Хранение лука в городской квартире

Содержание
  1. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире
  2. Основные правила хранения лука в квартире
  3. Зеленый лук
  4. Репчатый
  5. Лук-порей
  6. Подготовка лука к хранению
  7. Какое место для хранения в квартире выбрать
  8. Холодильник
  9. Балкон
  10. Лоджия
  11. Коридор
  12. В чем хранить лук в квартире
  13. Ящики
  14. Картонные коробки
  15. Корзинки из лозы
  16. Тканевые мешочки
  17. Плотные бумажные пакеты
  18. Сетки из полипропилена
  19. В косах
  20. В капроновых колготках
  21. Оптимальные условия хранения
  22. Причины порчи лука во время хранения и как этого избежать
  23. Заключение
  24. Как правильно и где лучше хранить лук в квартире зимой
  25. Как подготовить лук к длительному хранению?
  26. Какие сорта лучше хранятся
  27. Какие условия необходимы для хранения репчатого лука
  28. Где лучше хранить репчатый лук 
  29. В чем лучше хранить репчатый лук: тара
  30. Как хранить лук-севок
  31. Общие правила, которые следует соблюдать при хранении лука в квартире:
  32.       Болезни лука при хранении
  33. Как хранить лук в домашних условиях зимой и летом, чтобы не гнил и не отсырел + отзывы
  34. Предварительные мероприятия
  35. 6 этапов подготовки
  36. Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов
  37. В колготках
  38. В ящике
  39. В мешке из ткани
  40. В замороженном виде
  41. Отзывы: «Держу в «косах», очень нравится и брать удобно»
  42. Как хранить лук в домашних условиях правильно
  43. Какой лук лучше хранить долго
  44. Как и когда надо убирать урожай лука
  45. Условия хранения
  46. Как хранить лук (способы)
  47. Хранение в подвале или погребе
  48. Как хранить лук в квартире
  49. Как хранить лук зимой в домашних условиях
  50. Как хранить репчатый лук в квартире зимой
  51. Правильное хранение лука в погребе – 8 лучших способов
  52. Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки
  53. Хранение лука порея в домашних условиях
  54. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго свежим

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Хранение лука в городской квартире

Лук – один из самых востребованных овощей на кухне. Однако используется он не только в кулинарии, но и в лечебных целях, поэтому огородники, собрав урожай, стремятся сберечь запасы как можно дольше. Эта культура хорошо хранится в прохладных погребах, но сохранить ее можно и при комнатной температуре. О том, как хранить лук в домашних условиях в квартире, расскажем в статье.

Основные правила хранения лука в квартире

Место для хранения лука должно быть сухим и прохладным, иметь хорошую вентиляцию и затемнение. Каждая разновидность лука требует своих условий хранения.

Зеленый лук

Чем меньше времени прошло между заготовкой лука и закладкой его на хранение – тем лучше. Выбирают плотные, упругие перья с восковым налетом на поверхности. Мыть лук нельзя. Дольше всего перья сохранятся в холодильнике: 2-3 недели при +3…+4°C, 1-2 месяца при 0°C.

Нижнюю часть пучка на несколько минут опускают в стакан с холодной водой, чтобы перья напитались влагой. Заворачивают пучок в отрез марли, сверху – в пергаментную бумагу и кладут в полиэтиленовый пакет.

Совет. Можно сделать простую заготовку: порубить зелень и смешать с солью (250 г на кг), уложить в банку слоями. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Репчатый

Репчатый лук зимой хорошо хранится и на кухне, и в комнате, и даже на балконе, выдерживая низкую влажность (55%). Оптимальная температура хранения – 0°C. Замороженный репчатый лук хранят при температуре от –18°С (12-18 месяцев).

Лук-порей

На балконе лук-порей выдерживает температуру –7°C, если ящик утеплен должным образом. В морозилке – примерно год при температуре не ниже –18°C. В холодильнике – 2-3 недели.

Подготовка лука к хранению

Подготовку к хранению начинают заранее, еще на этапе выращивания. За 2 недели до уборки урожая его перестают поливать, чтобы подсох. Убирают в сухую погоду и ссыпают под навес для просушки, разложив в один слой.

Если планируется хранить лук не в косах, перо обрезают через 2-3 суток, оставляя 5-8 см, и срезают корешки. Сушка занимает от двух недель до месяца в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В конце октября луковицы закладывают на хранение.

Какое место для хранения в квартире выбрать

Чтобы сохранить лук всю зиму, выбирают место, соответствующее требованиям культуры.

Холодильник

В холодильнике лук хранится недолго. Луковицы заворачивают в пластиковый пакет или раскладывают по контейнерам. Чаще всего так сохраняют нарезанный лук, оставшийся после готовки. Полиэтилен предохраняет остальные продукты от лукового запаха. Можно использовать и бумажный пакет с отверстиями. Срок хранения – неделя, максимум полторы.

Целые луковицы, промытые и подсушенные, мелко нарезают и, разложив по пакетам, убирают на хранение в морозилку. Так овощ может храниться 6-8 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно предварительно обжарить лук: отдельно или с другими овощами.

Балкон

Балкон для хранения мало подходит: поскольку температура там зимой часто опускается ниже 0°С, лук может промерзнуть и стать непригодным для еды. Лук сохраняет свои свойства исключительно в случае быстрой заморозки, а в условиях балкона температура опускается постепенно.

Однако в крайнем случае и это место подойдет. Если есть возможность, балкон утепляют, чтобы температура внутри даже в морозы держалась выше нуля. Овощи укладывают в ящики, которые ставят на плотные листы пенопласта и укрывают толстым пледом.

Внимание! При чрезмерном укутывании лук начнет прорастать.

Дополнительно можно пересыпать луковицы мелом или сухим песком: они помогут поддерживать оптимальную влажность, температуру и не позволят патогенным микроорганизмам размножаться.

Лоджия

На лоджии лук хранится так же, как на балконе.

Коридор

В коридоре лук удобно хранить в косах, развесив по стенам или уложив в деревянные ящики, поставленные на поддоны.

В чем хранить лук в квартире

В квартире лук хранят в любой удобной таре: ящике, коробке, мешке. Если лука немного, используют пакеты из плотной бумаги, тканевые мешочки, капроновые чулки.

Ящики

Тара может быть деревянной или пластиковой с одним обязательным условием: в ящике должны быть проделаны дренажные отверстия для циркуляции воздуха. Лук перед укладкой просушивают.

В ящик засыпают не более 10-литрового ведра овоща. Слой лука – не более 30 см в высоту. На дно укладывают толстый картон.

Если ящик большой, с крупными отверстиями, а луковицы маленькие и могут выскользнуть наружу – по периметру емкости раскладывают пластиковую сетку с мелкими ячейками (например, предназначенную для защиты от грызунов).

Картонные коробки

В картонных коробках луковицы хранить не менее удобно, чем в ящике, но на дно стелить нужно чистую и сухую газету, каждый месяц менять ее на новую.

Корзинки из лозы

Корзины, сплетенные из лозы, долговечны и не выделяют вредных веществ в отличие от пластиковых аналогов. Переносить корзинку, благодаря ручке, удобно. Емкость должна быть сухой: перед укладкой луковиц ее просушивают со всех сторон.

Если ранее в этой корзине уже хранился лук, проводят предварительную обработку: опрыскивают корзинку изнутри и снаружи 2% бордоской жидкостью и дают средству высохнуть. Объем корзинок – 5-6 л, больше не нужно, так как в слишком глубокой таре луковицы, лежащие в середине, начнут загнивать.

Тканевые мешочки

Подходят мешочки только из натуральных тканей: льна, хлопка, мешковины. В таких мешках луковицы будут успешно храниться всю зиму. Овощи расфасовывают по 4-5 кг.

Плотные бумажные пакеты

Пакеты из плотной бумаги тоже хорошо сохраняют урожай. Правила – те же, что и для тканевых мешочков.

Сетки из полипропилена

Полипропиленовая сетка хороша тем, что позволяет воздуху циркулировать, и, если овощ начнет загнивать, испорченный овощ сразу будет видно. Такая сетка экономит место – ее подвешивают в любом удобном углу.

В косах

Этот способ хранения не только удобен, но и выступает своеобразным элементом декора помещения. Работа по плетению несложна, но требует усидчивости и сноровки. Подходят головки со стеблем длиной не менее 15 см, причем подбирают экземпляры одинакового размера.

Выбирают луковицу с самыми длинными перьями и привязывают к веревке нужной длины хвостик таким образом, чтобы получилось три края: один из ботвы и два из веревки. Тот, что из ботвы, должен располагаться посередине.

Косу начинают плести по принципу обычной косы, но при каждом захвате с обеих сторон добавляют по одной луковице. Плетение прекращают, когда до верха косы остается 10 см веревки.

Оставшиеся концы связывают в крепкую петлю, за которую косу подвешивают в удобном месте.

Хранят луковые «косы» в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +18…+20°C и влажности не более 70%. Подвал для хранения не подходит.

В капроновых колготках

Хранить лук в капроновых чулках или колготках предпочитают опытные огородники. В чулок помешается небольшое количество головок, поэтому луковицы проветриваются и не отсыревают. За ними удобно наблюдать, чтобы вовремя обнаружить и удалить испорченный овощ. Чулок подвешивают на крючок, он не занимает место на полу или полке.

Совет. Обильно пересыпьте луковицы луковой шелухой, опилками, мелом или мелко порубленной сушеной крапивой. Это увеличит срок хранения овоща.

Оптимальные условия хранения

Для острых сортов лука: –1…– 3°С и 75-90% влажности, для полуострых и сладких – от 0 до –1°C при такой же влажности. В квартире: при температуре +18…+22°C и влажности 70%.

Оптимальная влажность для сладких и полуострых сортов – 70%.

Лучше всего хранить лук отдельно от других культур без колебаний влажности и температуры.

Причины порчи лука во время хранения и как этого избежать

Лучше и дольше всех хранится лук поздних острых сортов. Репчатый желтый лук сохраняется в неизменном виде дольше, чем красный или белый, а острые сорта – дольше, чем сладкие и полусладкие. Сладкие портятся быстрее всех.

Советы опытных огородников:

  1. Аккуратно обращайтесь с луковицами до закладки на хранение: не мните, не бросайте с высоты.
  2. Раз в месяц перебирайте запасы: овощ, начавший портиться (не только подгнивший, но и мягкий), сразу из запасов удаляйте.
  3. Если в комнате, где хранится лук, температура держится в пределах +20…+25°C, не старайтесь счистить с лука все сухие чешуйки, оставьте их на луковицах. А еще лучше – всыпьте дополнительную порцию. Она поможет задержать нужное количество влаги и не дать луковицам пересохнуть.
  4. Избежать прорастания луковиц поможет обработка корней известью. Однако как посадочный материал они будут уже не пригодны.
  5. Если приходится оставлять лук в комнате, где влажность отличается от допустимых норм, поставьте рядом с тарой еще одну – с опилками, солью, древесной золой или известью. Эти составы, выступая в роли сорбента, впитают лишнюю влагу.

Заключение

Вариантов хранения овощной культуры немало. Главное – четко следовать инструкции и соблюдать четыре основных условиях хранения: влажность воздуха, температурный режим, чистота помещения и емкости для хранения и проветривание. Тогда долгая зимовка луку не навредит.

Как сохранить ЛУК в квартире до весны — 7 дач

Оригинал: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/sohranit-v-kvartire.html

Как правильно и где лучше хранить лук в квартире зимой

Хранение лука в городской квартире

Без лука невозможно представить кухню. Отсюда и выращивают его повсеместно и в больших количествах. Вырастить репчатый лук мало. Куда сложнее сохранить овощ на протяжении всей зимы. Если повезет, то и до следующего урожая.

Повезло хозяевам частных домов и автомобильных гаражей с холодными погребами и кладовками. А как быть жителям квартир? Предлагаю некоторые рекомендации по сохранению лука в комнатных условиях.

Для начала следует выяснить некоторые вопросы.

 Лук — незаменимый помощник любой хозяйки.

Как подготовить лук к длительному хранению?

Основное правило: лук, который вы планируете хранить длительно, должен быть полностью вызревшим. Убирают его после 90-120 дней вегетации в зависимости от сорта.

Как только появятся признаки полного созревания: пожелтение и полегание зеленых стрелок, его выкапывают и раскладывают прямо на грядке (в солнечную сухую погоду) на 5-7 дней.

Солнечные лучи — лучший вариант для просушки головок и обеззараживания от болезнетворных патогенов.

Хороший вариант сушки — панцирная сетка от старой кровати, создающая условия для всестороннего продувания луковиц.

 Удобно сушить лук на сетке кровати.

О полном высыхании и готовности лука к закладке на хранение укажут высохшие луковые перья, сухие покровные чешуйки золотисто-оранжевого цвета, тонкая высохшая шейка, отсутствие новых корешков.

Степень высыхания можно определить, запустив руку глубоко в слой лука. Если рука проникает вглубь легко свободно без проблем, то его можно закладывать на хранение. В случае же затрудненного прохождения руки, с хранением следует повременить.

Перед хранением у каждой головки следует обрезать шейку до 4-5 см, а также корни.

 Важно не забыть обрезать шейку лука и корни. Иначе срок хранения значительно снизится.

Но это не касается хранения лука в сплетенных косах, развешенного в помещении не только для лучшей сохранности, но в качестве декора. Здесь высохшие луковые перья стоит лишь почистить и убрать больные.

Перед отправкой лука в места длительного хранения следует головки хорошо отсортировать по качеству, размеру и сортам. В противном случае могут перемешаться поврежденные, больные и с различными сроками хранения экземпляры.

Какие сорта лучше хранятся

Как правило, это позднеспелые сорта с острым вкусом, предназначенные для длительного хранения. О свойствах сорта огородник должен узнавать у продавца заранее.

Не стоит хранить длительно красные и белые сорта лука со сладким и средне-острым вкусом. Для их сохранности требуются специальные условия, трудно создаваемые в городской квартире.

В лучшем случае такой лук сохранится лишь до конца зимы.

 Не все сорта одинаково хорошо хранятся. Выбирайте осторожно.

Луковые сорта для длительного хранения:

  • Ростовский репчатый;
     
  • Бессоновский;
     
  • Спасский;
     
  •  Стригуновский;
     
  •  Стурон;
     
  • Тимирязевский;
     
  •  Фермер поздний;
     
  •  Каба.

Какие условия необходимы для хранения репчатого лука

  1. Место хранения должно быть сухим.
     
  2. Температура воздуха в помещении не выше +250 С (наилучшая +18+220 С).
     
  3. Влажность воздуха  — 50-70%.
     
  4. Солнечный свет влияет на продолжительность хранения. Лучше держать лук в темном помещении.

 В холодильнике лук быстро испортится.

Многие хранят этот овощ в холодильнике в ящиках для овощей, ошибочно считая, что там достаточно благоприятные условия. Напрасно. Хранить здесь можно луковые головки довольно короткое время. Скоро они начнут загнивать и терять свои свойства. За неимением другой возможности можно воспользоваться морозильной камерой, разместив там нашинкованный лук в полиэтиленовых пакетах порционно.

Размещайте лук подальше от ящиков с морковью, картошкой или свеклой.

Где лучше хранить репчатый лук 

Хорошим местом могут стать:

  • высокие антресоли;
     
  • ящик в шкафу (нередко население заказывает мебель на кухню со специальным ящиком для хранения овощей, в т.ч. лука);
     
  •  кладовка;
     
  •  пространство под кроватью в любой комнате;
     
  •  утепленный балкон или лоджия.

В чем лучше хранить репчатый лук: тара

  1. Плетеные корзины из природных материалов (соломы, лозы). Очень экологичный метод. Уложенные не толстым слоем, не выше 20-30 см, луковицы хорошо продуваются воздухом.
     
  2. Деревянные ящики со щелями для свободного доступа воздуха.

 Главное, чтобы тара обеспечивала хорошую продуваемость.

  1. Тряпичные или рогожные мешки, плотные бумажные пакеты. Средний размер вместимости — 4-5 кг. Они хорошо пропускают воздух.
     
  2. Картонные невысокие ящики  — метод очень удобный и доступный. Такую тару можно бесплатно попросить в любом ближайшем магазине. Важно не забыть, что следует обязательно проделать отверстия в стенках и днище коробок для вентиляции.
     
  3. Распространен способ хранения в капроновых колготках или чулках. Главное — обеспечить устройства для подвешивания.

 Сушка в капроновых колготках — домашняя альтернатива хранения в промышленной сетке.

  1. Попробуйте использовать специальные овощные сетки из пропилена для хранения. При появлении загнившей луковицы, ее можно легко ее увидеть и удалить.
     
  2. Пластиковые контейнеры с отверстиями.
     
  3. В последнее время при появлении специальной домашней бытовой техники стала популярной сушка лука.
Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили.

Как хранить лук-севок

Зачастую он закупается с осени и хранится для следующего сезона посадок. Поэтому проблема его сохранности знакома многим дачникам.

Лук-севок может храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -30 С. Наилучшая температура: +18-220 С. При более высокой маленькие луковички начинают высыхать. Отрицательно сказываются резкие колебания температур, вызывающие скорое образование цветковых стрелок после посадки.

 Сохранение лука-севка — залог удачного будущего урожая.

Практикуется несколько способов домашнего хранения лука-севка.

  • Холодный: при температуре 1-30 С. Такие условия можно создать в прохладной кладовке, погребе, лоджии либо на нижней полке холодильника.
     
  • Теплый: при температуре  +18+250 С. При более низкой температуре луковки могут тронуться в рост, а при повышенной высохнуть.
     
  • Комбинированный. До весны севок хранят в прохладном помещении, а ближе к срокам посадки переносят в теплое помещение (до +250 С) на несколько дней для хорошего прогрева. Далее температуру (до +200 С) снижают и хранят до момента посадки.

Общие правила, которые следует соблюдать при хранении лука в квартире:

  • Отбирать хорошо вызревшие и просушенные луковицы.
     
  • На длительное хранение закладывать преимущественно острые позднеспелые сорта. Сладкие сорта хранят не более трех – четырех месяцев.

     

  • Регулярно проводить ревизию в местах хранения овоща, убирая больные и поврежденные луковицы.
     
  • Соблюдать требования по температуре и влажности.

 В правильных условиях лук может храниться до следующего урожая.

  • Использовать для хранения тару, обеспечивающую хорошую вентиляцию воздуха. Слой луковиц не должен превышать 20-30 см.
     
  • При невозможности соблюдения необходимой влажности рекомендуется расставлять посуду с золой, древесной стружкой или известью.
     
  • Для лучшей сохранности пересыпьте луковицы сушеной крапивой, луковой шелухой или мелом (200 г на 10 кг лука).

      Болезни лука при хранении

  • Шейковая гниль — распространённое заболевание лука при хранении. Проявляется быстро: через 1-2 месяца с момента закладки в места хранения. Верхний луковый слой постепенно размягчается.

    Скоро поражается вся головка и покрывается сизым налетом. Если пораженные экземпляры не убрать за короткое время, может поразиться весь расположенный рядом лук.

Не забывайте отделять больные луковицы от здоровых.

  • Гниль донца — грибковое заболевание появляется из-за несоблюдения необходимой влажности при хранении. Повышенная влажность вызывает образование грибницы белого цвета.

 Гниль донца — проблема, вызванная повышенной влажностью в квартире.

Для уменьшения потерь при хранении встречаются рекомендации по использованию биологического препарата нового поколения «АнтиГниль». Препарат безвреден для человека. Обещают увеличение сохранности в два раза. Личного опыта использованиюя у меня нет.

________________________________________________________________

Осенняя посадка лука и чеснока

____________________________________________________________

Кузьмицкая Галина Антониевна, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном

Оригинал: https://antonovsad.ru/kak-pravilno-i-gde-luchshe-hranit-luk-v-kvartire-zimoy-3515/

Как хранить лук в домашних условиях зимой и летом, чтобы не гнил и не отсырел + отзывы

Хранение лука в городской квартире

К сожалению, городские квартиры не адаптированы для хранения значительных объемов свежих овощей. Тем не менее многие стараются сделать припасы перед длинной зимой. Один из наиболее востребованных продуктов – лук. Как правило, относительно его хранения допускаются три распространенные ошибки.

  1. Влажное помещение. Это идеальные условия для размножения бактерий и грибков и последующего гниения.
  2. Использование целлофановых пакетов. Или пластиковых контейнеров. В такой упаковке лук буквально задыхается.
  3. Повреждение защитной оболочки. Во время сбора урожая или сортировки овощей они часто подвергаются ударам, проколам, надрезам. Внутрь поврежденных плодов попадают бактерии, что провоцирует процесс гниения.

Предварительные мероприятия

После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей.

6 этапов подготовки

Если вы поставите в кладовую мешок только что собранного или купленного лука, будьте уверены, – не пройдет и месяца, как продукт начнет портиться. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов.

  1. Очистка. Обязательно удалите с плодов комья земли и остатки травы. Делайте это руками или сухой тряпкой, но не бейте плод о твердую поверхность.
  2. Обрезка. Ножницами или острым ножом срежьте хвосты, оставив по 4-5 см.
  3. Сушка. Если вы сложите лук на хранение влажным, он быстро начнет гнить и плесневеть. В идеале овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе под жарким солнцем. В осенне-зимний период лук нужно просушить рядом с радиатором или открытой духовкой.
  4. Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и снова отправьте на просушку. Если овощи только с грядки, этот процесс займет неделю. Если лук покупной, достаточно двух-трех дней.
  5. Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее.
  6. Сортировка. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно.

Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести процедуру обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабом растворе марганца. Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка.

Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.

  1. Умеренная влажность. Независимо от сорта лука, для продолжительного хранения влажность должна быть в пределах 60-70%.
  2. Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели. Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором.
  3. Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая. Также можно расположить припасы под кроватью.
  4. Правильная температура. Горький лук нужно хранить при температуре 0-18°C. Для сладких сортов (Ялтинский, Испанский) микроклимат может быть более теплым.
  5. Отсутствие источников тепла. Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей. В противном случае овощи быстро усохнут.

Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов

Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только продолжительный товарный вид припасов, но и экономию пространства. На основании опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько удачных вариантов, как правильно хранить лук.

В колготках

Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество – плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают.

Как делать

  1. Выстирайте и высушите колготки. Если есть большие дырки, их лучше залатать, а вот стрелки можете не зашивать.
  2. Поместите луковицу в чулок и завяжите сверху обычный узел. Подобным образом заполните чулок доверху.
  3. Подвесьте конструкцию на крючок или гвоздь.

Овощи, которые по итогам внешнего осмотра оказались непригодными к длительному хранению, замаринуйте. Нашинкованный лук уложите в банку, посолите, приправьте, залейте кипятком и плотно закройте. Когда жидкость остынет, поместите банку в холодильник.

В ящике

Особенности. Удобнее всего хранить стратегический запас овощей в картонных коробках, деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды надежно защищены от повреждений и занимают совсем немного места.

Как делать

  1. Протрите тару сухой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и другие возможные загрязнения.
  2. Если стенки пластикового или деревянного ящика, а также коробки сплошные, просверлите отверстия для циркуляции воздуха.
  3. Полностью высушите коробки. Если невозможно сделать это на открытом воздухе, поставьте ящики рядом с горячей батареей.
  4. Застелите газетой дно тары и наполните ее луком.

Заранее заготовьте много сухой луковой шелухи и засыпьте овощи, уложенные в ящики. Это убережет их от пересыхания, но не перекроет доступ свежего воздуха.

Особенности. Опытные дачники знают, что меловой порошок значительно продляет жизнь горькому овощу. Вещество аккумулирует часть влаги из окружающей среды и защищает плоды от микробов.

Как делать

  1. Приготовьте меловой порошок. На каждые 10 кг лука нужно примерно 200 г вещества.
  2. Каждый плод обваляйте в мелу. Овощи должны выглядеть припудренными, но плотного панциря на них быть не должно.
  3. Уложите овощи в картонный или деревянный ящик.

Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, обработайте корни лука известковой пастой или слегка обожгите их при помощи зажигалки. Это защитит овощ от прорастания.

В мешке из ткани

Особенности. Небольшие мешки из хлопчатобумажной ткани – это удобное и гигиеничное приспособление для хранения лука. Их удобно держать в кладовой, постепенно перенося на кухню по мере необходимости. Хлопок дает возможность луку «дышать», но, в отличие от сетки для овощей, не позволяет шелухе и другому мусору высыпаться на пол.

Как делать

  1. Сшейте небольшие мешки, рассчитанные на 3- 4 кг лука. Размер их должен быть примерно 20 на 30 см.
  2. Выстирайте мешки в горячей воде. Вместо порошка используйте хозяйственное мыло.
  3. Хорошо прогладьте ткань утюгом с изнанки.
  4. Сложите лук в мешки и завяжите на узел. Храните в подвешенном состоянии.

Для небольших объемов овощей подойдут бумажные пакеты, в которые обычно упаковывают выпечку в супермаркетах. Дыроколом или ножницами проделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Особенности. Плетение кос – один из старейших способов хранить лук и зимой и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню.

Как делать

  1. Обрабатывая собранный лук, пропустите этап обрезки. Сушите овощи вместе с хвостиками.
  2. Возьмите три луковицы и начинайте плести косу из отростков. Постоянно добавляйте новые овощи. Процесс чем-то напоминает плетение французской косы.
  3. Когда связка будет готова (размер определяется на ваше усмотрение), зафиксируйте ее веревкой и подвесьте на гвоздь или крючок.

В замороженном виде

Особенности.Если в квартире не найти идеального места, где можно хранить лук, чтобы он не гнил, остается один вариант – заморозка. Конечно, большими объемами запастись не удастся, но всю зиму у вас под рукой будет ароматная и полезная добавка к любимым блюдам.

Как делать

  1. Почистите, вымойте, просушите и нарежьте лук. Мелко нашинкуйте овощ для супов или рагу, а для салатов – полукольцами.
  2. Разделите продукт на порции и плотно заверните в пищевую пленку или фольгу. В каждом свертке должно быть ровно столько лука, сколько вы привыкли класть в блюда.
  3. Сложите заготовки в морозилку.
  4. В суп или рагу продукт можно отправлять в замороженном виде. Для салата лук размораживают, залив его теплой водой.

Можно ли хранить лук в холодильнике? Не дольше десяти дней и только в небольших объемах в полиэтиленовом пакете или воздухонепроницаемой таре. В противном случае овощ передаст свой специфический запах другим продуктам и станет причиной их быстрой порчи.

Тщательная подготовка, удачный выбор места и тары – это еще не все, что нужно, чтобы надежно сохранить репчатый лук зимой от гниения и плесени.

Не ленитесь хотя бы раз в месяц перебирать овощные припасы и тщательно осматривать каждый плод. Те, что начали портиться, нужно сразу же отделить от общей массы и побыстрее использовать.

В противном случае даже одна испорченная луковица может привести к гниению всех остальных.

Отзывы: «Держу в «косах», очень нравится и брать удобно»

Я лук храню частями по-разному. Репчатый я мелко нарезаю как для зажарки и раскладываю по очень маленьким пакетикам, по одной порции и закладываю их в морозилку. Потом просто достаю и кладу на сковороду без разморозки. Для салатов такой лук не пойдет, поэтому часть лука оставляю просто в бумажных пакетах на балконе.

Моя свекровь делает так: зажаривает мелконарезанный лук на оливковом масле и сливает в банку и лук, и масло так, как делается при вялении помидорчиком. такой лук долго храниться в холодильнике, так как масло не дает проникнуть кислороду. Подходит он потом к вареникам, пельменям, вареной картошке.

Зеленый лук я предпочитаю тоже нарезать и заморозить.

Анна, ://rusfermer/forlady/hranenie/luk

Именно на солнце лук сушить вредно. Радиация сейчас огромная. Мы сушим под навесом в невысоких пластмассовых ящиках для овощей (берем в супермаркете, когда их выбрасывают). Храним в сухом сарае в мешках-сетках. Лук никогда не гниет.

Volt220, s://forum.rmnt/threads/kak-podgotovit-luk-k-xraneniju.

112433/page-2

Лук храню в «косах», очень нравится!! И, как я говорю-пропульпировать удобно-какие начинают подсыхать или портиться.. и брать удобно!! В этом году оочень крупный лук уродился, красного выкинула луковиц 20 уже с осени . Жёлтый- штук 5 , белый самый стойкий пока.

Фиалка, ://dacha.wcb/index.

php?showtopic=39404&st=20

Оригинал: https://DomZnatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/luk/

Как хранить лук в домашних условиях правильно

Хранение лука в городской квартире

Как хранить лук знают все уважающие свой труд огородники. Но, есть и такие, кто не знает как правильно хранить этот овощ. И это, в первую очередь относится к начинающим дачникам.

Лук полезный для здоровья продукт. В его составе имеется куча витаминов и минералов. К тому же, лук поголовно используют все хозяйки в кулинарии. Почти все блюда и салаты, содержат лук, и без него кулинарии не бывает.

Как и в любом деле, хранение лука имеет свои нюансы и секреты. И если, соблюдать все нормы и правила, то можно хранить лук долго (до весны). Далее в статье, мы рассмотрим вопрос «как хранить лук» более подробно и по порядку.

Погнали?

Какой лук лучше хранить долго

Лук с острым и полу острым вкусом обычно отличается более продолжительным сроком хранения. Структура у сортов таких плотная, а наружные чешуйки более толстые. Кстати, такой лук может с легкостью пролежать 6 — 8 месяцев. И при этом, вкусовые качества остаются на должном уровне. Важно. Сладкие сорта хранятся плохо.

 

Сроки посадки также имеют немаловажное значение. Здесь важно, угадать время посадки. И это напрямую зависит от регионов выращивания. Лук должен полностью созреть. Поэтому, выбираем сорта, которые подходят для ваших регионов. Например, в регионах с коротким летом сажать стоит только раннеспелые сорта.

На заметку!

Замечено, что лук выращенный из семян хранится лучше, чем лук из севка. Здесь, годовалые луковицы могут подцепить какие нибудь болезни за сезон. А вот, семена обычно бывают чистые от болезней, и в итоге получается здоровый урожай.

Сроки уборки тоже важны. Здесь, главное не прозевать момент, когда поляжет 70 % — 75 % листвы. И если припоздниться, тогда такой урожай хранится долго не будет. Здесь, луковицы трескаются, а чешуйки отслаиваются. В итоге, лежкость ухудшается.

 

Лучшие сорта для хранения:

Острые (Геркулес, Стригуновский, Стурон, Сквирский, Альфа, Центурион, Золотистый).

Полуострые (Супра, Глобус, Эллан, Каратальский, Манас F1, Бонус F1).

Сладкие сорта (Бамбергер, Ялтинский местный, другие сладкие сорта лучше долго не хранить).

Еще хорошие сорта такие, как Ред Барон, Кармен, Сноуболл, Стардаст, Манас F1, Бонус F1. При желании, можно более подробно почитать про лук в этой статье.

Как и когда надо убирать урожай лука

При полегании листьев на 70 — 75 % нужно начинать уборку лука. И здесь, для начала выбираем погожий солнечный день.

Затем, выкапываем (это важно), но ни в коем случае не выдергиваем. Иначе, луковицы могут повредиться, а это существенно влияет на лежкость овощей. Сушим прямо на грядке, но если нам не повезло, и пошел дождь, тогда убираем под навес.

Под навесом сушим в течении 2 недель. За это время, кожица затвердеет, и лук приобретет цвет нужный для данного сорта.

На следующем этапе, после просушки, перебираем лук. Здесь, все больные, травмированные отбраковываем. Если, шейка не просохла, то и хранится лук не будет. Также, отбираем на семена отдельно. Лук, который забраковали выкидывать не нужно, его можно запустить в переработку.

На заметку!

Можно обжечь над газовой плитой корешки, но тогда такие луковицы нельзя будет посадить на следующий сезон. Такой же эффект, будет если, донце обмазать пастой из извести.

 

Условия хранения

Оптимальной температурой для хранения лука считается + 0 °С — 5 °С, при этом влажность окружающего воздуха не должна превышать показатель в 80 %. Важно. Вопрос «как хранить лук» решается, если в помещении будет хорошая вентиляция. В противном случае, проблемы обеспечены.

На заметку!

Температуры выше нормы обычно способствуют росту стеблей, а значит луковицы прорастают. А вот, при увеличении параметров влажности воздуха, обычно начинают расти корни. Ну а при температуре ниже нуля, лук просто промерзает.

Перед укладкой на хранение лука, необходимо подготовить наши овощехранилища. Здесь поможет обработка сернистым газом, при этом желательно уничтожить все растительные остатки. Таким способом, мы боремся с различными инфекциями.

Периодический осмотр необходим при хранении лука. Здесь, 2 — 3 раза за сезон хранения, проводят эту процедуру.

Культуры требующие для хранения более высокую влажность, в одном помещении с луком лучше не располагать.

Плотно закрывать ящики нельзя. Лук должен дышать. Иначе, он будет портиться.

На заметку!

Чем острее лук, тем более низкие нужны для хранения температуры.

Слой лука должен быть не более 30 см, а значит и ящики не должны быть высокими. Здесь, если пострадает урожай, то его будет немного.

 Следим, чтобы не было сильных и частых перепадов температур. А лучше, если перепадов не будет совсем.

Как хранить лук (способы)

Если Вы счастливый обладатель загородного дома с хорошим подвалом или погребом, то вам повезло. И тогда, проблем с хранением лука возникнуть не должно.

Но, даже если, счастье не привалило, то и тут можно порешать вопрос «как хранить лук». Например, в квартире на утепленной лоджии или балконе, в кладовке, в холодильнике или можно законсервировать лук. Далее, все способы хранения рассмотрим более подробно и по порядку.

Поехали?

Хранение в подвале или погребе

Как хранить лук в подвале, думаю знают все у кого он есть. Здесь, важно подготовить его перед закладкой овощей. Поэтому, обеззараживаем сернистым газом, или какими нибудь фунгицидными препаратами.

Далее, обеспечиваем нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. Тут, если вентиляция будет плохая или ее не будет совсем, в подвале будет застой воздуха и большая влажность. В итоге, будем наблюдать порчу лука.

При плохой теплоизоляции лук (и не только) в большие морозы может подмерзнуть. Теплоизоляция должна быть воздухо и влагонепроницаемыми.

Хранить лук в погребе или подвале можно в ящиках (на полках и стеллажах), в сетках, в чулках, в вязанках (подвешиваем к потолку). А также, на поддонах и стеллажах россыпью.

На заметку!

Погреб или подвал, считаются лучшими решениями для хранения лука, при этом, необходимо поддерживать оптимальные условия, иначе счастья не видать. Выше, про это уже говорилось.

Контейнеры из под яиц будут неплохим решением. Но, их нужно в этом случае очень много, и можно даже друг на друга ставить. Очень удобно, но сильно крупный лук не подойдет, он просто не влезет в контейнер.

Хранение на стеллажах и полках. Для хранения их необходимо застелить бумагой, мешковиной или сеном. Важно. Целлофан использовать для подстилки нельзя. А лук, если можно, то лучше уложить в один слой.

Ящики для хранения могут быть деревянными, картонными и пластиковыми. И они должны быть не сплошные, вентилируемые. Слой лука в них, не должен превышать 30 см. Иначе, снизу лук будет преть. Также, ящики нельзя ставить на пол и необходимо держать дистанцию от стен.

В сетках, чулках можно тоже хорошо хранить. Их можно развесить, разложить на стеллажи. Важно. В чулки много пихать не нужно, иначе они могут порваться.

На заметку!

Как известно, известь впитывает излишки влаги. И поэтому, полезно будет обработать ею пол и стены. Как вариант, можно расставить по углам емкости с известью.

Как хранить лук в квартире

В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Но, здесь главное, не использовать для хранения целлофановые пакеты. Лук должен дышать.

В морозильнике возможно сохранить лук до полугода, при условии, если там минус — 18 °С. Здесь, расфасовываем по пакетам очищенный и нарезанный лук и отправляем в морозильник.

На утепленном балконе или лоджии можно тоже с успехом хранить лук. Здесь, все должно быть приспособлено для хранения овощей. Иначе не получится. И если, все хорошо, тогда можно развешивать лук даже в косах. Важно. Перепады температур недопустимы.

Другие места. Это может быть кладовка, ларь в коридоре, любые шкафы, антресоли, в диване. Здесь важно, чтобы поблизости не было отопительных приборов. И тут, лук можно хранить в ящиках, сетках и чулках. Для лучшей сохранности овощи можно обработать мелом.

Косы из лука, тоже неплохой вариант. Украшает интерьер, но это кому как. Дело вкуса. И если, вы так делаете, тогда об этом думаем заранее, и оставляем длинные хвостики еще при уборке с огорода.

Консервирование, также применяется для сохранения лука. Особо хорош он маринованный. Но, его можно консервировать и с другими овощами. Например, с огурцами, помидорами, перцами и др.

Сушеный лук, также неплохой вариант. Здесь, нарезаем кольцами и сушим при температуре не больше 60 °С в течении 3 часов. А потом, храним в плотно закрытых банках.

Удачи Вам!

Оригинал: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Хранение лука в городской квартире

Собрать хороший урожай лука на своем участке – это мечта каждого огородника. Но дальше предстоит не менее ответственная задача — как хранить его зимой, чтобы он не испортился и не загнил. Хотя это дело не такое и хитрое, сложил овощи в ящик, да убрал в сухое место, вот и все. Однако не все так просто, и в этом деле тоже есть свои тонкости, которые необходимо знать и соблюдать.

Правильное хранение любых луковичных культур начинается уже с грядки, а точнее с момента уборки урожая. Если овощ не вовремя и неправильно убран, то он может портиться даже в идеальных условиях. Первым важным моментом является срок уборки. Обычно это делается не позднее 10 августа. После этого срока он начинает снова активно прорастать.

Также важен и другой нюанс. Нельзя убирать репку сразу после дождя. И за месяц до сбора урожая его перестают поливать. Земля сначала должна просохнуть, то есть его убирают из сухой земли.

После уборки овощи раскладывают тонким слоем на деревянных досках, а потом поднимают в проветриваемое помещение повыше, например, на чердак. При этом овощи опять же раскладывают тонким слоем на бумаге (газете) и чтобы они не соприкасались друг с другом.

 Но и в квартире тоже есть особенности содержания овоща, о которых тоже не следует забывать.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Для хранения оставляют только хорошо вызревшую репку. Перед тем, как занести домой, его обязательно нужно рассортировать. Для этого внимательно осматривают шейку каждой луковицы. Сдавите шейку пальцами. Признаками зрелости будет тонкая и сухая шейка, а также сухой с потрескиванием звук при ее сжатии.

Для того, чтобы хорошо высушенная и вызревшая репка хранилась в вашей квартире до следующего урожая, соблюдайте следующие условия.

  1. Разложите овощи в емкости толщиной не более 30 см;
  2. Для складирования лучше выбирайте картонные с отверстиями коробки, пластиковые ящики, сетки из-под овощей, хлопчатобумажные мешки. Имейте ввиду, лук не переносит соседство полиэтиленовых пакетов. Выделяющаяся влага из овоща быстро приводит к его прорастанию и загниванию;
  3. Перед тем, как убрать емкости с овощами на постоянное место, их предварительно на сутки поставьте под батарею в квартире, или на теплую печку, если живете в частном доме, чтобы он хорошо прогрелся;
  4. Уберите емкости на верх шкафов, но в такое место, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Например, на шкафы в коридоре или на кухне. Это самое важное условие для сохранности репки.
  5. Периодически проверяйте содержимое емкостей. Одна загнившая репка ведет к потере 2 кг урожая;
  6. Если у репок, которые предназначенных только для еды, обжечь пламенем донце с корешками, такой сохранится на 100% долго.

Правильное хранение лука в погребе – 8 лучших способов

Небольшое количество лука можно сохранить и в квартире. Но когда урожай слишком большой, то его приходится зимой его убирать в подвал или подполье.

Важным условием в таких помещениях является наличие вентиляции, влажность не более 5% и температура в пределах +1+3ºС. При слабой вентиляции в условиях высокой влажности репка быстро загниет.

Если зимой температура в помещении опускается ниже нуля градусов, погреб необходимо утеплить, иначе овощ просто замерзнет.

Помещение должно быть сухим, просторным, чтобы была возможность разложить овощ тонким слоем. Стеллажи покрывают бумагой или мешковиной. Для многих овощей оптимальная влажность 80-85%, что для лука не приемлимо.

При совместном содержании с картошкой, он будет впитывать влагу, которую испаряет картофель. Поэтому для соседства с ним выбирают овощи, условия хранения которых одинаковые. Например, чеснок, кабачки или тыква.

Репку в подвале или погребе можно хранить несколькими способами.

1. Полотняные мешки. Лучше выбирать мешки небольшого размера, так как большое количество в мешках будет препятствовать вентиляции воздуха в середине. Мешки должны быть не толстыми и хорошо пропускать воздух. Мешки подвешивают на перекладинах под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом.

2. Капроновые мешки. Именно в таких мешках продают в магазине лук или болгарский перец. Условия хранения в таких мешках такие же, как и в полотняных. То есть не нужно много накладывать овощей в один мешок, чтобы овощи и в середине мешка проветривались. Подвешивают мешки под потолком на некотором расстоянии друг от друга.

3. Капроновые колготки. Русские люди изобретательные, как всегда, и вот нашли еще применение этому атрибуту женского гардероба. Хорошо просушенный лук складывают в обрезанные колготки (чулки) и также подвешивают под потолком на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

4. Контейнеры для яиц. В такие контейнеры очень удобно складывать репку, так сами по себе они сделаны из прессованной бумаги, которая хорошо впитывает лишнюю влагу. В каждую ячейку кладут по одной репке подходящего размера, а контейнеры можно потом поставить столбиком. Недостаток этого способа в том, что в него нельзя положить более крупные экземпляры.

5. Косы или вязанки. Это связанные из луковых листьев (перьев) косы. Так издавна связывали лук наши бабушки. И до сих пор этот способ популярен. Косы еще и украшает собой интерьер, поэтому их развешивают на стенах кухни.

Чтобы сплести такие косы, репку сушат вместе с ботвой таким образом, чтобы перышки сохранили свою эластичность, поскольку пересушенные будут крошиться и заплести их уже не получится.

Хотите научиться, как плести такие косы? Тогда смотрите это видео.

6. В деревянных ящиках, в которых дощечки прибиты на некотором расстоянии друг от друга, что обеспечивает хорошую вентиляцию в ящике. Овощи укладывают в ящиках на газету слоем не более 20-30 см. Ящики ставят столбиком, но так, чтобы между ними также проходил воздух.

7. Пластиковые ящики, в них обычно продают овощи и фрукты. Они имеют ажурную структуру, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри овощей. Укладывают лук также, как и в деревянные емкости, и для экономии места их ставят столбиком.

8. Плетеные корзины. Такие корзины плетут из лозы, между которыми остается пространство для вентиляции воздуха, поэтому внутри корзины хорошая вентиляция, при условии, что она не большого размера. Корзину можно повесить под потолок за ручку, либо просто поставить на стеллаж.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Если вы выращивали лук севок из семян чернушки, то тоже хочется сохранить урожай до момента, когда его нужно будет высаживать в грунт. Сейчас многие это делают осенью под зиму, или уже весной.

И не важно, когда вы собираетесь высаживать севок в почву, важно не допустить его гниения или полного высыхания его до посадки. Часто севок покупают в магазинах, ведь не все могут и хотят его выращивать сами из семян.

Что же нужно делать, чтобы севок как можно дольше не испортился?

Прежде всего после уборки или после покупки севок нужно перебрать. Убирают отсохшие перья и высохшие корешки. При этом перья ни в коем случае нельзя отрезать, их просто сдергивают. Обрезают верхнюю шейку только перед посадкой.

Дело в том, при обрезании шейки перед хранением открывается возможность проникновения внутрь патогенной микрофлоры, в первую очередь грибов, которые находятся на верхних чешуйках.

То есть такой лук быстрее у вас испортится или засохнет.

После этого севок нужно протравить. Это можно сделать осенью перед посадкой или весной. Протравливают в крепком растворе марганцовки или в «Максиме» в течение 1 часа. После этого лук хорошо промывают, высушивают до такого состояния, чтобы чешуйки снова начали хрустеть.

После того, как севок очистили и протравили, его необходимо откалибровать, то есть рассортировать по размеру.

  • Луковки размером до 1-1,5 см в диаметре (овсюшки), именно из них на следующий год вырастет хорошая репка.
  • Севок от 2 см и более (выборок) лучше всего сажать на перо, репка из него вырастет плохая. У них большая вероятность, что уйдет в стрелку.

Отобранный по размеру каждый вид севка заворачивает в обычную газету, подписывают, помещают в коробку и убирают на шкафы в сухом прохладном и проветриваемом помещении. Можно положить и под кондиционер. Там воздух проветривается, и севок будет прекрасно храниться.

Такой способ хранения подходит для всех луковичных культур, в том числе и для тюльпанов, гладиолусов, лилий.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

Вертикально устанавливают стебли для того, чтобы стволики оставались прямыми. Если их положить в горизонтальное положение в холодильник, стебли пытаются расти дальше и загибаются кверху.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго свежим

Любое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если его посыпать сверху зеленью. Я уже рассказывала, как заморозить на зиму укроп, помидоры, болгарский перец и зеленый горошек. И зеленый лук тоже можно заморозить, при этом, он и после заморозки будет выглядеть в готовом блюде так же красиво, как и свежий.

Чтобы сберечь зеленые перья надолго, лучше всего их заморозить. Для этого перышки сначала нужно обработать, убрать у них корешки, завядшие и засохшие кончики, помыть и просушить на полотенце. Хорошо высушенные перья нарезают небольшими (5-7 мм) колечками, чтобы их потом было удобно добавлять в салаты и супы.

Нарезанные перышки перекладывают в сухой контейнеры и плотно закрывают крышкой. Зелень имеет специфический запах, и чтобы другие продукты в морозилке не пропитались этим запахом, емкость следует герметично закрыть.

Зеленые перышки можно также заморозить в полиэтиленовых пакетах, предварительно из него вытеснив весь воздух.

Замороженный лук можно в любое время достать из морозилки. Предварительно высушенный лук не смораживается одним комом, поэтому его можно взять необходимое количество, а оставшийся в контейнере снова убрать в морозилку.

Если вы хотите зеленый лук сохранить свежим на несколько дней, после обработки его от корней и повядших кончиков, поставьте его в банку с водой. Воду при этом необходимо менять минимум раз в сутки. И его необходимо использовать в еду не позднее 5 дней.

В заключение есть еще несколько полезных советов – лайфхаков, как лучше сберечь этот полезный и незаменимый овощ, чтобы он быстро не испортился и не загнил.

  • Пересыпают толченым мелом, он впитает излишек влаги. Для этого на 1 кг овоща берут 1-2 горсти мела.
  • Нижнюю часть (донце) обмазывают глиной и высушивают перед хранением, или прижигают огнем.
  • Ставят в помещении емкость шелуху, мел, древесные опилки, то есть что хорошо впитывает влагу.

Первым признаком наличия гнили будут летающие в помещении мушки. Это сигнал о том, что лук срочно нужно перебрать и убрать подгнившие экземпляры.

Удачи вам!

Оригинал: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера