Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснока

Форум сайта Хлебопечка.ру

Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснока

Оригинал: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22034.0

Чеснок следует измельчать по-другому | ФАНТАСМАГОРИЯ

Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснока

 Чеснок

Рецепты с чесноком (чесночные рецепты) одни из самых популярных. Ответ на вопрос "почему" — очевиден: блюда с чесноком вкусны, ароматны и полезны. Однако, полезны в разной степени, в зависимости от способов обработки. Но вы удивитесь, когда узнаете, что степень полезности зависит и от того, как… вы порежете чеснок.

Найдётся ли человек, который не знал бы, не слышал бы о пользе чеснока? Вряд ли. Более того, чеснок чрезвычайно популярен у всех народов мира. Без него редко обходятся, как привычные для нас, так и экзотические блюда.

Но ведь в большинство этих блюд чеснок необходимо добавлять в резаном виде, не так ли? Вот тут-то собака и зарыта.

Поэтому здесь мы зададимся вопросом: как резать чеснок? Вернее: как правильно резать чеснок?

Режем чеснок

В этом нам помогут такие похожие друг на друга два слова — аллиин и аллицин. Они оба имеют отношение к чесноку.

Аллиин придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму заметной пользы.

Но лишь вы начнёте измельчать чеснок, аллиин под воздействием кислорода и в соединении с другими веществами в чесноке начинает превращаться в природный антибиотик — аллицин.

Вот он-то, аллицин, способен справляться с воспалениями, подавлять болезнетворные бактерии, защищать от инфекций.

Однако

Способов нарезки чеснока много, но они, в основном, влияют на степень аромата блюда. Это, конечно, важно, особенно для гурманов.

Поэтому, не оглядываясь, режьте пластинами или кубиками, мелко или крупно, трите на тёрке или давите в чеснокодавке, если ставите пред собой только чисто кулинарную задачу. Чтобы было вкусно и ароматно.

Но мы же с вами выясняем степень полезности, не так ли? Тогда идём дальше.

Самое главное

Аллиин в порезанном чесноке превратится в аллицин не мгновенно. Для этого нужно некоторое время и достаточная раздробленность волокон чеснока.

Поэтому:

1. Режьте не целый зубок, а предварительно расплющенный. Для этого положите сверху на зубок лезвие ножа широкой плоскостью и надавите или ударьте. Зубок расплющится, связь между его волокнами нарушится, туда устремится кислород из воздуха и процесс активно начнётся.

Положите сверху нож и надавите или слегка ударьте

Расплющенный чеснок.

В повреждённые волокна устремится кислород

2. Но этого пока недостаточно. Расплющенный чеснок мелко-мелко порежьте. Процесс взаимодействия с кислородом усилится.

Кстати, вот эта давленая и мелко порезанная масса вполне способна заменить кашицу из чеснокодавки. Удобно и практично, не надо ничего выковыривать и затем промывать.

Эту странную штуковину с таким неудобоваримым названием — то ли чеснокодавка, то ли чеснокодавилка — можно вообще задвинуть в дальний угол.

Порежьте

Этот прибор может не понадобиться

3. Самый важный момент: измельчённую массу чеснока надо оставить на 15-20 минут и пока не использовать. За это время пройдёт процесс получения аллицина. По мнению профессора Неумывакина, именно в этом виде чеснок обладает противоопухолевым свойством.

Важно помнить, что многие свойства чеснока заметно снижаются при кулинарной обработке. Поэтому по возможности добавляйте его в блюда в сыром виде, или же обрабатывайте на огне не более 30 секунд (по некоторым исследованиям).

А теперь напомним о целебных свойствах чеснока:

Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови.

Чеснок снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление.

Аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.

В чесноке много витамина А (для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (чтобы организм усваивал кальций и фосфор).

И этим список полезных свойств чеснока не исчерпывается.

Если публикация была интересной и полезной для вас, поставьте пожалуйста знак одобрения.

Головки чеснока

Оригинал: https://maxpark.com/community/7300/content/7139218

Измельчаю чеснок без ножа, терки и пресса за 10 секунд | SM.News

Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснока

Простой способ измельчить чеснок.

На кулинарном сайте Ya-kulinar, один известный блогер решил показать, как нужно измельчать чеснок, если под рукой нет специальных средств для этого.

krrot

Бывают случаи, когда выбираешься на природу и обязательно что-то забудешь, например, чеснокодавку. И блогер нам предлагает воспользоваться самой обычной вилкой. Надавливаем на чеснок зубцами вилки и делаем неглубокие борозды, насколько это возможно.

sdelaysam-svoimirukami

А затем, нарезаем вилкой поперек борозд чеснок. Таким образом, получаются достаточно мелкие кусочки, пригодные для приготовления еды.

В итоге, нам совершенно не понадобился ни нож, ни терка, а вилка на природе обычно под рукой. Еще есть другой вариант измельчения чеснока. Берем головки чеснока и накрываем их полиэтиленовым пакетом. Раскладывая все это на твердой поверхности, например на разделочной доске.

vashspisok

Берем какой-либо твердый предмет, лучше конечно использовать молоточек для мяса, и буквально за 10 секунд весь чеснок раздавлен ударами молоточка.

Способ очень эффективный и при этом весь раздавленный чеснок остается под пакетом. Отмывать от чеснока молоточек не нужно, достаточно лишь промыть разделочную доску и все.

gettinfreshblog.

wordpress

Пресс для чеснока сложновато отмывать, ведь часть чеснока остается в мелких дырочках. А с такими способами как описано выше, я и на кухне навожу порядок в несколько раз быстрее.

Оригинал: https://moscow.sm-news.ru/izmelchayu-chesnok-bez-nozha-terki-i-pressa-za-10-sekund-60223/

Как измельчить чеснок без пресса. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.08.2016

Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснокаСообщить о технической проблеме

Сообщить о технической проблеме Если вам нужно измельчить чеснок для салата, а пресса под рукой нет, поможет… вилка!

Оригинал: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/poleznye-sovety/kak-izmelchit-chesnok-bez-pressa-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-16082016

Хитрости для хорошего урожая чеснока. обсуждение на liveinternet — российский сервис онлайн-дневников

Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснока

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Еслизапоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать.

Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки.

С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

СЕКРЕТ 2: ПРО УХОД, ИЛИ «КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив.

Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось).

При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть.

Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже.

 Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила.

К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице» ))

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

СЕКРЕТ 3: СЕВООБОРОТ КАК ПРОФИЛАКТИКА

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо?..

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

СЕКРЕТ 4: УБОРОЧНЫЙ

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок.

Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…

Так что, волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное,самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

Оригинал: https://www.liveinternet.ru/users/nik2003/post371012666

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера