Без химии разжигаем угли в мангале быстро и просто

Как можно быстро разжечь уголь в мангале?

Без химии разжигаем угли в мангале быстро и просто

Успешное приготовление шашлыка невозможно без разжигания древесного угля для мангала, причем сделать это тем сложнее, чем выше качество такого угля.

Поджечь угли, просто чиркнув спичкой в данном случае практически невозможно, поэтому следует рассмотреть несколько иных способов, как разжечь уголь с достаточной скоростью и необходимым эффектом.

Наиболее распространенными способами розжига древесного угля на улице являются:

  • применение сухого спирта;
  • использование специальной жидкости;
  • специальные брикеты;
  • стартер из консервной банки или бумаги;

Оригинальным и не лишенным технического остроумия методом может стать попытка разжигать древесной уголь в жаровне посредством индукционной катушки электрогенератора, дающего изобилие электрической искры.

Выбор способа зависит от наличия подручного материала и личных предпочтений исполнителя.  Рассмотрим все эти методы более подробно.

Оригинал: https://GidPoPechi.ru/pechi/pohodnye/kak-mozhno-bystro-razzhech-ugol-v-mangale.html

Как правильно разжечь угли в мангале для шашлыка

Без химии разжигаем угли в мангале быстро и просто

Настала пора шашлыков, и многие люди выезжают на природу или на дачу для отдыха. Мясо можно готовить на самодельном мангале, но немаловажным фактором является правильный розжиг. Казалось бы, нужно просто зажечь спичку и поднести ее к дровам. Но эта задача ставит в тупик некоторых людей.

Существует несколько способов розжига. Важно учитывать погодные условия и используемое топливо. В современном мире, кроме обычных деревянных дров можно применять и специализированные средства, материалы, которые можно купить в соответствующих магазинах.

В сегодняшней статье подробно рассмотрим несколько вариантов подготовки конструкции для приготовления мяса. Старайтесь придерживаться определенных правил, если хотите получить готовый и сочный шашлык.

Разжигаем мангал на углях жидкостью

В специализированных магазинах можно купить раствор, предназначенный для розжига. Использовать легковоспламеняющиеся средства запрещается в целях безопасности. Кроме того, в них могут содержаться токсичные вещества, которые не только испортят вкус шашлыка, но и наносят вред здоровью.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Высыпаем древесный уголь.
  2. Поливаем топливо тонкой струйкой жидкости. Стараемся покрыть всю площадь.
  3. Ждем несколько минут, чтобы жидкость полностью впиталась в топливо.
  4. Аккуратно поджигаем в 2-3 местах при помощи спички.

В целях безопасности, во время розжига не наклоняйтесь к мангалу и используйте длинные спички.

Можете посмотреть видео для полной ясности:

Не поджигайте жидкость сразу, иначе результатом будет яркая вспышка, которая практически моментально погаснет, и топливо так и не загорится. Благодаря такому способу вы сможете подготовить мангал даже в дождик.

Как разжечь угли без жидкости

Для подготовки мангала к приготовлению шашлыков, лучше всего воспользоваться газовой горелкой. При помощи нее вы можете быстро разжечь древесное топливо. Такое устройство обойдется вам не более, чем в 1 000 рублей.

Когда купите горелку, ее нужно настроить, в соответствии с инструкцией. Также нам понадобится старая газета, которую можно найти на любой даче или загородном домике. Сворачиваем бумагу трубочкой и оборачиваем ей круглую емкость. Для этого подойдет пластиковая бутылка или ведерко из-под майонеза.

Сверток помещаем в мангал, обкладываем его углем. Внутрь бумажного колодца кидаем кусочек бумаги и поджигаем его газовой горелкой.

Угли вокруг бумаги должны быстро загореться. И через несколько минут все топливо разгорится. Когда газета полностью прогорит, через пару минут нужно разворошить все угли и дождаться, когда они хорошо раскалятся, чтобы можно было приступить к приготовлению шашлыков.

Используем сухие дрова

Чтобы угли быстро разгорелись, то можно предварительно разжечь костер их сухих дров. Нужно выложить небольшую кучку щепок и поджечь спичкой. Когда они хорошо разгорятся, то выкладываем угли.

Если вы хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь каким-либо опахало или специализированный фен. Ведь со школы известно, что кислород способствует увеличению пламени. Только не перестарайтесь, в противном случае топливо быстро прогорит.

В этом случае рекомендуется использовать мелкие щепки или тонкие сухие ветки. Для лучшего эффекта, складываем их домиком, а внутрь добавим кусок бумаги, чтобы быстрее получить огонь. Такой способ часто используется на природе, когда нет соответствующей горючей смеси.

Как подготовить мангал без розжига

В большинстве случаев, люди используют специальную жидкость для разжигания углей. Но есть один очень простой способ без использования специализированных средств.

Процесс подготовки конструкции для приготовления шашлыков подробно показывается в видео ниже:

Поэтому можете воспользоваться одним из перечисленных способов. Но не забывайте соблюдать технику безопасности. Если погода ясная, то вы без проблем справитесь с этой задачей, а во время дождя лучше воспользоваться специальной жидкостью для розжига.

Оригинал: https://homelifhak.ru/rozzhig-mangala.html

Как разжечь угли для мангала? Советы и лайфхаки

Без химии разжигаем угли в мангале быстро и просто

Шашлыки и гриль давно являются неотъемлемым атрибутом весенних праздничных застолий и летних вылазок на природу. Немаловажным фактором приготовления блюда на мангале является розжиг углей. Казалось бы, легче задачи не найти, но как показывает практика задача эта многих ставит в положение безнадежности. Приведем два наиболее эффективных способа со 100% результатом.

Немного об угле

Древесный уголь сегодня является самым востребованным у дачников, туристов, рыбаков и просто любителей отдыха с шашлыками.

При относительно незначительной интенсивности горения он выделяет немного тепла и почти не дымит.

Однако чтобы достичь хороших результатов, нужно сначала правильно выбрать уголь для мангала, ведь здесь есть свои нюансы и тонкости. Качественный продукт должен обладать следующими характеристиками:

  • Это обязательно дерево лиственных пород средней или твердой породы. Лучше всего для приготовления на мангале и гриле мяса/рыбы/овощей подходят яблоня, дуб, береза. Хвойные породы древесины категорически не подходят для готовки пищи на огне/углях.
  • Уголь должен быть относительно тяжелый и твердый (т.е. не рассыпаться в руках).
  • Идеальный вариант, калиброванный уголь (изготовлен из одинаковых и ровных кусочков). Такое топливо для мангала считается лучшим, т.к. его горение происходит равномерно. Также отлично подойдет фракция кусков размером 4-5 см (крупный можно измельчить самостоятельно). Если угли маленькие – это значит плохое качество, поскольку вероятнее всего его сделали из отходов (ветки, сучки и т.д.).

Важный момент: у угля есть несколько разных стадий горения – для шашлыка подходит только одна. Зачастую люди спешат, поэтому предвкушение вкусного мяса не оправдывается. При розжиге мангала главное правило «Не торопись».

Разжигаем мангал газетой

Это самый экологичный, безопасный и дешевый способ правильно разжечь угли для мангала.

  • Скрутите в трубочку 2-3 газеты.
  • Затем сверните колодцем. Для этого можно использовать обычную пластиковую бутылку, на которую собственно наматывается газета.
  • Поставьте импровизированный колодец в мангал, а вокруг укладывайте горкой уголь. Важно, чтобы внутренность цилиндра была пустой.
  • Подожгите газету внутри с помощью щепки или куска бумаги.
  • Когда некоторая часть угля загорится, постепенно перемешивайте с остальным продуктом. Не забывайте раздувать опахалом, так вы быстро доведете уголь до необходимой кондиции.

Признак, что уголь дошел и можно готовить – образование белого пепла ровным слоем на поверхности каждого кусочка.

Разжигаем мангал специальной жидкостью

Сегодня в продаже огромное разнообразие. Однако – предпочтение следует отдавать жидкостям для розжига мангала только на основе парафина. Такие средства содержат минимум вредных химикатов, которые быстро выгорают.

Процесс розжига нужно осуществлять несколькими этапами:

  • Высыпьте в мангал древесный уголь.
  • Поливайте топливом не спеша и тонкой струйкой. Старайтесь покрыть весь уголь.
  • Выждите 2-3 минуты, чтобы жидкость хорошо впиталась. Не поджигайте сразу, иначе будет яркое воспламенение, которое почти моментально погаснет.
  • Поджигайте в нескольких местах и раздувайте опахалом.

Имейте в виду: используя жидкости для розжига углей соблюдать предельную осторожность. Поджигайте длинной щепкой. Категорически нельзя наклоняться к мангалу лицом.

Оригинал: https://nadoremont.com/kak-razzhech-ugli-dlya-mangala/

Как разжечь мангал для шашлыка на углях, на дровах, без розжига

Без химии разжигаем угли в мангале быстро и просто

Чтобы пожарить шашлыки на природе, приходится для начала хорошенько разжечь мангал. Это можно сделать несколькими способами: на дровах, на углях и даже без розжига. Какой способ выбирать, решать вам. При правильном обращении каждый метод дает нужный результат – мангал быстро разгорается, поэтому через несколько минут можно приступать к самому важному – приготовлению шашлыков.

Способы разжигания мангала

Прежде чем отправится в лес, необходимо подготовиться для розжига огня: запастить бумагой (старыми газетаси), приготовить спички, мелкие щепки, угли.

Однако даже полный комплект перечисленных предметов не гарантирует успеха: можно долго разводить огонь, так его и не получив. Ситуацию усложняют ветряной порыв и другие неблагоприятные погодные условия.

Чтобы затратить минимум времени и быстрее приступить к процессу жарки запомните несколько простых способов.

Сухие старые газеты

Важно, чтобы бумага была сухой, тогда она хорошо разгорится. Разложите листы в один слой и скрутите трубочками. За основу можно взять бутылку и обернуть ее в бумагу, конструкцию устанавливают в мангал, затем бутылку вытаскивают.

Еще один проверенный способ — обмотать листами угли, тогда при загорании бумаги они тоже начнут тлеть. Кто-то подкладывает несколько газетных листов на самое дно мангала, затем на угли кладут еще один газетный слой.

Бумага отлично разгорается, но происходит это очень быстро, поэтому запасайтесь газетой побольше.

Дровами

Дерево горит ничуть не хуже бумаги, но процесс происходит медленнее. Для ускорения срежьте с дров топором или ножом мелкие щепки, лучины, они хорошо загораются.

Древесина должна быть сухой, тогда все получится с первой попытки. Уложите нарубленные щепки на дно мангала, рядом положите угли и подожгите.

Когда горение будет происходить активно, сверху на щепки высыпьте оставшиеся угольки и дождитесь, пока они раскалятся, как следует.

Чтобы пламя быстрее распространилось по всей площади, увеличьте к нему приток свежего воздуха. Для этого используйте «опахало»: картонку, плоскую доску. Чем больше кислорода будет получать пламя, тем быстрее можно приступить к приготовлению. Но только не переусердствуйте: если будете махать слишком активно, то содержимое мангала быстро прогорит, а вы останетесь без шашлыка.

С помощью стартера

В последнее время стал популярен способ разжигания мангала с помощью стартера. Он представляет металлический цилиндр. Внутри устройства располагается камера конусовидной формы.

В приспособлении есть прорези для захвата воздушного потока, а снизу расположено отверстие для выхода пламени. Принцип работы стартера простой: холодный воздушный поток опускается вниз, а горячий его пытается вытеснить, поднимаясь.

Получить огонь будет легко, если проделать несколько простых шагов:

  • заполните устройство через верхнюю часть углями и установите в центр мангала;
  • в нижней части разведите огонь. Это можно сделать с помощью сухого горючего или положите бумагу, спички, щепки;
  • когда появится огонь, уголь, расположенный в нижней части начнет слабо тлеть. Жар будет увеличиваться и заполнит верхнюю часть устройства, от этого вскоре разгорится все содержимое;
  • опрокиньте стартер в мангал, предварительно надев на руки верхонки, чтобы не обжечься. Затем распределите все равномерно металлическим прутом по поверхности мангала.

Для розжига лучше использовать заводские стартеры: они безопаснее самодельных и гораздо эффективнее.

Жидкость для розжига

Один из самых популярных вариантов – жидкость для розжига пламени. Выбирать ее нужно предельно осторожно, следите, чтобы в составе не было керосина, бензина и прочих органических веществ, они токсичны.

Нужно покупать средство на основе парафина, оно безопаснее и никак не сказывается на вкусе пищи. Жидкостью нужно уметь пользоваться. Многие допускают самую распространенную ошибку: поливают угли сверху и поджигают.

Это ни к чему не приводит, пламя хоть и вспыхивает, но, в ту же минуту уже угасает, и все приходится начинать сначала. Чтобы получить жар, нужно проделать следующее:

  • тонкой струей поливают угольки, разложенные на дне мангала тонким слоем. Чем больше будет площадь покрытия, тем лучше;
  • не лейте слишком много жидкости, она должна быть практически незаметна на углях;
  • подождите 1-2 минуты для впитывания, затем поджигайте сразу в нескольких местах.

Если возгорание начинается хлопками или вспышками, то жидкость плохо впиталась, нужно еще немного полить смесью и подождать пару минут.

Выбор угля для мангала

В магазинах продается древесный уголь. Он отличается небольшим выделением дыма, быстро и хорошо разгорается, не имеет запаха. Производитель фасует его в упаковки, которые очень удобно использовать за раз или, наоборот, можно запастись товаром впрок.

Хороший качественный уголь должен отвечать следующим требованиям:

  • куски должны быть сухими, без следов конденсата;
  • для изготовления использовали деревья твердых пород: березу, дуб;
  • куски не должны рассыпаться в руках;
  • размер брусков — 3-5 см, не больше, более крупные куски нужно ломать;
  • цвет у кусочков должен быть почти черным, графитовым, но не светлым.

Если все признаки совпадают, значит вы купили товар хорошего качества. При несоответствии лучше сходите в магазин и купите древесный уголь о другого производителя.

Не гонитесь за низкой ценой: уголь хорошего качества не будет стоить дешево. Выбирайте товар в средней ценовой категории.

Техника безопасности

Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:

  • наденьте на руки термостойкие перчатки, на волосы повяжите косынку, чтобы они вам не мешали при розжиге;
  • не дуйте на огонь, используйте подручные предметы для создания ветряных порывов;
  • не держите над мангалом руки;
  • для перемешивания горячих углей пользуйтесь кочергой;
  • держите на готове бутылку с холодной водой, она понадобится, чтобы потушить пламя;
  • после приготовления шашлыков дождитесь, пока все угли окончательно потухнут, и для убедительности залейте их водой.

Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого. Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Дзен! Нажмите " канал", чтобы читать Vcusnyatina в ленте "Яндекса"

Оригинал: https://vcusnyatina.ru/stati/sposoby-rozzhiga-uglej-v-mangale.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера