца плохо чистятся: способы правильной варки и чистки
  2. Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
  3. Шаг 1. Правильная варка
  4. Шаг 2. Контраст температур
  5. Вопросы и ответы
  6. Лайфхак: Как быстро почистить варенное яйцо
  7. Как легко очистить свежие яйца, сваренные вкрутую — 2 способа
  8. Как легко очистить свежие яйца?
  9. Можно ли приготовить легкие в очистке куриные яйца: рабочие способы
  10. Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы
  11. Таблица № 1
  12. Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке
  13. Как определить готовность воды для варки яиц
  14. Что предпринять, чтобы яйца легко чистились
  15. Помогает ли чистке холодная вода
  16. Нужно ли катать яйца по столешнице
  17. Встряхивание
  18. Вылетит ли яйцо под потоком воздуха
  19. Стоит ли использовать соду
  20. Как очистить яйцо, сваренное всмятку
  21. Быстрая чистка при помощи лимона (видео)

Почему яйца плохо чистятся: способы правильной варки и чистки

Как почистить вареные яйца быстро: 4 проверенных способа

Оригинал: https://fishki.net/3094491-snjaty-skorlupu-i-ne-razozlitysja-pochemu-jajca-ploho-chistjatsja.html

Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится

Как почистить вареные яйца быстро: 4 проверенных способа

Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем.

Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.

Шаг 1. Правильная варка

В детстве меня учили варить яйца так:

  1. Складывать их в кастрюльку.
  2. Заливать холодной водой с небольшим количеством соли.
  3. Ставить кастрюльку на огонь и засекать 8 минут с момента закипания воды.

Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца.

Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена.

Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.

Шаг 2. Контраст температур

О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным.

На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы.

Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.

Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой.  Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.

Вопросы и ответы

Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?

Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.

Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой.

Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?

Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.

Как отварить только что снесенные яйца?

Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.

Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.

Оригинал: https://mschistota.ru/sovety/chtoby-yajca-legko-chistilis.html

Лайфхак: Как быстро почистить варенное яйцо

Как почистить вареные яйца быстро: 4 проверенных способа

Возможно, я рукожоб и возможно не полностью освоил инструкцию пикабу по изготовлению маленьких яишенок. Но, у меня изначально был вопрос как можно нарезать замороженное яйцо и очистить его.

Окей, замороженное яичко я засунул под горячую воду и смог содрать с него скорлупу, но еб *#*#°¢$££¢% как его нарезать %) фото прилагаются

Показать полностью 1 [моё] Яйца Еда Рукожоп Приготовление

В принципе, можно любой мягкий фартук снабдить такими карманами и поход за яйцами в курятник станет ещё проще!

Отсюда — s://9gag/gag/aqnbg97

Фартук Вязание Яйца Куриное яйцо Карман Лайфхак 9GAG

Прочитала вчера пост про мини-яичницу из замороженных яиц, и решила повторить эксперимент.

Засунула основу будущего завтрака на ночь в морозильник, утром достала яйцо с идеальной круговой трещиной. Что интересно — в ящике подтеков нет, видимо, оно сначало подмерзло, и только потом треснуло. Это к вопросу о том "яйцо при заморозке треснет и растечется по морозилке".

За полминуты в условиях комнатной жары, яйцо немного подтаяло и легко рассталось со скорлупой, отвалилось две ровных половинки, которые я по глупости выкинула, а можно было оставить для "очумелых ручек".

Показать полностью 3 [моё] Еда Яичница Приготовление Яйца Ответ на пост Кулинария Длиннопост

Оригинал: https://pikabu.ru/story/layfkhak_kak_byistro_pochistit_varennoe_yaytso_7147087

Как легко очистить свежие яйца, сваренные вкрутую — 2 способа

Как почистить вареные яйца быстро: 4 проверенных способа

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего сайта про домашних птиц. А вы знаете способ, как легко очистить свежие яйца? Сейчас объясню, как это просто.

Например, магазинные яйца после варки вкрутую мы заливаем холодной водой. И они прекрасно чистятся. Почему? Они лежали как минимум неделю, а то и больше.

А вот свежие домашние яйца трудно полностью очистить, не оставив белок на скорлупе. Как быть? Пробовала солить воду, не довольна результатом. В интернете советуют варить их в пароварке в емкости для риса, не пробовала, т.к. много манипуляций с электроприбором.

Все гораздо проще!

Как легко очистить свежие яйца?

Надо лишь правильно их сварить и остудить!

Правильно варим свежие яйца.

  1. Свежие яйца нужно охладить в холодильнике хотя бы пару часов.
  2. В кастрюлю налить горячую воду из крана.
  3. Положить туда яйца и сразу ставить на огонь.
  4. Добавить одну-две столовые ложки соды.
  5. Варить минут 8-10, не больше, чтобы желток не получил синеватую оболочку.

Охлаждаем правильно сваренные яйца.

  1. Сливаем кипяток. Бульон от яиц!
  2. Холодной водой из крана остужаем их минуты две или три.
  3. Перекладываем в миску. Можно оставить и в кастрюле.
  4. Добавляем в воду кубики льда.
  5. Через 10 минут яйца легко очистятся!

Обязательно держите в холодильнике кубики льда. Если зимой с эффективным охлаждением может справиться ледяная водопроводная вода, то летом из крана течет «парное молоко».

Второй способ. Это с удивлением я заметила перед Пасхой. Раскрашивала яйца в тряпочках. Заворачивала в цветные линяющие лоскуты, закрепляла концы нитками и варила в кислой воде с уксусом. Тогда для закрепления краски надо добавлять кислоту.

Яйца были свежими: сегодняшние и вчерашние, но к моему удивлению легко очистились! Потом я варила с уксусом, чтобы легко очистить, но он вонючий и мне не нравится запах на кухне. Поэтому сварить яйца вкрутую с содой и остужать с кубиками льда мне нравится больше.

Как легко очистить свежие яйца, сваренные вкрутую, вы теперь знаете.

Еще совет! Если у вас застряли друг в друге чашки, стаканы, пластиковые ведерки? В верхнюю емкость насыпьте лед из морозилки, залив немного водой. А нижнюю посудину поместите в теплую воду. Посуда легко разъединится.

Какие яйца стоит попробовать? Почитайте по этой ссылке про состав и калорийность.

Удачи вам!

сайта и наш . Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Оригинал: https://pro-kur.ru/kak-legko-ochistit-svezhie-yajca/

Можно ли приготовить легкие в очистке куриные яйца: рабочие способы

Как почистить вареные яйца быстро: 4 проверенных способа

Умение сварить куриные яйца так, чтобы их можно было очистить быстро и без затруднений, относится к категории особых кулинарных навыков. Овладеть им несложно, если учитывать структуру продукта и его поведение в процессе хранения и приготовления.

Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы

Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.

Таблица № 1

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы, факторы успеха:

На что обратить внимание Как применить на практике
Возраст продукта Свежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства. Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться».
Температура воды для погружения Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе.
Время приготовления Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15.
Температура воды для варки Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке.

Чтобы предупредить растрескивание скорлупы при варке в кипятке, продукт допустимо также прогреть перед погружением под струей горячей воды из-под крана.

Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке

Вареные яйца, которые будет достаточно легко почистить, предпочтительно готовить на пару или в мультиварке. Это помогает избежать тех неприятностей, что возникают при погружении зародышей в кипяток, а также значительно ускоряет процесс.

  • Для готовки на пару на дно кастрюли укладывают решетку и наливают в емкость воду на уровне 1,5-2 см. Продукт аккуратно укладывают над закипевшей жидкостью, а затем варят в течение 11 минут.
  • Мультиварка, помимо стабильной температуры, создает также определенное давление, что придает значимость каждой новой секунде процесса. Зародыши средних размеров достигают готовности всего за 6 минут.

Популярный способ приготовить продукт, используя духовку, негативно сказывается на его внешнем виде, а также провоцирует присыхание внутренних оболочек зародыша к скорлупе. Он не годится для варки яиц, пригодных к сервировке праздничного стола.

Как определить готовность воды для варки яиц

Бурлящий кипяток — не лучшая среда для термической обработки яиц: скорлупа к такому продукту при достижении им готовности не пристанет, но и целостности не сохранит. Нужно поймать момент, когда вода нагрелась настолько, что практически закипает, либо немного сбавить мощность пламени перед погружением зародыша, чтобы ее поверхность успокоилась.

Чтобы яйцо сохранило после варки ровную овальную форму без вмятин, а скорлупа не треснула, практикуют ее прокол со стороны тупого конца. Именно в этом месте располагается воздушная камера, сюда же выйдет избыточно образовавшийся в процессе приготовления пар.

Избежать уродующего белок воздействия попадающей при этом через отверстие жидкости помогает купание продукта в ледяной воде сразу после его выемки из горячей. Пластичные структуры белка и желтка при перепаде температур расправятся, заняв все имеющееся в их распоряжении пространство.

Что предпринять, чтобы яйца легко чистились

Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.

Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.

Помогает ли чистке холодная вода

Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.

После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.

Нужно ли катать яйца по столешнице

Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.

Встряхивание

При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.

Вылетит ли яйцо под потоком воздуха

Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.

Серьезной практической ценности такая методика не имеет, поскольку белки и желтки, легко вылетающие из скорлупы от дуновения воздуха, будут без труда очищаться и традиционным способом.

Стоит ли использовать соду

Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.

Практики отмечают, что количество соли и соды, способное дать нужный результат, измеряется не ложками, а горстями, что значительно уменьшает ценность способа.

Как очистить яйцо, сваренное всмятку

Чтобы приготовить продукт всмятку, его нужно опустить в кипяток и проварить не больше 90 секунд, а затем накрыть и выключить огонь. Через 5 минут яйца станут представлять собой нежные желтки в оболочке из плотного белка, а также будут быстро чиститься после погружения в ледяную воду.

Быстрая чистка при помощи лимона (видео)

Лучшим способом избавиться от скорлупы без потерь служит отработанное до мелочей умение сварить продукт «в мешочек». Яйца-пашот не нужно чистить, охлаждая в ледяной воде или раскатывая по столу. В случае же простых вареных яиц потребуется прибегнуть к одному из проверенных кулинарами способов снятия твердой оболочки без порчи белка.

А какие вы знаете способы очистки яиц? Поделитесь комментарием!

Оригинал: https://yajka.ru/poleznoe/varit-chistit-yaytsa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера