7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Как нарезать картофель для фри: 4 способа нарезки овоща

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Известный на весь мир «Картофель фри» считается французским блюдом и подается не только в заведениях фаст-фуда, но и в элитных ресторанах. Но впервые придумали как нарезать картофель фри и приготовить на территории Бельгии в конце XVII в долине Меюсе.

Основной пищей людей в той местности была рыба, которую нарезали таким же образом, как и картошку. Когда вода в водоемах замерзла, жителям долины нечего было есть и они решили попробовать в качестве нового блюда картошку. Так и появилось уникальное и всеми любимое блюдо.

Как подготовить картофель для фри

Конечно, можно купить уже нарезанный картофель в супермаркете. Но это худший вариант и по вкусу, и для здоровья. Полуфабрикаты содержат не только натуральный овощной компонент. В них обязательно добавляются искусственные консерванты, чтобы продлить сроки хранения. А еще там легко обнаружить усилители вкуса.

Сделать натуральное и полезное блюдо можно только дома. Но далеко не каждый клубень подойдет для приготовления картофеля фри.

И вопрос не только в размере:

  1. Хрустящей получается картошка, в которой мало воды и крахмала. Поэтому молодые клубни покупать нельзя.
  2. Удобнее всего нарезать картофелины среднего размера. А еще в них больше всего полезных веществ.
  3. Изъянов на картошке быть не должно. Иначе на соломке появятся пятна или выемки. Клубни зеленого цвета просто ядовитые. Их использовать в пищу нельзя.
  4. Мыть картошку надо дважды: до и после очистки. Так удобрения, оставшиеся на кожуре, не впитаются в мякоть и не попадут в организм.

Иногда не удается найти сорт с низким содержанием крахмала. В таких случаях, я кладу очищенные клубни на полчаса в прохладную воду. Главное, не забыть их потом просушить бумажным полотенцем. Лишняя вода при готовке только мешает.

Нарезка ножом

Картофель удобнее нарезать, если выбрать правильное приспособление. Есть 2 классических способа.

Для каждого из них профессиональные повара используют свой тип ножей:

  1. Обычным длинным кухонным ножом клубень разрезается вдоль. Получаются длинные пластинки толщиной 0,5-1 см. Затем каждая из них нарезается соломкой той же толщины.
  2. Коротким ножом картофелины вначале делятся на кружочки. А потом каждый из них шинкуется. Так соломка получится короче, но не будет ломаться при обжарке.

Ровные бруски получатся, если заранее срезать округлые части картофелины. Прямоугольники намного проще нашинковать. Еще очень важно, чтобы соломка получилась одинаковой толщины.

Иначе картофель-фри прожарится неравномерно. Без тренировки тут не обойтись. Но если опыта нет, можно воспользоваться различными приспособлениями.

Терка

Для нарезки используются, как привычный советский инструмент хозяйки, так и более современные овощерезки. Клубни только очищаются и подсушиваются. Целую картофелину намного удобнее натирать.

В первом случае понадобится терка со специальным полотном. На нем обычно нарезается морковь по-корейски. Соломка получится такой же тонкой.

В отличие от толстых сантиметровых брусочков, она прожарится полностью. Мягкой сердцевины не будет. Результат использования овощерезки будет меняться в зависимости от насадки.

Машинка для фри

Это самый простой и быстрый способ. Электрошинковка мгновенно превращает клубень в ровную соломку для фри. И совсем без риска для пальцев. Достаточно очистить картофель и протолкнуть его прессом внутрь включенного аппарата.

Прибор не очень дорогой. Но есть не у всех. Перед покупкой советую проследить, чтобы в комплекте к аппарату была подходящая насадка. Без нее нарезать фри не удастся. Зато можно будет использовать машинку для приготовления других продуктов.

Резак для овощей

Это достаточно экзотический способ. Он требует определенной физической силы для использования. Есть специальные приспособления, напоминающие классическую яйцерезку. Но вместо тонких проволочек в них используются сантиметровые лезвия.

Достаточно поставить очищенный клубень в центр конструкции и опустить резак. Правда, на территории стран СНГ такие «картофелерезки» достаточно редки. Зато их можно очень дешево заказать из Китая.

Вот такие разнообразные и удобные способы нарезки существуют в настоящее время. Если статья была интересна и полезна, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Так ваши друзья и знакомые тоже откроют для себя, как нарезать картофель для фри.

Оригинал: https://eco-recept.ru/kak-narezat-kartofel-dlya-fri/

Презентация \

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Тема урока: «Способы и формы нарезки картофеля»

2 слайдОписание слайда:

Цели урока: изучить способы обработки картофеля, формы нарезки картофеля, познакомимся с их видами, и кулинарным использованием.

3 слайдОписание слайда:

Способы обработки картофеля 1. Механический способ 2. Химический способ 3.

Термический способ

4 слайдОписание слайда:

Термический способ 1. Паровой способ. Картофель обрабатывают паром высокого давления. При этом происходит неглубокое разваривание поверхностного слоя.

При выгрузке картофеля из аппарата кожица отстает за счет разности давления, и во время промывания она легко удаляется. 2.Огневой способ. Картофель обжигают в цилиндрической печи при температуре 1100– 1200 °С. Продолжительность обжига 6–12 сек..

После обжига картофель поступает в моечную машину, где с помощью щеточных валиков кожица счищается и смывается водой.

5 слайдОписание слайда:

Формы нарезки картофеля 1. Простая форма (соломка, брусочки, кружочки, ломтики, дольки) 2.

Сложная форма (бочоночки, груши, чесночки, шарики, спирали, стружка)

6 слайдОписание слайда:

Инструменты для сложной формы нарезки картофеля

7 слайдОписание слайда:

Соломка Сырой крупный картофель нарезают на тонкие пластинки толщиной 0,2 см, накладывают одну на другую и шинкуют поперёк на соломки. Используют для жарки во фритюре.

8 слайдОписание слайда:

Брусочки Сырой картофель разрезают на пластины толщиной 0,7…1см, нарезают на брусочки длиной 3 – 4см. Используют для жарки, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), рассольника, супов с макаронными изделиями и других блюд.

9 слайдОписание слайда:

Кубики: В зависимости от назначения картофель нарезают крупными, средними или мелкими кубиками. Вначале картофель разрезают на пластинки, нарезают их на брусочки, а затем режут поперёк на кубики.

Крупные (2–2,5см.) используют для супов с крупами, борща флотского, сибирского, для тушения; средние (1-1,5см.) для блюда «Картофель в молоке», тушения; мелкие (0,3-0,5 см.

) для салатов, гарнира к холодным блюдам.

10 слайдОписание слайда:

Дольки: Сырой некрупный картофель разрезают пополам, затем по радиусу – на дольки. Используют для рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре.

11 слайдОписание слайда:

Ломтики: Картофель мелкого и среднего размера разрезают вдоль пополам, затем ещё раз пополам и шинкуют поперёк на ломтики толщиной 0.1…0.2см. Используют для салатов, винегретов.

12 слайдОписание слайда:

Кружочки: Сырой картофель обравнивают, придавая форму цилиндра, затем нарезают поперёк на тонкие кружочки толщиной 0,15…0,2см. Сырой картофель используют для жаренья во фритюре и основным способом, а вареный для запекания рыбы, мяса, жарки.

13 слайдОписание слайда:

Бочоночки: Картофель среднего размера обрезают с двух противоположных сторон, затем обтачивают, придают форму бочоночка. Используют для варки на гарнир.

14 слайдОписание слайда:

Чесночки: Сырой картофель сначала обтачивают бочоночками или шариками, затем разрезают вдоль на несколько частей. У каждой части по грани делают небольшую выемку. Используют для приготовления супов.

15 слайдОписание слайда:

Шарики: Из сырого картофеля с помощью специальных выемок вырезают шарики различного размера или применяют приём обтачивания. Крупные шарики используют для жарки во фритюре, средние – для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам.

16 слайдОписание слайда:

Стружка: У сырого картофеля делают срезы с двух противоположных сторон так, чтобы получился цилиндр высотой 2-3см, обравнивают его по окружности, срезают ленту толщиной 2-2,5мм и длиной 25-30 см. используют для жарки во фритюре.

17 слайдОписание слайда:

Какова пищевая ценность клубнеплодов? Какой вид нарезки указан на картинке? Какие из них относятся к сложным видам? Почему для разных блюд используют разные формы нарезки? Для чего используют очистки вымытого картофеля? Для чего калибруют картофель? А теперь повторим!

18 слайдОписание слайда:

Домашнее задание: Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для начального профессионального образования (9-е изд., стер.), М.: Издательский центр«Академия»,2012, стр.11-18.

19 слайдОписание слайда:

Рефлексия: Закончите одну из фраз: На уроке я узнал/ла ______________________________________________________________________________________________ Урок для меня показался __________________________ _____________________________________

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Общая информация

Оригинал: https://infourok.ru/prezentaciya-sposobi-i-formi-narezki-kartofelya-2818260.html

Формы нарезки картофеля

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Оригинал: https://onashem.mediasole.ru/formy_narezki_kartofelya

Как картошку нарезать соломкой: варианты измельчения продуктов :

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Одним из наиболее важных этапов в процессе приготовления пищи является умение правильно измельчать продукты. Ведь в кулинарии не бывает мелочей, а такое действие требует определенной сноровки. Взять, к примеру, картошку.

В большинстве случаев на начальном этапе после очистки ее требуется нарезать. В зависимости от конкретного блюда измельченные заготовки должны иметь определенную форму. Допустим, что для работы нужны прямоугольные брусочки типа соломки.

Что необходимо предпринять в таком случае? Как картошку нарезать соломкой? Оказывается, что сделать это можно разными способами.

Картофель фри

В наши дни фаст-фуд стал настолько популярным, что многие даже дома стараются готовить полюбившиеся блюда. Срабатывает банальная сила привычки. Как известно, ни одно заведение быстрого питания не обходится без знаменитого картофеля фри.

Тем более что делать его совсем не сложно. Главное, нужно придать соответствующую форму основному продукту. Здесь возникает вопрос: "Как картошку нарезать соломкой?" Для этого можно воспользоваться самым простым методом.

Из инструментов понадобится только острый нож и разделочная доска.

Чтобы понять, как картошку нарезать соломкой, необходимо четко выполнять следующие действия:

  • Клубни надо очистить, вымыть и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
  • Чтобы соломка получилась длинной, картофелину нужно расположить на доске так, чтобы лезвие ножа шло вдоль нее.
  • Клубни следует аккуратно разделить на ровные продольные кольца.
  • Каждую заготовку нужно разрезать на полоски толщиной не более 5 миллиметров.

После этого подготовленный картофель можно небольшими порциями отправлять в кипящее масло.

Секрет правильной формы

Заказывая в кафе картофель фри, люди часто удивляются, насколько ровными получаются боковые стороны обжаренных кусочков. Ведь этот овощ имеет овальную форму, и при нарезке часть заготовок должна быть слегка закругленной. Здесь у кулинаров есть свой секрет. Они точно знают, как картошку нарезать соломкой, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.

Дело в том, что перед измельчением у клубня необходимо:

  • Сначала срезать боковой продольный край.
  • Повернуть картофелину на 90 градусов по оси и отделить такую же часть с другой стороны. Получаются две плоские боковины.
  • Положить продукт на одну из них и разделить на ровные кусочки параллельно второму срезу. Оставшуюся часть, имеющую закругление, отложить в сторону.
  • Полученные заготовки разделить на полосы одинаковой толщины.

В результате на разделочной доске окажется аккуратная крупная соломка с правильными ровными боками. А оставшиеся после обработки срезанные куски картофеля можно применить для приготовления других блюд.

Подготовка для жарки

Фри — это всего лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Намного экономнее жарить картошку просто на сковороде. При этом ее тоже можно измельчать в виде соломки.

В этом случае лучше использовать более мелкие или средние клубни. Как нарезать картошку соломкой для жарки? Технология этого способа намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится очищенный и вымытый продукт.

Предварительно его обязательно надо обсушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.

Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:

  • Первым делом у клубня необходимо срезать обе верхушки. Так он становится похожим на маленький бочонок.
  • Следует поставить его на одно из оснований (более широкое) и, придерживая второй рукой, аккуратно порезать ножом на одинаковые пластины.
  • Не отрывая от доски, повернуть продукт на 90 градусов и проделать те же действия.

Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.

Техника в помощь

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда, как говорится, гости уже на пороге, и для готовки остается совсем мало времени. Хочется, например, удивить их тонкой жареной картофельной соломкой, но совершенно нет времени на то, чтобы заниматься аккуратной нарезкой.

Что нужно делать в такой ситуации? Как быстро нарезать картошку соломкой? Для такого случая в доме всегда должна быть специальная бытовая техника. Сегодня приобрести ее в магазине не представляет особого труда. Понадобится обычная шинковка для овощей с насадкой для нарезки соломкой.

С ее помощью за считанные минуты можно любое количество картофеля превратить в гору тонких ровных кусочков.

После этого их останется только обжарить. Если планируется гарнир в виде картошки фри, то предварительно полуфабрикат надо высыпать на салфетку, чтобы удалить излишнюю влагу. Продукт не стоит насыпать горкой. Его необходимо разложить тонким слоем и несколько раз промокнуть, пока на сковороде разогревается масло.

Комбинированный вариант

Для каждого блюда существуют свои особые способы нарезки исходных ингредиентов. Например, нельзя утверждать, что соломку из картофеля можно сделать только с помощью острого ножа.

Существует много других вариантов, и каждый из них по-своему хорош. Предположим, что в качестве гарнира необходимо приготовить картофель пай. Это очень вкусный продукт, который очень эффектно смотрится на тарелке.

Как правильно нарезать картошку соломкой для такого блюда?

Опытные кулинары в этом случае поступают следующим образом:

  • Сначала каждый очищенный клубень режется на тоненькие пластины. Сделать это можно ножом или использовать для работы любой механический измельчитель.
  • Затем каждую пластину необходимо нашинковать с помощью терки для корейской моркови. Получаются мелкие соломинки толщиной не более 2 миллиметров. Кроме того, все они будут одинакового размера.

После этого подготовленный продукт можно дальше использовать по назначению.

Наглядный пример

В последнее время конструкторами разработано много уникальных приспособлений, которые значительно упрощают работу на кухне. К примеру, не так давно в продаже появились оригинальные картофелерезки.

Нехитрое устройство придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластмассовый корпус, в центре которого в виде решетки закреплены стальные ножи. Глядя на него, легко сообразить, как нарезать картошку соломкой.

Фото поможет более подробно разобраться с этим вопросом.

Принцип работы устройства предельно прост:

  • Очищенный клубень необходимо положить на разделочную доску.
  • Сверху на нем установить картофелерезку.
  • Держась двумя руками по бокам, сильно надавить на устройство.

В результате получаются заготовки одинакового размера и сечения. Установив картофелину в вертикальном положении, можно за считанные секунды получить крупную соломку, приложив минимальное физическое усилие. В инструкции принцип действия устройства показан с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют всю простоту его работы.

Оригинал: https://www.syl.ru/article/281094/new_kak-kartoshku-narezat-solomkoy-variantyi-izmelcheniya-produktov

Способы нарезки картофеля – Рецепты Бабушки Эммы

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

4,67 Загрузка…

В кулинарии используются овощи, нарезанные разными способами. Картофель можно нарезать соломкой, кубиками, брусочками и тому подобное. Предлагаем вам 4 способа нарезки картофеля.

  • Картофель очищаем от кожуры, хорошо моем и кладем в воду.
  • Нарезаем картофель брусочками. С картофелины, со всех сторон, срезаем тонкие кусочки, придавая ей форму параллелепипеда. Получившийся параллелепипед разрезаем на равные пластины, перпендикулярно поверхности доски, толщиной 0,6 сантиметра и длиной 5-6 сантиметров. Поворачиваем на 90 градусов и делаем такие же разрезы в перпендикулярном направлении. Такой способ нарезки называется батонет (batonnet).
  • Нарезаем картофель соломкой. С картофелины, со всех сторон, срезаем тонкие кусочки, придавая ей форму параллелепипеда. Получившийся параллелепипед разрезаем на равные пластины, перпендикулярно поверхности доски, толщиной приблизительно 3 миллиметра и длиной 3-5 сантиметров. Поворачиваем на 90 градусов и делаем такие же разрезы в перпендикулярном направлении. Такой способ нарезки называется жульен (julienne).
  • Нарезаем картофель дольками. Разрезаем картофелину пополам и каждую половину разрезаем радиально (под углом к центру) на 3-4 части — дольки.
  • Нарезаем картофель средними кубиками со стороной 1 сантиметр. С картофелины со всех сторон срезаем тонкие кусочки, придавая ей форму параллелепипеда. Получившийся параллелепипед нарезаем на пластины, перпендикулярно поверхности доски, толщиной приблизительно 1 сантиметр. Поворачиваем на 90 градусов и делаем такие же разрезы в перпендикулярном направлении. Еще раз поворачиваем на 90 градусов параллельно доске и нарезаем средние кубики.

В кулинарии используются овощи, нарезанные разными способами. Картофель можно нарезать соломкой, кубиками, брусочками и тому подобное. Предлагаем вам 4 способа нарезки картофеля.

Оригинал: https://www.videoculinary.ru/recipe/narezka-kortoshka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера