Газировка в домашних условиях

Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях

Газировка в домашних условиях

› Какая бывает? › Минеральная

Любители минералки и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают приготовить напиток самостоятельно дома из натуральных компонентов.

Потребителям важно знать технологию приготовления минерализованной воды, и какие требуются ингредиенты.

В этой статье расскажем, как сделать минеральную воду (газированную

Приготовить именно минеральную воду в домашних условиях нельзя, можно только минерализованную. Для этого понадобятся минералы, желательно из семейства халцедоновых, для обогащения состава воды.

Чтобы получить минерализованный шипящий напиток, нужно примешать в 250 мл чистой воды по 1 ч. л. сока лимона плюс соды.

Появление пузырьков газа в результате взаимодействия компонентов напоминает газированный напиток. Но есть и другие рецепты.

Готовим дома: пошаговая инструкция

Применяют различные способы, чтобы приготовить минерализованную воду в домашних условиях. Она не всегда бывает с газом. Его вводят при желании дополнительно.

При помощи особых камней

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • камень: агат, апатит, кремний, турмалин, кварц.

Для приготовления полезного напитка пользуются инструкцией:

  1. Наполняют эмалированную кастрюлю обычной водой из-под крана и ставят на плиту.
  2. Доводят жидкость до +70 °
  3. Отставляют с плиты.
  4. После остывания воду отфильтровывают.
  5. В чистую посуду выкладывают хорошо промытые, ошпаренные кипятком, а затем высушенные камни. 3-литровую банку стерилизуют на водяной бане или в духовом шкафу.
  6. Вливают подготовленную жидкость.
  7. Выставляют емкость на свет.
  8. Спустя 3 дня напиток можно потреблять.

Использованные камни не стоит выбрасывать – пригодятся повторно. Требуется только старательно промыть и высушить перед применением.

Путем брожения

Оригинальный метод приготовить минерализованную воду при помощи брожения.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 4 л;
  • теплая жидкость – 250 мл;
  • дрожжи (свежие) – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • ароматизатор (по желанию).

Рецептом пользуются по следующей схеме:

  1. Раскрошенные дрожжи растворяют в теплой воде, добавив ч. л. сахарного песка.
  2. Оставляют на 10 мин для настаивания.
  3. Вводят сахар в холодную воду вместе с ароматизатором. Используют в качестве натуральной добавки мяту, эстрагон, базилик, мелиссу, а также концентрированную жидкость: лимонад, морс.
  4. Вливают дрожжи в состав.
  5. Содержимое перемешивают, разливают в бутылки, плотно закрывают.
  6. Тару выносят в прохладу, в темное место.
  7. Открывают емкости периодически, чтобы выпустить скопившиеся газы при брожении.
  8. Спустя 5 дней убирают посуду в подвал или холодильник на хранение.
  9. Напиток можно употреблять.

Газирование

Еще столетие или два назад у газированной воды было название содовой. Это объясняется компонентами в составе напитка.

С уксусом и содой

Ингредиенты:

  • бутыли – 2 шт., чтобы закрывались крышками и подсоединялись трубки;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • минерализованная вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовить необходимые составляющие. В первый сосуд (желательно из темного стекла или пластика) влить воду, погрузить трубку. Герметично закрыть крышкой.
  2. Всыпать соду, добавить уксус во вторую емкость. Загерметизировать, как в первом случае.
  3. Установить трубку из поливинилхлорида (можно из-под капельницы) длиной в 1 м для перехода углекислоты в проделанные в крышке отверстия.
  4. Взбалтывать раствор в бутылях 5 мин.
  5. Выделяемая углекислота обогатит жидкость, сделает газированной.

Приготовленный напиток утоляет жажду, если пить холодным.

С медом и уксусом

Потребуются:

  • стакан воды – 1;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • мед – 15 г.

Мед вводят в воду и аккуратно размешивают. Для повышения эффективности смеси вливают уксус, который можно заменить лимонной кислотой или соком цитруса. Полезный состав готов.

При приготовлении воды нужно не забывать об особенностях:

  1. Использовать лишь натуральный непастеризованный мед. В противном случае у него исчезают ценные свойства.
  2. Годится только сырая вода комнатной температуры: водопроводная отфильтрованная или питьевая бутилированная негазированная. Добавление продукта пчеловодства в горячую жидкость сопровождается потерей целебных качеств, делает напиток бесполезным.
  3. Состав готовят перед потреблением.
  4. Напиток пьют за полчаса до еды.

Апельсиновая газировка

Компоненты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сахарный песок – 250 г;
  • охлажденная вода – 4 л.

Технология приготовления:

  1. Вымыть цитрусы, поместить в морозильную камеру на 12 ч. как минимум.
  2. Немного разморозить апельсины, размельчить в блендере.
  3. Ввести лимонный сок.
  4. Влить в цитрусовый состав половину холодной воды, старательно перемешать, оставить на 25 мин. для настаивания.
  5. Всыпать сахар вместе с лимонным соком, добавить остаток воды.
  6. Вымешать смесь.
  7. Дать постоять на протяжении 15 мин.
  8. Осторожно процедить раствор в подготовленные емкости: бутылки, банки, кувшины.
  9. Отправить в холодильник на хранение.

Освежающий напиток с апельсином

Компоненты:

  • сахарный песок – 3–4 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 120 г:
  • сода – 1 ст. л.

Также понадобятся:

  • бутылки из пластика – по 1 шт. на литр и пол-литра;
  • воронка;
  • кусок пакета из полиэтилена;
  • термоклей;
  • тонкая трубка (подойдет от аквариумного компрессора либо капельницы).

Технология приготовления:

  1. В 0.5 л бутылку влить уксус.
  2. Наполнить большую емкость чистой отфильтрованной водой.
  3. Засыпать туда сахар через воронку.
  4. Для размягчения прокатать апельсин по разделочной доске. Разрезать цитрус и отжать сок в раствор с сахаром.
  5. Посередине крышки проткнуть их ишилом. Чтобы ускорить процедуру, инструмент нагревают на газу.
  6. Продеть концы трубки в крышки, закрепить термоклеем изнутри. Игнорирование данной процедуры чревато малоприятными последствиями: трубки не будут держаться из-за высокого давления, выскочат из крышек.
  7. Накрыть горло сосуда полиэтиленом и втолкнуть внутрь центральную часть. В посуде появится маленькая «сумочка», куда всыпают соду и чуть закручивают концы куска пакета.
  8. Затем содовый мешочек проталкивают до конца в емкость.
  9. Закрыть оба сосуда крышками.
  10. Встряхнуть пол-литровую бутылку несколько раз, чтобы раскрылся полиэтиленовый мешочек, и сода соединилась с уксусом.
  11. Проследить за реакцией и газообразованием в маленькой бутылке. По трубке газ будет поступать в литровую емкость.
  12. При сильном повышении давления сосуды станут жесткими. Требуется 1 мин потрясти большую емкость.
  13. Когда прекратится реакция в маленьком сосуде (перестанут появляться пузырьки), нужно с осторожностью открыть пробку 1 л бутылки.

Домашний газированный минерализованный напиток готов к потреблению. Использование такого способа обеспечит приготовление состава, который по вкусовым свойствам превосходит магазинную газировку или домашнюю шипучку.

Вся самая важная и полезная информация о минеральной воде найдется в этом разделе.

Заключение

Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.

При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.

А какова Ваша оценка данной статье? Загрузка…

Оригинал: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah

Газированные напитки

Газировка в домашних условиях

» Увлекательная химия » Газированные напитки

«Сделай сам – своими руками» — сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ — все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Мы в соц.

сетях

Подпишитесь на обновления

© sdelaysam-svoimirukami, 2009 — 2020

Оригинал: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/573-gazirovannye-napitki.html

Как сделать газировку в домашних условиях

Газировка в домашних условиях

Стакан вкусной прохладной газировки… Иногда очень хочется насладиться вкусом сладкой водички с газами, знакомым с детства. Можно, конечно, пойти в любой магазин и купить уже готовый продукт.

Но зачастую качество и вкус напитка не соответствуют ожиданиям. В таком случае на помощь придут рецепты газировки, которую можно приготовить дома.

Для этого потребуется минимум времени и простой набор доступных ингредиентов.

Способ 1

Понадобятся:

  • Вода — 1 л.;
  • Пищевая сода — 2-3 ч.л.;
  • Лимонная кислота — 5 ч.л.;
  • Сахарная пудра — 5-6 ч.л;
  • Лимон.

Смешайте соду и лимонную кислоту, хорошо растолчите. Должен получиться однородный порошок без комочков. Насыпьте в смесь сахарную пудру. Порошок добавьте в воду. Можно добавить в готовый напиток немного лимонного сока. Пить его лучше охлажденным.

Можно разнообразить вкус, смешав порошок с морсом или фруктовым соком.

Способ 2

Нам потребуются:

  • Холодная вода — 4 л.;
  • Теплая вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 100-150 г.;
  • Пивные или хлебные дрожжи — 1 ст.л.

В емкость с теплой водой добавьте дрожжи. Подождите 10-15 минут, пока они не растворятся. Затем положите в смесь сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Далее следует отправить дрожжевой состав в холодную воду и тщательно перемешать раствор. Жидкость перелейте в специальную емкость, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4-5 дней.

Напиток готов!

Способ 3

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.;
  • Ягодный сок или морс — 100 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сода — 2 ч.л.

Воду охладите и смешайте с соком или морсом. Жидкость перелейте в бутыль, опустите в нее трубку и закройте крышкой. Соду и уксус поместите во вторую емкость и проделайте ту же процедуру.

Соедтините две емкости трубкой: по ней сможет циркулировать образовавшаяся в процессе химической реакции углекислая кислота. Для образования «газиков» нужно встряхивать обе бутылки в течение 10 минут.

Газированную воду следует охладить и можно наслаждаться вкусом.

Способ 4

Для приготовления газировки нужно взять:

  • Вода — 1 л.;
  • Сироп из любых ягод — по вкусу
  • Сухой лед.

Если удастся приобрести сухой лед, то приготовить газировку не составит большого труда. Для этого нужно размешать в воде сироп и добавить в нее маленький кубик сухого льда. Действуйте осторожно: не прикасайтесь руками ко льду, можно нанести себе травму.

Приготовить газировку в домашних условиях достаточно просто. Попробуйте один из предложенных вариантов: вкус вам обязательно понравится.

Оригинал: https://tgorlovka.com/2018/12/02/kak-sdelat-gazirovku-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать газированную воду в домашних условиях

Газировка в домашних условиях

› Подготовка ›

Газированная вода (газировка) или содовая известна человечеству с конца XIX века. Раньше она продавалась в специальных автоматах, но вскоре появилась и на прилавках магазинов.

Сегодня жители развитых стран не могут представить себе жизнь без этого напитка, а производители газированных напитков успешно этим пользуются, повышая цену на свой товар.

Поэтому мы расскажем вам, как сделать газированную воду в домашних условиях и сэкономить ваши средства.

Как приготовить

Приготовление домашней газированной воды – несложный и достаточно быстрый процесс. Все методы основаны на добавлении углекислого газа, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот газ легко растворяется в воде, делая ее кисловатой на вкус.

Использование специальных сифонов

Для приготовления газированной воды проще всего воспользоваться специальным баллоном или сифоном с готовым углекислым газом. Они продаются в любых хозяйственных магазинах. Можно также сделать заказ через интернет.

Использовать аппарат для газирования воды в домашних условиях нужно следующим образом:

  1. Влейте охлажденную воду в сифон.
  2. Закрутите баллон с углекислым газом.
  3. Открутите клапан и подождите несколько секунд, чтобы углекислота перешла в сифон.
  4. Окрутите баллон и закройте сифон, чтобы не выходил газ.

Разливать газировку из сифона в стаканы очень удобно. Для этого нужно всего лишь нажимать рычаг, пока не нальется достаточное количество напитка. Если сравнить стоимость покупной и домашней газированной воды, последняя окажется более выгодной для потребителя.

Приготовление подручными средствами

Существует также много способов, как газировать воду в домашних условиях без использования сифона. Все необходимые компоненты найдутся на кухне у любой хозяйки.

Первый способ:

  1. Поместите в стакан чайную ложку пищевой соды.
  2. Добавьте к ней 2 чайные ложки выжатого лимонного сока или пол-ложки лимонной кислоты.
  3. Залейте все чистой охлажденной водой и размешайте. Содовая готова!

Оригинал: https://vseowode.ru/podgotovka/kak-sdelat-gazirovanuyu-vodu-doma.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера