Как переделать блок принтера в универсальный источник питания

Изменение выходного напряжения блока питания от принтера

Как переделать блок принтера в универсальный источник питания

Итак нужен блок питания вольт 15, для без перебойного питания 12в.

Взял блок питания BJE200F010P2 PSU ver 2,7 от принтера, у него выходе 24в будем менять.

Похожая схема:

Для изменения напряжения если по схеме нужно поменять сопротивление резисторов R92 или R93, а на плате будем изменять R310. Он имеет номинал 10кОм.

В место него ставим переменник на 100кОМ предварительно выставленный на 10кОм.

Подключаем на выход вольтметр и крутим переменник пока не будет 15в. Далее выпаиваем переменник и замеряем его у меня показал 38.9кОм, поставил 39кОм.

Нормальный смд не нашел, впоял какой попался.

Еше один:

Этот блок точно со схемо сходитая, для получения 15 вольт резистор поставил на 10кОм.

Похожее

Оригинал: https://777led.ru/izmenenie-vyxodnogo-napryazheniya-bloka-pitaniya-ot-printera.html

Зарядное устройство для шуруповерта из БП принтера

Как переделать блок принтера в универсальный источник питания
27.05.13  
Chugunov  
55 553   4   Сломалось зарядное устройство шуруповерта? Выход есть!
Рассмотрим на конкретном примере, как переделать ИИП под свои нужды.

На мой взгляд, изготовление с нуля, например импульсного блока питания, часто трудоемко и экономически невыгодно, кроме того, мысли, что надо найти подходящий корпус, напрочь отбивают охоту к рукоделию.

Другое дело – переделка ненужного готового изделия для своих целей.

Корпус есть, переделки и расходы минимальны, силовая часть сделана безопасной в фабричных условиях и обладает мешком сертификатов.

У меня давно лежал блок питания от струйного принтера HP-710C.
Напряжение на выходе примерно 18 В, ток до 1,1 А. Его можно превратить, например, в ЗУ для шуруповерта с батареей 12 или 18 В. Надо только точно выставить напряжение и сделать режим ограничения по току. Принципиальной схемы, конечно, нет, но посмотрев на плату, я решил, что можно обойтись и без нее. Высоковольтная часть отделена от низковольтной с помощью импульсного трансформатора, обратная связь через оптрон. Есть еще высоковольтный конденсатор малой емкости и мегаомные резисторы, но они не мешают.Низковольтная часть справа внизу, отделена малыми отверстиями.Преобразователь собран на микросхеме DAP001. Перерисовывать эту часть схемы трудно и в этом нет особого смысла. А вот низковольтную часть надо перерисовать, благо она невелика. При сравнении с типичной схемой включения подобного преобразователя, видно, что надо сделать для ограничения тока и точной установки напряжения на выходе.А вот такую схему моего БП нарисовал с платы я. Здесь же показаны новые модули и место их подключения.Для зарядки батареи шуруповерта надо обеспечить напряжение 14,4 В, ток зарядки я выбрал 1 А. Можно подобрать стабилитрон, но для этого надо иметь их целый мешок, поэтому воспользуемся тем, что TL431 позволяет плавно установить напряжение. Это напряжение должно быть меньше, чем на выходе на напряжение открывания оптрона — примерно 1,1 В. Кроме того, нужен индикатор, который покажет, когда напряжение на батарее достигнет 14,4 В. Конструктивно мне удобно было сделать эти узлы на одной маленькой плате. Два жестких вывода сделаны точно по размеру стоявшего ранее стабилитрона и входят в его отверстия. Шлейф из двух проводов – к светодиоду.Прежде чем ее впаивать, желательно настроить индикатор напряжения точно, а «стабилитрон» на TL431 приблизительно. Настройку можно делать как с помощью переменного многооборотного резистора, так и впаивая параллельно несколько резисторов (на печатной плате предусмотрена установка, как обычных резисторов, так и SMD). Предварительную настройку «стабилитрона» на напряжение 13,3 В надо делать, добавив последовательно с ним резистор несколько сот Ом. Без него при срабатывании стабилитрона ток резко увеличится и он сгорит.

На второй маленькой плате собран узел стабилизации тока.

Падение напряжения на резисторах шунта при токе ограничения должно превышать напряжение открывания оптрона, иначе он будет закрыт и ток продолжит расти. Для тока 1А при напряжении 1,5 В (с небольшим запасом превышает 1,1 В) тепловая мощность будет 1,5 Вт, значит надо применить резистор 2 Вт или два резистора по 1 Вт. Для уменьшения размеров я выбрал второй вариант и советские резисторы МЛТ. Они могут работать с большим запасом по мощности в отличие от китайских. Так как найти резисторы МЛТ-1 номиналов 0,6 и 0,9 Ом тяжело, я поставил два резистора параллельно. За неимением у меня номинала 3,0 Ом поставил 2,2 Ом и 3,9 Ом.Ток ограничения выставляется переменным сопротивлением, включенным параллельно шунту. Не очень хорошо с научной точки зрения, но очень просто и не требует перепаивания резисторов шунта. Любые ИИП на начальном этапе для безопасности лучше включать «через лампочку». Схема элементарна, тем удивительнее ее воплощение, которое я видел в интернете. Кто на что горазд – кто-то припаивает провода прямо к лампе и цоколь под напряжением сети лежит на столе, кто-то впаивает лампу прямо в схему, вероятность того, что хрупкая лампа разобьется или отлетят провода с сетевым напряжением, велика. Попробуйте лучше очевидный, простой и безопасный вариант. Для большего комфорта я сделал в корпусе от ЗУ для сотового телефона замыкатель, внутри у него предохранитель (если кто-то вставит его прямо в розетку). Замыкатель позволяет обойтись без дополнительной обычной розетки.ИИП при настройке включаем в одно гнездо розетки, в другое включена обычная настольная лампа. Выключатель на ней позволяет моментально обесточить ИИП (это быстрее, чем выдергивать его шнур из розетки).При проверке ИИП напрямую от сети, вместо лампы надо поставить замыкатель. Если нужна лампа, чтобы что-то перепаять, в розетки включаем лампу и замыкатель. Просто, удобно и безопасно. При необходимости легко менять лампы накаливания разной мощности.Итак, включаем ИИП через лампочку, выставляем на выходе нужное напряжение, убеждаемся в правильной работе светодиода индикации, Порог включения острый, порядка 0,1 В от яркого свечения до погасания.Далее надо выставить нужный ток.Дело в том, что высоковольтная часть ИИП может иметь свою защиту, поэтому надо провести испытания. Закорачивать выход ИИП я бы не советовал – кто знает, есть ли там защита (при испытаниях я закоротил выход прямо с подключенным заряженным аккумулятором, шунт в тестере задымил, сработала защита в ИИП). Оказалось, что при уменьшении нагрузки до 5,6 Ом выходной ток остался стабильным и даже увеличился с 1,00 до 1,04 А, а при резисторе 3,9 Ом сработала встроенная защита – это видно по пропаданию напряжения и слышно по щелчкам. При увеличении сопротивления, режим стабилизации тока восстановился сам.В конструкции я использовал яркий светодиод, он отлично светит при токе 1…2 мА.
Напряжение при полностью заряженной батарееЕсли будете использовать обычные светодиоды, придется подогнать резисторы под желаемое свечение.
Вид внутри после сборки и настройкиПоскольку стояла задача зарядки аккумуляторов, я не обращал внимания на фильтрацию пульсаций и помех. Дополнительный фильтр при необходимости можно добавить. БП с напряжением 14,4 В, конечно, может питать потребителей с напряжением 12 В. Думаю, подобная переделка возможна для многих подобных ИИП. P.S. При испытаниях выяснилось, что при прогреве (корпус БП почти герметичен и сделан из пластмассы) напряжение на выходе возрастает на 0,05…0,1 В. Для бока питания это неважно, а для ЗУ имеет значение. Поэтому пришлось подкорректировать выходное напряжение многооборотным резистором в нагретом состоянии. Прилагаю файлы с печатными платами и схему.
▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Сергей (Chugunov)

РФ, Москва

О себе автор ничего не сообщил.

Для участия в ании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.

Информация Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины: — Администратор остановил комментирование этой статьи. — Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.

— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.

— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.

Оригинал: https://datagor.ru/practice/power/2357-zu-dlya-shurupoverta-iz-bp-printera.html

Переделка блока питания

Как переделать блок принтера в универсальный источник питания На форуме:- запрещены никнеймы и подписи содержащие служебные символы и ссылки;- запрещено название тем ЗАГЛАВНЫМИ буквами и содержащих слова «хэлп», «памагите», «срочно», либо украшательства «-!!!ХЭЛП!!!-»;- запрещена реклама в любом виде;- запрещено создание одинаковых тем или сообщений в разных разделах форума;- запрещено написание всего сообщения ЗАГЛАВНЫМИ буквами, или шрифтом отличным от используемого по умолчанию. Выделяйте только необходимое;- запрещено полное цитирование сообщений без необходимости;- запрещено повторять вопросы, освещенные в ФАК;- запрещено создание тем или сообщений без подробного описания сути;- запрещен мат, албанский, жаргон;- запрещено публичное обсуждение действий администрации;- запрещены ответы в темы нарушающие правила форума;

За нарушения – БАН с удалением сообщений и тем.

Страница 1 из 1

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Есть принтер Canon DJ S500 с БП на 100В. БП импульсный, сетевое напряжение выпрямляется. преобразуется в высокочастотное и т.д. Как с наименьими потерями переделать его на 220 вольт? Извини не знаю твоей квалификации как электронщика… так что предлагаю просто купить, найти или сделать понижающий трансформатор 220\110 В

расчитать и сделать самому ://.masterkit…/trans_calc.

zip

Не забудь посмотреть сколько твой принтер потребляет мощьности и вторичку расчитывай с запасом! Купить "адаптер" 220-110, как сказал JOKER
Не заниматься тем, что не имеет отношения к твоему роду деятельности.

Написанное выше — личное мнение писателя.

ИМХО Вы не поняли вопроса. Речь идет не о моей квалификации как элктроника, а о возможности сравнительно безболезненой переделки импульсного блока питания принтера. Соответствует ли действительности утверждение, что для этого достаточно заменить входной диодный мост и электролиты на более высоковольтные, а, поскольку схема стаилизирована, то выходные напряжения останутся в норме. Ну и совет купить трансформатор в ответ на вопрос о переделке блока питания, ответом не является или является ответом оскорбительным. Ведь мы же здесь не на форуме недоразвитых олигофренов, а хотя бы чуть-чуть специалистов, умеющих отличить монитор от принтера. Не ожидал Свое мнения о людях общающихся на форуме можешь оставить при себе… НЕТ! БП нельзя переделать поменяв номиналы електролитов на больший вольтаж… В твоем случае самый простой способ понижающий трансформатор 220\110 В

Сообщение отредактировал V&W: 16 Октябрь 2006 — 08:58

Сюда идут и ищут совета начинающие, любознательные и пытающиеся поэкспериментировать люди. Главное чтобы руки были без кривизны, а опыт и знание – дело наживное и не надо их пинать. А по теме:

Самый оптимальный и " безболезненной " вариант предложил JOKER.

Надеюсь схема блока питания состоит не только из диодного моста и электролитов, наверняка есть и другие компоненты.
Так что вносить изменения в схему – это рисковать БП, тем более советовать, не зная схемы. Маленькое пояснение.
В импульсных источниках питания без трансформатора пока не научились обходиться.
Независимо от способа преобразования, он (трансформатор) должен присутствовать. Его моточные данные для напряжений 110 и 220 вольт отличаются в разы. Вполне вероятно, что ШИМ (ШиротноИмпульсныйМодулятор) справится с регулировкой и удержанием выходного напряжения в заданных пределах при двойном увеличении входного. Обычно происходит авария.
Попробуйте и расскажите.
……………..
Соплями бросать в собеседников — последнее дело.

Написанное выше — личное мнение писателя.

Спасибо за ответы. Дело в том, что такой способ переделки предложил товарищ, который сам, по его словам, успешно переделал не один БП. У меня это вызвало обоснованные, как оказалось, сомнения.
Трансформатор так трансформатр. Смотрите на вещи проще.
Без знаний "начинающих электроников" достаточно посмотреть на лэйбл девайса, расположенный около сетевого гнезда. Если там прописаны значения 110-260, то вполне можно доверится написанному.
Если написано 110, то … ищите умника, который докажет иное.

Написанное выше — личное мнение писателя.

Цитата

Есть принтер Canon DJ S500 с БП на 100В. БП импульсный, сетевое напряжение выпрямляется. преобразуется в высокочастотное и т.д.

Как с наименьими потерями переделать его на 220 вольт?

Есть два варианта:
1-й Вся советская бытовая радиотехника имела стандарт питания от сети 220/127в.
Можно трансформатор от такого радиоприёмника, могнитофона и пр. использовать в режиме автотрансформатора. Т.е. на первичную обмотку (вход 220в) подать напряжение из сети — 220 вольт.
А с части этой же первичной обмотки (вход 127в) снять необходимые 110в. Разница в 17в — не криминальна, с ней справится штатный стабилизатор.
2-й вариант: это баластное сопротивление, роль которого может выполнять постоянный конденсатор типа МБГЧ, МБГП на рабочее напряжение 250-300 вольт (ни в коем случае не электролитический). Ёмкость этого конденсатора будет зависеть от потребления устройства.
Этот вариант более дешёвый, но следует обязательно проконролировать напряжение на входе источника питания при включённом и выключенном принтере.

Принтера НР400 серии, HP800 серии, 900-й, 1100-й, 1200-й,ср1700, k5400, k850, k8600 и др.
А теперь ещё и epson L800 , epson L1800.

Эх, жаль поздно увидел эту тему, ибо есть что сказать. Может кому пригодится…
Как правило, все производители унифицируют бытовую технику, времена, когда для разных стран делали блоки питания на разное напряжение давно ушли. Делать универсальные — дороже, разрабатывать для каждого напряжения свой БП — еще дороже. Выход очень простой — вносить в ИБП изменения, касающиеся только питающего напряжения. А это фильтрующий конденсатор (причем для конденсатора в данном случае определяющий параметр — емкость) и следовательно предохранитель. При всем разнообразии ШИМ контроллеров самые применяемые экземпляры могут работать с напряжением сети и 110 и 220 В, а трансформаторы по цене не отличаются и делать для разных напряжений свой тр-р неразумно. Вот и получается: конденсатор, предохранитель и варистор (если есть) — это по любому надо менять. Конечно надо схему проанализировать, может есть еще чтото, но идея правильная. Кстати такими переделками сам занимался, а подвигло на это внимательное изучение сервисных мануалов факсов панасоник- там капиталисты по простому писали: для 100 В — такие детали, для 220 — такие. Про риск и вообще целесообразность говорить не буду, каждый сам пусть решает.

Страница 1 из 1

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Оригинал: https://resetters.ru/index.php?showtopic=5139

Импульсный БП от принтера HP

Как переделать блок принтера в универсальный источник питания

Гуру

 

Регистрация: 13.05.

2006

Сообщений: 3,874

Репутация: 1223

На фото с элементами в правом нижнем углу есть элемент IC2. Это скорее всего TL431(первые буквы могут быть другими). Скачай на неё даташит.

На ногу REF заводится обратная связь по напряжению в виде резистивного делителя, один из резисторов которого подключён к напряжению, которое стабилизируется, другой на землю, точка соединения других их ножек на REF. Тебе нужно рассчитать делитель так, чтобы при нужном тебе выходном напряжении в центре твоего делителя было 2.5 вольт.

Я не понял, с каких напряжений планируется получить 12 и 24 вольта, но сразу предупрежу, что более чем в 2 раза поднимать напряжение не стоит. Прийдется так же заменить электролиты после выпрямительных диодов.

Оригинал: https://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3764

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера