5 полезных идей для кухни

Содержание
  1. 15 крутых идей для маленькой кухни
  2. 50 оригинальных гаджетов для кухни, о существовании которых вы, возможно, не знали
  3. 25 оригинальных идей для кухни, чтобы оптимизировать пространство
  4. Идея 1. Логика расположения мебели
  5. Идея 2. Принцип рабочего треугольника
  6. Идея 3. Встраиваемая техника
  7. Идея 4. Больше полок на квадратный метр
  8. Идея 5. Открытые полки лучше закрытых
  9. Идея 6. Обустройство кладовки
  10. Идея 7. Мебель-трансформер
  11. Идея 8. Большой подоконник
  12. Идея 9. Хранение вблизи мест использования
  13. Идея 10. Выдвижные ящики в гарнитуре
  14. Идея 11. Варианты хранения посуды
  15. Идея 12. Угловые системы хранения
  16. Идея 13. Выдвижные вертикальные шкафы
  17. Идея 14. Выдвижные разделочные доски
  18. Идея 15. Урны и решения с ними
  19. Идея 16. Встроенные хлебницы
  20. Идея 17. Встроенные системы хранения инструментов
  21. Идея 18. Используем рейлинги
  22. Идея 19. Стены и их использование
  23. Идея 20. Потолок вам в помощь
  24. Идея 21. Больше полок среди полок
  25. Идея 22. Что там за дверцей?
  26. Идея 23. Секреты для пространства под раковиной
  27. Идея 24. Хранение крышек
  28. Идея 25. Хранение специй
  29. Еще примеры в фото:
  30. Три секрета удобной и практичной кухни
  31. Секрет №1. Грамотная планировка
  32. Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение
  33. Нижний ярус гарнитура
  34. Верхний ярус гарнитура
  35. Секрет №3. "Пустая" столешница
  36. Как украсить кухню: 10 недорогих идей | Журнал Ярмарки Мастеров

15 крутых идей для маленькой кухни

5 полезных идей для кухни

Оригинал: https://fishki.net/1591191-15-krutyh-idej-dlja-malenkoj-kuhni.html

50 оригинальных гаджетов для кухни, о существовании которых вы, возможно, не знали

5 полезных идей для кухни

Прежде всего, стоит отметить, что вещи, о которых мы будем разговаривать сегодня, необходимы почти всем.

Не важно, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или просто время от времени у вас появляется желание что-нибудь приготовить, вам наверняка пригодится вся эта интересная посуда и инструменты.

К слову, с некоторыми из них, может быть, вы познакомитесь впервые и поймёте, насколько они полезны.

1. Кастрюля для пасты.

Если вы любитель макаронных изделий, вы по достоинству оцените данное изобретение. Уникальная крышка с дырочками, как у дуршлага, защёлкивается прямо на кастрюле. Кроме того, эта посуда имеет форму овала, что очень удобно, когда занята вся плита.

2. Контроль над количеством соуса.

Вы заметили, что многие бренды, производящие заправки и соусы для салатов и вторых блюд, делают слишком широкое горлышко у своих бутылок, так что в тарелку выливается в несколько раз больше содержимого, чем вам бы этого хотелось. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь специальной насадкой, которая поможет вам контролировать количество заправки, то есть послужит своеобразным дозатором. Это особенно необходимо тем, кто следит за калорийностью пищи.

3. Распылители для масла.

Если вы привыкли заправлять ваши блюда маслом (оливковым, подсолнечным или любым другим), вам пригодятся эти удобные бутылочки с распылителем, которые не позволят вам переборщить с его дозой, а заодно надолго сохранят его насыщенный аромат благодаря плотно прилегающему колпачку.

4. Складная тёрка.

Она поможет вам существенно сэкономить кухонное пространство, тем более что вы можете поместить её не только в ящик, но и просто положить на верхнюю полку шкафа. При раскладывании она выглядит как обычная тёрка и имеет удобную ручку, чтобы легче было натирать овощи и сыр.

5. [/mks_dropcap]измельчитель.

Этот прибор имеет несколько сменных насадок, позволяющих измельчать картошку, лук и морковь. Прозрачный контейнер позволяет вам видеть количество готового продукта, так что, когда его будет достаточно, вы можете приподнять и удалить измельчитель, а нарезанные овощи останутся на разделочной доске.

6. Крепление для Ipad.

Многие пользуются данным гаджетом во время готовки, чтобы сверяться с рецептом в электронном виде, слушать музыку или даже смотреть фильм. Подобное крепление позволит установить его на той высоте, которая вам необходима, тем более что несколько различных его комбинаций подобраны специально для разных поверхностей – для стены, шкафа или дверцы холодильника.

7. Мельница для свежих трав.

Измельчать свежие травы стало намного проще! Эта мельница очень похожа на те, что перемалывают перец, но она подходит именно для нарезки таких свежих специй, как розмарин, укроп, петрушка, шалфей и другие. Ведь по сравнению с сушёными ингредиентами они обладают более приятными вкусом и запахом.

8. Очиститель для ананаса.

Любителям данного фрукта наверняка понравится данный прибор, который отделяет мякоть и нарезает ананас всего за несколько секунд.

9. Силиконовые миски.

В основном их используют для приготовления жидкого теста для булочек или блинчиков. Все ингредиенты можно смешать непосредственно в миске, а затем крепко сжать её посередине, чтобы налить в сковороду или форму необходимое количество жидкости. Они также оснащены шкалой измерения, которая устраняет потребность в использовании отдельной мерной чаши.

10. Производство домашнего мороженого.

Оказывается для его приготовления можно приспособить обычный кухонный комбайн. Правда, это дело немного утомительное, но зато результат после нескольких экспериментов для получения идеальной консистенции превосходит все ожидания. Просто загрузите замороженные фрукты и ягоды в комбайн и наслаждайтесь потрясающим вкусом натурального мороженого.

11. Диспенсер для теста.

Аккуратно дозирует оптимальное количество теста для изготовления торта или пирожных без лишних сложностей. Кстати, его можно использовать и при выпечке блинов.

12. Овощечистка.

Этот нож отлично подходит для создания тонкой соломки из моркови, тыквы, кабачков и огурчиков, которые очень похожи на вегетарианские макароны. Он очень практичный и небольшой, так что не займёт много места в ящике для столовых приборов.

13. Спиральная овощерезка.

Превращает свежие овощи и фрукты в нечто экстраординарное! Вы сможете сделать фигурный картофель – фри, овощную лапшу или причудливую начинку для любого блюда.

14. Дуршлаг + доска для нарезки.

Мойте и нарезайте всё необходимое прямо над раковиной. Это особенно удобно в небольшом кухонном пространстве с недостатком рабочих поверхностей. Имеет разборную конструкцию для удобного хранения.

15. Ледяные палочки.

В обычную бутылку с минеральной водой не помещаются стандартные кубики льда, которые хранятся в морозилке. Поэтому стоит приобрести такую пластиковую форму для замораживания, в которой лёд становится похожим на тонкие палочки и легко пролезает в узкое горлышко.

16. Отмеряем спагетти.

Если вам нужно приготовить ужин на небольшую семью или, наоборот, на большое количество народа, данный прибор поможет вам отмерить необходимое количество макаронных изделий.

17. Мера для макарон.

Ещё одно подобное изобретение для людей с юмором. Фигурка лошади означает четыре порции спагетти, остальное объяснять не надо.

18. Кастрюля для промывки.

Эта аккуратная силиконовая посуда позволяет слить воду после мытья заготовок, не вылив при этом половину содержимого в раковину. Также можно приспособить её для сливания жира из готового бульона.

19. Отделитель желтка.

Если вы фанат фитнеса и на завтрак предпочитаете употреблять исключительно белки или вам нужно взбить желтки для конкретного кулинарного рецепта, вам поможет специальный отделитель, который сделает эту работу за вас.

20. Жаровня для зефира.

Может быть, это не очень практично, но многие хотят иметь на своей кухне жареный зефир, который обычно готовится на костре в походах и так нравится детям. Теперь же вам не нужно будет ждать очередного похода, чтобы насладиться его вкусом.

21. Разделение ящиков на отделения.

Регулируемые деревянные делители помогут вам грамотно организовать пространство в ваших системах хранения, чтобы вам было комфортно пользоваться ими.

22. Тарелка с перегородкой.

С этой умной чашей вам не обязательно сразу заливать молоком свой завтрак, состоящий из полезных злаковых хлопьев, крекеров или печенья, чтобы они не размокли прежде, чем вы приступите к еде.

23. Замороженное чудо.

Сделайте собственные замороженный вкусняшки со свежими и здоровыми составляющими. Заполните такие пакетики соком, коктейлем или йогуртом и отправьте в морозилку. У них есть удобная застёжка, которая позволит съедать лакомство по частям.

24. Блинная ручка.

Вообще-то для подобных художеств можно пользоваться обычной пластиковой бутылкой из-под кетчупа.

Но она не совсем удобна, так как тесто имеет тенденцию застревать в небольшом отверстии, поэтому приходится делать слишком жидким.

Это приспособление сделано специально для фигурных блинчиков, а также для заполнения формочек для кексов. Верхняя и нижняя части откручиваются для более удобной чистки, кроме того, оно снабжено жаропрочным наконечником.

25. Держатель для лука.

Поможет вам не испачкать руки и нарезать лук идеально ровными и тонкими колечками. Состоит из прутиков из нержавеющей стали и удобной рукоятки.

26. Цитрусовый опрыскиватель.

Теперь вам можно распылить необходимое количество сока лимона, лайма, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых без особого напряжения. Это очень уместно при приготовлении салатов, блюд из рыбы или морепродуктов. Этим колпачком также можно накрывать половинки авокадо, чтобы предохранить их от потемнения.

27. Очиститель кукурузы.

Быстро и качественно отделяет зёрна от початка, снимая сразу несколько рядов и избавляя от необходимости использования небезопасного острого ножа.

28. Универсальный измельчитель.

Одним быстрым движением позволит поделить на равномерные кубики лук, сальсу, варёные яйца, орехи и другие продукты. Поставляется с тремя сменными лезвиями, чтобы выбрать подходящий для вас размер.

29. Чеснокодавка.

Позволяет моментально протереть чеснок прямо в приготовленную посуду, проста в использовании и легко чистится.

30. Двойное блюдо.

Прекрасный выбор для тех, кто любит лакомиться орехами, семечками, вишней, горохом, оливками или конфетами в фантиках перед телевизором. Нижняя подставка как раз предназначена для складирования шелухи, косточек или обёрток.

31. Крепление для ложки.

Когда вы помешиваете готовящийся горячий суп, то обычно не знаете, куда девать грязную ложку, чтобы не испачкать всё вокруг. Теперь вы сможете закрепить её прямо над ёмкостью с едой и не забрызгать плиту.

32. Силиконовый венчик-лопатка.

Проволока с силиконовым покрытием идеально подойдёт для всех антипригарных сковородок и кастрюль. Им можно снимать горячую еду со сковороды, а развернув, взбивать различные смеси.

33. Салатница на льду.

Пригодится на вечеринке, чтобы от длительного пребывания на столе ваши овощные и фруктовые салаты не начали портиться. Большая чаша имеет съёмные разграничитель, так что вы сможете использовать её сразу для нескольких закусок.

34. Крепления для гриля.

Чтобы мелкие кусочки не падали между прутьями решётки, приобретите эти оригинальные прищепки, которые можно переворачивать и удалять с помощью стандартных щипцов.

35. Промывочная чаша с фильтром.

Идеально подходит для мытья свежих продуктов с приусадебного участка.

36. Яблочный бур.

Если вы решили приготовить яблочный пирог, он поможет вам в течение нескольких минут удалить из яблок сердцевину и косточки. Его можно доверить даже детям, если они захотят помочь вам или просто съесть яблоко.

37. Прибор для мариновки мяса.

Им наверняка с удовольствием воспользуется большинство мужчин, чтобы смягчить мясо и замариновать его, пропитав соусом.

38. Компактный кухонный набор.

Идеальный подарок на новоселье для хозяев небольшого дома или квартиры, так как занимает абсолютно минимальное количество пространства. Включает в себя дуршлаг, сито, миски для смешивания, чашки и мерные ёмкости.

39. Хранитель для муки.

Такие рассыпчатые продукты, как мука и сахар лучше всего хранить в подобных герметичных контейнерах, снабжённых удобным рычагом и совочком.

40. Чашка с креплением.

Её можно прикрепить к любой тарелке и наполнить приправами, соусами, сметаной или сливками, чтобы они не растекались по всей еде.

41. Фиксатор целлофановых пакетов.

Регулирует устойчивость пакета во время его наполнения, позволяя при этом держать его открытым и не занимать руки. Складывается для удобного хранения.

42. Система складирования ножей.

Сделана из натурального дерева, идеально умещается в ящиках, имеет специальные прорези разного размера.

43. Горелка для шеф-повара.

Применяется для карамелизации сахара и создания коричневого безе, а также для плавки сыра или создания более хрустящей, поджаренной корочки.

44. Контейнеры для крекеров.

Сохраняют свежесть печенья и крекеров, которые продаются в пластиковых пакетах.

45. Трёхуровневая подставка для духовки.

Занимает всего половину имеющейся площади и позволяет готовить несколько блюд одновременно.

46. Мешочки с широким горлышком и крышкой.

Многоразовые контейнеры для складирования чипсов, конфет и другой мелочи.

47. Лоток для льда с кнопками.

Позволяет мгновенно извлекать ледяные кубики, не пользуясь при этом ногтями или ножом.

48. Очиститель для чеснока.

Отделяет кожицу от зубчика, сохраняя его в целости и позволяя предохранить руки от стойкого запаха.

49. Ведёрко для мусора.

Прикрепите его с помощью проволочного крючка к любой рабочей поверхности и очищайте её одним взмахом руки.

50. Овощерезка.

Имеет настраиваемую систему для регулирования толщины ломтиков. Отлично подходит для картофеля, огурцов и перцев.

Оригинал: https://kitchensinteriors.ru/50-useful-gadgets-for-the-kitchen/

25 оригинальных идей для кухни, чтобы оптимизировать пространство

5 полезных идей для кухни

Сегодня мы рассмотрим 25 оригинальных идей для кухни, которые помогут вам оптимизировать кухонное пространство. Если кухня находится ещё в процессе разработки, то у вас есть возможность поиграть с расположением мебели и техники. И на эту тему наши первые нестандартные решения.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина.

После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов.

В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения.

Идея 2. Принцип рабочего треугольника

Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами.

При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра.

Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни – зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.

Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.

Идея 3. Встраиваемая техника

Об этом надо подумать заранее и, если позволяют финансовые средства, убрать всю технику в “тело” гарнитура. Экономия места очевидна.

Идея 4. Больше полок на квадратный метр

На рабочих поверхностях всегда должно быть достаточно свободного пространства для обработки продуктов, а значит все лишние предметы по максимуму убираем со столешниц. Чаще всего, вся утварь уходит в кухонные шкафчики. Поэтому подумайте и найдите в помещении дополнительные места для обустройства шкафчиков или полок. Как показывает практика, много полочек на кухне не бывает.

Как вариант, используйте для создания полок пространство “фартука”.

Идея 5. Открытые полки лучше закрытых

Открытые полки позволяют быстро искать все необходимое. Задумайтесь, может и не стоит делать верхний ярус кухонного гарнитура из закрытых фасадов. Вполне возможно, что есть смысл отдать все на откуп открытым полкам. Заодно и финансы сэкономите при заказе мебели.

Не бойтесь отходить от шаблонов и вместо стандартных шкафчиков или полок из дерева устанавливать металлические стеллажные системы.

Идея 6. Обустройство кладовки

Шкафчики, полочки, стеллажи… Если позволяет площадь, объедините все эти элементы и доверьте хранение утвари и продуктов одному помещению. Создайте в пространстве кухни небольшую кладовку. И уже не понадобится громоздить над рабочей поверхностью систему шкафов и полок.

Всё, что не требует постоянного использования переносите в кладовую. Не уверены, что там будет всегда порядок? Сделайте помещение закрытым.

Закрыть кладовую можно не только классическими дверцами, но и применив откатные двери.

Нравятся открытые пространства и хватает сил следить за порядком? Тогда пусть ваша кладовка будет в открытом доступе.

Идея 7. Мебель-трансформер

Актуальная тема для малогабаритных помещений. Вариаций в этом случае может быть несколько.

Как вам вариант с откидным столиком?

Или может быть вас заинтересует вариация со встроенной в кухонный гарнитур системой выдвижного стола и сидений?

Дополнительная рабочая поверхность в виде выкатного столика тоже интересная альтернатива для сохранения простора в пространстве кухни.

Складные стулья, которые легко хранить здесь же на кухне, повесив на крючок, будут хорошими помощниками в оптимизации пространства, а также при мытье пола на кухне.

Идея 8. Большой подоконник

Если в вашей маленькой кухне широкий подоконник, то почему бы его не использовать вместо стола, тем самым сэкономив пространство и средства.

Другой способ эксплуатации ширины подоконника – это обустройство под ним небольшого стеллажа с полочками. Теперь есть куда поставить множество нужных банок и баночек.

Идея 9. Хранение вблизи мест использования

А теперь о важной идее, которая лежит в основе всех остальных – храните все необходимые вещи под рукой. Так вы избежите необходимости метаться по кухне в поисках нужного предмета.

Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее.

Также и со всей остальной утварью. Моющие средства и полотенца – около мойки, часто используемые продукты – рядом с рабочей поверхностью, прихватки, поварешки, лопатки – опять же рядом с плитой. Ложки-вилки можно спрятать в обеденный стол с секретом.

Идея 10. Выдвижные ящики в гарнитуре

В деле оптимизации кухонного пространства на втором месте после грамотного расположения мебели стоит оснащение кухонного гарнитура. Основную нагрузку по хранению посуды все-таки несет именно он. Хотите максимально оптимизировать пространство? Озадачьтесь внутренним обустройством шкафов гарнитура выдвижными системами.

Это будет дороже, чем иметь просто шкафчик с одной полкой, но эффект и удовольствие от такой системы окупится с лихвой.

Идея 11. Варианты хранения посуды

Еще раз выскажемся в пользу выдвижных ящиков и поделимся советами по хранению посуды. Для тарелок удобны ящики с разными способами разделения и крепления стопок посуды. Пара идей ниже.

Кастрюли, ковши, дуршлаги можно хранить вот в таких выдвижных системах с деревянными поддонами:

Сковороды удобно хранить в специальных выдвижных металлических конструкциях.

Формам для запекания, если у вас их много, можно отдать целый ящик.

Противни, доски и пару легких форм тоже можно спрятать в вертикальный выдвижной шкафчик.

Идея 12. Угловые системы хранения

Если у вас предполагается угловая кухня, то всё пространство в углу будет полезно обеспечить специальными системами хранения. Обычно там удобно хранить большую посуду (кастрюли, сковороды и т.п.).

Угловые системы могут быть распространенного карусельного типа.

Более дорогой тип систем углового хранения – выдвижной, максимально облегчающий доступ к вашей посуде.

Можно предусмотреть в углу гарнитура и другое устройство мебели, например, узкие ящики для хранения рабочих кухонных инструментов.

Идея 13. Выдвижные вертикальные шкафы

Такие шкафы можно разместить в любом узком пространстве кухни. Очень эффективный способ хранения. Площади занимает мало, а предметов и продуктов на себя, или точнее, в себя берет много.

Идея 14. Выдвижные разделочные доски

Удобно хранить, удобно использовать, и экономия места, как говорится, на лицо.

Идея 15. Урны и решения с ними

Начнем с выдвижного варианта. Чем же он лучше того, где мусорное ведро просто стоит за дверцей? Отвечаем: выдвижной легче управлять, к ней не надо нагибаться под столешницу, так как она выкатывается прямо под вашу руку.

Можно сделать проще, но также эффективно. Приобрести урну со специальным креплением и рычагом. При открытии дверцы, из шкафчика появляется урна, а рычаг автоматически открывает её крышку.

С таким же успехом можно использовать другой вариант навесной урны, которая крепится к внутренней стороне дверцы.

Идея 16. Встроенные хлебницы

Хлебница, которую мы встречаем на наших кухнях чаще всего – это настольный короб, занимающий немало полезной площади.

Так почему бы не перенести хранение хлеба во встроенный в рабочую поверхность тайник?

Можно сделать проще и найти место для хлеба в выдвижном ящике кухонного гарнитура.

Идея 17. Встроенные системы хранения инструментов

Если речь идет о хранении всевозможных открывашек, штопора или особых ножей, то это можно устроить с помощью специальной откидной панели, где каждый инструмент найдет свое место в личном “гнезде”.

Подобную панель можно сделать и для хранения ножей.

Если ваш кухонный гарнитур уже не подлежит кардинальным изменениям, приобретите для ножей настенный вариант магнитного держателя.

Лопатки, половники, венчики можно разместить на рейлингах или прямо под рукой в выдвижном ящике.

Идея 18. Используем рейлинги

Рейлинги – это удобная система хранения самых часто используемых предметов при готовке. Располагаются в зоне кухонного “фартука”, позволяют размещать на них любые предметы – от специй и бутылочек с маслом, до лопаток, полотенец и посуды.

Идея 19. Стены и их использование

“Дома и стены помогают.” Слышали такое выражение? Универсальная формула, которая работает и на кухонное пространство. Разместите на свободной стене или её части перфорированную панель для инструментов и развешайте на ней все предметы кухонного быта. Бюджетный способ хранения домашней утвари готов.

Второй вариант использования стены – это совместить разные элементы стеллажных и рейлинговых систем. Пара металлических полочек, пара рейлингов и один-два магнитных держателя – и необходимые предметы нашли свое место.

Идея 20. Потолок вам в помощь

Речь идет об использовании воздушного пространства кухни на благо её владельцев. Каким образом? С помощью подвесной системы для подвешивания сковородок и разных кухонных приспособлений.

Кстати, верх решетки – очень удобное место для хранения предметов, которыми вы пользуетесь не часто.

Идея 21. Больше полок среди полок

Когда вы добавляете дополнительную полку в пространство, вы увеличиваете полезную площадь для хранения в 2 раза! Добавьте металлические полки с креплением или отдельно стоящие решетки, и еще одна порция нужных вещей найдет свое оптимальное место на кухне.

Идея 22. Что там за дверцей?

Дверцы шкафчиков – это кладезь дополнительного пространства для хранения. На их внутренней стороне можно разместить множество самых разнообразных предметов, в чем вы убедитесь, прочитав эту статью до конца.

Идея 23. Секреты для пространства под раковиной

Вы уже знакомы с идеей использования внутренней стороны дверок шкафов. А теперь откройте дверцы под вашей мойкой и задумайтесь, как эту идею можно воплотить здесь. Наши подсказки далее. Крючки для полотенец легко найдут там свое место, как и полочка для хранения чистящих средств.

Любите пользоваться распылителями и у вас их много. Подвесьте их на металлическую штангу, как на фото ниже.

Способствовать порядку под мойкой будут корзинки и короба различных форматов.

Идея 24. Хранение крышек

Как в жизни и бывает, одна идея порождает другую. Поэтому продолжаем использовать дверцы шкафчиков для хранения, только теперь для крышек от посуды. Обычные пластиковые крючки помогут с этим справиться очень легко.

Можно использовать и другие приемы, причем не только на дверцах шкафов, но и на любой части стены, как показано на фото.

Идея 25. Хранение специй

Отдельная тема “Как хранить специи”. Вариаций множество. Первый – это открытый способ хранения на рейлингах.

Второй способ – уже знакомое вам размещение на внутренней стороне дверок шкафчиков.

Для кого-то будет удобным и третий вариант, когда специи хранятся в специальных контейнерах в верхнем шкафу или сразу под ним, при необходимости выдвигаясь из закрытого пространства в открытое.

Использование магнитных держателей тоже уже не в новинку. Возможно, как горизонтальное хранение, так и вертикальное.

И последний из нами предложенных вариантов – это выдвижные ящики с разнообразной внутренней структурой разделителей и контейнеров.

Удачной вам оптимизации!

Еще примеры в фото:

Оригинал: https://KuhniClub.ru/design/25-originalnyh-idej-dlya-kuhni-chtoby-optimizirovat-prostranstvo.html

Три секрета удобной и практичной кухни

5 полезных идей для кухни

Ваш репост изменит интернет :)

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню.

Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д.

О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

Секрет №1. Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п.

Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника.

Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Для маленькой кухни оптимальной будет угловая или линейная планировка. О том, какая из них лучше, читайте в отдельном материале – перейти.

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Полезно будет изучить материал о том, как сделать удобной угловую мойку – смотреть.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Секрет №3. "Пустая" столешница

На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.

Нередко можно встретить кухни с захламленной рабочей зоной. Если на столешнице будет много лишнего, то не останется достаточно места для разделки продуктов. Назвать удобной такую кухню уже нельзя.

Здесь можно выделать несколько правил.

  • Максимально освободите место на столешнице.
  • На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
  • Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
  • На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.

Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.

Оригинал: https://remont-volot.ru/1250-udobnaja-kuhnja-praktichnye-idei.html

Как украсить кухню: 10 недорогих идей | Журнал Ярмарки Мастеров

5 полезных идей для кухни

Я думаю, большинство из нас проводят очень много времени на кухне.

Кто-то готовит для своей семьи, кто-то уединяется и читает любимую книгу, и, наверное каждый из нас помнит посиделки на кухне с друзями за сотой чашкой чая :) Так почему бы нам не сделать именно кухню самой уютной комнатой нашего дома? Тем более что создание уюта не требует больших финансовых вложений, а только немножко времени и фантазии.

А я , в свою очередь, поделюсь с вами идеями.

Итак, что нужно сделать, чтобы придать кухонной комнате уют и особую атмосферу?

1. Сделайте открытые полки. На таких полочках можно составлять целые тематические композиции, использую красивую посуду и баночки.


2. Используйте красивые баночки для специй и сыпучих продуктов.

Особенно если у вас есть открытые полки :)

Баночки также можно подписать:

3. Добавьте зелени.

4. Ставьте разделочные доски на видное место.

Они прекрасны сами по себе, не нужно их прятать!

5.

Выставляйте напоказ красивую посуду!

6. Ипользуйте специальные крепления для того, чтоюы подвесить кружки, ножи или другую утварь.

7. Добавьте ярких красок.

Например, перекрасьте мебель или холодильник :)

8. Покрасьте стену грифельной краской! Это очень и очень удобная находка для кухни — на ней можно оставлять записки родным или записать рецепт.

9. Добавьте красивый постер или тематическую надпись.

10.

Если у вас на кухне есть окно — обязательно обыграйте его!

Вот и все — несколько простых советов и вы сможете сделать свою кухню местом, где хочется проводить время, пить чай и разговаривать часами :) Тепла и уюта вашим домам!

С уважением, Юлия

Оригинал: https://www.livemaster.ru/topic/1441017-kak-ukrasit-kuhnyu-10-nedorogih-idej

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тратосфера