Как отбить косу используя инструменты, которые всегда есть под рукой

Содержание
  1. Как отбить косу? | мастер винтик. всё своими руками!
  2. П О П У Л Я Р Н О Е:
  3. Как отремонтировать лопату своими руками?
  4. Как отбивают косу: секреты косарей
  5. Некоторые сведения
  6. Для чего это нужно?
  7. Работаем
  8. Особенности процесса
  9. Косу, как правильно отбивать? А то в магазине
  10. Коса – заточка, отбивка, крепление и использование | Своими руками
  11. Материалы и инструменты для отбивки косы
  12. : Как отбить косу
  13. Процесс отбивки косы
  14. Сельскохозяйственная коса. Характеристики, виды и выбор
  15. Ручная коса назначение
  16. Материал
  17. Размеры и вес
  18. Виды рукояток для косы
  19. Виды ручных кос и их цена
  20. Коса «Литовка»
  21. Коса «Горбуша»
  22. Кустарниковая коса
  23. Коса «Серпан»
  24. Коса-секач
  25. Коса складная (трансформер)
  26. Как выбирать ручную косу?
  27. Как работать ручной косой?
  28. Как косить косой литовкой?
  29. Как косить косой горбушей? видео
  30. Почему лучше косить мокрую траву?
  31. Как точить косу?
  32. Как правильно расклепать, и наточить косу? видео
  33. Производители сельскохозяйственных кос
  34. Как правильно заточить косу в домашних условиях
  35. Отбивка косы
  36. Точение косы
  37. Как сделать косу
  38. Как отбить косу своими руками
  39. Всё о косе | Мастер Винтик. Всё своими руками!
  40. Устройство косы и выбор ее ножа
  41. Подготовка косы к работе
  42. Заточка и отбивка косы
  43. Как косить?
  44. Как отремонтировать кнопку шуруповерта своими руками?
  45. Как быстро отремонтировать ADSL модем ACORP и ему подобные?

Как отбить косу? | мастер винтик. всё своими руками!

Как отбить косу используя инструменты, которые всегда есть под рукой

Отбить!.. Сегодня опытного косца-то днем с огнем не сыщешь. А уж древнее крестьянское умение наладить инструмент и вовсе уходит в небытие. Потому я решил построить устройство, с помощью которого отбить косу сможет любой, кому не лень. Получилось вот что.

Отбойная бабка, на хвостовик которой крепится скоба из стальной полоски (30X3 мм и длиной 300 мм). На одном конце полоски пробивается отверстие под хвостовик бабки, а к торцу второго конца приваривается боек из стальной пластины высокой твердости.

Нижний, рабочий торец бойка обрабатывается на наждаке по форме торца отбойного молотка-кирочки. Скоба загибается (радиусом 35 мм) так, чтобы боек приходился по центру пробитого под хвостовик отверстия. На скобе крепится деревянный или текстолитовый диск-упор с помощью болта-стойки.

Диск служит в качестве направляющей для лезвия косы.

Гайка-барашек позволяет регулировать зазор и заменять кромку упора по мере износа, поворачивая его. В собранном виде приспособление забивается в торец деревянной чурки. Лезвие косы устанавливается в зазор, и легкими ударами обычным молотком по верхнему торцу бойка, перемещая косу по бабке, оно отбивается до появления ровной канавки отбоя. Работа легкая и скорая.

Я. ЭИДЕМИЛЛЕР, г.

Темрюк, Краснодарский край

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Пистолет для герметика из трёх деталей
  • Когда под рукой нет пистолета для герметика (или пользоваться им неудобно, некоторые пишут в интернете: «устаешь давить на курок при большом объеме работ, а пистолета с электроприводом нет»), приходится придумывать, как выдавить силикон из тубы подручным способом.

    Подробнее…

  • Ремонтируем лопату.
  • Как отремонтировать лопату своими руками?

    В Вашей лопате появилась поперечная трещина? Это не удивительно — этой зимой много подвалило снега! Ребро жёсткости у лопаты не выдерживает. Трещину необходимо срочно зафиксировать, пока лопата не сломалась пополам.

    Подробнее…

  • Ремонт термоклеевого пистолета своими руками
  • Термоклеевой пистолет – очень удобный инструмент для домашних поделок, но иногда он выходит из строя — происходит повреждение нагревательного элемента.

    Мне удалось восстановить работоспособность этого девайса…

    Подробнее…

Популярность: 4 332 просм.

Оригинал: http://www.MasterVintik.ru/kak-otbit-kosu/

Как отбивают косу: секреты косарей

Как отбить косу используя инструменты, которые всегда есть под рукой

Старинные косы уже не так распространены, как это было когда-то, но и сегодня нередко встречаются ситуации, когда надежнее инструмента просто нет. Вот только мало кто знает, как привести старый инструмент в рабочее состояние.

К примеру, как отбивают косу? Уверены, что вы даже приблизительно не представляете себе данный процесс, а ведь неподготовленное полотнище (или неправильно отбитое) не только плохо справляется со своей задачей, но и может быть опасным для косаря!

Некоторые сведения

Подготавливать инструмент нужно не только после покупки, но и на протяжении всей его эксплуатации. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этой работе нет.

Бывалые косари прекрасно знают о том, что дело это сложное, требующее немалых знаний и опыта. Недаром когда-то мастера по отбивке пользовались уважением всех односельчан.

Не говоря уже о том, что к «правильному» мастеру люди шли издалека.

Для чего это нужно?

У новичков вопрос состоит даже не в том, как отбивают косу, а в том, для чего это вообще нужно? Ведь ее можно просто заточить! Увы, но не все так просто.

В результате отбивки лезвие становится идеально тонким по всей своей длине. Кроме того, на нем образуется наклеп (наплыв) металла, который не только повышает его прочность и жесткость, но и сильно увеличивает срок службы.

Процесс производится на специальной небольшой наковальне, которую называют бабкой. Есть широкие и узкие варианты. Так как отбивают косу нередко в полевых условиях, для этого пользуются специальным маленьким молотком, который удобно носить с собой. Важно! Рабочие поверхности наковальни и молотка обязательно должны отличаться ровным металлическим блеском.

Изредка мастера выполняют отбивку широким молотком, но это требует особого умения. В любом случае металл наковальни должен быть мягче материала самой косы.

Работаем

Следует наносить удары, идя от пятки ножа. Молоток поднимают сантиметров на пять максимум, простукивая им буквально каждый миллиметр инструмента. Ни в коем случае нельзя бить под углом, вскользь, а также более одного раза ударять по одному и тому же месту. Рекомендуется выполнить несколько проходов, пока не будет достигнуто лучшее состояние лезвия.

А как отбивают косу в походных условиях? Для этого вам придется купить в специализированном магазине специальный держатель. Его вбивают в пенек или специально возимую с этой целью колоду, после чего зажимают хвостовик косы. Подставляют наковальню и начинают работать.

Особенности процесса

Очень важно подобрать такой молоток, чтобы его вес ни в коем случае сильно не перегружал руку. Работая тяжелым инструментом, вы быстро устанете, а потому качественной отбивки уже не получится.

В любом случае при тяжелых и сильных ударах лезвие будет становиться «щербатым», отчего всю работу придется переделывать заново. Вообще же коса – инструмент очень нежный, а потому мастерами в этом деле становятся только через несколько лет. После отбивки лезвие нужно заточить. Для этого применяется специальный брусок.

Теперь, когда вы узнали о том, как отбить и наточить косу, можно смело выходить в поле.

Оригинал: https://FB.ru/article/128729/kak-otbivayut-kosu-sekretyi-kosarey

Косу, как правильно отбивать? А то в магазине

Как отбить косу используя инструменты, которые всегда есть под рукой

Оригинал: https://forum.auto.ru/housing/4585075/

Коса – заточка, отбивка, крепление и использование | Своими руками

Как отбить косу используя инструменты, которые всегда есть под рукой

Как правильно отбить косу своими руками? Отбивка косы — сложная и ответственная операция, требующая особого внимания и терпения, а также необходимого набора инструментов.

Часто, когда не особо опытный человек в сфере сельского хозяйства берется косить траву, он замечает, что коса не косит траву, а просто приминает. При этом нужно прикладывать огромные усилия, чтобы хоть как-то выкосить заветный участок. Интересен также тот факт, что заточка косы при этом не дает существенного результата.

Секрет же кроется в толщине режущего полотна, чем оно будет тоньше, тем легче будет косить траву. Иначе говоря, коса должна срезать траву как бритва. Именно для того, чтобы сделать лезвие косы тоньше, ее отбивают. Преимущество этого метода еще в том, что при ударах металл становится прочнее и происходит своего рода еще и закалка.

Таким образом, косу нужно будет точить уже не так часто.

Отбивка косы — сложная и ответственная операция, требующая особого внимания и терпения (тщательная отбивка длится примерно полчаса).

Материалы и инструменты для отбивки косы

  1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.
  2.  Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной.

    Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

  3.  Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.
  4.  Банка с водой.
  5.  Коса

Оснащение рабочего места отбойщика косы:1 — бабка с широкой наковальней;2 — молоток с узкими бойками;3 — банка с водой;4 — стойкаСкамеечка для отбивки косы:1 — бабка с узкой наковальней;

2 — молоток с узким и широким бойками Шаг первый: Подготовка косы и рабочего места

  • Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду.
  • При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки косы.
  • Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту.
  • Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.
  • Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер.
  • Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.

Нож косы держат на бабке обушком вниз так, чтобы лезвие лежало на рабочей кромке бабки с небольшим наклоном к отбивальщику

  • Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша.
  • Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека.
  • Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй: Отбиваем косу

Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

  • Начинать отбивку нужно с пятки.
  • Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку.
  • Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной.
  • Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя.
  • При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части.
  • При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.
  • Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно.
  • Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.
  • При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития.
  • После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Большим пальцем левой руки лезвие прижимают плотно к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируют положение отбиваемой части лезвия

  • Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный.
  • Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см.
  • Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы

Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой.

  • При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно.
  • Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку.
  • Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя.
  • Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.
  • Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.

Косоотбой КС — 1:1 — боек;2, 4 — винты;3 — корпус;5 — бабка;6 — рабочая поверхность бабки;7 — проточка;8 — бурт;9 — хвостовик;10 — нож косы;11 — опораОтбивка косы с помощью КС — 1:1 — Опора (чурбан);2 — нож косы;3 — косоотбой;

4 — молоток

Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

: Как отбить косу

Как отбить косу своими руками

Источник 1     Источник 2

Источник: s://zagorodnaya-life/kak-pravilno-otbit-kosu-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-processa-otbii-kosy-i-videourok/

Процесс отбивки косы

Шаг первый: Подготовка косы и рабочего места

  • Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду.
  • При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки косы.
  • Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту.
  • Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.
  • Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер.
  • Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.

Нож косы держат на бабке обушком вниз так, чтобы лезвие лежало на рабочей кромке бабки с небольшим наклоном к отбивальщику

  • Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша.
  • Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека.
  • Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй: Отбиваем косу

Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

  • Начинать отбивку нужно с пятки.
  • Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку.
  • Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной.
  • Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя.
  • При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части.
  • При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.
  • Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно.
  • Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.
  • При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития.
  • После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Большим пальцем левой руки лезвие прижимают плотно к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируют положение отбиваемой части лезвия

  • Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный.
  • Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см.
  • Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы

Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой.

  • При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно.
  • Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку.
  • Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя.
  • Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.
  • Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.

Косоотбой КС — 1:1 — боек;2, 4 — винты;3 — корпус;5 — бабка;6 — рабочая поверхность бабки;7 — проточка;8 — бурт;9 — хвостовик;10 — нож косы;11 — опораОтбивка косы с помощью КС — 1:1 — Опора (чурбан);2 — нож косы;3 — косоотбой;

4 — молоток

Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

[embedded content]

Как отбить косу своими руками

Источник 1     Источник 2

Источник

Источник: s://kladeznews/kak-pravilno-otbit-kosu-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-processa-otbii-kosy-i-videourok/

Сельскохозяйственная коса. Характеристики, виды и выбор

В современной действительности уже далеко не каждый знает о таком сельскохозяйственном инструменте, как ручная коса, тем более о том, что она имеет разные виды, отличающиеся между собой размерами и формой рабочей части, которые созданы для эксплуатации в конкретных условиях.

При этом коса не утратила своей актуальности в первую очередь из-за дешевизны, простоты использования и довольной высокой эффективности, а в некоторых случаях она просто незаменима.

Ручная коса назначение

Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.

Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.

Устройство, характеристики и принцип действия

Ручная коса состоит из следующих элементов:

  • Полотно – представляет собой загнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие сходится с обухом, называется носиком. Для крепления с косовищем в противоположной от носика части находятся пятка и обушок. Полотна кос могут отличаться между собой длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.
  • Косовище – черенок, на который посажено полотно, также известно, как косье. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму. Относительно косовища полотно имеет наклон, что позволяет в процессе работы сохранять горизонтальную относительно земли ориентацию лезвия.
  • Рукоятка – устанавливается перпендикулярно на косовище, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, огибающий черенок, называется лучком.
  • Клин – применяется для крепления полотна к косовищу.
  • Косное кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу. Вместе с клином неподвижно соединяет косовище и полотно между собой. Такое кольцо бывает нескольких видов. Иногда используют два кольца.
  • Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции, напоминающей хомут.

Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.

В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».

Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.

Материал

Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.

Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.

Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.

Размеры и вес

Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.

Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.

Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.

В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.

На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.

Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.

Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.

Виды рукояток для косы

Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:

  1. неподвижная – надежная и устойчивая, вставляется в тело косовища».
  2. регулируемая, удобна тем, что позволяет использовать инструмент несколькими людьми разного роста.

Чаще всего делают из черемухи или ивы.

Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.

Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.

Виды ручных кос и их цена

Какие бывают условия труда, такие изготавливают и косы.

Иными словами, каждый вид инструмента изначально создан для выполнения вполне конкретных задач.

Коса «Литовка»

Она же коса-стойка – получила самое широкое распространение.

Хорошо точится, и долго держит эту заточку благодаря использованию в производстве инструментальной стали.

Основные отличия: длина черенка до 2,2 м и наличие лучка, более прямая форма лезвие, которое имеет ярко выраженное закругление ближе к концу.

В процессе работы обеспечивает косарю сохранение прямой спины.

Стоимость 1000 – 1500 рублей.

Коса «Горбуша»

Она же «Волынка» – по форме напоминает большой серп, имеет изогнутый черенок меньшей длины, используется в местах с большим количеством неровностей, либо с осложненным доступом, например, при обкосе деревьев, пней.

В процессе работы косарю приходится нагибаться.

Цена этого инструмента около 600 рублей без черенка.

Кустарниковая коса

Более массивный инструмент, с лезвием длиной 400мм, заточенным особым образом.

Предназначена для скашивания толстой сухой травы, репейников, бурьяна и небольших кустарников.

Стоимость в пределах 500 руб.

Коса «Серпан»

Она же «Серпанка» – отличается небольшими размерами, используется для скашивания сухой травы, растений с довольно толстым стеблем, зарослей, кустов.

Длина косовища обычно составляет около 500 мм, но могут быть и другие размеры.

Сюда же можно включить складной китайский серп, который по всем признакам больше соответствует мини-косе, нежели серпу с его характерным изгибом полотна.

Цена 700 – 900 рублей.

Коса-секач

Инструмент на подобии предыдущего варианта, но длина косовища здесь 120см, размер лезвия до 40см.

Работа этой косой не требует особых навыков, скашивание производится секущими движениями поперек растений чуть выше земли.

Предназначена для скашивания жесткой травы и мелких кустарников.

Коса складная (трансформер)

Современные модификации инструмента, где косовище может быть как металлическим, так и деревянным, основной особенностью является то, что полотно косы , а в некоторых моделях и косовище являются разборными.

Складная коса легко разбирается, и собирается, что удобно для ее транспортировки и хранения.

Ручная коса, по сравнению с тем же триммером, бесшумна, а умелый косарь по скорости работы литовкой на больших открытых ровных участках однозначно опередит оператора бензиновой или электрической версии этого инструмента.

Ручную косу производят не только для эксплуатации, но и в качестве сувениров.

Сувенирные экземпляры подвергаются более тщательной обработке, и могут украшаться различными узорами, т.к. производят их чаще всего вручную.

При этом сувенирная коса вполне пригодна для покоса, т.к. технология производства ничем не уступает, а порой и превосходит по своему качеству популярные варианты.

Как выбирать ручную косу?

Как правило, размер косы подбирается индивидуально каждым косарем, причем в расчет берутся как личные предпочтения, так и местность, где предстоит косить.

Так, например, для работы в саду, где приходится «обходить» деревья и кустарники, предпочтительны номера полотна 5 и 6, причем последний считается оптимальным для широкого спектра задач.

В случае, когда планируется покос на большом по площади пространстве, вроде поля или луга, предпочтение отдается косам с номерами выше 6.

Что касается выбора ножа по качеству, следует обратить внимание на отсутствие каких-либо видимых повреждений, вроде расслоений или трещин.

Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Качество и целостность самой стали косы можно определить по звуку.

Для этого само полотно необходимо взять за пятку и ударить обухом о любой массивный деревянный объект.

Ясный, чистый звон – свидетельство хорошего инструмента.

Как работать ручной косой?

Техника работы зависит от вида выбранной косы, однако, косить всегда следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

В процессе работы необходимо контролировать положение конечностей, в частности ног, а также самого лезвия, по крайней мере, на первых порах, пока не выработаются все движения до автоматизма.

Как косить косой литовкой?

При работе литовкой, как уже упоминалось, сохраняется прямая спина, это обеспечивается правильной установкой рукояти на подходящей высоте для конкретного косца.

Косье удерживается левой рукой выше рукояти, а правой за саму рукоять.

Левая нога отводится слегка назад, а правая вперед.

Туловище подается слегка вперед, выдерживается немного повернутым.

В процессе кошения носик приподнимается вверх, что предотвращает зарывание его в землю, обеспечивает равномерное срезание травы.

Важная особенность – соблюдение круговых движений справа налево, причем взмахи осуществляются больше поворотом туловища, нежели руками, и они не должны быть чрезмерно широкими.

Как косить косой горбушей? видео

При работе косой горбушей за один шаг производят два прокоса, сам процесс требует большого опыта.

Косец расставляет ноги широко, наклоняется вперед, и делает взмах влево, причем на косовище правая рука находится сзади, а левая – спереди.

После выполнения этого движения спина немного выпрямляется, а коса разворачивается (носиком через низ, что легче и безопаснее) в обратную сторону, одновременно меняется положение рук.

Следом косарь смещается немного вперед, снова наклоняется и выполняет рабочее движение уже вправо.

Почему лучше косить мокрую траву?

Как известно, покос ручной косой обычно производят с утра, и продолжается этот процесс до схода росы.

Обусловлено это тем, что мокрая трава тяжелее сухой, потому оказывает лезвию инструмента значительное инерционное сопротивление.

Результатом становится скачкообразное повышение эффективности работы косой.

Мокрая трава гораздо легче скашивается.

Для сравнения, сухая трава даже при хорошо наточенном лезвии, не оказывая этого самого повышенного сопротивления, просто приминается.

Дополнительно влага охлаждает режущую кромку инструмента, что способствует продолжительному сохранению режущей способности.

Кроме прочего, влага фактически смазывает плотно инструмента, снижая силу трения в процессе работы, уменьшая прикладываемую косарем силу.

Как точить косу?

Заточка косы выполняется в два этапа:

  • Шабрение – снимает лишний металл, придает поверхности полотна гладкость. В процессе используют шабер. При шабрении косу удерживают за пятку, а шабер проводится от основания до края лезвия по всей его длине. После нескольких повторений будет сформирован угол заточки, который более не изменится. К правке можно приступать в том случае, когда на режущей кромке начнут образовываться заусенцы.
  • Правка – позволяет наточить лезвие до бритвенной остроты. Инструментом тут выступает наждачный брусок, которым орудуют так же, как и шабером, соблюдая требуемый угол заточки. В противном случае лезвие косы можно не просто не наточить, а даже затупить.

Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.

Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.

Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.

Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.

Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.

Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.

Как правильно расклепать, и наточить косу? видео

Для удобного проведения расклепывания полотно инструмента желательно снять с косовища.

Что касается особенностей необходимого инструментария, то в работе следует использовать молоток с абсолютно гладкой ударной поверхностью, любые искривления тут недопустимы.

Бабка же представляет собой кусок металла небольших размеров, с обухом, выступающим как раз наковальней, и острием с противоположной стороны, посредством которого выполняется ее фиксация.

Острие попросту забивается в подходящий кусок дерева.

В процессе отбивания металл полотна оттягивается, формируя рабочую зону косы.

Расклепывание выполняется с обеих сторон, как можно равномернее, до достижения требуемой толщины лезвия.

Качественное быстрое отбивание требует большого опыта.

Производители сельскохозяйственных кос

На рынке сельскохозяйственного инструмента ручные косы представлены такими отечественными производителями, как «Зубр», «СИБРТЕХ» и «Россия».

Следует также выделить «РОС» и «КУРС».

Среди зарубежных компаний-изготовителей внимания заслуживают «FIT», «MATRIX», «FUX», «OFFNER».

Источник: s://instrumentn/sadovo-ogorodnyj-razdel/selskohozyajstvennaya-kosa-vidy-i-vybor

Как правильно заточить косу в домашних условиях

Подготовка косы состоит из двух операций – отбивки и точения.

Для того чтобы наточить косу, потребуются:- отбойная «бабка» (специальная наковальня);- молоток из качественной стали, подверженный процессу закалки;

– оселок (изготовленный из мелкозернистого наждака).

Отбивка косы

Прежде чем начать отбивку, надо найти подходящий чурбан или пень (длиной 25-30 см, диаметром 40-50 см), забить в его торец отбойную «бабку» (ее необходимо иметь в хозяйстве).

Она представляет собой металлическую (небольшую) наковальню, один конец которой выполнен в виде «головки» с площадкой, а другой конусообразно заострен.

На расстоянии около 1 м от чурбана необходимо создать опору для косовища, для чего нужно воткнуть в грунт палку в виде рогатки (или связанное между собой перекрестие палок).

Отбивку необходимо выполнять, сидя на небольшом (невысоком) стуле или табурете. Косу надо положить так, чтобы ее лезвие лежало нижней стороной на «бабке», древко должно опираться на перекрестие палок. Отбивку надо начать с «пятки» инструмента, для чего ударами молотка необходимо произвести утончение кромки лезвия (шириной около 2,5-3 мм).

Боек молотка нужно стараться располагать под небольшим углом к лезвию. Контактировать с косой должна только часть бойка. Во время нанесения ударов требуется перемещать лезвие по наковальне. Утончение следует довести до высокой степени, но не допустить растрескивания и изгиба косы.

Таким образом, все лезвие станет тоньше, за исключением ее кончика (около 1 см). Во время отбивки косы следует быть очень осторожным, надо постоянно следить за прилеганием лезвия к «бабке». Удары молотком нужно наносить равномерно. Работы можно выполнять и в домашней мастерской.

Точение косы

Чтобы косу заточить, необходимо воткнуть конец древка в грунт либо во что-то упереть, пропустить верхнюю часть косовища под левой рукой (в области плеча), прижать ее к туловищу. Конец лезвия косы нужно направить в сторону грунта. Пальцы левой руки наложить на тыльную сторону лезвия, ближе к ее концу, ими и плечом нужно надежно зафиксировать инструмент.

Правой рукой взять оселок (за третью часть от его длины), многократно перемещать его от «пятки» к концу (поочередно запуская то с одной, то с другой стороны лезвия), заточить косу. Для этого потребуется не менее 15-20 указанных движений. Инструмент можно хорошо наточить и на обычном наждачном круге, но лучший результат утончения ее лезвия достигается в случае, изложенном выше.

Как сделать косу

Фильм о том как сделать косу самостоятельно, отбить и наточить, научиться косить и обойтись без триммера и бензокосы на своей земле: в родовом поместье, на приусадебном участке.

Чтобы отбить косу, нужна наковаленка (например, из ролика диаметром 40-50 мм от крупного подшипника, к торцу которого приварен костыль, забитый затем в деревянную колоду) и закаленный слесарный молоток массой до 400 г.

Отбивать косу начинают от пятки по направлению к мыску, нанося не сильные, но точные удары клиновидной частью молотка в области режущей кромки косы на расстоянии 1,5-2 мм от края. Основная цель #8211; в результате холодной ковки оттянуть режущую кромку еще на 1,5-2 мм от первоначального положения.
Время от времени молоток окунают в баночку с водой, которую помещают рядом с наковаленкой.

У опытного отбивальщика вся работа занимает не более получаса. В результате коса должна #8220;брить#8221; траву, невзирая на то, когда производится косьба #8211; по росе (утром) или насухую (в полдень).

И еще о правильной #8220;настройке#8221; косы. 1) Ручку для правой руки (речь идет о косе-литовке, а есть еще и коса-горбуша) устанавливают на уровне пояса (по-русски на уровне пупа), когда окосье вертикально опирается на косу возле носков ног.

Угол между воображаемыми поскостями, образованными #8220;окосье-ручка#8221;, #8220;окосье-полотно косы#8221;, #8211; 50-70 градусов.

2) Затем укрепляют полотно косы таким образом, чтобы расстояния от ручки до пятки косы и от ручки до мыска косы были одинаковыми.

Вот теперь с отбитой и настроенной косой не стыдно пойти в чисто поле (в луга, на самоом деле) и помахать часа три-четыре в свое удовольствие. Обычно по площади #8211; это шесть-восемь соток.

А если скошенную траву перенести (перевезти) на свой участок, то запаса органики хватит на следующий год!

#8220;Косой пользуюсь регулярно.Начните с 7-ки,по русски длина самой косы семь кулаков.Правильно насаженная коса залог успеха в косьбе.Прокос пока нет опыта поменьше.Пятку прижимаем и не отрываем.Водим по ровной поверхности т.е.тренируемся.Скоро зима так,что время есть для тренировки,а уж весной по молодой траве можно и на результат.

#8221;

#8220;Косы бывают разных размеров. Для сада и заросших луговин нужна коса поменьше, для чистого поля-побольше. Саму косу лучше искать старую, советскую, даже ржавую-можно отчистить. Сталь была добрая. Нынешние гремят, как консервные банки. Насадка косы-искусство. Вроде бы всё правильно делаешь, а всё не то. Нужны и опыт, и чутьё. Но не боги горшки обжигают.

#8221;

#8220;У хорошей косы железка держится крепко даже в незамоченном состоянии. Ручка тоже сидит крепко, гладкая и удобная. Коса крепится при помощи клиньев, хомутов с винтом, колец, проволоки. Чем длиннее клин, тем надёжнее крепление.

Лучше обойтись без винтового хомута, он узкий, винт размочаливает древесину. Приемлимее кольца, можно склёпанные из мягкой стальной полосы, по размеру и форме точно садящиеся на всю связку окосья, железки и клина.

Если есть простейшая слесарная мастерская, лучше сделать кольца.

На косовище хорошо бы подобрать в лесу молодую ёлочку, вытянуть. подсушить а потом подровнять рубанком. Рукоятка обычно делается из ивы.

#8221;

В своем огороде нередко приходится удалять, скашивать траву возле плодовых деревьев, кустов, у забора, да и в других местах. Потому коса-литовка вовсе не такой уж ненужный инструмент.

Литовки бывают разных размеров, но если не озадачиваться заготовками сена, а ограничиться лишь подобными мелкими работами, большую литовку брать не только нет смысла, но и не нужно. С ней будет очень неудобно управляться в огороде. Раньше полотно литовки к косовищу крепили с помощью стального кольца и деревянного клина.

Было время, приходилось мне бывать на покосах и косить траву, потому скажу, что такой способ крепления не очень удобен и надежен. Я свою литовку креплю проще. Обычный болт с резьбой 8 мм, гайка и вогнутая большая шайба #8211; вот и все, что требуется для достаточно прочного соединения. Сложнее дело с рукояткой.

Ее, как правило делали из мягкого дерева, например, липы, стесывали в середине и огибали косовище, стягивая бечевкой. А порой просто небольшой деревянный стержень прибивали к косовищу длинным гвоздем. Однако, более надежную рукоятку можно сделать так: вытесываю топориком стержень из березового полена, длиной 30-35 см.

Этот стержень обрабатываю крупной наждачкой, чтобы придать ему более правильную форму с диаметром приблизительно 25 мм. Затем, после обработки, распилю его на две одинаковые половинки. Это будут две части рукоятки для косовища. Концы стержней обработаю таким образом, чтобы свободные в будущем имели сглаженный торец, а крепежные #8211; особую форму, огибающую косовище.

Сделать это можно тем же бруском с наждачной бумагой, а еще легче и быстрее с помощью ленточной шлифмашины. Теперь осталось вырезать полоску из оцинкованной стали, пробить в ней отверстия под саморезы и скрепить ею обе половинки рукоятки.

Края стальной полоски аккуратно подбить молотком, чтобы заглубить в древесину рукоятки, так не будет возможности пораниться голой рукой при работе. Закреплять рукоятку следует на уровне пупка, если поставить литовку на землю. Теперь, когда литовка готова, необходимо ее правильно заточить. Тупая литовка траву резать не станет.

Раньше грубую заточку делали отбивкой, для этого существовали специальные молоточки и наковаленки. А мы всегда просто срезали ее старым трехгранным напильником. Но предварительно этот напильник должен быть обработан на наждаке: насечка снята и грани заострены. Срезать литовку #8211; значит, сделать ее режущую часть более тонкой.

Упираю литовку концом в пенек или что-то другое, животом прижимаю, а напильником, как ножом, снимаю стружку с края полотна.

Осталось поправить оселком и можно начинать косить траву.

В огороде, правда, это не так приятно, как на настоящем сенокосе, нет того духа травного, нет размаха, простора и той особой радости от работы, которую, несомненно, испытал тот, кому доводилось этим заниматься#8230;

Как отбить косу своими руками

Часто, когда не особо опытный человек в сфере сельского хозяйства берется косить траву, он замечает, что коса не косит траву, а просто приминает. При этом нужно прикладывать огромные усилия, чтобы хоть как-то выкосить заветный участок. Интересен также тот факт, что заточка косы при этом не дает существенного результата.

Секрет же кроется в толщине режущего полотна, чем оно будет тоньше, тем легче будет косить траву. Иначе говоря, коса должна срезать траву как бритва. Именно для того, чтобы сделать лезвие косы тоньше, ее отбивают. Преимущество этого метода еще в том, что при ударах металл становится прочнее и происходит своего рода еще и закалка.

Таким образом, косу нужно будет точить уже не так часто.

Материалы и инструменты для отбивки косы:

1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.

2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.

4. Банка с водой.

Процесс отбивки косы:

Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.

Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.

Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.

Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе – не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной.

Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части.

При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.

Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.

При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно.

Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя.

Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.

Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Источники: ://.kakprosto/kak-851018-kak-natochit-kosu, ://vse-svoe/?p=588, ://usamodelkina/7438-kak-otbit-kosu-svoimi-rukami.

html

Комментариев пока нет!

Источник: s://.kakpravilno-sdelat/kak-pravilno-tochit/kak-pravilno-zatochit-kosu-v-domashnih-uslovijah.

html

Всё о косе | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Большинство людей, содержащих скот в приусадебных хозяйствах пользуются ручной косой. Без основных, выработанных веками «крестьянских хитростей» пользования традиционным сельскохозяйственным орудием косой не обойтись и современному косарю.

Устройство косы и выбор ее ножа

 Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету.

Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали.

Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Подготовка косы к работе

 Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е.

отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище.

Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис.

30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка).

Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм.

Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата.

После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис.

30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез).

Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Заточка и отбивка косы

Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию.

Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это не быстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт.

Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке).

Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском.

При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

Рис. 31.

Иногда отбивают косу с помощью обычного молотка с широким бойком, на узкой бабке. Такой способ позволяет несколько быстрее выполнить эту операцию, но требует определенного умения, навыка. Бабка це должна быть мягче металла ножа косы.

Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

s://.

/watch?v=dkwB7l0dK_M

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу.

К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах.

В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу.

Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки.

Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.

Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары.

Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается.

Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

Как косить?

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г) -берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2.

В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4. Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение.

После этого лезвие точат бруском.

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.

 

Как отремонтировать кнопку шуруповерта своими руками?

На примере шуруповерта Skil 2007 рассмотрим ремонт его кнопки включения питания.

Как устранить его основную часто встречающуюся болезнь — самоход?

Давайте подробнее рассмотрим в статье, ниже.

Подробнее…

  • Ремонт ADSL модема ACORP своими руками
  • Как быстро отремонтировать ADSL модем ACORP и ему подобные?

    Слабое место в ADSL модеме ACORP полевой транзистор Q5 AO-3402 в cмд исполнении.

    Несколько модемов пришлось ремонтировать с этим повреждением, по этому решил поделиться простым способом решения устранения этой поломки.

    Подробнее…

    Популярность: 21 106 просм.

    Источник: ://.

    MasterVintik/vsyo-o-kose/

    Оригинал: https://postroykundo.ru/kosa-zatochka-otbivka-kreplenie-i-ispolzovanie-svoimi-rukami-kak-sdelat-samomu.html

    Оригинал: https://twitter.com/sdelaysamrukami/status/1156579798522707971

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Тратосфера