Домашняя украинская колбаса, простой пошаговый рецепт

Украинская домашняя колбаса

Домашняя украинская колбаса, простой пошаговый рецепт

Людо4ка писал(а):
Спасибо Машенька, но у меня крутая мясорубка и к ней они не подходят А еще этот вариант поможет девочкам у кого насадок нет!!!

Я для этого дела достаю еще бабушкину, такой советский монстр из непонятного сплава. Делаю сразу много, пеку, а потом часть морожу. Или прошу знакомых, у кого есть коптильня, покоптить. В этом году хотим на даче коптильню соорудить, ибо колбаса промышленная — точно отрава. Смотри, какой сайт нашла в сети —

://.

kolbasiy/

Оригинал: https://forum.say7.info/topic13853.html

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Домашняя украинская колбаса, простой пошаговый рецепт

Не могу не процитировать русского классика, начиная свой рассказ о об этом рецепте.

Украинская кухня всегда славилась своими вкусными блюдами, я бы сказала даже культовыми, если так можно выразиться о еде.

Ассоциативно воображение рисует, что то из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя с его смачным описанием украинских блюд. Кстати, все мы помним (а, тому кто не очень, могу напомнить), что Гоголь очень не плохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведение.

Старинный украинский рецепт абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам.

Несмотря на простоту приготовления, украинская домашняя колбаса с чесноком просто восхитительна! Ваши гости будут не только облизывать пальчики, они будут несказанно удивлены, что вы сами такую вкуснятину приготовили, а ваш рейтинг домохозяйки, готовящей шедевральные блюда, будет поднят до неимоверных пределов. Наверное, это один из самых древних рецептов приготовления колбас.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Как я сказала все очень просто: свинина, соль, чеснок, черный перец и лавровый лист. Но только одно упоминание названия этой колбасы уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало ил подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • молотый черный перец 1,5 ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)

Украинская домашняя колбаса с чесноком рецепт приготовления:

  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы.(Я предложила вам традиционный способ, которым посей день пользуются бабушки в деревнях.

    Можно перемолоть все в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то разорите все в ступке).

  2. Свинину нарежьте кубиками размером 1 х 1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1 х 1 см сало или подчеревок.

    Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.

  3. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  4. Мясо хорошо перемешивайте с солью и спецами в течении 5- 10 минут. Фарш должен загустеть.
  5. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде  свиную череву.

  6. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2 — 3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.
  7. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25 — 40 минут при 150 градусах. Оболочку проколите в нескольких местах, для того что бы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

Этот рецепт считается классическим народным, и на его основе можно экспериментировать, создавая  свои уникальные колбасы. Приготовив такую колбасу один раз, вы поймете, что с домашней колбасой не сравнится ни одна с магазина.

В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи в анаэробных условиях.

Украинская домашняя колбаса с чесноком и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки» автор Скрипко Елена.

В этой книге вы найдете подробные рецепты на любой вкус – арабские колбаски из баранины, осбан, мергез, сундэ, колбасы венгерские и мексиканские, украинские и итальянские.

Все эти рецепты автор собирала на протяжении многих лет в разных уголках нашей планеты.

Читать книгу «Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки»» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Оригинал: https://top-kitchen.ru/ukrainskaya-domashnyaya-kolbasa-s-chesnokom/

Как сделать украинскую колбасу из свинины. обсуждение на liveinternet — российский сервис онлайн-дневников

Домашняя украинская колбаса, простой пошаговый рецепт

Украинская кухня знакома там по таким блюдам, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, красный борщ.

С давних времен по традиции украинскую колбасу готовили из свинины и в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе.

Но можно сделать ее и просто на повседневный стол, этот вкусный рецепт домашней колбасы пригодится многим.

Как и любое другое блюдо из мяса, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.

1.

КАК ГОТОВЯТ СВИНУЮ УКРАИНСКУЮ КОЛБАСУ

Колбаса, приготовленная своими руками – одно из наиболее ожидаемых лакомств к празднику Пасхи и всем другим торжествам.

Домашняя колбаса по-украински — это свинина, сало и чеснок.

Готовят ее разными способами, ведь Украина большая, и в каждой области свой рецепт.

Мясо для такой колбасы нужно брать высшего сорта, лучше всего не слишком жирный ошеек, чтобы колбаса получилась мягкой и сочной.

В идеале мясо нарезается мелкими кусочками, если вы хотите использовать старинные рецепты для приготовления украинской колбасы.

Но намного быстрее будет сделать фарш на мясорубке с крупной решеткой.

Сало следует нарезать кубиками, чтобы на разрезе колбасных батонов его было отчетливо видно.

Кроме аппетитного внешнего вида оно выполняет еще одну важную функцию – при тепловой обработке плавится и способствует лучшему прожариванию мяса внутри, делает колбасу более рыхлой.

Сколько класть чеснока в колбасу, зависит только от ваших личных предпочтений.

Но не стоит забывать, что при довольно длительной тепловой обработке аромат чеснока изменяется не в лучшую сторону, поэтому слишком много класть не нужно.

В этом случае значительно выигрывает сушеный чеснок.

Традиционно украинскую колбасу запекают в тщательно очищенных свиных кишках – толстых или тонких.

Можно использовать и искусственную оболочку, но это уже явный отход от классики.

Если используете толстые кишки, то и колбаса получится довольно толстой, ее лучше перед жаркой немного проварить, чтобы быть уверенным в полной готовности продукта.

Колбасу и колбаски по-украински в тонких кишках, можно сразу жарить на сковороде, решетке, мангале, в гриле, барбекю, нанизывая на шпажки.

Нужно знать, что во время запекания из колбасы выделяется сок, и она становится на 30-40% меньше, поэтому рассчитывайте количество мяса, если компания у вас большая.

На ароматном концентрированном мясном бульоне который образуется при запекании колбасы в духовке, можно готовить вкуснейшие соусы к мясу или картофелю.

Секреты приготовления домашней колбасы:

1.

Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести.

2. Для настоящей украинской колбасы мясные продукты обязательно нарезаются кусочками, а не измельчатся в мясорубке.

3. Если добавить в колбасный фарш немного воды, то готовое блюдо будет сочнее.

4. Не забудьте добавить специи, которые сделают колбасу еще более ароматной.

5. Отваривайте колбасу перед запеканием только, если не уверены, что она прожарится в духовке. Во время варки она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.

РЕЦЕПТ УКРАИНСКОЙ КОЛБАСЫ ИЗ СВИНИНЫ

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • сало – 500-700 г
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • специи для колбасы, зерна кориандра и горчицы
  • соль – по вкусу
  • кишки свиные тонкие – 2-5 шт. в зависимости от длины
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить домашнюю украинскую колбасу:

1.

Свинину нарежьте небольшими кубиками — примерно 5 на 5 мм.

Во время удаляйте пленки. Те куски, которые нарезать неудобно, или они кажутся вам жесткими, лучше измельчить в мясорубке.

2. Чуть меньшими кубиками измельчите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.

3. Положите специи, кориандр и горчицу.

Для приготовления домашней колбасы по украинскому рецепту можно использовать много разных пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин.

4. Выдавите через пресс чеснок или натрите его на терке.

5. Посолите и хорошо перемешайте руками. Для сочности можно добавить еще 50 мл ледяной воды. Фарш готов, оставьте его мариноваться на пару часов в прохладном месте.

6. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы.

Лучше всего купить уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы хорошо промойте их и залейте холодной водой со столовой ложкой уксусной эссенции на 2-3 часа, чтобы не осталось никакого запаха.

7. Начинить кишки можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или специальной насадкой мясорубки.

Кишку перед этим с одной стороны нужно туго завязать ниткой, а другой конец надеть на насадку.

Во время наполнения кишок фаршем следите за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух.

Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания.

8. Начиненную кишку завяжите ниткой с другой стороны и уложите ее в форме спирали.

9. Переложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 175-180 С.

В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке с использованием рукава — домашняя колбаса в рукаве. Этот способ сокращает время, но не дает такой хрустящей и зажаристой корочки, ведь колбаса будет в рукаве больше париться, а не запекаться.

10. Минут через 15 жир начнет плавиться, и в колбасе соберется воздух. Нужно проткнуть колбаски острой иглой примерно через 1 см по всей площади.

11. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить.

12. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа.

Если сока слишком много, осторожно слейте, чтобы бока колбасы тоже подрумянились.

Если колбаса заметно подсыхает, несколько раз полейте выделяющимся соком.

Если слишком румянится, переверните на другую сторону или прикройте фольгой.

Если румянится недостаточно, включите гриль или на некоторое время увеличьте температуру.

Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Вам понравятся и другие рецепты:

ИСТОЧНИК   ://kolbasadoma/kak-sdelat-ukrainskuyu-kolbasu-iz-svininy.

html

Оригинал: https://www.liveinternet.ru/users/5936813/post421679781/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера