Абрикосовое пюре для детей

Содержание
  1. Пюре яблоко-кабачок, абрикос, слива и др (консервирование)
  2. Абрикосы детям: с какого возраста можно давать, польза и вред для ребёнка, риск аллергии, тонкости прикорма
  3. Полезный состав и калорийность
  4. Польза для детского организма
  5. Возможный вред
  6. Противопоказания
  7. Побочные эффекты
  8. Опасность при чрезмерном употреблении
  9. Пестициды и химикаты
  10. Степень аллергенности
  11. Симптомы непереносимости
  12. Меры предосторожности
  13. Мнения экспертов
  14. Можно ли давать грудничку
  15. Таблица возрастных норм
  16. Как выбрать плоды для детского питания
  17. Советы по хранению
  18. Готовое абрикосовое пюре
  19. Абрикосы в сиропе: полезные вкусняшки или продуктовые «вредины»
  20. Детские рецепты
  21. Пюре
  22. Сок
  23. Компот
  24. Кисель
  25. Коктейль с йогуртом
  26. Варенье без варки
  27. Творожная запеканка
  28. Заготовка на зиму
  29. Ответы на частые вопросы
  30. Персики или абрикосы: что полезнее
  31. Можно ли детям абрикосы, с какого возраста. Пюре и компот детям из абрикоса
  32. Состав и свойства
  33. Абрикосы детям: с какого возраста
  34. Пюре для детей из абрикоса
  35. Компот из абрикосов ребенку
  36. Как и с чем есть
  37. Ребенок проглотил косточку от абрикоса: что делать?
  38. Детское абрикосово-яблочное пюре — пошаговый рецепт с фото
  39. Абрикосовое пюре для детей

Пюре яблоко-кабачок, абрикос, слива и др (консервирование)

Абрикосовое пюре для детей

TEXHAP" писал(а):
в консервной отрасли во времена СССР производство детского питания очень жёстко контролировалось

Сейчас — если тщательно выбирать производителя — тоже не могу пожаловаться.

Конечно от состава некоторых консервов волосы дыбом встают — и я их не покупаю — а чистые овощи и фрукты, в основном без сахара — покупаю. Плюс вот этим летом и закрыла чуток сливы, абрикосика, и яблока с кабачком. И мяско только одного отечественного производителя можно брать смело, остальные мой строгий отбор не прошли еще на этапе похода в магазин.

TEXHAP" писал(а):
Мне немного проще, работал в этой сфере, да и сейчас далеко не отошёл.

Тогда Ваши советы и рецепты мы с еще бОльшим нетерпением будем ждать!!!!

TEXHAP" писал(а):
А тут как в том тосте: Так давайте выпьем за стимул, от которого даже печь становится резвой.

хороший тост! не знала такого

TEXHAP" писал(а):
Материал для своей странички связанной с консервацией в мелкую тару уже накоплен, но продукция ещё не прошла дегустацию ( делается практически в одном экземпляре, в сыром виде вкус нормальный, а вот как после стерлизации будет приходится ждать отзывов и главное как это примет ребёнок).

Будем ждать рассказа о впечатлениях главного дегустатора!!! И приятного аппетита Вашему малышу! 20,03,13 Ребят, иду с отчетом. Таким же образом я осенью закрыла еще абрикосовое пюре, и сливовое пюре для малыша.

Отчитываюсь — пюре простояло отлично! Хранилось в холодильнике. Крышечки все втянуты, даже пришлось помучаться и приложить оочень много усилий, чтобы открыть баночки

Вкус — непередаваемый!!! чень вкусно!!! Я перед кормлением чуток попробовала сама, и еле удержалась, чтобы не съесть всё!!! Обалденный кусочек солнечного ароматного лета!!!! Даже с хорошим покупным не сравнить.

Малыш скушал с удовольствием, а я тока облизывалась сидела

Совет по абрикосам — не берите светлые вытянутые, те что всегда матово-желтые, без красных бочков, и самые дорогие обычно — не знаю я их сорта — в них очень много ниточек-прожилок, и пюре из них будет получаться плохо, и малыш будет давиться. Для пюре надо брать небольшие оранжевые абрикосики с красными бочками — у них мякоть в зависимости от спелости и сорта или рыхлая или плотная, но без прожилок-ниточек. Не знаю еще как объяснить — думаю вы поняли. Сливы я думаю можно любые брать. Я даже кожуру с них не счищала — она хорошо сварилась и измельчилась. И можно смешивать абрикосы с яблоками, и сливу с яблоками для разнообразия. На пробу делала немного — баночек по 15-20, на следующий год сделаю побольше! Абрикосовое пюре вышло очень густое — его вполне можно использовать и в выпечку и к чаю, а также для тех, кто не любит и не может есть сладкое — варенья, конфитюры, джемы — это идеальный вариант.

Я из абрикос в том году всего на пробу понемножку сделала — и джем, и повидло, и варенье, и пюре — больше всего мне понравилось пюре и джем — они почти без сахара или с минимумом — и ооочень приятно на вкус ощущать именно кислинку абрикосиков, а не сладость сахара.

Оригинал: https://forum.say7.info/topic59690.html

Абрикосы детям: с какого возраста можно давать, польза и вред для ребёнка, риск аллергии, тонкости прикорма

Абрикосовое пюре для детей

21.07.2019. Статья обновлена: 23 июля 2019.

Абрикосы обладают приятным сладким вкусом и содержат большое количество ценных веществ. Но не всегда их употребление может принести детям пользу. Необходимо знать, как правильно предложить этот фрукт ребёнку, и в каком виде, чтобы не навредить ещё неокрепшему организму.

Depositphotos. : ideal.listopad.

Полезный состав и калорийность

Спелые плоды содержат много витаминов, минералов и других нутриентов:

  • витамины: A (бета-каротин), группа B (B2, B3 или PP, B4 или холин, B5, B6, B9), C, E, H (биотин);
  • минеральные вещества: калий, натрий, железо, йод, магний, фосфор;
  • инулин;
  • пектин;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная и винная;
  • крахмал и дубильные вещества;
  • глюкоза, фруктоза и пищевые волокна.

Калорийность на 100 г — всего 44 ккал.

Польза для детского организма

Полезными свойствами свежие абрикосы обязаны богатому составу:

  • Железо служит хорошей профилактикой различных видов анемии.
  • Магний совместно с витаминами группы B укрепляет и помогает в развитии нервной системы.
  • Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Инулин нормализует пищеварение и поддерживает деятельность полезной микрофлоры кишечника.
  • Витамины A и C обеспечивают иммунную защиту.
  • Бета-каротин благоприятно влияет на органы зрения, которые испытывают высокую нагрузку у современных деток, особенно в школьном возрасте.
  • Фосфор и магний укрепляют память, повышают концентрацию внимания.

Справка. Абрикосы в детском рационе служат профилактикой запоров и помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Возможный вред

Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью.

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • При патологиях печени организм не способен усваивать пищу, содержащую большое количество каротина.

  • сахарный диабет;
  • хронический гастрит и язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

На заметку. Детям не рекомендуется есть эти косточковые на голодный желудок, чтобы не навредить неокрепшей слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Побочные эффекты

При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:

  • Аллергические реакции: сыпь, покраснения на коже, кашель и насморк.
  • Внимание! При появлении симптомов аллергии нужно немедленно прекратить употребление фруктов и обратиться к специалисту.

  • Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний.

Опасность при чрезмерном употреблении

Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.

Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.

Пестициды и химикаты

Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.

Важно! Перед тем как дать ребёнку фрукты, их нужно тщательно промыть, а лучше замочить на 10–15 минут в прохладной воде или слабом растворе пищевой соды. Это поможет снизить количество вредных веществ на поверхности плодов.

Степень аллергенности

ФруктыСтепень аллергенности
Слива Низкая: риск аллергии минимален
Чернослив
Белая черешня
Хурма Средняя: следует давать с осторожностью
Вишня
Персики Высокая: возможны различные аллергические реакции
Абрикосы
Манго
Авокадо

Симптомы непереносимости

Абрикосы способны вызывать у ребёнка неприятные симптомы аллергии со стороны различных органов и систем:

  • кожа: покраснение, сыпь, зуд, крапивница;
  • дыхание: насморк, чихание, кашель;
  • зрение: покраснение глаз, слезотечение.

Меры предосторожности

Когда речь заходит о кормлении фруктами малыша, соблюдайте правила безопасности:

  • Покупайте абрикосы только в проверенных местах.
  • Перед употреблением тщательно промывайте плоды проточной водой, можно со специальным средством для овощей и фруктов.
  • Для детей до 5 лет снимайте мягкую плодовую кожицу.
  • Не превышайте допустимое в сутки количество абрикосов, соответствующее возрасту ребёнка.

Мнения экспертов

Комаровский Евгений Олегович рекомендует давать абрикосы детям до года в виде протёртого пюре промышленного производства из мякоти или варёные плоды из компота. После года при нормальной работе ЖКТ разрешается познакомить малыша с сырыми фруктами без кожицы.

Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и грудному вскармливанию, считает, что абрикосы можно предлагать: в варёном виде — с 7–8 месяцев (после яблок и груш), а свежие — с 9 месяцев, но обязательно в разгар сезона.

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр и эксперт интернет-журнала «Дэйли Бэби», позволяет знакомить малыша с этими фруктами уже после 1 года, при отсутствии аллергических реакций и только в сезон. По её мнению, до года лучше использовать специально адаптированное абрикосовое пюре.

Можно ли давать грудничку

Абрикосы можно предлагать грудничку, самое раннее — с 7 месяцев. Знакомство начинают с 1 ч. л. пюре в первой половине дня, и затем следят за реакцией. Если побочных явлений не наблюдается, на следующий день можно удвоить порцию.

После 8 месяцев можно использовать ниблер — специальный прибор с отверстиями, который помогает формировать у ребёнка жевательные навыки. Фрукт моют, убирают кожуру и косточку и помещают в ниблер. После этого предлагают ребёнку.

После года ребёнку дают абрикос целиком, но предварительно очищают от кожицы и удаляют косточку.

Справка. При возникновении нежелательных реакций знакомство с продуктом откладывают на более позднее время.

Таблица возрастных норм

ВозрастНорма в сутки
7 месяцев 30–40 г
8 месяцев 40–50 г
9 месяцев 50–80 г
10 месяцев 80–100 г
11 месяцев 100 г
1 год 100 г или 1 свежий абрикос
2 года до 200 г пюре или 3–4 шт.
3 года до 300 г
5 лет не более 0,5 кг в сутки в несколько приёмов

Как выбрать плоды для детского питания

Depositphotos. : Valentyn_Volkov.

Чтобы выбрать вкусные и качественные абрикосы, необходимо знать несколько фактов:

  • Сезон этих фруктов приходится на июнь-сентябрь.
  • Спелые плоды имеют равномерную оранжевую окраску.
  • Аромат, соответствующий фрукту, приятный и сладкий, без ноток затхлости и гниения.
  • Кожица тонкая, упругая, без повреждений и вмятин.
  • Поверхность не слишком плотная, но и не сильно мягкая, без признаков порчи.

Осторожно! Не следует покупать плоды при наличии тёмных пятен, трещин, а также с неприятным запахом.

Советы по хранению

Чтобы сохранить абрикосы в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Плоды должны быть целыми, без видимых повреждений.
  • При комнатной температуре их можно держать не более 2–3 дней.
  • В холодильнике при 0 °C фрукты могут пролежать в течение месяца.
  • Для более длительного хранения абрикосы подвергают термической обработке: консервируют в виде компота или варенья либо высушивают.

Готовое абрикосовое пюре

В магазине можно приобрести готовое абрикосовое пюре, предназначенное для детского питания.

На российском рынке пользуются спросом марки:

  • «ФрутоНяня» — фруктовая смесь из яблок и абрикосов в стеклянной банке или в пауче с добавлением сливок. Содержит только сахара природного происхождения.
  • «Бабушкино Лукошко» — монокомпонентное пюре в стекле, которое не содержит дополнительных ингредиентов, в т. ч. сахара.
  • «Агуша» — яблочно-абрикосовое питание в стеклянной таре без добавления воды и сахаров.
  • «Спелёнок» — однокомпонентное пюре в тетрапаке, подслащённое сахаром.

Для справки. Качество перечисленной продукции соответствует всем требованиям по контролю качества в РФ. Но несколько марок не прошли тесты: готовое пюре Hipp и Semper имеют замечания по содержанию витамина C, не соответствующему заявленному на упаковке.

Абрикосы в сиропе: полезные вкусняшки или продуктовые «вредины»

Абрикосы в сиропе можно заготовить на зиму самостоятельно или приобрести в магазине.

  • Плюс: фрукты в таком виде сохраняют многие полезные свойства исходного продукта.
  • Минус: содержание большого количества сахара, вредного для детского организма.

На заметку. Вся консервированная продукция разрешена детям только после трёх лет. Ребёнку следует давать лишь сами фрукты, без сиропа.

Детские рецепты

Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.

Пюре

Ингредиенты:

  • абрикосы — 200 г;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10–15 минут.
  4. После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.

По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.

Сок

Depositphotos. : Ferumov.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
  2. Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
  3. Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.

Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.

Компот

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов;
  • 1,5–2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите 10–15 минут после закипания.
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.

Кисель

Ингредиенты:

  • полкило абрикосов;
  • 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, извлеките косточки.
  2. Залейте водой и проварите 5–10 минут.
  3. Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
  4. Крахмал растворите в стакане с водой.
  5. Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
  6. Тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Коктейль с йогуртом

В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.

Ингредиенты:

  • 4 абрикоса;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл сиропа от абрикосов.

Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.

Варенье без варки

Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
  2. Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
  3. После этого добавьте лимонную кислоту.

Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.

На заметку. За сутки до употребления варенье размораживают, переставив тару из морозилки в холодильник.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пачка ванилина;
  • соль — на кончике ножа;
  • половинки свежих абрикосов.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
  3. Кефир влейте в творожную массу.
  4. Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
  5. Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
  6. Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
  7. Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Можно смешать сгущёнку и сметану в соотношении 1:1 — получится нежный кисло-сладкий соус.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.

Для заморозки спелые неповреждённые плоды помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Разложите половинки на доски и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.

Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.

  • В духовке. Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
  • В электросушилке. Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.

Ответы на частые вопросы

Ребенок проглотил косточку: какие могут быть последствия?

У абрикосовой косточки острые края, поэтому она представляет опасность для нежной слизистой пищеварительной системы ребёнка. Косточка может застрять в пищеводе, желудке или в одном из отделов кишечника. Это чревато тошнотой, рвотой, болями в животе. Чем малыш младше, тем серьёзнее могут быть последствия.

Внимание! При проглатывании нужно обеспечить ребёнку покой и вызвать скорую. Не стоит самостоятельно вызывать рвоту, а также давать малышу что-то из еды или питья.

При благоприятном исходе косточка выйдет естественным путем.

Абрикосы слабят или крепят стул малыша?

Абрикосы обладают мягким послабляющим действием, что позволяет использовать их для профилактики запоров у детей.

Что делать при пищевой аллергии?

Если аллергия возникла при первом введении продукта в прикорм, спустя некоторое время можно дать попробовать абрикосы снова.

Если нежелательные реакции устойчивы, следует исключить этот фрукт из рациона окончательно.

Насколько велик риск отравления?

При употреблении абрикосов возможен риск отравления.

Но его можно свести к минимуму:

  • Покупайте фрукты только у проверенных продавцов, чтобы снизить вероятность отравления нитратами.
  • Проверьте плоды перед употреблением с помощью домашнего нитрат-тестера.
  • Тщательно мойте абрикосы с применением специальных и безопасных для детей средств.

Персики или абрикосы: что полезнее

Персики содержат примерно такое же количество пектина и витамина C, но есть и отличия:

  • уступают абрикосам по количеству витамина A и содержанию калия;
  • имеют в составе значительное количество магния, цинка, витамина E;
  • выше степень аллергенности и содержание вредных веществ.

Со скольких месяцев можно кормить ребёнка нектаринами.

В каком возрасте можно давать детям абрикосыСсылка на основную публикацию

Оригинал: https://PitanieDetok.ru/mozhno/abrikosy.html

Можно ли детям абрикосы, с какого возраста. Пюре и компот детям из абрикоса

Абрикосовое пюре для детей

Абрикосы детям приносят пользы больше, чем другие плоды. Их мякоть содержит необходимый для сердца и развития мышц калий, антиоксиданты, ценные минералы. Сладкий вкус и аромат фруктов не оставляют малышей равнодушными. Единственная возможная проблема при введении в прикорм — опасность аллергии.

Состав и свойства

Кроме калия, абрикосы содержат магний и фосфор, необходимые для развития тканей внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Каротин, которым богаты фрукты, ускоряет обновление клеток слизистых и кожных покровов. Аскорбиновая кислота и витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сосудов.

Железа в составе абрикосов также немало. При регулярном употреблении можно забыть о низком гемоглобине. Растворимая клетчатка фруктов нейтрализуют токсины, выводя их из крови.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, быстро избавляются от запоров.

Абрикосы предупреждают дисбактериоз, развитие дисфункций щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные заболевания желудка и желчного пузыря.

Противопоказанием к употреблению фруктов может быть сахарный диабет, так как они содержат много простых углеводов. При почечной или печеночной недостаточности лакомство также запрещено.

Абрикосы детям: с какого возраста

Здоровым малышам вводить фрукты в прикорм можно на первом году жизни.

Предлагать их рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными фруктами: бананами и яблоками. Период, когда можно ребенку абрикосы, зависит от типа вскармливания, индивидуальных предпочтений. Обычно это 8–9 месяцы для малышей на грудном вскармливании. Искусственникам можно давать абрикосы пораньше — с 7 месяцев.

В сыром виде грудничкам до 1 года лакомство есть нельзя. Предлагать следует термически обработанный сок, компот или гомогенное пюре. Делать это желательно утром или до обеда. Так своевременно становится ясно, можно ли детям абрикосы.

Признаки аллергии на продукт: дерматит, насморк, отек слизистых, покраснение глаз. Появиться они могут в течение нескольких суток после начала прикорма.

Пюре для детей из абрикоса

Фрукты замачивают на 5 минут в горячей воде. Шкурки счищают, удаляют косточки, грубые волокна. Мякоть измельчают блендером или толкушкой, добавляют в массу немного воды, доводят до кипения, варят 5 минут, остужают.

Кормить таким продуктом можно грудничков, детей до 1,5 лет:

  • в первый раз малышу предлагают не более 1 ч. л. пюре, можно разбавить его грудным молоком или смесью;
  • постепенно увеличивают порцию абрикосового пюре для детей до 30 г. однократно;
  • при хорошей переносимости дают абрикосы ребенку до 3 раз в неделю.

Компот из абрикосов ребенку

Для детишек до 1,5 лет плоды очищают полностью и измельчают. Тем, кто постарше — вынимают из абрикосов косточки. На 200 г. фруктов берут 400 мл. холодной воды. Компот варят на медленном огне 10 минут, добавляют 1 ст. л. сахара. Дают пить теплым или прохладным в качестве десерта.

Как и с чем есть

Детям старше года желательно разнообразить рацион свежими плодами. До появления полноценных зубных рядов абрикосы обязательно нужно очищать от кожицы, вынимать косточки и волокнистые сердцевинки, крупные — резать ломтиками. Делать это удобнее после ошпаривания плодов кипятком.

  • Для детей старше 1,5 лет из фруктов достаточно вынимать косточки.
  • А 2-летних желательно учить делать это под присмотром взрослого.
  • С 3 лет малыши должны уметь справляться с фруктами сами.

Злоупотреблять свежими абрикосами, съедая больше 200 г. сразу, нельзя. Из-за большого количества сахара и послабляющего действия плодов возможно разжижение стула, усиление брожения, дискомфорт в кишечнике.

Хорошо сочетаются эти фрукты с бананом, грушами, сливами, нектаринами и другими мягкими фруктами. Их можно добавлять в десерты из творога, начинять пироги, готовить повидло, желе, смузи, компоты.

Летом, в сезон сбора включать в меню абрикосы можно ежедневно.

Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с желто-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Отсутствие аромата, пятнистая, растрескавшаяся поверхность — повод отказаться от покупки. Зимой и весной абрикосы давать детям нежелательно. Для их выращивания часто используют химикаты.

Ребенок проглотил косточку от абрикоса: что делать?

Многие мамы очень беспокоятся, когда дети случайно съедают плоды вместе с косточкой. Такое бывает при поедании вишни, черешни, абрикосов.

Что нужно делать в такой ситуации?

Если ребенок проглотил косточку от абрикоса, не стоит впадать в панику. Как правило, ничего страшного в результате не происходит — косточка выходит естественным путем, в процессе дефекации. Чтобы ускорить процесс, можно дать малышу натуральное послабляющее — например, сливу, в зимний период — немного кураги или чернослива. Косточка скоро выйдет сама, и ее можно будет увидеть в кале.

Косточки от абрикоса могут быть разными: с острыми и закругленными концами. Поэтому взрослым необходимо проследить, что косточка вышла со стулом. Обычно это происходит на вторые сутки. В противном случае следует посетить врача.

После стоит предупредительно поговорить с ребенком, еще раз продемонстрировать, как правильно кушать плоды с косточками. Далеко не всегда родители могут уберечь малышей от проглатывания разных инородных предметов, поэтому детям до трех лет есть абрикосы без присмотра категорически не рекомендуется.

Оригинал: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-abrikosy-s-kakogo-vozrasta-pjure-i-kompot-detjam-iz-abrikosa/

Детское абрикосово-яблочное пюре — пошаговый рецепт с фото

Абрикосовое пюре для детей

Если у Вас есть маленький ребенок грудничок или искусственик то начиная с шести месяцев в его рацион вводится прикорм. Вот такое интересное и очень вкусное пюре я предлагаю Вам добавить в него.

Приготовление10-20 минут Шаг 1 из 7

Для его приготовления я использовала такие ингредиенты: яблоки (обязательно должны быть только зеленого или желтого окраса, так как красноватые — могут вызвать у малыша аллергическую реакцию), абрикосы (к моему большому сожалению абрикосы растут на деревьях не круглый год, поэтому уже начала использовать замороженные), вода (я для приготовления использую специальную бутилированную детскую воду). Итак, яблоко промыть под проточной водой, отчистить от кожуры.

Шаг 2 из 7

Абрикосы достать с морозилки залить на минуту водой комнатной температуры. Тогда они слегка оттают, отчистить от кожуры. Нарезать тонкими дольками. Сложить в емкость для варки.

Шаг 3 из 7

Яблоки нарезать тонкими дольками, добавить к абрикосам.

Шаг 4 из 7

Заливаем все ингредиенты водой, так чтобы она полностью их покрыла. Ставим на плиту. Варим 15 минут на слабом огне.

Шаг 5 из 7

Отваренные фрукты остужаем.

Шаг 6 из 7

Когда фрукты остынут до комнатной температуры закладываем их в блендер. Измельчаем до однородной пюре образной массы.

Готово!

Готовое пюре перекладываем в блюдце. Если пюре холодное можете его подогреть на водяной бане.

Приятного аппетита Вашему малышу!

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам Кофе фраппе́ (греч. φραπές) — пок … Marina30
LesKra
Вкусно, освежающе и ароматно mazak

Оригинал: https://vpuzo.com/recepty-sladostey/deserty/11951-detskoe-abrikosovo-yablochnoe-pyure.html

Абрикосовое пюре для детей

Абрикосовое пюре для детей

Оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=vJ-dFJ5ezWs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера