Как открыть кокос без инструментов?

Содержание
  1. Как открыть кокос дома: 4 актуальных способа, полезные советы, видео
  2. Правильный кокос – какой он
  3. Что понадобится для вскрытия ореха
  4. С помощью ножа
  5. С помощью отверстия
  6. В духовке
  7. Извлечение сока и мякоти
  8. Меры предосторожности
  9. Заключение
  10. Как вскрыть, разрезать, разделать кокос дома
  11. Как удалить жидкость из кокоса
  12. Как открыть кокос
  13. Как расколоть кокос ножом
  14. Как разбить кокос в домашних условиях молотком
  15. Как разделать кокос пилой и отверткой
  16. Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов
  17. Как разделать кокос
  18. Как в домашних условиях отрыть кокос и ничего не сломать
  19. Толщина и прочность скорлупы
  20. В тропический странах
  21. В домашних условиях
  22. Как правильно расколоть
  23. Молотком
  24. Первый способ
  25. Второй способ
  26. Третий способ
  27. Топориком или кухонным ножом
  28. Нагреванием в духовке
  29. Заморозкой в холодильнике
  30. Ручной пилой или электролобзиком
  31. После открытия
  32. Как вскрывать зеленые кокосы
  33. Испорченные кокосы
  34. Открытие кокоса в домашних условиях
  35. Чем расколоть орех?
  36. Правильно отрываем кокос дома с помощью молотка и гвоздя
  37. С полотенцем
  38. Без полотенца
  39. Полиэтиленовый пакет
  40. Вскрываем кокос пилой
  41. Шуруповерт или электродрель
  42. Бросок об пол
  43. Как разбить без молотка?
  44. Прислоняем к стене
  45. Духовой шкаф
  46. Как почистить легко?
  47. Как правильно слить жидкость?
  48. Как разрезать мякоть?
  49. : Лёгкий способ расколоть кокосовый орех без инструментов и различных приспособлений!

Как открыть кокос дома: 4 актуальных способа, полезные советы, видео

Как открыть кокос без инструментов?

В любом супермаркете можно купить экзотический фрукт, манящий уникальным ореховым вкусом. Но как открыть кокос быстро и без особых усилий, знают не все. С любителями полакомиться этим замечательным плодом мы поделимся несложными способами извлечения вкусного содержимого.

Правильный кокос – какой он

Выбор фрукта – ответственное дело. От этого зависит, принесет съеденный плод пользу или навредит здоровью. Его качество зависит от того, долго ли он хранится, в каких условиях его содержат и других факторов. От длительного лежания и неправильного хранения он может утратить полезные качества, покрыться плесенью и прокиснуть.

Перед покупкой плод необходимо внимательно осмотреть. Его кожура должна иметь живой насыщенный цвет, однородную поверхность без изъянов, вмятин или не характерных для этого фрукта пятен. Запах не должен иметь признаки заплесневелости. В завершении теста нужно потрясти плод, чтобы убедиться в присутствии жидкости внутри, что подтвердит его хорошее качество.

Если внешние показатели не отвечают таким требованиям, лучше отказаться от покупки. Особенно опасна плесень, обнаруженная на поверхности кожуры. О ее присутствии нужно сообщить продавцу и предупредить об ответственности за предлагаемый покупателям испорченный товар.

Что понадобится для вскрытия ореха

Если экзотический фрукт прошел проверку, вы убедились в его безупречном качестве, пора подумать о том, как открыть кокос в домашних условиях. Его нельзя почистить как апельсин или грейпфрут. Это на первый взгляд мягкая пушистая оболочка трудно поддается очистке.

Чтобы добраться до вожделенного содержимого плода, нужно потрудиться, вооружившись инструментами.

Нам понадобятся:

  • обычный молоток для забивания гвоздей;
  • кухонный нож;
  • отвертка;
  • шило;
  • широкая доска для разделки мяса или нарезки овощей.

Указанными инструментами нужно уметь пользоваться. Без определенного навыка можно пораниться или испортить продукт.

Начинать нужно с извлечения сока. Для этого кладем кокос на дощечку, находим мягкую поверхность и прокалываем в этом месте шилом отверстие. Аккуратно выливаем в приготовленную емкость и приступаем к решению основного вопроса, как правильно открыть кокос, используя подручные инструменты.

С помощью ножа

Прежде чем приступать к вскрытию ножом, нужно убедиться в его надежности и прочности. Хорошей выносливостью обладает тесак, предназначенный для нарезки мяса или обработки костей. В отверстие, через которое мы извлекли жидкость, вставляем нож, крепко зажимает кокос и наносим по ножу несколько ударов.

Сначала должны появиться трещинки в области нанесения ударов, а затем расколоться плод на две половинки. Мякоть аккуратно отделяем от стенок, складываем в миску, а кожуру можно выбросить или использовать для изготовления оригинальных поделок.

Такой способ потребует определенных навыков и затрат физических сил. Если вы уверены в своих способностях, попробуйте расколоть фрукт молотком. Для этого выберете твердую основу, например, бетонное покрытие или широкий кирпич.

Положите на него обернутый в полиэтиленовый пакет плод, закрепите его, чтобы он не катался по поверхности во время воздействия молотком, и нанесите удар. Если он сильный, одного может быть достаточно. Иногда приходится бить несколько раз, пока кокос не расколется.

С помощью отверстия

Если внимательно осмотреть кокос, можно увидеть три естественных отверстия. Для вскрытия можно воспользоваться ими. Для этого нужно вставить нож в одно из отверстий, вбить его молотком внутрь плода и поворачивать, крепко держа за ручку. Орех треснет и расколется пополам.

В духовке

Если вы не подобрали нужных инструментов, или ваши физические силы не позволяют вам воспользоваться ими, чтобы добраться до вкусного плода, можно применить термический метод. С помощью духовки можно легко решить проблему, как правильно открыть кокос, не имея соответствующих инструментов.

В предварительно разогретую до 180 °С духовку следует поставить формочку, в которую положить плод. Закрыть духовку и оставить на 15-20 минут. По истечении времени достать из духового шкафа орех. Его покрытие начнет лопаться, а мякоть легко отслаиваться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Проще всего извлечь кокосовый сок, воспользовавшись двумя отверстиями, проделанными в кожуре ореха. Из одного будет вытекать сок, через другое проникать воздух.

Можно на внешней стороне кожуры найти отверстия, напоминающие рот и два глаза. Самое мягкое место в плоде – отверстие, похожее на рот. Его нужно проколоть и слить через него сок.

Есть еще один метод – проделать отверстие с помощью электродрели. В этом случае можно в ровную дырочку вставить трубку и выпить через нее приятное кокосовое молочко.

Мякоть легко отделить от внутренней части кожуры, подогрев орех в духовке или заморозив в морозилке, погрузив туда плод на 10-15 минут. Насладившись соком, можно приступить к употреблению внутреннего содержимого, изготовив из него кокосовую стружку или в натуральном виде.

Меры предосторожности

Теперь понятно, как выполнить процедуру открытия плода. Но как открывать кокос, чтобы не поранится, нам предстоит разобраться. Этот процесс непростой. Твердая скорлупа, раскалываясь, может разлетаться, ее мелкие фрагменты способны поранить, попасть в глаз.

Чтобы уберечь от травм себя и находящихся рядом с вами, нужно, прежде чем воздействовать на плод чем-либо, обернуть его в плотный пакет или ткань. Поможет избежать проблем пищевая пленка. Ею нужно обмотать фрукт и зафиксировать его на поверхности рабочего места.

Важно уметь правильно пользоваться инструментами. Нож, отвертка и молоток могут соскользнуть с поверхности кожуры и поранить вас или ваших близких. Поэтому плод должен быть закреплен, чтобы не выскальзывать во время процедуры. Проследите, чтобы дети не находились рядом во время осуществления действий по вскрытию плода.

Если вы любите кокосы и часто покупаете их, учтите советы и рекомендации:

  • начинайте вскрытие кокоса после извлечения из него жидкости;
  • соблюдайте меры предосторожности при раскалывании ореха с помощью подручных инструментов;
  • храните плод в холодильнике при температуре не выше пяти градусов;
  • вскрытый плод может храниться в холодильнике не более двух суток;
  • цельный орех – до трех месяцев;
  • мякоть плода держите в воде или полиэтиленовом пакете, она не высохнет;
  • в замороженном виде молочко может находиться в холодильнике до семи дней.

Мякоть может стать лакомством в виде кокосовой стружки, если ее натереть на терке, а затем высушить. Это прекрасный кулинарный ингредиент, который добавляют в начинку или украшают им торты и пирожные.

Кожура имеет необычный вид и уникальную структуру. Она плотная и надежная. Из нее получатся замечательные поделки, сувениры, подарки для друзей, родственников, знакомых.

Они долго будут радовать оригинальным видом.

Заключение

Съесть купленный экзотический фрукт непросто. Нужно потрудиться, чтобы добраться до его необыкновенно вкусного и полезного содержимого. Изучив особенности извлечения, соблюдая все правила предосторожности, вы смело можете покупать фрукт и наслаждаться его нежным молочком и белоснежной мякотью.

Оригинал: http://olalla.ru/kak-otkryt-kokos/

Как вскрыть, разрезать, разделать кокос дома

Как открыть кокос без инструментов?

Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать.

В тропических странах, где этот питательный плод ценится за высокую калорийность и многочисленные полезные свойства и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор.

В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.

Как удалить жидкость из кокоса

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.

Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу.

Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух.

Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.

При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.

Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это питьевой кокос. Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой.

Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож.

Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.

Как открыть кокос

Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.

После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.

Как расколоть кокос ножом

После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.

  1. Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
  2. Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему.

Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны.

Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно.

Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:

  • Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
  • Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы.

При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится.

Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева.

Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам.

Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Как разделать кокос

Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.

Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.

Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.

Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» .

Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру.

От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.

Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.

Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки.

При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит.

Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.

Оригинал: https://cvetydoma.ru/interesnoe/kak-otkryt-kokos.html

Как в домашних условиях отрыть кокос и ничего не сломать

Как открыть кокос без инструментов?

Кокосовый орех уникален во всем: от места произрастания до питательной ценности, которую он несет людям. Корни кокосовой пальмы втягивают морскую воду и питают ею ствол, листья и плоды. Соленость моря придает кокосам приятный вкус и наделяет необычными свойствами питательную мякоть. Твердая скорлупа защищает внутреннее содержимое плода.

Каждый человек наверняка видел, как в рекламных роликах кокос легко и быстро раскалывается пополам, образуя две идентичные половины с идеально ровными краями. В жизни такая картина далека от реальности.

Скорлупа кокоса гораздо тверже, чем кажется на первый взгляд, открыть кокос в домашних условиях довольно сложно. Но зная небольшие хитрости, можно упростить процедуру вскрытия ореха и извлечения мякоти.

Толщина и прочность скорлупы

Плод кокоса состоит из нескольких слоев. Привычная нам коричневая скорлупа спрятана под еще одним слоем, который снимают для облегчения транспортировки кокоса, когда плод вырастает.

Повышенную прочность скорлупа приобретает только на этапе полного созревания кокоса. Изначально она представляет собой тонкую прослойку, отделяющую съедобную часть от внешнего волокнистого слоя.

По мере роста слой уплотняется и становится более твердым и достигает толщины в 5-7 мм.

Прочная скорлупа мешает вскрывать плоды, что часто отталкивает людей от покупки заморского лакомства. Однако этот фактор не отменяет исключительной полезности мякоти и кокосовой воды. К тому же из этой скорлупы можно сделать много полезных вещей.

В тропический странах

Жители жарких стран с кокосовыми плантациями лучше всех знают, как быстро очистить орехи от скорлупы. Для этого они используют специальное приспособление, внешне напоминающее «кусачки». Ядро кокоса насаживают на железный инструмент, после чего раздвигают. Орех трескается пополам.

В домашних условиях

Перед тем как открыть кокос дома при помощи подручных средств, его необходимо подготовить:

  1. Прежде всего нужно помыть кокос, чтобы смыть всю грязь и микробы, после чего насухо вытереть.
  2. Затем необходимо слить из кокоса кокосовую воду, чтобы она не разлилась после открытия. Для этого надо найти 3 темные точки на поверхности кокоса, одна из них мягче двух остальных.
  3. Вставить в эту точку острый предмет (спица, шило, подойдет даже китайская палочка) и надавить, сделав отверстие. Можно использовать штопор, вкрутив его в эту точку. Инструмент необходимо предварительно хорошо помыть.
  4. После чего слить сок. Имейте в виду, сок сливается медленно, можно потрясти кокос или просто перевернуть, положив на стакан отверстием вниз, и ждать, пока не стечет вода. Чтобы немного ускорить процесс, нужно проделать отверстия в оставшихся двух темных точках, но сделать это гораздо сложнее, чем в первом случае.

Как правильно расколоть

Теперь можно раскалывать скорлупу. Существует несколько разных способов, ознакомьтесь со всеми и выберите подходящий вариант для себя.

Молотком

Мы опишем три способа раскола скорлупы с помощью молотка. Один из которых самый простой, но не гарантирует целостности мякоти, другой подразумевает сохранность мякоти, а третий позволит получить относительно ровную скорлупу.

Первый способ

Это самый простой и быстрый способ.

Процедура открытия выглядит так:

  1. Кокос заверните в кухонное полотенце или плотный полиэтилен.
  2. Положите орех на ровную устойчивую поверхность. Не кладите его на тарелку или хлипкий стол – можете сломать.
  3. Ударяйте молотком по кокосу в разные места. Если бить слишком сильно, можно расколоть не только скорлупу, но и повредиться мякоть.

При таком способе скорлупа расколется неравномерно, а отделить мякоть будет не так просто.

Второй способ

Кокос можно расколоть молотком, не повредив мякоть кокоса:

  1. Возьмите в одну руку кокос, в другую молоток.
  2. Начните обстукивать кокос по всей поверхности. Удары должны быть несильными, чтобы скорлупа не треснула сразу.
  3. Прокручивайте кокос в руке, чтобы удары приходились по всей площади плода.
  4. Минут через 10 скорлупа начнет трескаться и легко отходить от мякоти кокоса, покрытой коричневой тонкой кожицей.
  5. Снимайте скорлупу по мере образования сколов. Снимайте скорлупу осторожно, чтобы не повредить мягкую часть кокоса.
  6. Продолжайте, пока не снимете всю скорлупу. Это самый сложный и долгий из способов, но зато вы получите целую мякоть кокоса, как неразбитое яйцо.

Третий способ

Чтобы сохранить мякоть пригодной для еды и в то же время получить относительно ровные две половинки скорлупы, нужно:

  1. Взять кокос в одну руку, во вторую молоток.
  2. Зрительно наметить центр кокоса между двумя макушками кокоса (кокос, как правило, овальной формы; макушки – это верхние точки овала).
  3. Простукивать молотком по окружности по центру кокоса, постепенно проворачивая его в руке до тех пор, пока он не треснет. Если вы будете бить не только в центральную часть, тогда скорлупа расколется на множество неровных кусочков.
  4. Продолжать крутить кокос в руке и простукивать по центру до тех пор, пока трещина не расползется по всей окружности.
  5. Положить молоток и разъединить половинки руками. То, что должно получится, вы можете видеть на фото.

Топориком или кухонным ножом

Кухонный топорик или разделочный нож – ещё один инструмент, чтобы разбить орех.

Пошаговый процесс открытия:

  1. В одну руку возьмите кокос, а во вторую топорик или тяжелый кухонный нож. При использовании ножа удары выполняются не лезвием, а тыльной, тупой стороной прибора.
  2. Наносите четкие и сильные удары по окружности плода. Кокос должен расколоться довольно быстро.
    Не рекомендуем этот способ, т.к. при неудачном ударе нож может соскочить и поранить острием. Если нож недостаточно крепкий, он может сломаться и отлететь в любом направлении.

Нагреванием в духовке

Отсутствие инструментов или физической силы не является препятствием для употребления вкусной кокосовой мякоти.

Вскрыть твердую скорлупу можно, не прилагая никаких усилий:

  1. Обязательно слейте воду из кокоса, иначе он может взорваться. Сделайте отверстие как можно тоньше, чтобы горячий воздух несильно проникал внутрь плода.
  2. Разогрейте духовку до 200⁰С.
  3. Поместите кокос на противень или в глубокую форму и отправьте в разогретую духовку.
  4. Подождите 20 минут и достаньте плод.

Горячая температура расколет орех. Мякоть при таком подходе также отходит от кожуры очень легко.

Примечательно, что внутренняя составляющая плода за 15-20 минут не успевает подвергнуться серьезной термической обработке, поэтому мякоть сохранит сочность и полезность.

Заморозкой в холодильнике

Морозилка подойдет в качестве своеобразной открывалки в тех случаях, когда в запасе есть достаточно времени. Помещенный в морозильное отделение кокос лопается сам через 8-10 часов.

Трещина обычно проходит по кругу. После того как скорлупа треснет, снять ее можно просто руками, она легко отходит от мякоти.

После этого кокосовый плод рекомендуется подержать при комнатной температуре 4-5 часов.

Перед заморозкой можно слить кокосовую воду, если она нужна в кулинарных или других целях. Но можно и не сливать. В этом случае вода замерзнет и не выльется при растрескивании, а мякоть при разморозке станет более сочной и нежной.

Ручной пилой или электролобзиком

Иногда в кокосе важна не мякоть с водой, а сама скорлупа. Она является неиссякаемым источником для домашнего рукоделия. Из скорлупы делают тарелки, бокалы, рюмки, подсвечники, вазочки, светильники, цветочные горшки, домики для хомячков, браслеты, бусы и пр. Читайте более подробную статью о применении скорлупы.

Для многих поделок нужны ровные края скорлупы. Чтобы их получить, можно воспользоваться ручной или электрической пилами. Они удобны тем, что позволяют разрезать орех ровно по намеченной окружности.

С помощью этих инструментов можно срезать небольшие «шапки» с нужной стороны или сделать равные половинки. Принцип применения прост – наносится разметка, а затем выполняется разрез.

Имейте в виду, часть мякоти кокоса при использовании этого способа становится несъедобна.

После открытия

В зависимости от выбранного вами способа, мякоть может сразу отвалиться от скорлупы или остаться на ней. В последнем случае, подцепите мякоть ножом и отковырните от скорлупы.

Мякоть кокоса обволакивает тонкая кожица.В домашних условиях её можно очистить, как картошку, при помощи ножа или овощечистки. Имейте в виду, мякоть твердая, кожица с неё срезается нелегко. Если овощечистка непрочная, она может сломаться.

Как вскрывать зеленые кокосы

Неспелые зеленые кокосы, которые поставляют на прилавки магазинов ради кокосовой воды, открываются при помощи острого ножа. Их кожура еще не успела затвердеть и по плотности напоминает тыкву. Открывать такие плоды довольно просто – отрежьте один из конусов и наслаждайтесь природным коктейлем.

Испорченные кокосы

Открыв кокос дома, вас может ждать разочарование. Часто попадаются порченные кокосы. То, что кокос несвеж внутри, вы сможете определить уже на этапе сливания кокосовой воды: она будет иметь неприятный запах и вкус.

При расколе порченного кокоса, вы увидите мякоть с белой или желтоватой плесенью. Белую плесень не всегда легко разглядеть, так как она несильно выделяется на фоне белой мякоти. Чтобы избежать неприятных впечатлений, нужно уметь выбирать кокосы при покупке.

Как это сделать, читайте в статье: «Как выбрать кокос».

Смотрите, как в домашних условиях правильно открыть кокос:

Кокосы можно вскрывать, даже не имея под рукой специального инвентаря. Сильный мужчина запросто расколет плод пополам, если стукнет его выпуклой частью по твердой поверхности. Имея под рукой подходящие инструменты, вскрыть скорлупу не составит никакого труда. А для тех, кто не хочет стучать молотком или бить ножом, отлично подойдет духовой шкаф или морозилка.

Наибольшую трудность зачастую вызывает только первый раскол кокоса. Поняв принцип действия и почувствовав нужную силу удара, открывать твердую скорлупу становится не только легко, но и интересно.

Оригинал: https://icooking.info/ingredients/plant-products/nuts/coconut/split.html

Открытие кокоса в домашних условиях

Как открыть кокос без инструментов?

Кажется, что кокосовая вода все еще в моде в наши дни, но приобретенная в магазине пастеризованная версия довольно дорогая. Почему бы не попробовать вскрыть кокос самостоятельно, чтобы добыть его молочный сок? У сока восхитительный вкус.

Далее кокос необходимо разбить и в качестве бонуса вы получите восхитительную мякоть внутри, которая идеально подходит для приготовления и выпечки.

Обе задачи намного проще, чем кажутся, просто следуйте основным советам и рекомендациям нашей домашней кухни.

Зрелые кокосы – достаточно популярный фрукт в магазинах здоровой пищи. Они не нуждаются в охлаждении или других подобных методах, чтобы сохранить свою свежесть. Их часто можно найти на прилавках для неохлажденных продуктов в магазинах или диетических отделах для здорового питания.

Чем расколоть орех?

Один быстрый удар мачете, и орех разломается на раз-два. Правда, нужно быть осторожным и достаточно опытным, чтобы сделать это таким образом. Но если вы новичок и впервые пытаетесь ломать кокос, то вам нужно обладать некоторыми знаниями.

Для начала поймите, что кокос состоит из нескольких частей. Снаружи он покрыт твердой волокнистой шелухой. Кокосовая скорлупа представляет собой тонкую круглую оболочку, к которой прикреплена мякоть, а внутри находится сок.

Шелуха несъедобна и должна быть удалена.

Кроме того, есть 3 разных стадии зрелости ореха. Кокос, сорванный прямо с пальмы, — это свежий фрукт, ярко-зеленый снаружи и относительно тяжелый. Он содержит большое количество сока и тонкий, гибкий слой мякоти.

В течение нескольких недель свежий плод превратится в молодой, более тусклый по цвету. Несколько дополнительных недель спустя орех созреет в так называемый зрелый кокос. Снаружи он будет матового темно-коричневого цвета.

Этот плод содержит большое количество плотной, твердой мякоти и небольшое количество воды.

Первое, что вам нужно приготовить, чтобы раскрывать кокос и использовать его для еды или приготовления кокосового масла, — это правильные инструменты.

Лучшая комбинация – это отвертка или острый предмет (большой гвоздь), молоток, нож и миска для хранения сока. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая снаружи.

Инструменты, которые могут понадобиться, чтобы открыть кокос:

  • отвертка;
  • нож;
  • молоток и гвоздь;
  • миска;
  • полотенце;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пила;
  • шуруповерт или электродрель;
  • духовой шкаф.

При покупке кокосового ореха выбирайте тяжелый фрукт без видимых повреждений, особенно в области трех темных точек сверху. Встряхните его, чтобы проверить, что внутри он издает булькающий звук. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая на внешней стороне.

Правильно отрываем кокос дома с помощью молотка и гвоздя

Как и следовало ожидать, не все держат запас мачете дома, но многие любят свежую кокосовую стружку. Найдите три глазка на месте, где раньше находился стебель кокосового ореха. Используйте гвоздь, чтобы проверить, какой из них самый мягкий.

Ударьте молотком по гвоздю, чтобы пробить отверстие насквозь. Движение должно быть довольно точным, но не слишком широким, чтобы не промахнуться. Проделайте это с каждым из трех глазков. После всех манипуляций не забудьте удалить гвоздь.

Не нужно сильно размахиваться, потому что ямочки и так достаточно податливы и без проблем протыкаются даже обычной отверткой. Заранее приготовьте посуду, куда можно вылить свежий сок. Затем, держа кокос в одной руке, бейте орех, поворачивая его по периметру молотком.

Метиться надо ровно посередине, пока он не поломается на две части. Перед подачей на тарелку мякоть можно промыть под водой.

С полотенцем

Другой распространенный метод — сделать несколько ударов тупым краем большого ножа. Для этого используют полотенце, оборачивая им сверху кокос.

Так он будет увереннее держаться у вас в руках, к тому же этот способ самый безопасный, потому что вы не уроните орех, не разбрызгаете сок и не испачкаетесь.

Лучше всего таким методом колоть самые зрелые плоды, в которых мало воды, но много вкусной и спелой мякоти.

Без полотенца

Вы можете рискнуть и сломать орех без помощи полотенца. Хотя выполнять эту технику нужно крайне осторожно, чтобы не попасть по пальцам.

Одновременно удерживайте кокос над каким-нибудь контейнером, так как иначе вы потеряете всю воду. Если вы несколько раз ударите по одному и тому же участку, то он начнет трескаться.

Хороший способ, чтобы быстро добраться до вкусного напитка и сразу разделать мякоть.

Больше всего сока в свежесобранном кокосе с пальмы, но он имеет солоноватый привкус и мало напоминает вкус и запах кокоса. Молодая кокосовая вода очень сладкая и приятная. В то время как зрелая значительно менее вкусная, но имеет характерный терпкий вкус ореха.

Полиэтиленовый пакет

Другой надежный способ собрать сок сразу после вскрывания ореха — положить его в полиэтиленовый пакет. Чем толще мешок, тем больше вероятности, что он не порвется от нагрузки, которую вы примените, чтобы раскрыть кокос.

Вскрываем кокос пилой

Распиливать плод пополам можно при помощи специальных тисков и стола, на котором он будет крепко закреплен. Делать это голыми руками даже при помощи друга не рекомендуется, потому что орех слишком сильно катается по поверхности. При работе под зубья инструмента легко попадет невинная жертва гастрономического пристрастия.

Шуруповерт или электродрель

Шуруповерт или электродрель применяют таким же образом, как молоток и гвоздь. Главное, умело пользоваться этими приборами, чтобы круглый фрукт случайно не «убежал» со стола во время сверления дырки. Сначала удобнее проткнуть глазки, чтобы слить сок. После уже по периметру в экваторе скорлупы делаются 7-8 сквозных отверстий. Далее легким ударом орех раздалбливается на две равных части.

Бросок об пол

Бросить кокос на твердое покрытие — метод на 100% эффективный для его раскалывания. Неудивительно, что он предполагает, что сок разольется по всему полу, а сам орех может стать грязным. Зато это будет очень весело! Лучше предварительно позаботиться и слить жидкость. Можно заранее укрыть плод полотенцем или пакетом.

Как разбить без молотка?

Чтобы разбить кокос в домашних условиях без молотка, держите фрукт в одной руке и ударьте тупой стороной лезвия ножа по самой толстой средней части скорлупы. При этом его нужно медленно вращать, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах.

После 4-5 ударов плод начинает трескаться и в конечном итоге разделяется на две части. Немного потренировавшись, вы легко сможете разрубить кокос просто умелым (несильным) ударом по центру любым сподручным инструментом. А иногда для этого даже ничего не нужно специально искать.

Достаточно упорства и немного терпения.

Прислоняем к стене

Один из способов — крепко взять кокос двумя руками с каждого края и прислонить к стене. Либо найти бордюр или ступеньку и хорошенько навалиться всем своим весом. Так, чтобы он треснул на две примерно равные половины.

Если у вас не получилось с первого раза, то попробуйте хорошенько размахнуться и треснуть им посильнее, главное, чтобы вы попали точно в экватор скорлупы, где она очень уязвима.

Если боитесь испачкать все вокруг и измазаться сами, то прежде чем ударить по кокосу, накройте его какой-то плотной тканью.

Духовой шкаф

Перед тем как использовать этот способ, обязательно слейте всю жидкость из орешка в миску. Как следует потрясите кокосик над емкостью, при необходимости. Как только вы получите весь сок, переходите к мякоти. Для этого понадобится разогреть духовку до 200°C. Положите кокос на противень и выпекайте в течение 20 минут, или пока твердая внешняя оболочка не начнет трескаться.

Затем подождите, пока он полностью остынет, можно убрать в холодильник минут на 30. Далее заверните кокос в кухонное полотенце, держа орех одной рукой, постучите по нему тыльной стороной ножа или тесака, можно даже ударить молотком. Делать это нужно несколько раз по одному и тому же месту, пока он не расколется.

Слегка растопленная мякоть будет легче отделяться от скорлупы с помощью столовой ложки.

Как почистить легко?

Большинство людей считает, что почистить кокос дома — самая трудная часть в приготовлении свежего кокоса. Вот альтернативные методы, чтобы сделать это. Положите кокосовые половинки мясной стороной вниз на столе. Нажмите на всю область скорлупной раковины, чтобы ослабить мякоть.

Или ударьте по наружней стороне несколько раз молотком, чтобы освободить мякоть от оболочки. Не беспокойтесь, если скорлупа просто расколется на более мелкие кусочки. Тогда вставьте маленький ножик между куском скорлупки и мякотью и отодвиньте их друг от друга.

Повторите это с каждым куском.

Осторожно! Используйте только тупой нож, например, для масла, чтобы избежать травм руки и тела.

При желании очистите коричневую верхнюю кожуру мякоти овощечисткой. Такой способ используют, чтобы было легче добыть кокос для выпечки, которую перед добавлением обычно трут на терке.

Как правильно слить жидкость?

После долгого и утомительного дня на солнце очень приятно выпивать прохладный, сладкий напиток из кокосовой воды. Может быть, вы больше предпочитаете свежий соленый сок, а не сладкий, но вам точно должна понравиться натуральная кокосовая вода.

Перед тем как открыть кокос, лучше всего заранее аккуратно вылить и убрать в холодильник сок. Если сразу начать колоть орех, то в жидкость попадут ошметки от скорлупы, которые придется вылавливать вручную. Из сока можно приготовить свое собственное кокосовое молоко, что предполагает смешивание мякоти с соком и добавлением воды или молока.

Слейте жидкость, проделав отверстие в одном из трех темных пятнышек у основания ореха. Вам понадобится длинный узкий нож или чистая отвертка. Проверьте каждый глазок ножом, чтобы найти самый мягкий. Используйте нож сначала в самом мягком, чтобы порезать 1,5-сантиметровое отверстие.

Если трудно, то стукните по нему молотком. Лучше сразу пробить все три дырочки, так дело пойдет быстрее. Переверните кокос над миской и сливайте сок, можете слегка потрясти плод. Он является источником полезных веществ для нашего организма.

Вылейте воду через пробитые отверстия (вы можете пить ее или добавить во фруктовый коктейль или рецепт).

Как разрезать мякоть?

Белая ореховая мякоть возле скорлупы покрыта тонкой темной корочкой, которая съедобна. Проще всего разрезать ее с помощью ножа, овощечистки или терки для сыра. Соблюдайте ту же осторожность, что и при чистке других овощей. Нарезать упругую твердую мякоть легче всего острым ножом или теркой. Свежая кокосовая стружка будет образовываться при смешивании в блендере.

Вы можете приготовить из нее кокосовое молоко, йогурт, салат или добавить его ко многим рецептам. Помимо того, что кокосовые орехи являются вкусным ингредиентом, они богаты многими важными витаминами и минералами, и вы можете использовать экстракты для самых разнообразных косметических целей.

Так что не позволяйте их твердой оболочке вас оттолкнуть! Мякоть богата клетчаткой, магнием, калием и фосфором, а еще фолиевой кислотой. Но самая главная ценность, как уже упоминалось в начале, — это насыщенные жирные кислоты.

Мы надеемся, что наши советы помогут как женщинам, так и мужчинам, слабым или сильным.

Оригинал: https://orehitut.ru/plody/kak-otkryt-kokos/

: Лёгкий способ расколоть кокосовый орех без инструментов и различных приспособлений!

Как открыть кокос без инструментов?

Многие хоть раз в жизни пробовали кокос. Приобрести этот экзотический орех можно в любом супермаркете. Одно дело купить, а другое его обработать. Требуется немало усилий и времени, чтобы справиться с этой задачей.

Как расколоть кокос в итоге?

Гранд Томпсон, которого ещё называют «Король Рандома» показал, как можно легко, быстро и аккуратно расколоть кокосовый орех без инструментов и различных приспособлений.

Молодой человек находится на каком-то острове, где на берегу моря находятся огромные камни. Он объясняет своим подписчикам, что будет в своих целях использовать лишь камни.

Гранд Томпсон берет кокос и показывает, что на нём уже природой предопределены полоски. Необходимо установить орех между камней, и одним из них со всей силы ударить кокос сверху.

Как видно на кадрах на орехе образуются трещины. Далее нужно их расчистить и вытащить сам плод от защитного деревянного слоя. Миссия наполовину выполнена.

Теперь орех укладывают горизонтально и бьют по нему камнем. Он раскалывается на две равные части. Можно наслаждаться кокосовым молочком и вкуснейшей стружкой.

Как видно, расколоть кокос в домашних условиях довольно легко и просто!

Вот такие нехитрые и в то же время полезные советы даёт Гранд Томпсон. Эта информация может пригодиться любому человеку, желающему полакомиться кокосовым орехом и в то же время не имеющим инструментов, чтобы его открыть.

Смотрите интересное и познавательное видео! Обязательно делитесь роликом с родными и близкими! Положительных эмоций от просмотра и приятного аппетита!

Понравилось видео? Тогда обязательно поделись этим видео с друзьями!

Оригинал: https://pozitivchik.site/2018/10/18/video-lyogkij-sposob-raskolot-kokosovyj-oreh-bez-instrumentov-i-razlichnyh-prisposoblenij/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера