Как почистить селедку: три быстрых способа

Содержание
  1. Как почистить селедку: 4 популярных и быстрых способа
  2. Подготовка к очищению селёдки
  3. Различные способы очистки селёдки
  4. Классический
  5. Для «шубы»
  6. Продавливание
  7. Одним движением
  8. Как удалять мелкие косточки?
  9. Какую селедку выбрать?
  10. Полезные советы
  11. Заключение
  12. Ловкость рук и желание: как быстро и легко почистить соленую селедку и подать на стол вкусную закуску без костей
  13. Подготовка рабочего места
  14. Разделочная доска
  15. Нож и пинцет
  16. Защита рук и одежды
  17. Подготовка рыбы
  18. Промывание
  19. Потрошение
  20. Удаление плавников
  21. Как правильно чистить селедку
  22. Как снять кожу
  23. Как удалить кости
  24. Способы чистки соленой селедки
  25. Традиционный
  26. Как почистить селедку быстро одним движением
  27. Варианты подачи к столу
  28. В виде филе
  29. Для салата
  30. Как выбрать и почистить свежую селедку
  31. 2 способа правильно разделать селедку на филе быстро, просто и без костей
  32. Как быстро почистить селедку без грязи: верный способ
  33. Как быстро почистить селедку
  34. Лайфхак: как за 3 минуты очистить селедку без костей
  35. Преимущества чистки
  36. Стандартный способ чистки селедки
  37. Рецепт разделки рыбы от немецкого блогера
  38. Очень быстрый способ очистить рыбу при помощи полиэтиленового пакета
  39. Использование метода продавливания

Как почистить селедку: 4 популярных и быстрых способа

Как почистить селедку: три быстрых способа

Многие современные хозяйки приобретают филе селёдки и используют его в приготовлении разнообразных салатов и закусок. Однако зачастую купленные консервы бывают второсортными, готовятся недобросовестными производителями из потерявшей свои вкусовые качества рыбы.

Потому лучше приобретать селёдку целиком, удалить кости, шкуру, плавники и использовать для приготовления питательных закусок. Тогда вы сможете оценить свежесть рыбы и готовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. О том, как почистить селедку, будет рассказано в этой статье.

Подготовка к очищению селёдки

Чтобы быстро отделять косточки от филе и готовить его за несколько минут, вначале нужно заняться подготовкой рабочей поверхности и инструментов.

Для очистки селёдки лучше выделить отдельную доску, но вы можете обернуть её пищевой пленкой, чтобы не осталось запаха и въевшихся в древесину или пластик остатков филе. Вместо плёнки можно использовать плотный полиэтиленовый пакет.

Можно надеть латексные медицинские перчатки или протереть руки после мытья лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного амбре.

Для очистки вам понадобятся:

  • наточенный нож;
  • перчатки (к примеру, медицинские);
  • пинцет. Он должен быть под рукой. С его помощью  можно убрать мелкие и тонкие косточки из филе, которые находятся возле хребта;
  • бумажные полотенца или салфетки. Они нужны, чтобы убрать кишечные плёнки и кровь;
  • пакет для мусора.

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх.

Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо.

То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Как удалять мелкие косточки?

Чтобы быстро отделить мясо рыбы от мелких косточек, оберните её бумажным полотенцем и постучите ею несколько раз об стол. Косточки после этого с лёгкостью отстанут от основной части филе.

Воспользуйтесь пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки.

Какую селедку выбрать?

Чем более свежая и крупная рыба, тем легче отделить кости и кожу. При выборе обратите внимание: если жабры красноватые и упругие, а глаза не мутные, это показатель её свежести.

на нашем сайте поможет вам быстро научиться чистить селедку. Разделка может показаться сложной лишь поначалу. «Войдя во вкус» и попробовав очистку рыбы несколько раз, вы наловчитесь и перестанете приобретать консервированную сельдь с уксусом в масле для приготовления «шубы» и прочих блюд.

Сельдь можно взять тихоокеанскую, атлантическую или черноморскую, её полноценная замена — скумбрия, форель или сёмга, с этими видами рыбы блюда тоже получатся очень вкусными.

Полезные советы

  1. Перед тем как почистить селедку, настоятельно советуем наточить нож. Обязательно берите для разделки рыбы острый нож, т. к. это позволит правильно справиться с задачей — быстро и без лишней нервотрёпки. Тупой нож при разрезании будет рвать волокна, и идеальным филе не получится.

  2. Чтобы не оставлять аромат соленой рыбы на руках, надевайте в начале работы резиновые, полиэтиленовые, виниловые или латексные перчатки. Чтобы защитить от пятен одежду, рекомендуем использовать фартук, можно застелить стол листом бумаги или пищевой плёнки.
  3. Для разных видов продуктов лучше пользоваться различными разделочными досками, это правило касается и для рыбы.

    Чтобы разделочная доска не приобрела неприятный запах, застелите её белой бумагой либо слоем пищевой плёнки. После окончания потрошения бумагу или плёнку можно снять, завернуть в неё кости, внутренности, плавники и другие отходы, а затем с лёгкостью выбросить.

  4. После очистки рыбы доску лучше протереть губкой, которую следует смочить в средстве для мытья посуды и ополоснуть водой.

    Если это не помогло, и амбре осталось, сбрызните руки и доску лимонным соком.

  5. Чтобы легче очистить селедку, можно опустить её в горячую воду или подержать в холодной воде, в которую следует добавить несколько капель уксуса.
  6. Если сельдь слишком солёная, вымочите её в крепком настое чая, тогда она станет вкуснее.

  7. Для приготовления рассола для бочковой рыбы можно взять пол-литра воды, добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, залить рассолом и поставить в холодильник на 24 часа. Чтобы посол был сильнее, оставьте её в холодильнике на 2-3 суток.
  8. Чтобы сельдь стала вкуснее, можно сделать маринад для лука: налить в воду несколько чайных ложек уксуса или лимонной кислоты, немного сахара и тщательно перемешать с предварительно нарезанным луком, а затем оставить в эмалированной ёмкости лук в маринаде на несколько часов в холодильнике.
  9. Если вы не сразу используете филе, после очистки рыбы кладите её в холодильник, завернув предварительно в пищевую плёнку.
  10. Для приготовления сельди «с нуля» можно приобрести свежую рыбу, разделать ее на куски, положить в банку и залить раствором из воды, уксуса (или лимонной кислоты), майонеза и добавить лук. После того как она постоит 12 часов в этом маринаде, косточки, если они остались, станут мягкими.

Заключение

Рецептов с сельдью существует множество: форшмак, «шуба», рулетики из рыбы и т. д. Надеемся, что статья пригодилась в разделке сельди, и вы убедились, что задача под силу и неопытному кулинару.

Интересных кулинарных экспериментов и приятного вам аппетита!

Оригинал: https://adella.ru/home/gotovim/kak-pochistit-seledku.html

Ловкость рук и желание: как быстро и легко почистить соленую селедку и подать на стол вкусную закуску без костей

Как почистить селедку: три быстрых способа

Покупая селедку в магазине или на рынке, нужно выбирать свежую жирную рыбку. Филе селедки, разделанной дома, несомненно будет вкусным и ароматным, но сначала придется с ней немного повозиться.

Чистка рыбы — занятие кропотливое, однако усилия не будут затрачены зря. К тому же при некотором опыте превратить цельную тушку в нежные кусочки филе можно за считанные минуты.

Подготовка рабочего места

Селедка покрыта остатками рассола и жира, которые имеют весьма специфичный запах. Чтобы не пришлось потом отмывать кухню, перед началом чистки нужно подготовить рабочее место.

Понадобятся следующие принадлежности:

Разделочная доска

Для рыбы лучше иметь отдельную доску. Защитить любую другую от селедочного запаха можно, обернув ее несколько раз пленкой или застелив плотной чистой бумагой. Газеты для этого использовать нельзя, из-за содержания в них вредной типографской краски. После потрошения рыбы пленку можно просто снять, собрав в нее отходы, и выбросить.

Нож и пинцет

Кухонный нож обязательно должен быть острым. Тупым лезвием трудно надрезать кожу ровно, она будет плохо сниматься. Красивый срез мякоти можно получить только с помощью безупречно заточенного лезвия. Пинцетом удобно извлекать мелкие кости, находящиеся глубоко внутри.

Защита рук и одежды

Кожу рук особенно трудно отмыть от запаха соленой рыбы. Чтобы избежать этой проблемы, можно надеть тонкие хозяйственные перчатки. Если руки все же немного запачкались при работе с селедкой, удалить нежелательный аромат поможет сок свежего лимона. Плотный кухонный фартук защитит одежду.

Подготовка рыбы

На первом этапе купленную целую рыбку подготавливают к чистовой разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.

Промывание

Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода легко смывает рассол и возможные загрязнения. После мытья рекомендуется промокнуть рыбу салфеткой, чтобы мокрая шкурка не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не надо. Обычно она облетает еще до того, как рыба попадет на разделочный стол, а остатки снимутся вместе с кожей.

Потрошение

Селедку укладывают на бок и отрезают ей голову. Затем вспарывают брюхо по всей его длине. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимают и выбрасывают.

Если в животе у селедки обнаружилась икра, ее можно отделить и использовать потом для бутербродов. Молоки, встречающиеся у самцов, не так вкусны, но находятся любители, которые предпочитают их икре.

Удаление плавников

На спине делают продольные разрезы по обе стороны от спинного плавника и извлекают его. Брюшные плавники вырезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них находится множество мелких косточек.

Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с позвоночником. Затем со стенок живота счищают темные пленочки, промывают рыбину изнутри и просушивают бумажным полотенцем.

Как правильно чистить селедку

Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.

Как снять кожу

По поводу способа удаления кожи издавна ведется спор: нужно ли начинать с головы или с хвоста. На практике можно снимать ее в любом направлении. Шкурку подцепляют с одного конца рыбы и плавным движением сдирают с тушки.

Легче ухватиться за край кожи, если она не мокрая, а протерта салфеткой. У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если она рвется, придется удалять небольшими фрагментами.

Как удалить кости

Никому не понравится хруст рыбных косточек в салате или на бутерброде. При разделке селедки кости вынимают в два этапа. Сначала пальцами отделяют обе половинки филе от позвоночника. Вместе с хребтом удаляются прикрепленные к нему крупные кости и ребра.

Оставшиеся косточки бывает трудно разглядеть. Проще провести пальцами вдоль полоски филе и вытащить обнаруженные косточки вручную или пинцетом.

Способы чистки соленой селедки

У опытных хозяек есть разные приемы, чтобы почистить селедку. Но основных способов отделения мяса от костей известно два: обычный и быстрый.

Традиционный

Селедку, у которой уже удалены голова и плавники, кладут на доску спинкой к себе. Большой палец одной руки вводят в разрез в спине ближе к голове. Затем начинают понемногу отделять мясо от хребта, продвигая палец в направлении от головы к хвосту.

Достигнув хвоста, аккуратно снимают брюшную часть филе с ребер. Таким образом получается половинка рыбы без костей.

Вторую половинку, оставшуюся на хребтине, снимают аналогичным образом, перевернув рыбу другим боком кверху. Оставшиеся в мясе кости вынимают руками или пинцетом.

Как почистить селедку быстро одним движением

Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой — со стороны спинки.

Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй — две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.

Наглядно посмотреть, как быстро разделать селедку от костей, можно в видеоролике.

Варианты подачи к столу

Селедка используется в кулинарии в разных видах. От кусочков филе (к отварной картошке с маслом) до многослойных салатов. При разделке рыбы желательно учитывать, как ее будут употреблять.

В виде филе

Чтобы получить идеальные маслянистые кусочки филе, которые украсят праздничный стол, нужно действовать максимально аккуратно. Лучше воспользоваться классическим способом, а эффекты и быстроту оставить для неформального ужина.

Рыбу потрошат и очищают от кожи и плавников.

Затем острым ножом немного углубляют надрез в спинке. Со стороны хвоста филе надрезают, как бы отделяя его от хребта. Теперь надрезанный кончик тянут вверх, прижимая остальную часть тушки к столу.

Когда половинка филе будет ровно и красиво снята, селедку переворачивают и проделывают то же самое с другой стороны.

Для салата

Рыбу для салата обычно нарезают на небольшие кусочки и смешивают с другими ингредиентами. Поэтому ровная поверхность и форма филе не имеют большого значения. Можно воспользоваться простым и быстрым способом продавливания. При этом сначала избавляются от костей, а затем от кожи.

Возьмите селедку в руки так, чтобы большой палец находился в надрезе на спине, а остальные в брюшке. Теперь нужно сдавливать пальцы, отделяя филе от хребта. Если делать осторожные и плавные движения, большая часть костей останется на хребте, а, сняв кожу, мы получим готовое филе.

Как выбрать и почистить свежую селедку

Выбирая свежую рыбу, нужно особое внимание обратить на ее качество. Такая селедка не только легко почистится, но и будет по-настоящему вкусной. Свежая сельдь должна быть плотной на ощупь, иметь красные упругие жабры и блестящую кожу.

Брюшко не должно быть настолько мягким, что кости от него отделяются сами. Это наводит на подозрения, что продукт уже неоднократно замораживали и снова размораживали.

Окончательно убедит в хорошем состоянии рыбы ее типичный морской запах.

Селедку моют и вспарывают ей брюхо. Внутренности и пленки вычищают ножом, икру и молоки оставляют для последующего использования. Промывать рыбу изнутри не рекомендуется, если выделилось много крови, лучше протереть бумажной салфеткой.

После удаления всех плавников большие пальцы рук вставляют в глубокий спинной надрез и аккуратно отделяют мякоть от костей.

По-настоящему свежая селедка не превратится при таком способе в фарш, а кожа с нее снимется единым чулком, легко отставая от упругой мякоти. Чтобы проще было удалить пинцетом мелкие косточки, рыбу кладут минут на 15 в подсоленную воду.

2 способа правильно разделать селедку на филе быстро, просто и без костей

Как почистить селедку: три быстрых способа

2 СПОСОБА ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛАТЬ СЕЛЕДКУ НА ФИЛЕ БЫСТРО, ПРОСТО И БЕЗ КОСТЕЙ.

СПОСОБ 1: Разделка сельди на 2 филе.

Срезаем голову.

Разрезаем брюшко.

Удаляем внутренности.

Счищаем чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка.

Делаем надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник.

Удаляем плавник около хвоста со стороны брюшка.

Поддеваем ножом кожу и снимаем.

Отрезаем хвост.

Проводим пальцем вдоль хребта, отделяя филе от кости.

Оставшиеся мелкие косточки удаляем пинцетом.

Готово!

СПОСОБ 2: Разделка сельди на 4 филе.

Отрезаем голову.

Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности и тщательно всё вычищаем от чёрной плёнки.

Делаем надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник.

Хвост не трогаем.

Снимаем кожу.

Берем селедку за 2 половинки хвоста и, держа на весу, медленно тянем в разные стороны, аккуратно разрываем её на две части.

Отрезаем хвост.

Удаляем хребет со спинки и оставшиеся мелкие косточки, при помощи пинцета.

Готово!

Подробности и детали можно посмотреть в коротеньком видео.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВОЕ ВИДЕО s://youtu.

be/4MpuWVDawiA

[моё] Длиннопост Селедка Филе Разделка Способы Кулинария Отредактировала ltomme 1 год назад

В магазине точно не так вкусно.

В магазинах селедка может лежать в рассоле неделями, поэтому получается пересоленной и не вкусной. Чтобы не рисковать и не покупать плохую селедку, солим рыбку дома.

Ингредиенты

Сельдь: 1 кг

Соль: 6 ст. л.

Перец душистый горошком: 10 шт.

Сахар: 3 ст. л.

Лавровый лист: 3-4 шт.

Репчатый лук: 3 шт.

Вода: 1 л

Маринад готовим в кастрюле. Наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. В течение 7-10 минут варим на сильном огне. Доводим до кипения.

Селедку перед погружением в рассол не нужно разделывать. Если купили ее замороженной, нужно разморозить, промыть.Она будет засалываться целиком.

Для маринада подготавливаем отдельную посуду, где будет солиться рыбка. Подойдет пластиковый контейнер или кастрюля (вся рыба должна быть покрыта маринадом).

Рассол снимаем с огня и даем остыть. После заливаем им селедку, добавляем нарезанный кольцами лук и ставим в холодильник, лучше в нижний отдел. Три дня и селедка готова к употреблению.

Картошке в мундире больше не будет одиноко, с такой-то селедочкой.

Источник: s://pokatim/na-obed/46662

Показать полностью Рецепт Кулинария Селедка Вкусно

Когда меня просят поделиться этим рецептом и спрашивают, в чем секрет? Отвечаю — готовьте на здоровье и с удовольствием, а весь секрет в минералке! Ее будем использовать и для маринования, и для кляра! Смотрите рецепт и быстрее на кухню, пробовать!

Филе грудки нарезаем на полоски. Чеснок, соль и черный перец добавляем к мясу и хорошо перемешиваем. Теперь заливаем грудку минералкой и оставляем минут на 20.

Показать полностью 31

Многие исконные названия частей мясной туши забываются.

Поэтому пост про мясо:

как называется часть туши с говяжьей или свиной брюшины?

На самом деле эта часть свиной туши называется:

1.

Под-че-рё-вок,

Значение:  устар.

подчревье, подбрюшье

сало с прослойками мяса, срезается вместе со шкуркой с брюшной части свиной туши

Промыть и обсушить подчеревок. А. Братушева, «100 лучших рецептов блюд из мяса и рыбы», 2015 г.

Сейчас часто называют Почерёвок, как видно на картинке

s://ru.wiktionary.

org/wiki/подчерёвок

2.

А ещё мясо с брюшины называют "пашина"- это и у свинины, и у говядины, и у баранины

Пашина (подчеревок, покромка) — отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи. Относится ко второму сорту говядины, к первому сорту свинины.

На картинке пашина названа "бочек", покромка располагается выше

s://ru.wikipedia.

org/wiki/Пашина_(мясо)

Схема разделки говяжьей туши:

Показать полностью 2 Кулинария Мясо Разделка Изысканная кулинария Продукты Термины Длиннопост

Частый вопрос и острая проблема, как приготовить куриную грудку, что бы она оставалась сочной! Сегодня мой любимый вариант, очень простой (даже наверно ленивый) и при этом вкусный! Надрезаем, маринуем и в духовку!

Для начала нам понадобится вода, соль и пара курины грудок (филе). Показать полностью 51

Пора отпусков в самом разгаре, наши соотечественники уже побывали на заморских курортах или еще пребывают там, специально для Вас у меня очень простой и быстрый рецепт. По себе знаю, как после отпуска хочется картошки, селедки, лука, сала, черного хлеба и водки.

Показать полностью 6

Это стоит попробовать. Предлагаю вам одну из вариаций рубленых котлет. Отличное сочетание курицы, шампиньонов и сметаны. Оладьи получаются сочными, нежными, ароматными и безумно вкусными. Я их готовлю к гарниру или салату, а также использую для бутербродов вместо колбасы.

Рекомендую!

Ингредиенты

— 1 филе

— 100 гр шампиньонов

— 1 яйцо

— 2 ст.л.

сметаны

— 2 ст.л.

крахмала

— 0,5 ч.л.

соли

— перец по вкусу

— растительное масло для жарки

Показать полностью 1

Люблю этот рецепт за быстроту и потрясающий результат. Курные отбивные получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными, да и на вид выглядят очень аппетитно. Готовлю такие отбивные, как на праздничный, так и на повседневный стол.

Однозначно рекомендую!

Ингредиенты

— 500 гр куриного филе (2 шт филе)

— соль и перец по вкусу

— 2 яйца

— 0,5 ч.л.

паприки

— 1 ст.л.

с горкой сметаны

— 2 ст.л.

муки

Показать полностью 1 [моё] Отбивная Еда Кулинария Филе Кляр Рецепт Длиннопост

Продолжая селедочные истории….

Это Любимая где-то увидела, ну вот и решила нас побаловать таким необычным сочетанием. Хотя…. Что тут необычного? НО! Сочетание вкусов весьма и весьма интересное. Рекомендую, по крайней мере, хотя бы попробовать.

Чесслово – не пожалеете!

Показать полностью 9 [моё] Еда Рецепт Селедка Йогурт Длиннопост Закуска Кулинария

Помните рассказ Антона нашего Палыча Чехова «В суде». В рассказе этом разговор о селедочке в горчичном соусе есть, а вот подробностей…, подробностей, увы, нет.

И вообще, надо заметить, Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе сильно любил. Очень часто он упоминает о ней.

Например в «Сирене»:

«…Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка.

Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…»

Так что … можно сколь угодно долго рассуждать о том, что вкуснее…, тут, как говорится:

«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик».

Замечу, разве что про один вычитанный научный факт:

Употребление в пищу, селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот так-то.

Но. К делу.

Нужны будут два продукта, без которых ничего не выйдет, как не будем мы стараться. Это, конечно сама селедка.

Показать полностью 8 [моё] Селедка Горчичный соус Длиннопост Еда Рецепт Кулинария Закуска

Простое и очень вкусное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Готовятся рулетики быстро (не так, конечно, как печеньки: s://pikabu/story/pechene_quotlimonnoequot_6457227#com…

, но всё же)))

Показать полностью 15 [моё] Кулинария Рецепт Филе Приготовление Длиннопост Курица

Провела вечер с этим охлаждённым (но все равно горячим!) парнем.Наконец могу закрыть для себя вопрос о том, насколько выгоднее покупать красную рыбу целиком, а не в готовой разделке на филе — все тщательно взвешено и записано. Может, перед Новым годом кому пригодится.

Лосось был куплен в известной Минской рыбной сети по 29 белорусских рублей за килограмм (примерно 14 долларов) и завесил 5300, после чего из него вырезали жабры и сняли чешую – дома он весил уже 4900.Так как это рыба, а не кокаин, все граммы округляю до десятков.При моей домашней разделке рыба распадается на несколько частей:1.

Суповой набор – хребет, все плавники, голова – получилось 960 грамм.2. Обрезь филе – прекрасное мясо, которое остаётся с двух сторон хребта после снятия двух больших филе, можно пустить на тартар, на соусы или в пироги – 230 грамм.3. Обрезь с жирком – если снимать кожу, под ней будет не очень симпатичный серовато-коричневый слой мяса.

Его можно и оставить, но лосось для гостей, поэтому я срезала – 130 грамм.4. Теша – жирное мясо у брюха рыбы, обычно именно ее продают в недорогой заводской фасовке соленого лосося. Многие ее солят, а я обожаю тешу в пирогах – 480 грамм.5. Кожа – я срезала кожу только с одного филе.

Я ее не готовлю, но кто-то делает “чипсы” и использует их как приправу – 140 грамм (думаю, для всей рыбы можно умножить на 2).6. Непосредственно шикарное филе – 2820 грамм.То есть если вас интересует только филе, ценник за килограмм получается 52 рубля (чуть меньше 25 баксов), что дороже, чем уже разделанное филе на коже в той же сети (49 рублей).

Но нужно учитывать кривизну моих рук – думаю, парни из рыбной сети легко бы получили из моей рыбы 3200 филе или даже больше. Я достаточно щедра, когда режу тешу и срезаю подкожный жир – все равно все пойдет в дело.

Таким образом, вся выгода при покупке рыбы целиком заключается в килограмме супового набора и почти в 800 граммах различных обрезков.

Я из этого добра могу приготовить около десятка полноценных ужинов для двоих, но если в лососе вам интересны только стейки и нежная рыбка домашней засолки, смело покупайте разделанное филе (если соотношение цен в вашем городе примерно такое же, как у нас, конечно).

[моё] Полезное Разделка Рыба Лосось Кулинария Длиннопост Экономия

Белорусский журналист Франак Вячорка отправился в путешествие в Новую Зеландию и увидел в одном из тамошних магазинов сельдь от «Матиас»!

Республика Беларусь Новая Зеландия Матиас Селедка Филе Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Оригинал: https://pikabu.ru/story/2_sposoba_pravilno_razdelat_seledku_na_file_byistro_prosto_i_bez_kostey_6364453

Как быстро почистить селедку без грязи: верный способ

Как почистить селедку: три быстрых способа

Селедка считается одним из самых доступных морепродуктов. К тому же она насыщена кислотой омега-3, которая благоприятно влияет на работу мозга.

А о хороших вкусовых качествах сельди вы и так всё знаете. Популярная и любимая нами сельдь под шубой десятилетиями остается главным блюдом новогодних застолий. Не говоря уже о всевозможных рыбных закусках.

А знаете ли вы, как почистить селедку?

Разобрать рыбу, избавив ее от костей одним движением, можно достаточно быстро. Этому приему я научилась у знакомого рыбака, который сам засаливает сельдь. Он с легкостью всего за несколько минут чистил десяток рыбешек. Я наблюдала за процессом, не отрывая взгляд и ловя каждое движение. Теперь хочу поделиться этим опытом с вами.

Как быстро почистить селедку

Для начинающих поваров очистка сельди может превратиться в настоящее испытание.

Во-первых, при отсутствии навыков можно сильно запачкать доску и себя, а потом долго пытаться избавиться от стойкого запаха. Во-вторых, в рыбе очень много мелких тонких костей.

За их удалением из филе можно провести солидное количество времени. Я предлагаю вам простой способ, который избавит вас от подобных проблем.

Первым делом нужно помыть рыбу и подготовить рабочую поверхность к разделке. Чтобы сэкономить время и усилия, вы можете поместить разделочную доску в целлофановый пакет или обернуть пленкой. Она защитит от рыбного запаха и грязи.

Наденьте резиновые перчатки и приступайте к очистке. Сначала отрежьте у сельди голову.

Затем разрежьте брюшко, удалите внутренности и пленку. Если нужно, промойте рыбу или промокните бумажными полотенцами.

Заверните рыбу в бумажные салфетки и отбейте об стол по три раза с каждой стороны. Это поможет отделить кости от мякоти.

Сняв полотенце, положите сельдь на доску спинкой вверх. Надавите ладонью на тушку, чтобы хорошо прижать ее к поверхности.

Переверните рыбу, подденьте хребет со стороны хвоста и аккуратно выньте. Он хорошо отделяется, и на нём остаются все мелкие косточки.

Кожу удобно удалить сразу с двух частей филе. Отделите кожицу ножом в верхней части, после чего заведите под нее пальцы и потяните в сторону хвоста.

Очищенное таким способом филе сельди можно просто нарезать и подать на стол или использовать в приготовлении других блюд. Конечно, в мякоти могут остаться косточки, но их будет минимальное количество. Надеюсь, что вам понравился быстрый метод чистки рыбы.

А как разделываете сельдь вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Оригинал: https://sovkusom.ru/kak-pochistit-seledku/

Лайфхак: как за 3 минуты очистить селедку без костей

Как почистить селедку: три быстрых способа

Я давно занимаюсь приготовлением различных блюд на своей кухне. Сегодня я хочу поделиться своим опытом и рассказать, как очистить селедку всего за 3 минуты.

Преимущества чистки

Многие люди любят полакомиться чем-то вкусненьким. Неотъемлемым продуктом для большого количества столов в нашей стране является селедка. Однако многие любители рыбы сталкиваются с такой проблемой, что ее необходимо очень тщательно очищать, а это нередко портит предвкушение.

Однако существует несколько способов, как очистить селедку за несколько минут и при этом без особых усилий. Особенно это будет полезно тем, кто любит готовить «Сельдь под шубой», поскольку не хочется, чтобы процесс приготовления сильно затянулся из-за чистки селедки.

Стандартный способ чистки селедки

Для того, чтобы почистить селедку обычным способом, вам потребуется стандартный набор кухонный инструментов, к которым относятся нож, разделочная доска, а также специальные ножницы. Этот метод достаточно простой, и выполнить его способна любая хозяйка.

Для того чтобы качественно очистить селедку, стоит выполнить несколько простых шагов:

  1. У основания рыбы отделите от основной части хребет рыбы, причем старайтесь не переломить его, так как потом придется собирать кости и вычищать рабочую поверхность. После этого аккуратно потяните на себя рыбью голову так, чтобы она полностью отделилась от туловища. Если вы все правильно сделали, то все остальные внутренности потянутся вместе с головой, так как большая их часть расположена в общей костной вязке.
  2. После этого используйте нож для того, чтобы разрезать рыбе брюхо. Выньте всю оставшуюся часть внутренностей, а также икру, если таковая имеется.
  3. Если какие-то внутренние части не удалось вытащить с первого раза, то необходимо аккуратно отделить внутреннюю пленку и пузырь, а также вытащите при помощи прибора или пальцев оставшиеся внутренности.
  4. После этого можно приступать к основной разделке, которая заключается в том, чтобы отделить от основной части рыбы все ненужные теперь отростки – плавники и хвост.
  5. Вдоль хребта сделайте продольный срез, который будет проходить до костей сквозь кожу и мясо. Постарайтесь не повредить мясную часть и при этом аккуратно отделить кожу от нее.
  6. После этого возьмите мясную часть рыбы и осторожно разверните к себе, предварительно вывернув наизнанку.
  7. Затем остатки хребта выньте сначала из одной части рыбы, а затем из другой.

После всей процедуры рассмотрите полученное филе как следует на предмет наличия оставшихся костей. Если они все же присутствуют, то необходимо удалить их до того, как вы начнете готовить рыбное блюдо.

Рецепт разделки рыбы от немецкого блогера

Когда-то эта женщина была обычной учительницей, а сейчас она является одним из самых знаменитых кулинарных блогеров в Германии. Она знает несколько секретов о том, как приготовить то или иное блюдо с особым изыском и без лишних затрат. И при этом она подскажет, как следует разделать селедку максимально эффективно и при этом, не особенно затрачивая усилия.

Делается это буквально в течение нескольких минут:

  1. Возьмите специальные ножницы и отсеките рыбе хвост и все плавники, чтобы они не мешали в дальнейшей разделке.
  2. После этого проделайте осторожно вырез на спине рыбы и отсеките брюхо.
  3. После этого осекается голова рыбы. Как только все лишние части отрезаны, необходимо осторожно вынуть все внутренние части, причем соблюдая определенное направление. Внутренности рекомендуется вынимать по направлению от головы к хвосту. Крепко придерживайте рыбу, чтобы мясная часть не оторвалась и не надорвалась.
  4. После этого аккуратно тонким лезвием ножа отделите кожу рыбы от мяса. Как только все внутренности были вынуты, проверьте, не осталось ли немного маленьких костей внутри рыбы. Если же все в порядке, то можно приступать к готовке.

При разделке рыбы старайтесь не сильно давить на нее и не делать резких движений, поскольку это может повредить нежное мясо. Не допускайте разрывов и стремитесь сохранить целостность мясной части, поскольку именно так ее лучше всего будет использовать в дальнейшей готовке.

Очень быстрый способ очистить рыбу при помощи полиэтиленового пакета

В том случае, если от рыбы очень тяжело отделить кости, то на выручку вам придет обычный полиэтиленовый пакет. Его можно использовать для того, чтобы аккуратно отделить кожу и мясо, к тому же процесс разделки рыбы станет гораздо проще.

Чтобы использовать полиэтиленовый пакет для разделки рыбного мяса, необходимо пройти несколько элементарных шагов:

  1. Возьмите тушку рыбы и как следует ее вымойте. Аккуратно разрежьте кожицу рыбы и отделите ее от мясной части. Осторожно выньте внутренности и отделите их от хребта. При этом отрезать рекомендуется только голову, однако хвост лучше всего оставить, чтобы рыба преждевременно не развалилась.
  2. Возьмите очищенную тушку и промойте как следует под струей воды. Выложите после этого рыбную тушку на специальные бумажные полотенца,
  3. После просушки выложите на разделочную доску тушку рыбы и при помощи ножа слегка надрежьте небольшой кусочек мясной части.
  4. После этого возьмите рыбу за одну сторону, а затем потяните за другую, при этом осторожно отделяя косточки от мясной части. Хребет постарайтесь не ломать, поскольку иначе косточки застрянут в мясе и их тяжело будет вытащить.
  5. Проделайте ту же процедуру с одной половинкой филе, а после этого с другой. Все действия делайте как можно тщательно, поскольку иначе в процессе приготовления пищи некоторые лишние косточки могут попасть.

Использование метода продавливания

Этот способ является одним из самых эффективных и быстрых при разделке рыбного филе. К тому же для этого не требуется никаких лишних инструментов. Поэтому уберите все ножи, кулинарные ножницы, оставьте только разделочную доску. Весь процесс разделки вы будете производить исключительно руками.

Однако в этом процессе разделки имеется один существенный недостаток – достаточно много костей останется в мясной части рыбы, и потому придется дополнительно их убирать из рыбы.

Лучше всего потом будет извлечь оставшиеся косточки при помощи пинцета или же пальцев. Можно даже использовать иголочки.

Чтобы грамотно очистить рыбную тушку при помощи метода продавливания, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо изначально вымыть под проточной водой, а после этого отсечь ей плавники и хвостовую часть. Можно также убрать сразу кожицу, чтобы она не мешала дальнейшему процессу разделки.
  2. Возьмите в руку тушку, положите ее на руку так, чтобы большой палец лежал на спине рыбной тушке, а остальные пальцы должны находиться внутри рыбы. После этого как следует сожмите рыбное мясо и поступающими движениями продавливайте кости и старайтесь вытащить их из мясной части. Однако старайтесь не сильно вдавливать кости в мясо, поскольку иначе потом их извлекать окончательно будет достаточно сложно.

Есть еще один очень быстрый способ разделать рыбу, буквально одним движением. Возьмите рыбу в одну руку и как следует крутаните ее поступательными движениями по направлению к себе.

Однако имейте в виду, что такой способ имеется и недостаток, поскольку такими жестами вы сможете быстро порвать рыбное мясо. Если делать это более плавно, то мясо не порвется и рыба останется целой.

Лучше перед тем, как таким способом разделывать рыбу, лучше оставить ее в кожице, поскольку это предотвратит разрывы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера