Делаем вино в домашних условиях

Содержание
  1. Домашнее вино
  2. Как сделать вино в домашних условиях своими руками
  3.  Так Как сделать вино в домашних условиях своими руками
  4. Вина различают по содержанию сахара и алкоголя:
  5. Подготовка тары и оборудования для приготовления вина дома
  6. Подготовка ягод и плодов к переработке
  7. Получение соков в домашних условиях
  8. Приготовление сусла
  9. Приготовление закваски (разводки)
  10. Брожение
  11. Переливание и дображивание вина
  12. 46 пошаговых рецептов приготовления домашних вин
  13. Домашнее вино: простые способы приготовления напитка своими руками
  14. Подбор сырья
  15. Подготовка материала
  16. Тара и инструменты
  17. Особенности брожения
  18. Технология изготовления домашнего напитка
  19. Пастеризация продукта
  20. Другие рецепты
  21. Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото
  22. Вино из винограда Изабелла в домашних условиях
  23. Простое вино из винограда
  24. Домашнее вино из белого винограда
  25. Домашнее вино из красного винограда
  26. Вино из винограда с водой
  27. Домашнее сухое вино из винограда
  28. Домашнее вино из винограда Молдова
  29. Домашнее вино из винограда Лидия
  30. Домашнее вино из винограда без сахара
  31. Вино из винограда в банке
  32. Вторичное вино из жмыха винограда
  33. Вино из сока винограда
  34. Вино из кислого винограда
  35. Вино из недозрелого винограда

Домашнее вино

Делаем вино в домашних условиях

Вино из черной смородины — одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях — вы узнаете из этого рецепта с фото. …

далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.

2013

Далеко не в каждом продуктовом магазине можно встретить грушевое вино. А там, где оно есть, качество зачастую хромает. Очевидно,что лучше готовить вина самим. Я расскажу, как приготовить вино из груш. …

далее

Оригинал: https://povar.ru/list/domashnee_vino/

Как сделать вино в домашних условиях своими руками

Делаем вино в домашних условиях

Для того чтобы научиться виноделию в домашних условиях необходимо знать технологию приготовления вин как получить сок необходимый для получения сусла а в последствии и самого вина, какую тару можно использовать а какую нет,о процессе брожения,снятия вина с осадка, осветления и прочих условиях и о том как сделать вино в домашних условиях пойдет речь в данной статье.

Напиток, получаемый при сбраживании 

виноградных или плодово-ягодных соков, называют вином. Процесс приготовления вина описан у древних римлян и греков, напиток, изготовленный из винограда, получил название «винери», что значит «дающий силу». Многие народы тысячи лет готовили вина из ягод и плодов, но сущность химико-биологического процесса брожения была раскрыта только в XIX веке.

Установлено, что брожение сахаросодержащих жидкостей происходит в результате размножения в них микроорганизмов — дрожжевых грибков. Споры дрожжевых грибков, попадая в любые продукты и жидкости, вызывают их скисание и брожение. С целью предотвращения процесса размножения дрожжевых грибков применяют термическую обработку, замораживание или использование различных консервантов.

Если же целью переработки плодов является получение вина, создаются наиболее благоприятные условия для размножения дрожжевых грибков: тепло и кислород при достаточном количестве белковых (азотистых), минеральных и сахаристых веществ.

 Так Как сделать вино в домашних условиях своими руками

Вино содержит органические кислоты, минеральные соли, фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар. Ферменты, воздействующие на сахар и другие углеводы и производящие именно спиртовое брожение, получили название алкоголя.

В вине найдены витамины В1, В6, В12, РР, С, пантотеновая и фолиевая кислоты в небольшом количестве, в виноградном вине присутствует витамин Р в достаточно большом количестве.

Вино, особенно красное виноградное, обладает радиоактивными и биоэнергетическими свойствами, кроме того, вино обладает бактерицидными свойствами.

Любое вино содержит 2–5% различных веществ, в гомеопатических дозах положительно влияющих на организм человека. Умеренное потребление вина дополняет питание человека, укрепляет его здоровье и повышает сопротивляемость организма некоторым заболеваниям.

Вина различают по содержанию сахара и алкоголя:

столовые — 9–14° без сахара;

десертные полусладкие — 9–15° с содержанием сахара 3–10%;

десертные крепкие — 17–20° с содержанием сахара 3–13%;

десертные сладкие и ликерные — 13–16° с содержанием сахара 16–32%;

игристые (шипучие — искусственно газированные).

Марочные вина, в отличие от столовых, гарантируют высокое качество и выдерживаются от 2 до 6 лет, свыше б лет — коллекционные вина.

Производство плодово-ягодных вин подразделяется на несколько этапов.

Подготовка тары и оборудования для приготовления вина дома

Лучшей винодельческой тарой являются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные емкости (кастрюли, ведра). Бочонки замачивают, пропаривают. При необходимости новые бочонки выщелачивают. Освободившиеся бочонки перед хранением окуривают серой.

Для дробления ягод и плодов используют дробилки, мясорубки со специальными насадками, для крупных плодов (яблок, айвы, груш) — шинковки.

Сок из мезги извлекают как специальными прессами, так и электрическими соковыжималками. Металлические части пресса должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Небольшое количество мезги можно отжать без приспособлений, поместив её в мешочек из редкой холщовой ткани.

Подготовка ягод и плодов к переработке

Для приготовления вина используют только зрелые плоды и ягоды.

Мягкие ягоды (малину, клубнику) моют на сите или решете, погружая их в воду, дают стечь и дробят толкушкой для получения мезги. Твердые плоды после мытья режут, извлекают косточки и измельчают при помощи дробилок, мясорубок из нержавеющей стали или соковыжималок.

Получение соков в домашних условиях

Сок из мезги винограда сливают в баллоны (эмалированные емкости), накрывают марлей и оставляют для брожения на 2–3 дня при температуре 25–28° С.

Сливы, крыжовник, вишню, черную смородину после измельчения долить кипяченой водой (15–20% от веса мезги) и нагреть до 60–70° С, выдержать около получаса при помешивании.

Отделение сока от мезги можно производить любым имеющимся приспособлением: прессом, соковыжималкой или вручную через сито или дуршлаг, используя полотняный мешочек. Полученный при первом отжим жом используют вторично. Для этого жом заливают теплой водой в соотношении 1: 5, отстаивают 2–3 часа, отжимают и фильтруют.

В некоторых случаях для улучшения отделения сока применяют сбраживание мезги, добавляя к мезге сахар (100 г на 1 кг мезги). Смесь выдерживают 3–4 суток при температуре до 20° С. После чего мезгу отжимают, жом разбавляют водой и через 3 дня вновь отжимают.

Приготовление сусла

Вкус вина, в основном, определяется соотношением сахара и кислоты, содержащихся в плодах. Оптимальным для спиртового брожения является соотношение кислоты и сахара у винограда, поэтому более 80% выращиваемого в мире винограда используется для приготовления вина.

Но в то же время прекрасное вино можно приготовить из малины, земляники, смородины, вишни, сливы, яблок, айвы, абрикосов, рябины и др.

В домашних условиях определить процент содержания сахара и кислот в плодово-ягодном сырье сложно, поэтому при изготовлении сусла можно пользоваться ориентировочными показателями, приведенными в таблице 1 для винограда и таблице 2 для ягод и плодов.

Для образования алкоголя оптимальным является содержание сахара в сусле 25%, поэтому для улучшения вкусовых качеств вина и достижения определенной крепости ягодный сок разбавляют водой для уменьшения кислотности и добавляют сахар.

Каждой категории вина соответствует определенное содержание спирта, сахара и кислот. Так, в 100 г ротового столового вина содержится 8–11 об. % спирта, 1–1, 5 г сахара, 0, 7–0, 8 г кислоты, для десертного вина эти показатели составляют соответственно 15; 15–20 и 1, 2; для ликерного — 16; 40 и 1, 5.

При добавлении сахара следует помнить:

20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1 градус;

избыток сахара тормозит процесс брожения;

каждый килограмм сахара при растворении увеличивает объем на 0, 6 л;

при изготовлении сухих вин сахар растворяют в воде и вводят его сразу же за один прием, в десертные вина сахар вводят дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

Ниже приведены объемные и весовые соотношения сиропов для сусла.

После добавления сахара и воды сусло помещают в емкости (стеклянные бутыли, бочонки), наполняя их на ¾ объема, после чего добавляют ягодную закваску из расчета 20 г/л сусла для столового вина и 30 г на 1 литр для десертного.

Приготовление закваски (разводки)

Закваску — винные дрожжи — готовят сбраживанием изюма или винограда. 150–200 г изюма или спелого винограда и 50–60 г сахара помещают в бутылку, доливают кипяченой водой на ¾ объема и ставят на 3–4 дня на брожение.

Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники: 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара заливают стаканом воды и хорошо взбалтывают. Закваска готова через 3–4 дня.

Пивными и хлебными дрожжами пользоваться не следует, т.к. они ухудшают вкус вина и, кроме того, они погибают по мере накопления спирта (при крепости 13% об.).

Брожение

Бутыли или бочонки с суслом помещают в затемненное помещение с температурой 18–20° С, процесс брожения активизирован закваской и нашатырным спиртом (0, 2–0, 4 г на 1 л сусла).

На каждую бутыль, бочонок необходимо прикрепить этикетку с указанием даты, количества внесенного сахара, оставив место для отметок последующих операций (добавление сахара, переливание, осветление).

Различают бурное и тихое брожение: бурное брожение проходит в первые 1–2 недели и сопровождается вспениванием с быстрым выделением углекислого газа; тихое брожение протекает от трех недель до трех месяцев в зависимости от условий брожения и исходного сырья.

Для изоляции бродящего сусла от окружающего воздуха на емкость устанавливают водяной затвор или бродильный шпунт. Водяной затвор состоит из трубки, один конец которой вставлен в пробку бутыли, а другой — в банку с водой. На рисунке помещены различные типы бродильных затворов.

Самым простым и эффективным способом изоляции сусла от атмосферы является обычный целлофановый пакет или резиновая перчатка, которые помещают на горлышко бутыли и завязывают резинкой. При этом избыток углекислоты стравливается под резинку. В процессе брожения необходимо периодически встряхивать емкость, чтобы осевшие на дно дрожжи включались в процесс брожения.

Для активизации процесса брожения 2–3 раза емкость с суслом открывают на 1 час для доступа воздуха, при этом сусло переливается в другую емкость или воздух искусственно нагнетается в емкость с суслом.

Оптимальной температурой брожения являются 18–20° С, при повышении температуры выше 23–25° С емкость с суслом необходимо охладить.

После окончания тихого брожения вино пробуют на вкус. Отсутствие сладости, осадок дрожжей на дне бутыли, прозрачность вина над слоем дрожжей свидетельствуют об окончании процесса брожения.

Переливание и дображивание вина

Переливание производят сифоном (резиновой трубкой) или декантацией (переливая через край), при этом стараются не задеть осадка. Трубку опускают не доходя 3 см до дрожжевого осадка, а сливают только прозрачное вино. Оставшийся осадок переливают в меньшую бутыль, дают отстояться, снова сливают, а гущу фильтруют через матерчатый фильтр.

Снятым с осадка вином наполняют чистые баллоны до горлышка, укупоривают пробками или резиновыми колпачками и ставят в прохладное помещение (10–12° С) для отстоя на 1 месяц, после чего повторяют снятие с осадка. Полученный виноматериал доводят до кондиции сахаром, растворяя его в небольшом количестве вина при подогревании.

Количество сахара: для полусладких вин — 50 г/л, для десертных — 100–160 г/л, для ликерных — 200 г/л.

Сухое вино, как впрочем, и десертное, не должно оставаться на осадке, после окончания тихого брожения его снимают с осадка, наливают в бутылки до половины горлышка и закупоривают распаренной корковой пробкой, затем заливают смолкой. Хранят в лежачем положении при 2–15° С, т.к. при более высокой оно может испортиться.

Выдержка вина может осуществляться от полугода до 2~4 лет и более, при этом образуется букет вина, который с годами улучшается.

Перед розливом на хранение необходимо произвести фильтрацию и осветление вина. Фильтрацию производят через холщовый мешочек или через фильтровальную бумагу (бумажные салфетки).

Некоторые плоды (сливы, груша) дают мутноватое вино, в таком случае необходимо произвести осветление или склеивание вина желатином, танином, рыбьим клеем или белком куриного яйца. При этом необходимо сделать пробные осветления и выбрать лучший способ, не меняющий вкус и цвет вина.

На 10 л вина берется 0, 1–0, 2 г желатина или клея, которые предварительно вымачиваются в холодной воде, воду в течение суток меняют 2–3 раза. Разбухший и отжатый желатин (клей) растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем раствор выливают в сосуд с вином, перемешивают и отстаивают 2–3 недели. После чего производят снятие с осадка, розлив и закупорку.

Для осветления яичным белком тщательно отделяют белок от желтка, добавляют немного воды и взбивают в крепкую пену. Белок перемешивают с небольшим количеством вина, вливают в сосуд с вином, снова все перемешивают и осветляют 2–3 недели. На 10 л вина требуется 1/3 белка.

Танином осветляют вино с малой кислотностью, не имеющее терпкости (на вкус). Танин (аптечный) растворяют в дистиллированной или кипяченой воде, примерно 1, 5 г на стакан, отстаивают, фильтруют. Необходимое количество определяют опытным путем.

В 3–4 прозрачных (белого стекла) бутылки наливают вино и добавляют 1, 2, 3, 4 чайных ложки раствора танина, через неделю смотрят, какая бутылка лучше осветлилась и  рассчитав необходимое количество танина, вливают его в бутыль, через 7–10 дней вино готово к снятию с осадка.

После этого вино выдерживают ещё месяц, сливают, разливают в бутылки и купорят.

Вот собственно самый детальный и наиболее полный обзор технологии приготовления вина в домашних условиях,теперь вы имеете представление о технологическом процессе и можете приступить к приготовлению поистине лучших вин какие только мугут быть на Вашем столе.

Удачного изготовления !

Оригинал: https://vina-doma.ru/kak-sdelat-vino-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami.html

46 пошаговых рецептов приготовления домашних вин

Делаем вино в домашних условиях

Домашнее вино может получиться вкуснее и крепче, чем купленное в магазине: все зависит от От уровня кислотности зависит вкус и аромат вина. Показатель можно определить при помощи специального Тихое брожение вина представляет собой третий этап приготовления алкогольного напитка.

Важно правильно ухаживать за Кто никогда еще не делал белое или красное вино в домашних условиях, думает, что Апельсиновое вино — экзотический напиток для российских условий.

Но его рецепты существуют, свидетельствуя о Для приготовления домашних спиртных напитков хорошего качества не обязательно иметь на приусадебном участке собственный Домашнее вино — результат длительного и сложного процесса. Хороший вкус напитка обеспечивается не только Домашнее абрикосовое вино лучше всего получится из фруктов, выращенных в собственном саду.

В сезон Приготовить яблочно-виноградное вино в домашних условиях не трудно. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка, Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих Хорошее вино домашнего приготовления должно соответствовать имеющимся стандартам аромата и сбалансированности вкуса.

Несоблюдение пропорций Процесс приготовления вина в домашних условиях состоит из нескольких этапов.

Один из этапов — Сладкие и небольшие ягоды винограда кишмиш являются прекрасным сырьем для приготовления вкусного вина, изюма Сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях смогут даже те, кто ранее не Виноградное вино в небольших дозах оказывает положительное действие на организм и повышает жизненный тонус.

Брожение представляет собой сложный процесс, при котором происходит расщепление органических соединений.

Чтобы он протекал Оригинальное десертное вино из лепестков роз обладает цветочным насыщенным ароматом, прекрасным нежно-розовым оттенком и Домашнее вино из дыни в России готовят редко, хотя оно считается вкусным и приятным Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и Сорта винограда различаются как вкусом, так и цветом, поэтому и алкогольные напитки из них Прекрасной альтернативой виноградному домашнему вину может стать вино из ранеток. Эти мелкие ароматные яблоки Лучшим сырьем для производства напитка является сорт Изабелла, поэтому виноделами он выращивается в больших Домашнее вино из вишни обладает бактерицидными свойствами, содержит органические кислоты, витамины и биологически активные С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды Изготовить вино из шиповника в домашних условиях возможно по нескольким различным рецептам. Такой алкогольный Практически любой фрукт и ягода пригодны для того, чтобы сделать из них домашнюю настойку. Вино из белого винограда имеет приятный запах и мягкий нежный вкус. Простых рецептов вина Среди прочих спиртных напитков вино из заизюмленного винограда отличается концентрированным, богатым ароматом и вкусом, Если захотелось чего-нибудь необычного, можно приготовить ароматное, немного терпкое вино из калины приготовленное в На практике несложно из использованного жмыха сделать отличное яблочное вино. Придерживаясь правильных рекомендаций, можно Вино из аронии обладает вязким вкусом, оно полезно при проблемах с пищеварительной системой. Также Вино из плодов груши не трудно приготовить своими руками в домашних условиях. Существует большое Ценители сухого вина получают наслаждение от изысканного вкуса этого напитка. В разных странах его Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в Часто домашние заготовки пополняют запасом варенья, которое можно в дальнейшем использовать для домашнего вина. Вино из красной рябины имеет приятный и сбалансированный вкус. Простые рецепты помогут начинающему виноделу Чернослив является вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки, в том В гранате содержится большое количество дубильных веществ и танинов, поэтому вино из продукта будет Любители домашнего виноделия ценят сливовое вино за его оригинальный вкус. Полусухое сочетается с мясными Собрав урожай красной смородины, можно побаловать себя и близких не только вкусным компотом или Начинающие виноделы часто не имеют ни навыков, ни нужного оборудования, и решать отдельные задачи Лидия, или Изабелла Розовая — гибридный сорт, привезенный из Америки. Лоза везде охотно растет, Поклонники домашнего виноделия знают, что в сезон, когда собирают урожай, можно заготовить вино из Вино домашнего приготовления всегда пользовалось популярностью. Такой спиртной напиток не содержит усилителей вкуса, красителей Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но

46 пошаговых рецептов приготовления домашних вин.

Оригинал: https://vinodel.su/vino

Домашнее вино: простые способы приготовления напитка своими руками

Делаем вино в домашних условиях

За то, чтобы горя у нас было столько, сколько останется вина в ваших бокалах!

Вино – это древний благородный напиток. Качественный продукт отличается высокой стоимостью. В магазинах нередко продают дешевые подделки с химическим добавками и неприятным вкусом, поэтому некоторые люди предпочитают готовить домашнее вино, которое иногда получается лучше производственного. Мастера виноделия имеют свои секреты и рецепты создания прекрасного напитка.

Подбор сырья

Вино, приготовленное в домашних условиях, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Это говорит о том, что напиток полностью делается из натуральных ингредиентов.

Чтобы сделать вино в домашних условиях, необходимо ознакомиться с технологией его создания. Первые попытки не всегда удачные, но со временем у человека приобретаются навыки в этом деле. Опытные мастера умеют делать даже вареное вино.

Благородным напитком можно порадовать себя и близких зимой и весной.

Вино готовят из определенных видов винограда. Обычно используют технические сорта культуры.

Лучшее сырье для виноделия:

Какое вино любите?

БелоеКрасное

  • Голубок;
  • Изабелла;
  • Каберне;
  • Лидия;
  • Мерло;
  • Мускат;
  • Рислинг;
  • Совиньон;
  • Шардоне.

Грозди этих видов винограда отличаются небольшим размером и мелкими плодами, плотно прилегающими друг к другу. Также подойдут сорта Кристалл, Платовский, Росинка, Степняк или Фестивальный, которые имеют высокую сахаристость.

Можно приготовить домашнее вино и из других ягод и фруктов: вишни, крыжовника, малины, смородины, яблок, слив, груш. Чтобы напитки из таких плодов получились вкусными, следует почитать рецепты домашнего виноделия. Из некоторых плодов сложно отжать сок, а к другим надо обязательно добавлять сахар и прочие ингредиенты, чтобы получился качественный продукт.

Подготовка материала

Для создания винного напитка необходимы сухие грозди винограда. Урожай надо собирать в солнечную погоду. Кисти срезают с начала октября и до наступления морозов. Ягоды должны быть слегка недозрелые. Для десертного вида алкоголя урожай следует собирать, когда плоды только начинают вянуть.

Сортировку собранного материала нельзя назвать быстрым процессом. Если человек решил приготовить вино в домашних условиях, ему придется потратить на это дело немало времени. Идеальный напиток получится только из качественного сырья.

Среди ягод необходимо найти и выкинуть гнилые, перемерзшие, сухие и испорченные экземпляры. Также нужно избавиться от веточек, придающих вину терпкий и горький вкус.

Белый налёт с плодов смывать не следует: он представляет собой натуральные дрожжи, которые будут участвовать в брожении продукта.

Тара и инструменты

Готовить виноградный напиток следует в определенной посуде. Нужно позаботиться также о необходимых инструментах.

Для воды, сока и жмыха понадобятся емкости из нержавеющей стали. Металлические инструменты не используются при работе с материалом: во время окисления вкус и свойства вина портятся.

Сосуды для бродильного процесса обкуривают серой. Это поможет предотвратить появление плесени внутри емкостей.

Рекомендуется приобретать деревянные бочки, в которых продукт хранится дольше и не изменяет своих качеств.

Давить виноград можно руками или деревянными дробилками. Используемая для ягод техника не должна повреждать косточки. Размешивают будущий напиток деревянными лопатками или стеклянными ложками.

Также понадобятся измерительные приборы, воронка, марля, бутылки с пробками для хранения и созревания готового напитка. Необходимые средства для домашнего виноделия можно приобрести в специализированных торговых точках.

В виде гидрозатвора часто используется резиновая перчатка. По ее надутости определяется степень брожения. Она защитит продукт от поступления кислорода. Предварительно в одном пальце перчатки делают маленькую дырочку, через которую будет выходить образующийся углекислый газ.

Особенности брожения

Заготовленный материал должен настояться в специальных емкостях. Рекомендуется ставить его в погреб или иное темное место.

Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, при которой глюкоза под воздействием дрожжей превращается в этиловый спирт и углекислый газ.

Когда питательная сахарная среда заканчивается, дрожжи умирают и преобразуются в осадок на дне сосуда. Брожение проходит в две стадии:

  1. Бурная. Температура для напитка устанавливается в пределах +18-23 градусов. Сильных колебаний показателей не должно быть. В первые дни необходимо следить, чтобы сусло не сильно пенилось и не выливалось. Бурное брожение длится от 15 до 40 дней.
  2. Тихая. Вторичное брожение проходит при температуре +12-14 градусов. Длится оно до 20-30 дней. Окончание процесса контролируют визуально: вино становится светлее и прозрачнее, а углекислый газ перестает выделяться. Когда снимается осадок, на трубках и бутылях должны отсутствовать пузырьки.

Вино хранится и дозревает в герметично закупоренных емкостях. Для некоторых видов алкогольного напитка необходимы дубовые бочки. Дозревать продукт может в течение полугода или нескольких лет.

Технология изготовления домашнего напитка

При правильном приготовлении белое вино имеет приятный аромат и мягкий вкус. Домашнее производство займет несколько месяцев, поэтому надо запастись терпением. Готовый алкогольный напиток будет приятным сюрпризом для родных и друзей.

Создание белого вина дома:

  1. Виноград перебирают, удаляя засохшие ягоды и экземпляры с трещинами.
  2. Отобранные плоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю и разминают до однородной массы.
  3. К получившемуся материалу добавляют 3 стакана сахарного песка.
  4. Сок необходимо отстаивать в теплом помещении. Содержимое тары перемешивают через каждые 7-8 часов.
  5. Мезгу фильтруют через марлю. Так сок отделяют от жмыха.
  6. Получившуюся жидкость переливают в отдельный стеклянный сосуд большого размера.
  7. Сахар добавляют по вкусу. Для полусладкого напитка нужно придерживаться пропорции 1:6, для сладкого – 1:4, а для сухого – 1:8.
  8. Емкость закрывают гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку. Сосуд с напитком ставят в темное место. Температура должна быть в пределах +22-27 градусов.
  9. Через 3 недели на дне ёмкости появляется осадок, а сама жидкость становится светлее. Сусло процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Емкости с готовым вином нужно хранить в погребе или другом прохладном месте, куда не проникает свет. Продукт готов уже через неделю.

Красное вино можно изготовить дома из таких сортов, как Изабелла и Лидия. С этими ягодами самодельный алкоголь получается со средней крепостью, восхитительным вкусом и деликатным ароматом.

Простой рецептдомашнего напитка:

  1. Для работы необходимо взять 10-12 кг спелых плодов винограда. Материал очищают от веточек, а образцы с дефектами удаляют.
  2. Виноград удобно давить в большом тазу. После обработки должна получиться однородная масса.
  3. С помощью воронки сок выливают в большой сосуд. Горлышко емкости закрывают резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Сосуд с содержимым переставляют в темное место с температурой не выше +15 градусов.
  4. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, следует перемешивать жидкость несколько раз в день. Поднимающиеся на поверхность шкурки плодов нужно своевременно убирать.
  5. Через 10-12 суток сусло фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В новом сосуде к соку добавляют 170 г сахара на 1 л жидкости. Можно добавить больше песка, если необходимо сделать будущий напиток слаще.
  6. Материал разливают в стеклянные банки объемом 3 л. Снова устанавливают гидрозатвор. Емкости помещают обратно в темное место.
  7. Весь углекислый газ должен выйти через 5-6 суток. Это можно определить по образовавшемуся на дне осадку. Напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылям.

Продукт можно употреблять через 5-6 дней. Если необходимо сохранить напиток для какого-то случая, следует поставить домашнее вино в тёмное помещение с низкой температурой.

Пастеризация продукта

В молодом вине содержится немало микроорганизмов, которые могут возобновить брожение и испортить вкус напитка. причина внезапной их активности – колебания температурных показателей. Визуально определить, что вино снова бродит, невозможно, поэтому рекомендуется провести пастеризацию.

После этой процедуры продукт становится более тонким и чистым. Такой метод обработки повышает устойчивость вина к возникновению болезнетворных организмов.

При пастеризации напиток нагревают до определенной температуры. Под воздействием тепла умирают дрожжевые и плесневые грибки, вирусы и другие опасные микроорганизмы.

Процедура также помогает уменьшить вероятность проявления уксусного окисления и цвели.

Пастеризация вина не представляет сложности, однако нужно знать некоторые нюансы. Сначала готовый продукт охлаждают до +10 градусов, затем берут металлическую емкость, заливают ее вином и ставят на плиту. Жидкость должна медленно нагреваться до температуры +60-70 градусов. Такие показатели необходимо поддерживать в течение 15-20 минут.

В течение этого промежутка времени нужно помешивать содержимое емкости. Затем ее снимают с плиты. Вино постепенно остужают до изначальной температуры. Напиток разливают по бутылкам и надежно закупоривают пробками. Хранить продукт нужно при температуре не выше +15 градусов.

Другие рецепты

Вино можно приготовить даже из виноградного сока. С этим видом сырья тоже получается вкусный и ароматный напиток.

Сделать вино из сока просто и быстро:

  1. Стеклянный сосуд заполняют виноградным напитком. Продукт выдерживают в течение трех суток в темном помещении с комнатной температурой.
  2. Сок необходимо перемешивать через каждые 7-8 часов, иначе он скиснет.
  3. Затем массу отжимают под прессом или вручную.
  4. Жидкость переливают в другую стеклянную емкость или деревянную бочку. Продукт оставляют бродить на 40-45 дней. В это время содержимое тары надо перемешивать через каждые 12 часов. Брожение будет протекать нормально, если помещение оснащено хорошей вентиляцией.
  5. Когда углекислый газ полностью выйдет, к напитку добавляют сахар. На 1 л жидкости нужно 200 г песка.

Готовое вино осталось перелить в стеклянные бутылки и закупорить пробками. Продукт помещают в прохладное место с температурой +10-13 градусов. Через месяц вино можно дегустировать.

Другой способ создания игристого напитка предусматривает использование воды. Чтобы вино получилось качественным, нужно придерживаться рецепта.

Для изготовления алкоголя понадобятся:

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Ягоды очищают от веточек и помещают в подготовленную тару. Виноград заливают водой и засыпают сахаром. Смесь должна бродить 7-8 дней.

Чтобы не образовалась плесень, содержимое емкости перемешивают три раза в день. После этого напиток отделяют от осадка и переливают в другую тару с гидрозатвором.

Бутыль ставят на 7 дней в помещение с комнатной температурой. Затем жидкость фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Из сорта винограда Изабелла можно приготовить крепленое вино. Правильный напиток набирает градусы, если в него добавить нужное количество сахара. Поскольку в домашних условиях сложно добиться крепости больше 10 градусов, в алкогольном напитке используется спирт.

Для вина понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 л спирта;
  • 100 г сахара на каждый литр сока.

Плоды разминают, накрывают и оставляют на трое суток. Затем процеживают сок, отжимают мезгу и добавляют сахар в объеме 600 г. Ингредиенты размешивают до консистенции, в которой не должно быть крупинок.

Получившуюся жидкость переливают в объемную тару, закрывают перчаткой и оставляют на 9-10 дней. После этого варят сироп из сахара и воды. На литр напитка берут 100 г песка и 200 мл жидкости. Теплый сироп выливают сразу в бутыль с вином.

Консистенцию оставляют бродить еще 5 суток.

На шестой день в содержимое емкости добавляют по 200 мл спирта на каждый литр жидкости. Напиток размешивают, затем снова надевают на горлышко бутыли перчатку. Когда брожение заканчивается, вино сливают с осадка и убирают дозревать.

Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам сделать вино в домашних условиях.

Оригинал: https://vypivaem.ru/prostye-sposoby-prigotovlenija-domashnego-vina/

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

Делаем вино в домашних условиях

Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.

Давить ягоды рекомендуется вручную или с использованием специального пресса, чтобы не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.

Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.

Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок.

Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока).

Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С).

Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней.

Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю.

Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка.

Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу.

Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить.

После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара.

Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки.

Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели.

Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Вино из винограда с водой

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца.

Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Домашнее сухое вино из винограда

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится: черный или белый виноград.

Приготовление. Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга).

Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре.

Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Домашнее вино из винограда Молдова

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся: 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней.

Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте  и оставьте бродить в темном месте на 3 недели.

Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели.

Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка.

Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.

Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день.

Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте.

На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели.

После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое "петио" − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся: 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление. Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза.

Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение.

После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.

Вино из сока винограда

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца.

По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц.

Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Вино из недозрелого винограда

Из чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся: недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей.

Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца.

Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению.

Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию! 

Оригинал: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13699/Domashnee-vino-iz-vinograda.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера